Конспект урока 6 класс вязание технология

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ЦЕЛЬ УРОКА:

  • ознакомить учащихся с ассортиментом изделий, вязанных спицами, с инструментами и материалами для вязания, с правилами безопасной работы и санитарно-гигиническими требованиями;

  • научить подбирать спицы и нитки для вязания, набирать петли;

  • развивать внимание, воспитанность, активность;

  • воспитывать сознательное выполнение правил безопасной работы, художественный вкус, интерес к этому виду рукоделия;

Оборудование и материалы: изделия, выполненные спицами, их иллюстрации, работы учеников, таблица «Правила безопасной работы», коллекция нитей для вязання, спицы разного вида.

Основные понятия: декоративные изделия, пряжа, спицы.

Тип урока: усвоения новых знаний и навыков.

Форма и методы проведения: «мозговой штурм», упражнение «Цепочка», упражнение «Вагончики», работа в парах, упражнение «Микрофон»: «Незаконченное предложение», беседа, физкультминутка.

Девиз урока: «Просто знать — это еще не все, знание нужно использовать.» (Гете)

ХОД УРОКА

I. Организационный момент 2

Приветствие, пожелание хорошего настроения, позитивного общения, активной работы.

Проверка присутствующих.

II . Актуализация опорных знаний и умений учащихся 2

Чтобы узнать тему урока, прочтите анаграмму: ЯНАЗВЕИ (вязание). Это первое слово темы.

Чтоб узнать второе слово, поработайте с карточками (на карточках слова КРЮЧОК, СПИЦЫ). Расскажи все о предмете, не называя его, так, чтоб все поняли, что это за предмет. (Дети могут привести следующие определения: инструмент для вязания, состоящий из двух палочек, соединенных между собой леской - круговые спицы, инструмент для вязания, похожий на спицу, один конец которой загнут - крючок).

Итак, вы знаете, что существует 2 основных инструмента для вязания: крючок и спицы.

Тема урока: ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ. Запишите тему в тетради. На этом уроке мы должны: 2

  1. Кратко ознакомиться с историей вязания, ассортиментом изделий, выполненных в технике вязания на спицах;

  2. Ознакомиться с инструментами и пряжей;

  3. Научиться подбирать спицы и нитки для вязания;

  4. Научиться набирать петли;

  5. Выяснить, для чего необходимо научиться вязанию на спицах.

III. Мотивация учебной деятельности 3

[pic]

Беседа

В настоящее время очень трудно представить наш гардероб без трикотажа. Вязаные изделия удобны и прочны, практичны и элегантны, в них тепло и уютно. Ручное вязание позволяет выразить свою индивидуальность, задуманный образ с помощью выбора фактуры и цвета пряжи, ее переплетений, оформления и фасона изделий (слайд 2).

Почему же вязание – это декоративно-прикладное искусство? Какие же изделия могут быть изготовлены в этой технике?

Мебель, посуда, ткани, одежда - все это не только служит нам, но влияет на наше настроение, наш вкус. Поэтому все мы хотим украсить свой дом красивыми вещами. Одним из способов украшения вещей является вязание. Вязание – это древнейший вид декоративно-прикладного искусства. Занавески на окна, наволочки на диванные подушки и покрывала на кровати, диваны, кресла, коврики и панно, столовое белье, салфетки, сувениры, аксессуары (сумки, перчатки, шарфы…) и, конечно же, одежда. Головные уборы, обувь, зимняя и летняя, поясная и плечевая одежда (свитера, платья, жакеты, жилеты).

IV. Изучение нового материала 5

1. Мозговой штурм

Учитель: Девушки, давайте с вами выясним, а что называют вязанием?

Вязание — это способ изготовления полотна или отдельного изделия путем сгибания нитей в петли, которые переплетаются между собой.

2. Вязание спицами как вид декоративно-прикладного искусства (сопровождается демонстрацией изделий, иллюстраций)

Из истории вязания

Вязание — один из самых старинных видов декоративно-прикладного искусства, существующий более трех тысяч лет. Вязаные вещи были найдены в древних захоронениях Египта, Рима, Греции.

Самыми искусными вязальщиками в древности считались арабы.

Сложные многоцветные узоры они придумывали уже 2 тысячи лет назад. В 12 веке вязать научились испанцы и итальянцы, век спустя – французы, шотладцы и англичане. Работали в основном спицами: деревянными, костяными, металлическими. Вязали чулки, носки, перчатки. Большую известность получил национальный головной убор шотландцев – вязаный берет. Во Франции, начиная с 13 века, стали вязать шляпки, береты, фуфайки, перчатки, а в 14-15 вв. научились вязать колпаки (капюшоны), носки и даже верхнюю одежду.

