ЧОУ «Школа - интернат №28 ОАО «РЖД»
Обобщение опыта работы
кружка «Умелые руки»
Руководитель кружка «Умелые руки»
учитель технологии Ященко Тамара Аркадьевна
пгт. Смоляниново, Приморский кр. 2016г.
Рабочая программа кружка «Умелые руки» разработана мной для занятий с учащимися 1-4 классов в соответствии с новыми требованиями ФГОС начального общего образования второго поколения. Рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов и методических рекомендаций:
Место проведения занятий – учебный кабинет технологии.
Возраст детей, участвующих в реализации программы, 7-11 лет.
В процессе рабоы кружка «Умелые руки» главным ориентиром для меня стала цель гармоничного единства личностного, познавательного, коммуникативного и социального развития учащихся, воспитание у них интереса к активному познанию истории материальной культуры и семейных традиций своего и других народов, уважительного отношения к труду. Кружок "Умелые руки" вводит ребенка в удивительный мир творчества, дает возможность поверить в себя, в свои способности.
Актуальность данного кружка в том, что на занятиях предусматриваю развитие у обучающихся изобразительных, художественно-конструкторских способностей, нестандартного мышления, творческой индивидуальности. Это вооружает детей, будущих взрослых граждан, которые способны не только чувствовать гармонию, но и создавать ее в любой художественной, творческой, жизненной ситуации, в любой сфере деятельности.
Говорю детям о том, что бумага, как материал для детского творчества, ни с чем не сравнима (легка в обработке, минимум инструментов), о том, что бумага способна сохранять придаваемую ей форму, известный запас прочности позволяет делать не только забавные поделки, но и выполнять нужные для повседневного обихода предметы (закладки, упаковки для подарков, подставки под карандаши, пеналы и т.д.).
Рассказываю для учащимся, что любая работа с бумагой - складывание, вырезание, плетение - не только увлекательна, но и познавательна. Бумага дает возможность проявить свою индивидуальность, воплотить замысел, ощутить радость творчества. Дети с удовольствием постигают универсальный характер бумаги, открывая ее поразительные качества, знакомятся с самыми простыми поделками из бумаги и с приготовлениями более сложных, трудоемких и, вместе с тем, интересных изделий. Кроме того, дети на занятиях кружка приобретают навыки конструкторской, учебно-исследовательской работы, опыт работы в коллективе, умение выслушивать и воспринимать чужую точку зрения.
Цель кружка:
Развитие творческих способностей младших школьников, эстетического вкуса, детского сплоченного коллектива через воспитание трудолюбия, усидчивости, терпеливости, взаимопомощи, взаимовыручки.
Задачи кружка:
Образовательные
1. Формировать навыки и умения по изготовлению и оформлению выполненной работы.
2. Познакомить со свойствами материалов и инструментами.
3.Научить применять инструменты и приспособления.
4.Познакомить с правилами техники безопасности при работе с инструментами и материалами.
5.Обучить приемам художественного моделирования из бумаги.
Развивающие
1.Расширять художественный кругозор.
2.Развивать мелкую моторику рук.
3.Развивать внимание, память
Воспитательные
1.Воспитывать усидчивость, аккуратность.
2. Адаптировать детей к школе.
3. Воспитывать эстетический вкус, чувство прекрасного.
