Актуальность самообразования для педагога.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


САМООБРАЗОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО РАБОТНИКА

М.А.Мишанкова

Коммунальное учреждение «ОШ I-III ступеней №1 города Енакиево»

Аннотация. Данная статья посвящена проблеме самообразования учителя на современном этапе развития общества, обосновывает необходимость и актуальность самообразования для современного человека, особенно педагога. В статье представлены определения понятий «самообразование», «самообразование учителя», расписаны мотивы, формы организации самообразования педагога, указаны возможные результаты самообразования педагога.

Ключевые слова

-самообразование

-саморазвитие

-самосозидание

-самоосмысление

-самосовершенствование

-самовоспитание

-самоактуализация

-квалификация

-компетенция

-профессионализм

-инновации

Актуальность, постановка проблемы. Вот как определяет понятие «самообразование» педагогический словарь: «самообразование- целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; приобретение систематических знаний в какой-либо области науки, техники, культуры, политической жизни и т. п. В основе самообразования — интерес занимающегося в органическом сочетании с самостоятельным изучением материала».

Необходимость самообразования педагога диктуется, с одной стороны, самой спецификой учительской деятельности, ее социальной ролью, с другой стороны, реалиями и тенденциями непрерывного образования, что связано с постоянно изменяющимися условиями педагогического труда, потребностями общества, эволюцией науки и практики, все возрастающими требованиями к человеку, его способности быстро и адекватно реагировать на смену общественных процессов и ситуаций, готовности перестраивать свою деятельность, умело решать новые, более сложные задачи. Сегодня источников для самообразования и самосовершенствования творческого учителя множество: телевидение, газеты, журналы; литература (методическая, научно-популярная, публицистическая, художественная и др.); интернет, видео, аудио информация на различных носителях; курсы повышения квалификации; семинары и конференции, мастер-классы, мероприятия по обмену опытом; экскурсии, театры, выставки, музеи, концерты, путешествия. И чем больше информации, методов и инструментов в своей работе использует учитель, тем скорее он станет успешным квалифицированным педагогом, обладающим широким кругозором. Учителю необходимо постоянно работать, самообразовываться и самосовершенствоваться, ведь учитель-вечный ученик, и это актуально всегда в данной профессии. 

   Педагог, владеющий навыками самостоятельной работы, имеет возможность подготовиться и перейти к целенаправленной научно-практической, исследовательской деятельности, что свидетельствует о более высоком профессиональном, образовательном уровне, а это, в свою очередь, влияет на качество и результативность педагогической деятельности.


Цель исследования. Общество всегда предъявляло, и будет предъявлять к педагогам самые высокие требования. Для того, чтобы учить других нужно знать больше, чем все остальные. Учитель должен не только владеть методикой воспитания и обучения детей, но и иметь знания в близлежащих научных областях, различных сферах общественной жизни, ориентироваться в современной политике, экономике... Педагог должен учиться всему постоянно, потому что в лицах его воспитанников, перед ним каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире. Способность к самообразованию не формируется у педагога вместе с дипломом педагогического ВУЗа. Эта способность определяется психологическими и интеллектуальными показателями каждого отдельного педагога. Самосовершенствование должно быть неотъемлемой потребностью каждого педагога, творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессий с повышенной моральной и социальной ответственностью, каковой есть профессия учителя. Поэтому целью исследования и является рассмотрение всех форм, направлений и методов работы по самообразованию в педагогической деятельности.

Результаты исследования и их обсуждение. Какова же предметная область самообразования?

 -  Изучать педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения

 -  Посещать уроки коллег и участвовать в обмене опытом

- Периодически проводить самоанализ своей профессиональной деятельности

- Совершенствовать свои знания в области классической и современной психологии и педагогики

 - Систематически интересоваться событиями современной экономической, политической и культурной жизни

- Повышать уровень своей эрудиции, правовой и общей культуры. 

Организация самообразования.

При организации самообразования учитывается профессиональный уровень педагогов, используются различные критерии, позволяющие отнести педагогов к той или иной группе и в соответствии с этим выбрать цели и способы обучения.

Начинающему педагогу самостоятельная работа по самообразованию позволяет пополнять и конкретизировать свои знания, осуществлять глубокий и детальный анализ возникающих в работе с детьми ситуаций.

