Повышение учебной мотивации на уроках технологии как средство успешного овладения профессией
Мастер п/о, преподаватель Н. А. Переверзева
Все наши замыслы, все поиски и построения
превращаются в прах,
если у ученика нет желания учиться.
В.А. Сухомлинский
Все ученые, занимавшиеся проблемой мотивации учения, подчеркивают большую значимость её формирования и развития у обучающихся, так как именно она является гарантом формирования познавательной активности и актуализации познавательных мотивов и, как следствие, развития мотивов овладения профессией и самореализации, приобретения знаний, необходимых для успешной деятельности личности в последующей жизни.
Для формирования профессиональной мотивации у обучающихся ОГАПОУ «Яковлевский политехнический техникум» на занятиях технологии каменных работ работа ведется по следующим направлениям:
воспитание у обучающихся убежденности в овладении избранной профессией.
Успех развития профессионального интереса зависит от того, как организован учебно-воспитательный процесс, насколько внимательно будут изучаться факторы, воздействующие на обучающихся:
1.Пригодность к выбранной профессии. 2.Глубокая заинтересованность профессией. 3.Санитарно-гигиенические условия в техникуме. 4.Авторитет мастера производственного обучения и преподавателя технологии. 5.Материально-техническая оснащенность в мастерских. 6.Функционирование секций и кружков.
Отрицательное влияние на обучающегося может оказать один какой-либо сильный фактор.
2) воспитание у обучающихся качеств, необходимых для успешной трудовой деятельности: настойчивость в достижении цели, внимательность, дисциплинированность, организованность и т.д.
Перечисленные качества формируются в процессе активной учебной деятельности.
Одно из основных средств повышения мотивации к учению - внедрение проблемного метода обучения. Применение этого метода направлено, прежде всего, на формирование активного отношения обучающихся к обучению, на развитие творческого мышления. Активность обучающегося заключается в том, что он должен анализировать фактический материал и так им пользоваться, чтобы самому получить из него новую информацию, то есть происходит расширение и углубление полученных ранее знаний.
В целях активизации мыслительной деятельности обучающихся на занятиях спецтехнологии практикуются упражнения по планированию последовательности выполнения каменных работ - составлению технологических карт, организации рабочего места, расчет потребности материалов. Рассматривая технологическую последовательность выполнения работ, я четко объясняю способы выполнения каждой операции, применяемые для этого инструменты, материалы, приспособления и средства механизации, меры безопасности при выполнении работ. При составлении технологических карт у обучающихся с самого начала формируются умения планировать технологические процессы, правильно и рационально осуществлять выбор инструментов, приспособлений и инвентаря, выбирать способы выполнения операций.
Технологическая карта процесса кладки простенка с четвертями
п/п
Наименование операции
Инструменты, приспособления и инвентарь
Технологические
условия
1
2
3
4
1…
3…
Подготовка раствора
растворная лопата, растворный ящик
3:1 цемент, песок, вода
При изучения технологии обучающиеся систематически привлекаются к самостоятельной работе с технической и справочной литературой, работе с книгой.
В процессе обучения обучающиеся должны конспектировать новый материал. Поэтому я помогаю им успешно вести конспект:
записать на доске тему занятия и основные вопросы;
записать новые термины на доске;
записать под диктовку основные определения;
периодически проверять конспекты.
На занятиях я часто использую частично-поисковый метод, изложение с проблемным началом, когда имеющиеся у обучающихся знания нужно применить в новых практических условиях. Например, при объяснении темы «Контроль качества каменной кладки» по ходу занятия задаю вопросы: «Можно ли обойтись без контрольно-измерительных инструментов?», Какие габаритные размеры каменной конструкции следует контролировать» и т.д. Ребята постоянно ищут ответы на эти вопросы. Проблемное обучение развивает навыки самостоятельного мышления, но оно должно сочетаться с другими видами обучения.
Целям формирования профессиональной мотивации служит проведение бинарных уроков, на которых четко прослеживается межпредметная связь. Например, Урок на тему «Расчет объема работ и потребности в материалах» проводится совместно с преподавателем математики. Урок на тему «Растворы» проводится совместно с преподавателем химии. При обжиге, гашении и твердении извести, как известно, протекают различные химические реакции, знание которых необходимо для правильной работы с известковыми растворами.
При проведении комбинированных уроков начинаю с подготовки обучающихся к восприятию нового материала, создает у них «стартовое» состояние, желание активно воспринимать новый материал. Один из способов - повторение основных моментов ранее изученного: например, словарная работа с основными терминами (например, по очереди, закрывается одна сторона карточки), а также краткое изложение пройденного материала.
Инструмент для разравнивания раствора, заполнения вертикальных швов и подрезки излишков раствора.
При изучении нового материала основную работу обучающиеся выполняют сами, направленные в нужное русло. По характеру ответов обучающихся слежу за тем, как они усваивают новый материал. Работа организована так, чтобы, не допуская утомления обучающихся, поддерживать их внимание на протяжении всего урока. Один из способов предупреждения утомления обучающихся - разнообразие форм и приемов работы на уроке. У многих обучающихся внимание рассеяно, не обладает длительной устойчивостью, поэтому по ходу занятия преподаватель применяет так называемые психологические разрядки напряженности внимания. Достигается это обычно использованием примеров из жизни, переходом к изложению более легкого для усвоения материала. Заканчивать необходимо обобщением сказанного и подведением итогов. В заключительной части нужно перечислить основные моменты изложенного материала, дополнительно обратить внимание на узловые моменты, повторить основные выводы. Кроме того, нужно отметить ребят, активно работавших на уроке, выставить и прокомментировать оценки.
