Организация внеурочной деятельности обучающихся 5-6 классов по предмету «технология» в условиях реализации ФГОС.
Основная цель введения ФГОС – смещение акцентов в обучении с передачи знаний на формирование и умение ими пользоваться. Абсолютным залогом профессионального успеха уже не могут служить полученные один раз в жизни знания. На первый план выходит способность людей ориентироваться в огромном информационном поле, умение самостоятельно находить решения и успешно их реализовывать.
Различие стандартов нового поколения с ранее действующими коротко состоят в следующем:
Конкретизация целей образовательного процесса, работа должна быть направлена на результат, применимо к предмету «Технология» определен конкретный перечень навыков и умений, которыми ребенок должен овладеть. Конечной целью обучения по итогам года становится разработка , создание и защита творческого проекта;
Изменяются требования к условиям обучения. Теперь на государственном уровне определены условия, которые должны обеспечиваться в школе;
Расширяется зона влияния школы на ребенка: в обязательную структуру школы входит организация второй половины дня, т.е. в комплект учебного плана должна быть заложена внеурочная деятельность.
Остановлюсь подробнее на последнем: В соответствии с ФГОС основная образовательная программа основного общего образования реализуется образовательным учреждением, в том числе, и через внеурочную деятельность. Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС НОО и ООО следует понимать все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.
Внеурочная деятельность – это часть основного образования, которая нацелена на помощь педагогу и ребёнку в освоении нового вида учебной деятельности, призвана сформировать учебную мотивацию.
Внеурочная деятельность способствует расширению образовательного пространства, создаёт дополнительные условия для развития учащихся. Происходит выстраивание сети, обеспечивающей детям сопровождение, поддержку на этапах адаптации и социальные пробы на протяжении всего периода обучения.
В нашей школе выбрана организация внеурочной деятельности посредством краткосрочных практико-ориентированных курсов, которые реализуют следующие направления ( модули): - Спортивно- оздоровительное, общекультурное, обще-интеллектуальное, духовно- нравственное, социальное.
К последнему относится программа по внеурочной деятельности «прикладная технология». Название незамысловатое и ключевое слово здесь- прилагательное « прикладная».
Цель предлагаемого краткосрочного практико-ориентированного курса: дать возможность обучающимся проявить себя, творчески раскрыться в области различных видов декоративно-прикладного искусства, помочь в реализации исполнения творческого проекта, применять полученные в ходе обучения знания на практике. Программа краткосрочных практико-ориентированных курсов по технологии реализуют в основном художественно-эстетическое направление. Они являются продолжением предметной области технология, рассчитаны на обучающихся 5-6 классов.
В школе заложены богатые традиции резьбы по дереву. Данная работа продолжается, в силу того, что у меня учащиеся пятых- шестых классов специализируемся на геометрической резьбе.
В практике обучения нашему предмету вероятно, каждый учитель технологии сталкивается с рядом проблем:
Раздел «графическое изображение деталей и изделий » – выполнение эскизов, технического рисунка, чертежа. На освоение этой темы отданы целых два (!) часа. И это при том, что ребенок- выходец начальной школы в метрической системе координат ориентируется довольно слабо, равно как и в пространственной. Говоря иными словами «отложи от левого края тетради 15 мм., и проведи вертикальную черту» - сложно, а нарисуй ( начерти) от основного вида вид справа – вообще тупик. Про изометрические изображения можно и не говорить. Хорошо, если бабушка ( уже не папа и мама !) закончила металлургический техникум – домашнее задание выполнит. Первое, на что я подал заявку , придя в школу: хорошая классная доска. Графическое изображение мелом, повторяя все движения учителя- наиболее эффективный, на мой взгляд, вариант.
Учебник Тищенко и Симоненко рекомендует моделировать чертежи с
помощью компьютера.
Уважаемые коллеги! Кто- то пробовал это проделать? Я пробовал- понадобилась развертка колена трубы диаметром 115 мм. под углом 30 градусов. Получилось как в том анекдоте, когда НАСА изобретала авторучку, способную писать в космосе: потратили 3 года на исследование, вложили миллиарды долларов. Русские в это время писали карандашом.
Так что первое, что стараюсь преподать на внеурочке: грамотное, аккуратное исполнение чертежа. Тем более, что по основному направлению нашей практики- геометрической резьбе от правильности его исполнения во многом зависит конечный результат.
Как и всякий преподаваемый в школе предмет, « технология» должна быть интегрирована в учебный процесс. Категория оценки – наличие межпредметных связей. Чем больше- тем лучше. Вопрос – с чем интегрироваться? Колечко из жести определенного диаметра мы выполнить не можем, поскольку рассчитать окружность не зная формулы длины окружности и значения числа «Пи» невозможно. Рассчитать длину провода от точки «А» до точки «Б» , находящихся на разной высоте невозможно, если не знать постулата теоремы Пифагора. Про физику и химию вообще не говорю. В мое время был предмет « природоведение» и мы базовые вещи знали. Сейчас «окружающий мир» и что там изучают мне неведомо. Может, и не правильно, но то, что « квадрат гипотенузы в прямоугольном треугольнике равен сумме квадратов катетов» дети, приходящие ко мне на внеурочку знают, равно как и расчет длины окружности и площади круга.
Компьютерная грамотность – умение пользователя работать с гаджетами: компьютером, планшетом, сотовым телефоном. Безусловно, наши дети в этом преуспели. Слышу отдельные заявления, мол, единственная область где дети превзошли учителя. Согласен, как оправдание, большинство из нас осваивали электронику в переходный период между логарифмической линейкой и калькулятором. Но, обратите внимание: детки, гоняющее покемонов на десятом уровне не могут воспользоваться элементарной функцией , которая есть у каждого – калькулятором. Попросите сделать расчет с функцией запоминания первого действия – каков эффект? Поэтому, использование оргтехники в практических целях- одна из самых важных задач в условиях сегодняшнего дня. Компьютер активно формирует психологию потребителя, при минимуме затрат- максимум результата. Но результат тот виртуальный. Осязаемый мы получаем от изделия, изготовленного собою. Все мы знаем, что чувство радости автора , а равно автора автора – доминанта для всей нашей работы.
Руководитель ГМО учителей технологии
______________А.Ю.Зинченко
03.11.2016г.
Организация внеурочной деятельности обучающихся
5-6 классов по предмету «технология» в условиях
реализации ФГОС.
Масленников А.Е.
учитель технологии, МАОУ Гимназия №17