Четыре года веду кружок «Умелые руки» по ФГОС для учащихся начальных классов. Работу в кружке начинаю с учащимися 1класса, поэтому вначале репертуар состоит из простых работ с бумагой ,картоном, пластилином, природным материалом. С каждым годом работы усложняется и к концу 4 класса ребятам уже под силу большие по объему, сложные по изготовлению работы. Дети с большим удовольствием посещают кружек « Умелые руки». Во время выполнения поделок дети порой не в состоянии сдерживать восторг, возбуждение, негодование. Положительные эмоции нужны каждому. Врачи, физиологи, педагоги ставят знак равенства между весельем, лучистой улыбкой и физическим здоровьем человека. Получая положительный эмоциональный заряд, наш организм открывается - добру и красоте. Считается, что ребенок, с раннего возраста погруженный в атмосферу радости, вырастет более устойчивым ко многим неожиданным ситуациям и будет менее подвержен стрессам и разочарованиям. Именно, поэтому, и учатся дети на кружке. Для ребенка праздник – это событие. Дарить детям радость каждого прожитого дня – моя основная задача. Учитывая закономерности естественного развития детей, понимаю, что силой ничего не возьмешь от природы. Силой еѐ только разрушишь. И не стоит подчинять, подавлять, управлять маленьким «беспомощным» человеком, а лучше попытаться сделать так, чтобы ребенок естественным для него путем становился увереннее в себе, самостоятельнее, умнее и добрее, все более способным к творчеству и все менее способным к злу. Защищать, любить и принимать, такими каковы они есть, понимать, приходить на помощь, содействовать, сопровождать – моя позиция, как педагога.
Мои принципы работы с детьми:
1. Не навязывать себя никому, в том числе и детям. Если что-то не понравилось ребятам, подумать, что я сделала не так.
2. Если не знаю, как воздействовать – лучше остановиться.
3. Устранить из общения с детьми те способы или формы воздействия, которые могут вызвать у них протест или негативную реакцию. Не подавлять, не поучать, не игнорировать самого ребенка, а просто не воспринимать незрелые формы его реакций и поведения.
4. Исключить неприязнь к детям и свои отрицательные эмоции. Настраиваться перед работой, зарядиться добрым чувством к детям, заразить их радостью, светом и теплом.
5. Соблюдать принцип равенства и сотрудничества с детьми. Быть образцом свободного, творческого поведения, которому невольно будут подражать, и тянуться дети.
6. Не фиксировать внимание на неудачах, не делать резкие замечания. Избыток внимания, отрицательная оценка способны нарушить эмоциональное благополучие ребенка, а значит – навредить.
7. Не сравнивать ребенка с кем-либо в невыгодном свете, не ставить никого в пример.
8. Использовать разные формы поддержки ребенка: подбадривание, похвалу, улыбку и др. Ребенок всегда прав. Неправым может быть только взрослый, чья программа ребенку не интересна.
А.С. Макаренко в результате своей педагогической деятельности пришел к выводу, что «в воспитании есть один важный метод – игра». А в детском возрасте игра – это норма, и ребенок должен играть. Изготавливая поделки не что иное, как игра, наполненная яркими впечатлениями, интересными делами, радостью, творчеством. В процессе изготовления поделок из пластилина, природного материала, бумаги ребята приобретают разносторонние навыки в обращении с различными инструментами и материалами, у них развиваются сообразительность и конструктивные способности, а также эстетический вкус и способности в области изобразительного искусства – чувство цвета, формы, понимание художественно-образного изображения. Создавая кружок «Умелые руки», я верю в талантливость и неповторимость моих учеников, заставляю ребят поверить в свои силы и возможности. А главное – овладевают способностью правильно оценивать свою деятельность и стремление к саморазвитию и самовоспитанию своей личности. Все знания о поделках я черпаю из книг, журналов о рукоделии, из своих наблюдений. Интересно проходит работа, когда дети, разделившись на группы, готовят поделки друг для друга. Это и цветы из бумаги, и открытки к празднику, и карнавальные маски. Нет никаких ограничений: фантазируй, сочиняй, твори. Любая поделка будет принята и одобрена. Иногда в работу вношу элемент соревнования, что стимулирует воспитанников, побуждает к поиску новых форм самовыражения. Ребята придумывают свои поделки, используя подручный материал. В ход идет все: лоскутки, конфетные обертки, капсулы шоколадных яиц, пластиковые бутылочки, пробки от бутылок, салфетки, дырокол, крупа, макаронные изделия, вязальные нитки, тесьма, аппликации со старых вещей ( как бросовый материал).
Родители первые оценивают работы детей, они же наши первые критики. Правда, критикуют достаточно мягко с любовью, иногда дают дельные советы. Родительская поддержка окрыляет детей, вселяет необходимую уверенность.