В V в. вязание процветает на Востоке и примерно в IX в. попадает в Европу. Особое распространение искусство вязания получило в средние века в Англии и Шотландии в связи с развитием овцеводства в этих странах.

В XIII в. ручное вязание стало весьма доходным ремеслом в странах Западной Европы, но наибольшего расцвета оно достигло к концу XVI в.Начали появляться цеха по изготовлению шелковых чулок. Интересно, что занимались этим ремеслом в те времена исключительно только мужчины.

           В 1589 году в ручном вязании произошел переворот: английский священник Вильям Ли придумал ручной вязальный станок с крючковыми иглами, который позволил увеличить скорость вязания по сравнению с ручным в 10 раз. Принцип работы станка и его важнейший элемент – игла с крючком на конце – сохранились в современных вязальных машинах, но английская королева Елизавета I отказала ему в патенте. Ей показалось, что чулки, связанные на этой машине толще, чем сшитые из шелка. Королева посоветовала изобретателю зарабатывать деньги честным трудом. Ли перебрался во Францию и в г. Руане основал первую механическую трикотажную мастерскую, на которой  получается полотно в виде трубки. Из него затем выкраивали детали изделий и сшивали их.

В наши дни ручное вязание по-прежнему остается модным и популярным занятием.

Производственное изготовление трикотажа имеет неограниченные возможности. Несмотря на это, многие увлекаются ручным вязанием, позволяющим иметь абсолютно индивидуальные вещи. К тому же вязание – прекрасный отдых за работой.



В России с давних времен крестьянки вязали чулки, носки, и варежки из овечьей шерсти. Обычно они были одноцветными. В некоторых северных губерниях, а также в Рязанской, Пензенской, Тульской праздничные вязаные изделия украшались орнаментами. В городе Арзамасе Нижегородской губернии с конца XIX до начала XX в. было распространено вязание сапожек, украшенных цветочными мотивами. В сочетании оригинальных узоров и цветовых комбинаций, применяемых в вязаных изделиях, проявлялась богатая творческая фантазия русского народа (слайд 4).

Совершенно уникальным является ручное узорчатое вязание в знаменитом промысле оренбургских пуховых платков, возникшем в XVIII в. Здесь изготавливают платки двух видов: плотные, пушистые из серого пуха и тонкие, ажурные - из белого. Последние неизменно вызывают восхищение красотой узоров, легкостью и высочайшим мастерством исполнения. Такой платок размером 2 х 2 м весит всего 70 г. Искусство вязания оренбургских пуховых платков передается из поколения в поколение.

        В настоящее время  трикотажное производство в нашей стране развивается быстрыми темпами. Оно оснащается мощными высокопроизводительными машинами, позволяющими постоянно увеличивать количество и повышать качество трикотажных изделий. Они любимы всеми, так как не стесняют движений, хорошо растягиваются и вновь приобретают первоначальную форму, не мнутся, обладают способностью сохранять тепло, мягкостью и гигроскопичностью. ихт можно вязать крючком, на спицах, на машинах производственных и бытовых.

                 Вязание, безусловно, один из самых древних и полезных видов рукоделия. Как и любой другой вид прикладного искусства, вязание постоянно развивается и видоизменяется.



3. Инструменты и материалы для вязания 5

а) Виды спиц

Для ручного вязания используют специальный инструмент — спицы. Они бывают металлические (стальные, алюминиевые, латунные), деревянные, пластмассовые, костяные.

Учитель демонстрирует спицы, изготовленные из различных материалов, обращая внимание на их недостатки и преимущества.

В ходе рассказа используется таблица.

Сравнительная характеристика спиц для вязания

Материал, из которого изготовлены спицы

Преимущества

Недостатки

Сталь

Не пачкают пряжу; вязание легко скользит; прочные

Тяжелые

Алюминий

Легкие

Пачкают светлую пряжу; легко деформируются

Пластмасса

Легкие

Легко ломаются

При вязании необходима учитывать материал, из которого изготовлены спицы. Так, пластмассовые спицы предпочтительнее использовать для вязания изделий из легкой пушистой пряжи (мохера), алюминиевые — для вязания изделий из темной пряжи.

Спицы для вязания имеют разную форму: прямые длинные (с одним рабочим концом), прямые короткие (с двумя рабочими концами), круговые (соединенные леской или пластмассовой трубочкой).

Учитель рассказывает об использовании спиц разной формы, демонстрируя спицы и образцы изделий.