Педагог со стажем имеет возможность не только пополнить копилку своих знаний, но и найти эффективные, приоритетные для себя приемы развивающей и коррекционной работы с детьми и родителями, овладеть элементарной диагностической и исследовательской деятельностью.

Кроме того, у педагогов развивается потребность в постоянном пополнении педагогических знаний, формируется гибкость мышления, умение моделировать и прогнозировать воспитательно-образовательный процесс, раскрывается творческий потенциал.

Каждая деятельность бессмысленна, если в ее результате не создается некий продукт, или нет каких-либо достижений. И в личном плане самообразования учителя обязательно должен быть список результатов, которые должны быть достигнуты за определенный срок. Каковы могут быть результаты самообразования учителя на некотором этапе? (самообразование непрерывно, но планировать его нужно поэтапно)

повышение качества преподавания предмета (указать показатели, по которым будет определяться эффективность и качество)

разработанные или изданные методические пособия, статьи, учебники, программы, сценарии, исследования

разработка новых форм, методов и приемов обучения

доклады, выступления

разработка дидактических материалов, тестов, наглядностей

выработка методических рекомендаций по применению новой информационной технологии

разработка и проведение открытых уроков по собственным, новаторским технологиям

создание комплектов педагогических разработок

проведение тренингов, семинаров, конференций, мастер-классов, обобщение опыта по исследуемой проблеме (теме)

Продуктивность процесса самообразования:

Самообразование педагога будет продуктивным, если:

В процессе самообразования реализуется потребность педагога к собственному развитию и саморазвитию.

Педагог владеет способами самопознания и самоанализа педагогического опыта. Педагогический опыт учителя является фактором изменения образовательной ситуации. Учитель понимает как позитивные, так и негативные моменты своей профессиональной деятельности, признает свое несовершенство, а следовательно, является открытым для изменений.

Педагог обладает развитой способностью к рефлексии. Педагогическая рефлексия является необходимым атрибутом учителя-профессионала (под рефлексией понимается деятельность человека, направленная на осмысление собственных действий, своих внутренних чувств, состояний, переживаний, анализ этой деятельности и формулирование выводов). При анализе педагогической деятельности возникает необходимость получения теоретических знаний, необходимость овладения диагностикой — самодиагностикой и диагностикой учащихся, необходимость приобретения практических умений анализа педагогического опыта.

Программа профессионального развития учителя включает в себя возможность исследовательской, поисковой деятельности.

Педагог обладает готовностью к педагогическому творчеству.

Осуществляется взаимосвязь личностного и профессионального развития и саморазвития.

Однако, наиболее эффективной формой зарекомендовала себя система самообразования, позволяющая педагогу проявить не только мастерство и творчество, но и преодолеть затруднения в реализации воспитательно-образовательного процесса. Самообразование способствует поддержке и развитию важнейших психических процессов – внимания, памяти, совершенствует критическое и аналитическое мышление, а также стало необходимым условием успешного повышения уровня квалификации учителя.

Разнообразные формы повышения уровня квалификации педагогов: курсы повышения квалификации, участие в методических объединениях, учеба в институте, конкурсы профессионального мастерства способны вывести на уровень активного саморазвития, раскрыть значение творческого подхода, дать правильное направление в решении профессиональных задач.

Об исключительной важности и эффективности самообразовательного процесса говорил профессионал своего дела К.Д.Ушинский: «Учитель живет

до тех пор, пока он учится; как только он перестает учиться, в нем умирает

учитель.», «Не уметь хорошо выражать своих мыслей – недостаток; но не

иметь самостоятельных мыслей – еще гораздо больший; самостоятельные же мысли вытекают из самостоятельно приобретенных знаний.». Н.А.Рубакин отмечал: «Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования. Никогда не прекращайте вашей самообразовательной работы и не забывайте, что, сколько бы вы ни учились, сколько бы вы ни знали, знанию и образованию нет ни границ, ни пределов.». Г.Спенсер объяснял: «В деле воспитания процессу самообразования должно быть отведено самое широкое место. Человечество всегда успешнее развивалось только путем самообразования.». А.Дистервег высказывал следующее убеждение: «Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек настолько созрел, что обладает силой и волей самого себя образовывать в течение дальнейшей жизни, и знает способ и средства, как он это может осуществить в качестве индивидуума, воздействующего на мир.».

