Эльдерова Мария Загировна
Личность творческого вузовского педагога и школьного учителя
в условиях современности.
В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года определена основная цель профессионального образования – подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке, компетентного, ответственного, творческого, свободно владеющего своей профессией, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.
Требования общества, предъявляемые к системе высшего образования, обуславливают замену традиционной общеобразовательной парадигмы на новую парадигму, ориентирующую вузы на изменение сложившихся подходов к организации учебного процесса и создания условий для формирования личности специалиста.
Формированные профессионально значимых качеств современного учителя происходит при изучении дисциплин всех циклов подготовки. Особую роль в решении этой задачи играют дисциплины предметной подготовки, так как именно в процессе их изучения студенты приобретают знания, умения, и навыки, необходимые для практической деятельности в учебно-воспитательных учреждениях.
В данный период в обществе большую значимость приобретает нравственно-эстетическое воспитание и художественно-технологическое образование молодого поколения. Формирование духовно-нравственных качеств и ценностных ориентаций личности должно осуществляться в единстве с развитием творческой активности. Основой для развития духовно-ценностных ориентаций, творческого развития учащихся молодежи является гуманизация образовательного процесса, его открытость к культуре (научной, технической, информационной, гуманитарной, проектной и др.) как основной характеристике личностного в человеке, условию его развития и самореализации в социальном, нравственном и творческом планах. В уровнях культуры человека – источники его интереса к творческой деятельности, повышение индивидуальных интеллектуальных возможностей.
Изучение декоративно-прикладного искусства в системе подготовки юного поколения к жизни способствует осуществлению художественного, нравственного, эстетического, трудового воспитания, приобщения к труду на занятиях и в системе дополнительного образования, становлению и развитию творческой личности. Разработав программу спецкурса «Художественное ковроткачество» для студентов я использовала новые подходы к преподаванию декоративно-прикладного и изобразительного искусства, общекультурных дисциплин, которые призваны способствовать наряду с обогащением учебного материала и ориентацией его на духовно-нравственные проблемы также включению студентов в разнообразные виды творческой деятельности.
Особо ценным является узорное ткачество. Орнаменты изделий ковроткачества составляют геометрические и растительные узоры. Необходимо отметить, что для современной учащейся молодёжи расшифровка этих узоров, их «прочтения» раскроет многое из истории и культуры народов России и мира. Целью моего спецкурса является улучшение профессиональной подготовки студентов к использованию традиций художественного ковроткачества в профессиональной деятельности.
Со студентами я решаю следующие задачи- даю представление об истории развития ковроткачества, знакомлю с истоками возникновения и развития традиции ковроткачества, воспитание уважения к народным традициям и обычаям, преемственности поколений вырабатываю умения и навыки выполнения изделий на основе народного ковроткачества и использованию в будущей профессиональной деятельности.
Историко-культурная и педагогическая ценность традиций художественного ковроткачества – необходимая составная часть образования, обогащающая человека, формирующая ядро духовного становления личности будущего учителя, чья деятельность проходит в национальном регионе. Изучение и освоение традиций народного ковроткачества – это путь к формированию творческой личности, способной постичь красоту к непреходящую ценность своего народа.
Успешность освоения содержания подготовки студентов обеспечивается за счет форм и методов подготовки, способствующих повышению эффективности учебного процесса. Использую также формы как учебно-производственная практика (работа на станках) и самостоятельная работа студентов (выполнение эскизов, орнаментов, узоров), а также активных методов обучения – исследовательского, проблемного, метода творческих проектов, т.к. они содержат в себе большие возможности для развития творческих способностей студентов. В программе спецкурса привожу составленные по различным темам курса в определенной системе подготовки, проблемных вопросов, задач и ситуаций которые предлагаю решать студентам.
Критериями оценки качества учебно-творческой деятельности студентов в процессе изучения спецкурса «Художественное ковроткачество» являются:
соответствие требованиям государственного образовательного стандарта и учебных программ по дисциплине;
инновационность (оригинальность, индивидуальность);
экономичность;
экологичность;
Формирую также у студентов умение давать самооценку учебно-творческой деятельности.
Качество подготовки студентов – это уровень подготовки по дисциплинам и специальности, уровень образованности и воспитанности, творческое мышление, компетенции. С точки зрения образовательной деятельности – это результат использования потенциала вуза.
Ключевой фигурой в подготовке конкурентноспособного специалиста, пользующегося повышенным спросом у общества, самостоятельно управляющего собственным выбором действия и сферы применения, с высокой степенью адаптивности и выживания в ситуации изменения профессиональной пригодности является, естественно, учитель.