Приложение 1
Кроссворд по устройству системы жидкостного охлаждения.
1.Т
О
С
О
Л
2.Р
А
Д
И
А
Т
О
Р
3.Т
Е
Р
М
О
С
Т
А
Т
4.В
Е
Н
Т
И
Л
Я
Т
О
Р
5.К
Р
А
Н
И
К
И
6.В
О
Д
Я
Н
О
Й
Н
А
С
О
С
7.П
Е
Р
Е
Г
Р
Е
В
Вопросы к кроссворду:
1. Охлаждающая жидкость.
2. Служит для размещения охлаждающих жидкостей.
3. Устройство, которое ускоряет прогрев хол.двигателя и поддерживает его нормальную температуру.
4. Направляя воздух, ускоряет охлаждение двигателя.
5. Запорные и сливные ………..
6. Устройство, которое увеличивает интенсивность циркуляции охлажд.жидкости.
7. Считается одним из признаков неисправности системы охлаждения.
Приложение 2.
Кроссворд по устройству системы смазки дизельных двигателей.
1.М А
С
Л
О
2.П
О
Д
Д
О
Н
3.М
А
Г
И
С
Т
Р
А
Л
Ь
4.М
А
С
Л
О
З
А
Б
О
Р
Н
И
К
5.Ц
Е
Н
Т
Р
И
Ф
У
Г
А
6.М
А
С
Л
О
Н
А
С
О
С
7.Щ
У
П
Вопросы к кроссворду:
1. Название смазочного материала.
2. Туда стекает масло.
3. По ним движется масло к трущимся деталям.
4. Устройство, по которому поступает масло из поддона.
5. Фильтр тонкой очистки масла.
6. При помощи него масло циркулирует под давлением.
7. Стержень для измерения уровня масла в картере.
План-конспект урока технологии в 8-м классе.
Дата проведения: 15.02.2007 год.
Тип урока: комбинированный (освоение новых знаний, закрепление и систематизация знаний учащихся).
Методы обучения: устный опрос, рассказ, демонстрация наглядных пособий.
Место проведения: кабинет черчения, технологии и машиноведения.
Тема урока: Система смазки.
Цели:
дать учащимся знания о назначении, общем устройстве и действии системы смазки двигателя;
ознакомить их с основными неисправностями системы, их внешними признаками и причинами появления.
Задачи:
учебные: освоение, закрепление и систематизация знаний учащихся по системе охлаждения и смазки;
познавательные: активизация познавательной деятельности учащихся и формирование интереса к изучаемому предмету;
развивающие: формирование у школьников умений осуществлять самоконтроль и взаимоконтроль знаний;
воспитательные: активизация положительного отношения к знаниям и доброжелательного отношения и сопереживания успехов и неудач в коллективе.
Оборудование: учебные плакаты по системе смазки и охлаждения двигателей;
Этапы урока.
1. Организационная часть урока.
2. Подготовка к активной учебно-познавательной деятельности.
3. Повторение пройденного материала.
4. Изложение нового материала.
5. Закрепление изученного материала.
6.Заключительная часть урока.
Ход урока.
1. Организационная часть урока.
Приветствие, контроль посещаемости, проверка тетрадей, письменных принадлежностей и готовности к уроку.
2. Подготовка к активной учсебно-познавательной деятельности.
Учитель технологии:
Ребята, сегодня мы с вами изучим новую тему «Система смазки». Как вы знаете, что все транспортные средства имеют систему смазки, т.е. без смазки работа двигателя невозможна. Поэтому, мы с вами рассмотрим кратко назначение, общее устройство и принцип работы системы смазки двигателей, выясним, какие неисправности могут появиться при работе и каковы их внешние признаки.
Ребята, сегодня на уроке все ваши ответы и выступления будут оцениваться при помощи баллов. Поэтому будьте внимательны на уроке. А пока до изучения новой темы, повторим материал прошлого урока.
3. Повторение пройденного материала.
Учитель технологии:
На прошлом уроке мы с вами договорились, что каждый из вас подготовит вопросы по изученной теме, а именно по системе охлаждения двигателей и которые вы будете задавать друг другу, разделившись на две команды. Игру назовем «Брейн-ринг». Ваши ответы на поставленные вопросы будут оцениваться по 5 балловой шкале в зависимости от качества ответов на поставленные вопросы и время, за которое вы ответили. После завершения игры и подсчетов, набранных вами баллов, мы с вами решим кроссворд по изученной теме. Угаданное правильное слово – 1 балл и каждый сам за себя. В конце подведем окончательные итоги с подсчетом ваших набранных очков.
Проводится игра «Брейн-ринг», где участники команд обмениваются вопросами и ответами по системе охлаждения двигателей. После завершения игры и решения кроссворда делаю общий подсчет баллов и объявляю их учащимся.
Итак, ребята мы с вами завершили изучение этой темы и я уверен, что вы смогли получить первоначальные знания по системе охлаждения дизелей и в дальнейшем сможете определить, что может быть причиной перегрева и охлаждения двигателей и какие операции надо проделать, чтобы устранить выявленные неисправности. А сейчас перейдем к изучению нового материала.
4. Изложение нового материала.
Учитель технологии :
Мы сегодня с вами пройдем тему «Система смазки». Запишите в тетрадях дату, название темы и план урока:
1.Назначение системы смазки.
2. Виды смазочных материалов и их свойства.
3. Устройство и порядок работы системы смазки дизелей.
4. Основные неисправности.
