Творческий проект
бисероплетение (деревья)
Цель:
- расширение знаний о бисероплетении;
- вовлечение детей в творческую деятельность;
- изготовить дерево в технике бисероплетения.
Тип:
- творческий;
- групповой;
- монопроект;
- с открытой координацией;
- средней продолжительности.
Проблема:
Чем украсить интерьер дома?
Задачи проекта:
- изучить историю бисера и бисероплетения;
- овладеть умениями изготовления деревьев из бисера;
- разработать план изделия;
- выбрать материал;
- разработать дизайн изделия;
- изготовить дерево из бисера;
- провести анализ готового изделия.
План проекта:
1. Обоснование возникшей проблемы.
2. Исследование, выявление традиций, истории.
3. Анализ идей и обоснование:
разработка дизайна деревьев;
виды плетения;
выбор оптимального варианта отвечающего всем требованиям;
выбор материалов;
выбор оборудования, инструментов, приспособления;
техника безопасности при работе с бисером.
4. Последовательность изготовления.
5. Экономическое обоснование.
6. Самооценка.
7. Список используемой литературы.
8. Выход с презентаций.
Обоснование возникшей проблемы.
Занимаясь бисероплетением на уроках технологии, дети научились приемам плетения из бисера. Эта работа вызывала у них большой интерес. Занятия с бисером развивают мелкую моторику руки, творческие способности, мышление у детей.
Перед детьми были поставлены проблемные вопросы:
Чем нас привлекает красота?
Какое место в нашей жизни занимает рукоделие?
Чем украсить интерьер дома?
Отвечая на заданные вопросы, дети решили, что лучшим украшением интерьера дома является украшение, сделанное своими руками. Сейчас очень модно украшать свой дом работами из бисера.
Такие украшения ручной работы продаются в магазинах, но стоят они очень дорого и не всегда соответствуют желаемому. Поэтому ребята сделали вывод, что проблема актуальна и захотели сами сделать поделку из бисера для украшения интерьера дома.
Прежде чем приступить к работе, ребята разделились на 2 творческие группы и разработали план воплощения проекта.
1 группа исследовала:
- историю бисера;
- технику безопасности при работе с бисером.
2 группа занималась:
- анализом идей;
- экономическим обоснованием.
Исследование, выявление традиций, истории.
1 группа исследовала историю возникновения бисера. Детьми были собраны книги, статьи в журналах, в интернете по этой теме. Очень интересный получился рассказ детей из истории создания бисера.
История возникновения украшений из бисера
[pic]
Человек всегда стремился украсить свой быт и свою одежду. В глубокой древности люди изготавливали украшения из доступных в то время материалов: ягод, семян растений, камешков и раковин, нанизывая их на конский волос или травинку. Со времен их заменили полудрагоценные и драгоценные камни, с возникновением стеклоделия бисер. О том, как впервые получили бисер, рассказывает легенда.
Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они останавливались на песчаном берегу и стали готовить себе пищу на костре, который обложили большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд, как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен, как вода. Это было стекло. Очень скоро появились стеклянные бусы разных форм и размеров. Благодаря совершенствованию технологии изготовленные бусы со временем становились все мельче. Мелкие круглые или слегка сплюснутые бусинки с отверстием для нитки стали называть бисером. Бисер находят во всем мире и во всех культурах. Были времена, когда бисер использовали не только для изготовления украшений, но и как средство платежа. Он служил талисманом, а также материалом для изготовления четок в христианстве и буддизме. Украшения из бисера присутствуют в национальном костюме многих народов изделия, снизанные из мелких бус, известны ещё в Древнем Египте, Индии, до сих пор украшают одежду народов Ближнего и Дальнего Востока, Африки, Индии, Американского континента, остров Тихого океана, Европы и Азии. В эпоху киевской Руси древним ювелирам были известны секреты изготовления разноцветных эмалей, которые являются определенной категорией легко плавких прозрачных и заглушных стекол.