Богатым материалом для развития речевой деятельности служат загадки, пословицы, поговорки, скороговорки, считалочки. . Главное-воспитание человека, его души и чувств. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что работа в кружке воспитывает высоконравственную личность, формирует у младших школьников коммуникативные умения, адаптирует их в современной жизни, развивает творческие способности, память, интеллект, речевую деятельность, расширяет кругозор.
Главной моей задачей при проведении занятия, является развивающий характер обучения. Методическое решение этой задачи по ФГОС состоит в том, чтобы поменьше объяснять, больше вовлечь детей в обсуждение; не перегружаю занятия новыми сведениями, не тороплю детей сразу стремиться обратиться за помощью, если что-то не получается. Даю возможность ребенку пробовать преодолеть себя; в этом он учится быть взрослым.
Работу всех разделов кружка усложняю от занятия к занятию, от года к году. Постепенно, создаю работы малых или больших форм, выполненные за короткое или длительное время. Я и сами ребята видят качественный и творческий рост от работы к работе. В связи с этим определяю критерии, по которым оцениваю работы на различных сроках обучения:
- аккуратность; - четкость выполнения изделия; - самостоятельность выполнения; - наличие творческого элемента. «Зачеты» за теоретические знания провожу в виде викторин, кроссвордов, ребусов.
Формы подведения итогов провожу в виде: открытых занятий, выставок, самооценки, коллективного обсуждения и др.
Лучшие работы отмечаю в форме демонстрации лучших изделий на занятиях кружка перед одноклассниками..
Особое внимание уделяю созданию в детском коллективе доброжелательной творческой обстановке, что способствует выявлению индивидуальности каждого.
На своих занятиях применяю следующие технологии обучения:
- технология развивающего обучения; - технология проблемного обучения; - игровая технология;
- здоровьесберегающие технологии; - проектная технология; - технология разноуровнего обучения;
- информационные технологии.
Ведущая форма занятий кружка -групповая.
Наряду с групповой формой работы, во время занятий осуществляю индивидуальный и дифференцированный подход к детям.
В своей работе применяю следующие методы и приемы:
Объяснение
Рассказ, показ, беседа
Репродуктивные
Практические занятия
Творческие задания
Полученные результаты.
К концу обучения учащиеся:
*Научились владеть иглой, ниткой, шилом
*Научились работать с фигурным трафаретом
*Осваиваю работу с пластилином, бросовым материалом, бисером, вязальными нитками.
*Научились различать изнаночную и лицевую стороны ткани и изделия.
*Закрепили знания о геометрических фигурах, о количественном и порядковом счете
*Обучились плоскостному моделированию
* Освоили понятия «зеркального изображения»
*Научились давать оценку изготовленному изделию, смогут предложить альтернативные варианты и проекты их изготовления
* Изготовили несколько качественно выполненных творческих работ
* Научились пользоваться принципами сочетания цветов и оттенков при выполнении практических работ
*Основная масса детей способны довести выполняемую работу до конца
*У учащихся сформирован начальный интерес к традициям народного декоративно-прикладного творчества, инструментами и приспособлениями с которыми будут работать в процессе изготовления поделок. Имеют представление как выполнять коллективный творческий проект.
*В процессе занятий дети укрепляют физические и психологические силы
*Приобретают новые знания, умения, навыки при изучении тем программы и изготовлении изделий.
*Раскрывают свой творческий потенциал, у детей повышается уровень духовности.
* Формируется способность применять теоретические знания на практике.
* Приобретают умение ценить свой труд, уважать чужой.
В процессе своей работы применяю следующие формы контроля
по ФГОС.
Возрастные особенности достижения результатов воспитания.
При организации внеурочной деятельности младших школьников учитываю, что дети 1 класса особенно восприимчивы к новому знанию, стремятся понять новую для них школьную реальность. Поэтому я стараюсь поддержать эту тенденцию, обеспечить используемыми формами внеурочной деятельности и достижение ребенком первого уровня результатов. Во 2 и 3 классах, как правило, набирает силу процесс развития детского коллектива, резко активизируется межличностное взаимодействие младших школьников друг с другом, что создаёт благоприятную ситуацию для достижения во внеурочной деятельности школьников второго уровня результатов. Последовательное восхождение от результатов первого к результатам второго уровня на протяжении трёх лет обучения в кружке создаёт у младшего школьника к 4 классу реальную возможность выхода в пространство общественного действия (т. е. достижение третьего уровня результатов).
