Урок по технологии на тему Ковроткачество (8 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Поурочный план :

Предмет: Технология Класс: 8 ( девочки) Дата:________
Тема:
«Ковроткачество. Гобелен.»

Цели: 1. Обучение основным приемам плетения гобелена. Ознакомление с терминологией ремесла.

2. Воспитание эстетического вкуса.

3. Развитие моторики мелких мышц рук, расширение кругозора.

Наглядности: Эскиз, станок, образцы гобелена.

Ход занятия:

  1. Организационный момент.

  • Проверка присутствующих

  • Назначение дежурных

-Сегодня на уроке мы познакомимся с прикладным искусством казахского народа –ковроткачество, научимся составлять орнамент, чередуя по цвету, форме, расположению. Выполним образец ковра с элементами орнамента (показ образцов).

ІІ. Проверка домашнего задания:

  • Какие материалы и инструменты необходимы для техники "Батик”?

  • Назовите основные правила работы с "Батиком”

  • Расскажите о правилах безопасной работы с батиком.

III. Изучение нового материала.

Гобеле́н - один из видов  [link]  нитей.

Свое название гобелены получили от французской королевской мануфактуры, которая была учреждена в 1662 году в Париже, в квартале Гобеленов.

В X VII-XVIII веках гобеленом стали называть декоративную ткань большой художественной ценности, вырабатывавшуюся ручным способом по рисункам лучшие худоников (тканая картина, драпировка, мебельная обивка и т. д.). В XIX веке ручное производство гобеленов постепенно стало вытесняться машинным.

Способ создания гобелена.

Небольшой гобелен можно делать на простой деревянной раме. Рама должна быть больше предполагаемого гобелена. С нижней стороны между нитями основы должна быть просунута полоска плотной картонки. Это делается для того, чтобы, когда изделие будет готово, можно было бы срезать нити основы, а оставшиеся концы основы связать друг с другом с изнаночной стороны и подшить. Иногда, если нити основы дополняют композицию гобелена, их оставляют, и получается бахрома с двух сторон. Это часто делается в коврах машинного производства. Нити основы связывают парно двойным узлом, немного стягивают узел, чтобы он в дальнейшем не развязался. Основой может служить обычная хлопчатобумажная или льняная нить. Толщина берется в зависимости от предполагаемой толщины изделия: чем толще нить основы, тем толще гобелен. Синтетические нити не подходят для изготовления гобеленов, они скользкие и не дают натяжения. Нити основы должны быть натянуты равномерно.

По верху и низу взятой рамы в шахматном порядке на расстоянии 1 см набиваются гвоздики (можно обойтись и без гвоздей).

После окончания натяжки основы с задней стороны рамы подставляется и закрепляется картон с рисунком будущего гобелена. Ткачество начинается с косички, или оплетки; косичка ткется также, и когда весь гобелен соткан. Она может быть сделана из нитей основы и из тех нитей. которыми ткется гобелен, т.е. из уточных нитей.

Для утка берут шерстяную или полушерстяную пряжу. Иногда используют металлическую золоченую или серебряную нить. Изображение передается переплетением особым образом нитей основы с нитями утка. Вертикальные границы разноцветных плоскостей соединяются сцеплением соседних утков. 

IV.Практическа работа.

V. Закрепление нового материала:

- Что такое гобелен?

-Какие инструменты нужны для создания гобелена?

-Какие нити используют при создании гобелена?

VI .Задание на дом: §18