Спицы различают по номерам (толщине) от № 1 до № 10. Номер спицы — это ее диаметр в миллиметрах.

Определить номер спицы (если он не указан на самих спицах) можно, приложив ее к линейке или измерив диаметр сделанного спицей отверстия в бумаге. (Учитель демонстрирует описанные приемы).

б) Материалы для вязания

Материалом для вязания в основном служит пряжа: шерстяная, полушерстяная (с акриловым волокном и т. д.) и синтетическая, реже — хлопчатобумажная, шелковая. Ассортимент пряжи значительно расширяется при добавлении фасонной пряжи, люрекса, металлизированных нитей, присоединении ниток нескольких цветов (меланж) и т. д.

Кроме того, для вязания можно использовать пряжу из отслуживших, изношенных изделий. Особенно это удобно для тренировочных занятий и вывязывания первых образцов.

Далее учитель рассказывает о повторном использовании пряжи. Эта пряжа должна пройти предварительную подготовку (стирку, сушку, перематывание).

в) Приспособления для вязания

Учитель демонстрирует приспособления, используемые в вязании, рассказывает об их назначении и правилах пользования.

Моталка «ветряная мельница» служит для перематывания пряжи (рис. 1).

Приспособление для перематывания пряжи в клубки. Получается клубок с двумя концами нитки (рис. 2).

Шпилька используется для снимания петель вязаного полотна (рис. 3).

[pic]

4.Подбор спиц и пряжи для вязания (с практическим закреплением). А теперь давайте определим последовательность подбора инструментов и материалов. Упражнение «Вагончики». Помоготе правильно установить вагоны, чтобы поезд отправился в путь. ИЗДЕЛИЕ УЗОР ПРЯЖА СПИЦЫ Рассказ учителя.

Учитель знакомит учащихся:

а)с общими требованиями к спицам для вязания: спицы должны быть хорошо отполированными (малейшие шероховатости мешают скольжению нити, затрудняют работу и портят пряжу) и иметь умеренно заостренные концы;

б)правила подбора спиц соответственно толщине нити: спицы должны быть в два раза толще нитки. При вязании необходимо сделать поправку на то, как вяжет

    ученица: туго или слабо.



Проблемный вопрос.

Что произойдет, если спицы подобраны неправильно – толще или тоньше, чем того требует пряжа?

Обобщая ответы учащихся, учитель делает вывод: если спицы тоньше, чем нужно, то полотно получится жестким, неэластичным, петли будут провязываться с усилием; если спицы толще, чем требуется, то полотно будет рыхлым, бесформенным

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА. Подбор спиц для вязания. 25

В ходе работы учащиеся используют заранее подготовленные спицы и пряжу.

Последовательность выполнения. 5

  1. Сложить нить вдвое, слегка скрутить ее.

  2. Сравнить толщину нити и диаметр подготовленных спиц (толщина нити и диаметр спицы должны быть одинаковыми),

  3. Сделать вывод о правильности подбора спиц и пряжи.

  4. Определить, из какого материала изготовлены спицы, их недостатки и преимущества.

  5. Определить назначение спиц.

  6. Заполнить таблицу.


Характеристика спиц для вязания

Материал, из которого изго-товлены спицы

Рисунок

Недостатки

Преимущества

Назначение (при-меры изделий)



Физкультминутка «Эстафета» Учащиеся по цепочке встают и садятся в едином ритме – так, чтобы, как только сел предыдущий, встал следующий 1



5. Санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы при вязании.

Учитель акцентирует внимание учащихся на том, что санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы при вязании спицами аналогичны требованиям при вязании крючком.

Инструкция по охране труда №7/2-т

Всегда давайте отметать мы травмы и опасности.

И в каждом деле соблюдать законы безопасности.

Упражнение «Цепочка». Учащиеся по очереди (передавая клубок перечисляют правила безопасности)

1.Храните спицы в коробке.

2.Запрещается брать спицы в рот,

3.Вкалывать в одежду, мягкие предметы.

4.Во время работы не вертитесь,

5.Поворачиваясь к соседу,

6.Опускайте спицы вниз или вкалывайте в клубок.

7.Закончив работу, уберите спицы в коробку или вколите в изделие. Хорошо, если у спиц есть колпачки из резины.

V. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА. .Набор петель начального ряда. 10

Рассказ учителя.

Изделие начинают вязать с набора петель. Набор петель начального ряда имеет несколько вариантов: из одной нити; из двух нитей; с утолщенным краем; с бахромой; из сдвоенных нитей и т. д. (рис. а).