Итак, ребята, для чего же нужна система смазки, как она устроена и работает мы с вами на этом уроке должны рассмотреть. Вы должны были самостоятельно подготовить выступления на эту тему урока.
Выступление Атабаева Г.: «В процессе работы любых двигателей между деталями и механизмами двигателя происходит трение. Из курса физики нам известно, что трения бывают 3-х видов: сухое, полусухое и жидкостное. Все эти процессы влияют в конечно этапе на работу двигателя, на его долговечность. При работе деталей происходит их износ».
Учитель технологии: Ребята, из выше сказанного сделаем такой вывод, что для уменьшения трения подавать масло нужно к трущимся поверхностям. Масло, попадая в зазоры между сопряженными деталями, уменьшает их износ, способствует повышению КПД двигателя, охлаждает нагретые трущиеся детали, удаляют из зазоров продукты износа. А сейчас дадим общее определение системе смазки.
Выступление Жураева А.: «Механизмы, приборы и устройства, обеспечивающие непрерывную подачу чистого масла к трущимся поверхностям деталей работающего дизеля, образуют систему смазки. Масло может подводиться к трущимся поверхностям деталей под давлением, разбрызгиванием, самотеком. В зависимости от способов подвода масла различают системы смазки разбрызгиванием и комбинированные».
Учитель технологии: Итак, ребята мы с вами рассмотрели назначение системы смазки. Мы с вами узнали, что без смазки работа двигателей невозможна и для чего она необходима. А сейчас перейдем к 2-й части плана урока. Мы с вами рассмотрим виды смазочных материалов и их свойства.
Выступление Уразлина В.: «Масло для автотракторных двигателей получают из нефти. Оно должно обладать способность смачивать металлы и образовывать на их поверхности прочную пленку, незначительно выдавливаться из зазоров между трущимися поверхностями, слабо изменять вязкость при высоких и низких температурах, не окисляться и не вызывать коррозию деталей, длительно сохранять свои первоначальные свойства. Качество масел характеризуется вязкостью, температурой застывания, температурой вспышки, химической стабильностью и зольностью».
Учитель технологии: Ребята, от качества масла заливаемого в картер или поддон двигателя и своевременной замены ее зависит качество и долговечность работы двигателей. Все масла разделяются на моторные, трансмиссионные, индустриальные и консистентные смазки. Более углубленно мы с вами посмотрим в 10-м классе. Для смазки деталей тракторных дизелей используют дизельное (моторное) масло М10В летом и М8В зимой. Буквы в марке масла означают: М-моторное; В-группу масла. Числа указывают вязкость. В свою очередь моторные масла разделяются на минеральные, полусинтетические и синтетические.
А сейчас перейдем к 3-й части плана урока и рассмотрим устройство и работу системы смазки дизелей.
Выступление Рахматуллина А.: «Устройство системы смазки: система смазки состоит из картера, маслозаборника, масляного насоса, фильтра тонкой очистки (центрифуги), масляного радиатора, датчика аварийного падения масла, манометра, дистанционного термометра».
Учитель технологии: А теперь ребята мы свами узнаем, каким образом работает система смазки.
Выступление Шафикова А.: «Масло заливают в поддон через маслоналивную горловину, закрываемую крышкой. Уровень масла проверяют линейкой-щупом. Из поддона масло засасывается через сетку маслозаборника насосом и подается подавлением к полнопоточной центрифуге. Очищенное масло поступает в радиатор и в магистраль, а из нее к коренным шейкам коленчатого вала. Масло, находясь в полостях шатунных шеек, очищается от примесей благодаря инерции, возникающей при вращении коленчатого вала. Из магистрали масло подается под давлением к шейкам распредвала. Масло, вытекающее из шатунных и коренных подшипников, разбрызгивается, смазывает поверхности цилиндров, поршней и других деталей, стекает в поддон, откуда снова поступает в насос».
Учитель технологии: Итак, ребята мы с вами рассмотрели порядок работы системы смазки. Такой процесс работы системы смазки постоянна, она не когда останавливается кроме случаев выхода из строя одного из частей системы смазки.
Теперь рассмотрим внешние признаки неисправностей. Это чрезмерное понижение давления масла. Основные причины: недостаточный уровень масла в поддоне, пониженная вязкость, засорение сетки маслозаборника, износ шестерен масляного насоса, разрыв маслопроводов, большие зазоры в сочленениях шеек и подшипников коленчатого вала.
Запомните ребята, чтобы система смазки исправно работала надо своевременно производить техническое обслуживание системы. т. е правильный уход за системой смазки-одно из основных условий длительной и надежной работы двигателя. В двигатель заливают масло, соответствующее инструкции.
Чтобы обеспечить бесперебойное действие системы смазки, ежесменно проверяют количество и качество масла в поддоне и при необходимости доливают его до верхней метки П (полно) на щупе, следят за давлением и температурой масла в системе, при необходимости промывают в керосине или дизельном топливе фильтр грубой очистки и центрифугу, через 240 ч работы дизеля промывают систему смазки и заменяют масло.
Итак, ребята мы с вами закончили изучение новой темы. Для закрепления наших полученных знаний решим кроссворд, который виден на доске.
5. Закрепление изученного материала.
Ребята решают кроссворд, каждый из которых, угадывая правильный ответ, называет назначение этой части системы смазки.
Ответы учащихся оцениваются баллами и заносятся в соответствующий бланк.
6. Заключительная часть урока.
Беседа с учащимися с подведением итогов урока и последующее оценивание знаний учащихся по набранным баллам.
Выдача домашнего задания: п.27 стр.74-77 прочитать и письменно ответить на вопросы плана урока.