Формированию профессиональной мотивации обучающихся также способствуют нетрадиционные формы ведения уроков спецтехнологии: уроки-соревнования по предмету, КВНы, викторины, уроки-совещания, проведение конференций по предмету, когда обучающиеся сами не только изучают большую часть материала, но и находят дополнительный материал в библиотеке («Цемент - хлеб строительства»)
Усвоенные знания проверяются практическим применением, а практика влияет на ход усвоения знаний. В целях закрепления нового материала на уроках технологии обучающимся предлагаются различные упражнения. Например, рассчитать потребность в материалах, зачертить схему перевязки.
При изучении тем «Инструменты каменщика»» обучающимся предлагается обучающимся составить кроссворд на эту тему. Обычно кроссворды составляются в малых группах по 2-4 человека. Ребята составляют свои кроссворды и обмениваются ими с другой группой. В качестве закрепления целого раздела можно проводить урок-соревнование между звеньями.
Для закрепления нового материала обучающимся предлагаются расчетные задачи, такие, как «Расчет размера делянки», «Расчет модуля крупности песка», «Определение норм времени».
Прочность овладения знаниями, умениями и навыками, их закрепление и совершенствование достигается организацией регулярного повторения учебного материала. Повторяя материал, используя его в разных ситуациях, обучающийся находит в нем новые стороны, осмысливает факты, уточняет понятия, обогащает выводы.
Текущее повторение по карточкам-заданиям включает количественные и качественные задачи, а также вопросы, ответы на которые обучающийся должен написать сам из приводимых в карточке. Например, «Выбрать систему перевязки для кладки столба: 1. однорядная 2. двухрядная 3. многорядная 4. трехрядная
«Какова высота ряда для кладки из утолщённого кирпича?
1. 105 мм 2. 100 мм 3. 95 мм 4. 110 мм Ответ нужно обосновать.
Обобщающее повторение проводится в конце изучения темы и имеет цель - систематизацию знаний и умений обучающихся. Один из приемов обобщающего повторения - обзорная лекция, когда излагается ранее изученный материал в систематизированном виде, с обобщенными выводами. Также проводятся развернутая беседа по материалу изученной темы, обобщающее повторение в виде семинара. Чтобы беседа дала эффект, заранее даю обучающимся вопросы, по которым они должны подготовиться к заключительному занятию по теме. Вопросы должны охватывать только основные узловые моменты материала темы. В ходе семинара отдельные обучающиеся делают сообщения по основным вопросам, другие дополняют их, уточняют. Приводят примеры из практики.
Итоговое повторение проводится в конце года с целью выставления годовых оценок. Провожу его обычно в виде зачета: сначала коллективно повторяются основные узловые моменты пройденного материала, а затем каждому обучающемуся выдается индивидуальное задание по карточке. При выставлении оценок учитывается как правильность выполнения индивидуального задания, так и активность обучающегося при совместном повторении.
Одним из критериев прочности усвоенных знаний является умение обучающихся в частном найти общее и в общем - частное. Такие умения формируются при выполнении упражнений по систематизации изученного материала. Систематизация предполагает мысленное распределение понятий по группам и подгруппам в зависимости от их сходства или различия. Такие упражнения проводятся в форме заполнения обзорно-повторительных таблиц. Вопросы в таблице формируются так, что на них нельзя ответить без вдумчивой и осмысленной работы, необходимо использовать книги, нормативные документы, записи в тетрадях.
Наряду с упражнениями и системой повторения одним из способов закрепления и совершенствования знаний является домашняя работа обучающихся. Успех ее зависит от того, как прошел урок, как обучающиеся подготовлены к выполнению домашнего задания. Обучающиеся повторяют по учебнику или конспектам изученный материал. Иногда домашняя работа представляет собой продолжение классной. Например, закончить составление технологической карты или закончить работу по систематизации: заполнить последнюю графу таблицы.
Кроме того, может быть задание, носящее описательный характер. Это или письменный ответ на предложенные преподавателем вопросы, или сравнение вариантов.
Помимо уроков спецтехнологии и практического обучения формирование профессиональной мотивации происходит и на внеклассных мероприятиях: экскурсии на производство, встречи с выпускниками, работающими по специальности, или просто встречи, беседы с рабочими-каменщиками (это могут быть и родители ). Во всех этих мероприятиях отражается значимость профессии каменщика в современных условиях жизни.
Перечисленные приемы активизации мыслительной деятельности обучающихся на уроках спецтехнологии способствуют лучшему усвоению материала, что влечет за собой развитие их профессионального интереса.
Отмечая важность формирование профессиональной мотивации следует иметь в виду, что роль преподавателя не только в том, чтобы пробудить этот интерес к профессии, а в том, чтобы постоянно расширять его. Для этого необходимо:
систематически привлекать внимание обучающихся к возможностям изучаемой профессии;
поддерживать это внимание, пока оно не разовьется в интерес к профессии;
закреплять интерес до тех пор, пока он не проявится в деятельности обучающегося;
направлять эту деятельность на успешное овладение профессией.