Чаще используется вариант набора петель из двух нитей (на сдвоенные спицы) (рис. б). Преимущества такого способа в том, что начальный ряд получается нестянутым, его можно вязать без лишних усилий.

[pic]


Инструменты и материалы: спицы, пряжа

По ходу работы учитель контролирует соблюдение учащимися санитарно-гигиенических требований, правил безопасной работы, помогает учащимся, у которых возникают затруднения, поощряет тех, кто успешно справляется с работой. Особое внимание следует уделять учащимся, которые лучше владеют левой рукой, чем правой.

Инструкционно – технологическая карта «Правила начала вязания».

 

Порядок выполнения основных узлов.

 

      Наиболее удобное положение рук: клубок ниток находится внизу, рабочий конец нити зажат на ладони левой руки. Нить проходит по указательному пальцу и петлей обвивает большой палец.

      При наборе петель начального ряда складывают вместе две спицы, концы их вводят в петлю на большом пальце.

      Затем провязанную петлю снимают с большого пальца и затягивают ее большим и указательным пальцем левой руки; так получается первая петля.

      Вторую и все последующие петли набирают в таком порядке:

      полученную петлю поддерживают указательным пальцем правой руки и оттягивают вниз на себя. Вводят спицы в петлю на большом пальце левой

руки снизу и подхватывают нить с указательного пальца.

      Провязанную петлю снимают с большого пальца левой руки и затягивают большими указательными пальцами.

      Когда нужное количество петель для начального ряда набрано, одну из спиц вынимают.

      Набор петель начального ряда производят на двух спицах для того, чтобы петли были свободнее. Это облегчает вязание первого ряда.

VI.Закрепление новых знаний и умений учащихся 3

Назовите все глаголы, составляющие понятие ВЯЗАТЬ. (Брать, набирать, снимать, вдевать, захватить, вытянуть, снять…)

Проводится обсуждение практической работы «Подбор спиц для вязания». Учитель предлагает отдельным учащимся прокомментировать таблицу «Характеристика спиц для вязания», которую они заполняли по ходу выполнения работы.

VII. Подведение итогов занятия 3

Оценивание работы учащихся, анализ достижения цели и заданий урока.

Заключительное слово учителя.

Правильно подобранные спицы и нитки — первый шаг к качественному выполнению вязаного изделия. Следует помнить, что внешний вид изделия во многом зависит от плотности вязания. Оно должна быть таким, чтобы изделие было эластичным, нерыхлым, держало форму.

Итак, беседуя с вами, я убедилась, что вы заинте­ресовались этим видом рукоделия, поняли, что слова «сделано вручную» означают эксклюзивность данного изделия, его неповто­римость. Большинство из вас сегодня, впервые взяв спицы в руки, уже освоили приемы выполнения набора петель.

Оценки (скоментариями)



VIII. Рефлексия. 3

Упражнение «Микрофон»: «Незаконченное предложение»

Ученики получают лепестки цветка, на которых записаны незаконченные предложения. Чтобы цветок расцвел и стал красивым, необходимо подойти к микрофону, верно ответить на вопрос и поместить свой лепесток на цветке.

IX. Домашнее задание 1

  1. Подготовить материалы и инструменты для вязания.

  2. Закрепить умение набирать петли начального ряда.


ИЗДЕЛИЕ


УЗОР


ПРЯЖА





СПИЦЫ














  1. Подведение итогов урока

1. Итак, беседуя с вами, я убедилась, что вы заинте­ресовались этим видом рукоделия, поняли, что слова «сделано вручную» означают эксклюзивность данного изделия, его неповто­римость. Большинство из вас сегодня, впервые взяв крючок в руки, уже освоили приемы выполнения нескольких видов петель. Хочется отметить несколько хороших работ, которые выполнены аккурат­но, с нужной плотностью. Другим девочкам надо еще потрениро­ваться дома в выполнении основных видов петель. , Насколько хорошо вы освоили технические приемы вязания, насколько правильно вы держите крючок во время работы, вы мо­жете оценить сами, по своим ощущениям. Если у вас быстро устает рука при вязании и вам неудобно держать крючок, то при выпол­нении тренировочных упражнений необходимо обратить внимание на постановку рук, положение крючка, так как в процессе работы на уроке несколько девочек допустили серьезную ошибку. У них средний палец правой руки лежал на крючке, а это может привести к деформированию руки.

2. Оценивание своей работы каждым учащимся; взаимооценивание работ друг друга; выставление оценок учителем, их аргументация.

3. Домашнее задание

  • Задание учащимся для подготовки к следующему уроку

  • инструктаж по выполнению домашнего задания

  1. Уборка рабочих мест.