Для последовательного достижения от первого до третьего уровня результатов я применяю УУД по ФГОС это:
Личностные универсальные учебные действия
Коммуникативные универсальные учебные действия
Познавательные универсальные учебные действия
В результате занятий В кружке «Умелые руки учащиеся получают возможность:
Развить воображение, образное мышление, интеллект, фантазию, техническое мышление, конструкторские способности, сформировать познавательные интересы;
Познакомиться с историей происхождения материала, с его современными видами и областями применения;
Познакомиться с новыми технологическими приемами обработки различных материалов;
Использовать ранее изученные приемы в новых комбинациях и сочетаниях;
Познакомиться с новыми инструментами для обработки материалов или с новыми функциями уже известных инструментов;
Создавать полезные и практичные изделия, осуществляя помощь своей семье;
Совершенствовать навыки трудовой деятельности в коллективе: умение общаться со сверстниками и со старшими, умение оказывать помощь другим, принимать различные роли, оценивать деятельность окружающих и свою собственную;
Оказывать посильную помощь в дизайне и оформлении класса, школы, своего жилища;
Достичь оптимального для каждого уровня развития;
Сформировать систему универсальных учебных действий;
Сформировать навыки работы с информацией.
Предметными результатами работы являются доступные по возрасту начальные сведения о технике, технологиях и технологической стороне труда, об основах культуры труда, элементарные умения предметно-преобразовательной деятельности, знания о различных профессиях и умения ориентироваться в мире профессий, элементарный опыт творческой и проектной деятельности.
Итоги работы кружка представляются через презентации проектов, участие в конкурсах, выставки, и пр.
:Для оценки эффективности занятий можно использую следующие показатели:
- степень помощи, которую оказывает учитель учащимся при выполнении заданий: чем моя помощь меньше, тем выше самостоятельность учеников и, следовательно, выше развивающий эффект занятий;
– поведение учащихся на занятиях: живость, активность, заинтересованность школьников обеспечивает положительные результаты занятий;
– результаты выполнения изделия, при выполнении которых выявляю, справляются ли ученики с этими заданиями самостоятельно;
– косвенным показателем эффективности данных занятий может быть повышение успеваемости по разным школьным дисциплинам, а также наблюдаю за работой учащихся на других уроках (повышение активности, работоспособности, внимательности, улучшение мыслительной деятельности.
В целом, подводя итоги проделанной работы, следует отметить, что система развития творческих способностей детей школьного возраста посредством художественного труда, является исключительной возможностью развивающих, творческих занятий ручным трудом в педагогической работе со школьниками, позволяет развивать способности воспитанников к созданию оригинального продукта, изделия, в процессе работы над которыми самостоятельно применены усвоенные знания, умения, навыки, проявлять отступления от образца, проявляя индивидуальность, художество, развивать детскую фантазию, воображение, особое видение мира, высказывать свою точку зрения на окружающую действительность.
Работа с бумагой
[pic]
[pic]
[pic]
[pic] [pic]
Работа С пластилином
[pic] [pic]
[pic] [pic]
Задачи программы успешно выполнены, поскольку дети научились: - выполнять художественные работы (будь то пластилин или оригами, или бумаготворчество, проявляя свою фантазию, смело внеся в любую из своих работ своё видение, воображение; - приобрели массу знаний по работе с бумагой, по работе с пластилином, приобрели чувство уверенности в себе (особенно при работе с ножницами, по оригами) ; - усвоили много специальных для ручного труда понятий и слов, расширяя таким образом свой словарный запас (оригами) ; - научились работать вместе, оказывая взаимопомощь; - приобрели чувство ответственности за качество своего труда, чувство гордости и уважения к результатам своего труда.