Педагогика исследует сам процесс самообразования, условия и средства развития саморазвивающейся личности, пути и средства управления и самоуправления самообразовательной деятельностью, уровни развития различных психических формирований, которые образуются у индивида в процессе самообразования.

В современных педагогических исследованиях обосновывается комплекс личностных и профессиональных качеств, нормативно характеризующих учителя: высокий профессионализм, любовь к детям, интеллигентность, духовная культура; инновационный стиль научно – педагогического мышления, готовность к созданию новых ценностей и к принятию творческих решений, владение индивидуальным стилем педагогической деятельности; потребность в постоянном самообразовании и готовность к нему; физическое и психическое здоровье, профессиональная работоспособность (В. А. Сластенин и др.).

Учителя, работающего в парадигме личностно-ориентированного образования, характеризует ярко выраженная гуманистическая позиция по отношению к детям: любовь, забота, доверие, помощь, сопереживание, ответственность, справедливость, терпение, понимание, сочувствие; нравственная и гражданская позиция, высокий профессионализм, педагогическое творчество и свой педагогический стиль (Е. В.Бондаревская).

Анализ современной психологической литературы, посвященной проблеме изучения личности учителя как субъекта педагогической деятельности, показал, что в качестве сущностных характеристик субъекности учителя выступают следующие: связь со смысложизненными ориентирами и ценностями; способность к активной преобразовательной деятельности, и готовность брать ответственность за личностно-профессиональное развитие на себя; осознанная саморегуляция,самодетерминация и самостоятельность; способность к самоактуализации и саморазвитию (Е. Н.Волкова, Т.Н.Щербакова, Г. П. Звездина).

Все вышеизложенное позволяет выделить новые акценты в проблеме самообразования учителя. Основными задачами самообразования современного педагога должны стать: формирование потребности осознать смысл жизни, выбрать свою нравственную позицию – сотворить себя; развитие творческого потенциала личности, профессиональной компетентности, духовного мира; активизация процессов самообразования, самовоспитания, самосозидания личности; совершенствование личностных качеств.

Разработка проблемы профессионально-педагогического самообразования обогатилась в последние десятилетия большим числом исследований и практических рекомендаций, в которых определены содержание, принципы, формы и методы самообразовательной деятельности (Ю. Н. Кулюткин, К. М. Левитин, В. Д. Луганский, Г. С. Сухобская и др.).

В процессе самообразовательной деятельности учитель сталкивается с проблемами смысла и смыслообразования, формирования собственных личностных смыслов. Чтобы информация при самообразовании превратилась в знание и опыт, учитель должен понять ее смысл, понять всю гамму значений, которые определяют данные слова в сознании человека.

Так как в реальной жизни человеческая деятельность почти всегда полимотивирована, т. е. регулируется одновременно двумя или более мотивами, то и самообразовательная деятельность учителя определяется комплексом мотивов. Мотивация учителя должна быть направлена на достижение успеха в личностно-профессиональном росте.

Выводы. Показатели эффективности педагогического самообразования — это, прежде всего, качество организованного учителем учебно-воспитательного процесса и профессионально-квалификационный рост педагога. Чем больше информации, методов и инструментов в своей работе использует учитель, тем больше эффект от его работы. А показателем успешной профессиональной деятельности педагога, который находится в постоянном творческом поиске, и стремится «расти» на высоком уровне, будут его успешные и востребованные в современном мире ученики.



Используемая литература:

  1. Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал. – М.: Дело, 1994.

  2. Самоукина Н.В. Психология и педагогика профессиональной деятельности. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ»; Издательство ЭКМОС, 1999.

  3. Эверт Н.А. Диагностика профессиональной культуры и мастерства работников образования. – Красноярск, 2004.

  4. Электронный педагогический словарь.

  5.  Педагогика личности: от концепций до технологий: Учебно-практическое пособие для учителей и классных руководителей, студентов, магистрантов и аспирантов педагогических учебных заведений, слушателей ИПК. – Ростов-н/Д: Творческий центр «Учитель», 2001. – 160 с.

  6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В2-х т. Т II / С.Л. Рубинштейн – М.: Педагогика, 1989. – 328 с.7

  7.  Философский энциклопедический словарь. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 576 с

  8. Басов Н.Ф., Басова В.М., Кравченко А.Н. История социальной педагогики. - М., 2005. 265 с.