На территории бывшего Киевского государства на городищах, в курганах и захоронениях археологи находят множество стеклянных бус, браслетов, перстней, осколков битой посуды. Остатки стеклоплавительных мастерских с разрушенными горнами, обломками тонкостенных сосудов из стекла, черепками тиглей, облитых разноцветными расплавами, кусков эмалей и цветных смальт, найденных при раскопках, свидетельствуют о том, что наши предки знали и умели выплавлять цветное стекло. Раскопки доказывают, что в 8 — 9 веках стеклодельных дел мастера изготавливали бусы самой различной формы, расцветки и художественной обработки. По цвету, они были зеленые, фиолетовые, желтые, синие, черные, серебряные и золотые. По форме — круглые, цилиндрические, бочонки и винтообразные, переливались на солнце всеми цветами радуги, издавали мелодичный звон при движении.
Ребята разработали правила безопасности при работе с бисером:
- аккуратно работать с ножницами и проволокой.
- не разбрасывать бисер, т.к. это может привести к болезненным последствиям.
Анализ идей и обоснование.
2 группа, проанализировав специальную литературу, предложила опти-
мальный дизайн дерева из бисера, отвечающий всех требованиям, и разработала последовательность изготовления.
Интерьер играет немаловажную роль в составлении композиции. В зависимости от интерьера деревья могут быть разными по цвету. Прежде чем, преступить к созданию деревьев, необходимо овладеть способом плетения «скрутка».
Способ «скрутка»
Способ прост, но позволяет выполнить множество разнообразных изделий. Он хорош еще и тем, что для работы пригодится некондиционный, отбракованный ранее бисер.
[pic]
Рисунок 1
На отрезок проволоки длиной 30-40 см набираем 7 бисеринок зеленого цвета, складываем проволоку пополам, пальцами левой руки плотно сжимаем бисерины, а правой начинаем равномерно скручивать оба конца на длину «ножки» (рис. 1 а). Затем на один из концов набираем еще 7 бисерин и точно так же обратным ходом скручиваем «ножку» (рис. 1 б). Дойдя до ствола, делаем еще два-три оборота вместе с ним. Снова набираем на длинный конец бисерины и скручиваем сначала «ножку», а потом центральную ветвь до расположения следующей боковой «ножки» и т.д.
Последовательность изготовления дерева.
Для создания дерева из бисера понадобится:
Бисер для листвы двух оттенков – 5 пакетиков
Тонкая проволока – 1 мм. и 3 мм.
Нитки для обмотки коричневого цвета
Гипс, ножницы
Изготовление веточек. Берем 25 отрезков проволоки 1 мм длиной 30см. Начинаем делать заготовки. На каждую проволоку набираем но 7 бисерин зеленого цвета. Складываем проволоку пополам и делаем ветку способом «скрутка» (см. рис. 1). На каждой ветке должно быть 5-7 листиков. Получилось 25 веточек
Сборка дерева. Зеленые ветки расправляем, отгибая петельки вниз. Обматываем каждую веточку и каждый цветок нитками, закрывая ими основание на высоту 1-2 см. Закрепляем нитки клеем ПВА. Теперь изогнем готовое дерево, придавая ему красивую форму. Возьмем горшок. Разведем холодной водой гипс до сметанообразной консистенции. Если есть интересные по форме или цвету камешки, а может быть другие, на ваше усмотрение, красивые мелочи (мох, сухая трава и т. д.), налейте ровным слоем на застывший гипс клей ПВА, а сверху декоративно разложите их.
Экономическое обоснование.
Для изготовления изделия нам понадобилось:
5 пакетиков бисера - по 5 рублей;
горшочек – 15 рублей;
гипс 100гр. – 15 рублей;
Всего 55 рублей.
Самооценка.
Детям очень понравилось работать над данным проектом. Они овладели навыком изготовления деревьев из бисера, научились работать в группе, творчески подходить к решению поставленной проблемы. При оценке работ было отмечено, что все изделия выполнены качественно и оригинально. Дети с интересом обсуждали свои работы и работы одноклассников. Свои изделия им захотелось подарить мамам. Многие решили записаться в кружок бисероплетения.
Список литературы.
1. Божко Л. А. Бисер. . – М.: Мартин, 2010. – 107 с., ил.
2. Ляукина М. В. Бисер – М.: «АСТ-ПРЕСС» 1999
3. Стольная Е. А. Цветы и деревья из бисера. – М.: Мартин, 2010.
4. [link]