Обучение разметке в 5-7 классах

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Обучение разметке в 5-7 классах


С овладения приемами разметки начинается обучение обработке древесины и металла. Ма­лейшая ошибка в ней может повлечь за собой непоправимый брак. Опыт показывает, что школьники должны овладевать приемами размет­ки последовательно, в процессе изготовления предлагаемых программой изделий.

Обучение разметке предусматривает усвоение знаний о разметочных инструментах, их кон­струкции и пределах точности, о приемах выпол­нения этой операции и возможных способах рационализации, овладение соответствующими практическими умениями и навыками. При этом развиваются глазомер, точность движений, при­вычка к самоконтролю своих действий.

Определяющую роль в формировании навыка разметки играет организация начальной стадии обучения, которую мы проводим в 5 классе со второго занятия по разделу «Обработка дре­весины».

Занятие целиком посвящается разметке. Учащиеся выполняют специальные уп­ражнения в своих рабочих тетрадях или на заранее заготовленных листах бумаги. Начи­наем занятие с демонстрации разметочных инструментов: линейки, угольника, карандаша (твердого). Хорошо, если имеется фрагмент кинофильма, иллюстрирующего использование разметки на производстве.

Затем надо объяснить и показать прием откладывания заданного размера. Вначале на линейке отыскивается требуемый размер, кото­рый совмещается с точкой отсчета или линией (удобно брать край листа), а по нулевому концу линейки производится засечка карандашом. Основная ошибка учащихся в том, что они делают все наоборот: совмещают с точкой отсчета нулевой конец линейки, а засечку произ­водят по штриху заданного размера.

Раздав линейки, учитель дает несколько заданий на откладывание разных размеров от правого, левого, верхнего и нижнего краев листа. Причем лист должен находиться в од­ном и том же положении, поворачивать его нельзя. Опыт показывает, что для усвоения этого приема необходимо 10-12 упражнений.

После перемены учитель, переходит к сле­дующему этапу занятия - формированию уме­ний в проведении прямых линий, параллель­ных краю и на заданном расстоянии от него. Он поясняет, что для этого откладывают на одинаковом расстоянии от края две точки, через которые проводится прямая линия. Уча­щимся надо выполнить 8—10 таких упражне­ний, причем края должны быть разные.

Обилие и интенсивность упражнений на этом занятии утомляют школьников. Поэтому перед следующим фрагментом урока полезно снять накопившееся напряжение, предложив им самодельную игрушку — бумажного голубя. Первая операция — нахождение средней линии путем складывания листа пополам. Но учитель предлагает разметить среднюю линию с помощью карандаша и линейки. Как это сделать, уча­щиеся решают сами. На изготовление голубей и их испытания уходит около 5 мин, после чего приступаем к формированию умения провести с помощью угольника прямую линию, перпен­дикулярную краю, на заданном расстоянии от дру­гого края или иной точки отсчета. Это задание, как правило, не вызывает затруднений. Доста­точно 5—7 упражнений для хорошего усвоения последовательности действий.

Разметка неразрывно связана с понятием «база». Опыт показывает, что вводить его на пер­вом занятии нецелесообразно. Лучше это сделать позже, когда учащиеся на основе упражнений будут близки к пониманию того, что для отклады­вания любого размера необходима исходная точка (линия, поверхность). Им надо помочь в этом путем беседы о понятиях «базовая точка», «линия», «поверхность».

Затем вместе со школьниками разбирается последовательность действий при разметке прямой линии, параллельной базовому краю, на заданном расстоянии от него. Соответствующий навык формируется в процессе практической работы по разметке подобранных учителем объектов труда.

Другое специальное занятие по теме «Разметка» целесообразно провести в начале изуче­ния раздела «Обработка металла». Типичные изделия из тонколистового металла (совок, ко­робочка и т. п.), требуют разметки развертки, поскольку имеют много линий сгиба и разре­зов. Это позволяет отработать с учащимися способ разметки линий от базового края с по­мощью угольника. На занятии, посвященном этой теме, сначала повторяют последователь­ность действий при разметке параллельных ли­ний при помощи линейки, а затем угольника. На объяснение и показ приемов работы ухо­дит половина первого урока, после чего школь­ники приступают к выполнению в рабочих тетрадях чертежей развертки изделия, причем часть линий проводят по угольнику, используя край тетради как базовый, закрепляя освоенное.

Следующее занятие также посвящаем теме «Разметка», но упор делаем на практическую работу, для чего привлекаем внимание учеников к грамотному применению освоенных приемов и соблюдению правил безопасности труда.

В дальнейшем целесообразно обсудить с уча­щимися, как рационализировать разметку при серийном изготовлении изделия. Обычно они самостоятельно предлагают разметку по шабло­ну. Учителю надо подчеркнуть, что шаблон - не копия изделия, а инструмент для разметки. Простейшим примером может служить разрез на развертке детали. Если он есть, то и на шаблоне должен быть вырез, один край которого соответ­ствует данному разрезу, а другой произвольный, не мешающий разметке.

Расширение и углубление знаний и умений учащихся по разметке, обогащение ее новыми для них способами происходит в 6 классе при обработке древесины ручными инструментами и точением на токарном станке. При ручной обработке древесины большой удельный вес зани­мает строгание призматических (квадратного или прямоугольного сечения) заготовок, выполнение шиповых соединений. Это способствует введению нового разметочного инструмента — рейсмуса.

На одном из первых занятий в 6 классе учитель подчеркивает, что при проведении ли­нии, параллельной базовому краю, карандаш движется на одинаковом расстоянии от него, и просит подумать, нельзя ли найти способ разметки без линейки. Обычно учащиеся пред­лагают привязать нитку к карандашу и вести его вдоль базового края. Учителю остается развить эту идею, показав и разъяснив конструкцию рейсмуса и приемы работы с ним. Две штанги его позволяют настраивать инструмент одновре­менно на два размера (обычно на толщину и ширину детали). Особо надо отметить значе­ние качества обработки базового края при таком способе разметки. После демонстрации приемов разметки рейсмусом учащиеся настраивают его на нужный размер и приступают к практической работе.

Разметка заготовок при точении на токарном станке имеет свои особенности. Во-первых, при их подготовке используется типичный прием отыска­ния геометрического центра квадрата по пере­сечению диагоналей, применимый в различ­ных ситуациях. Во-вторых, при демонстрации способа разметки обрабатываемой заготовки по длине надо обратить внимание учеников на то, что нанесение кольцевой разметочной риски производится вращательным движением заготовки.

Следующий шаг в освоении разметки делает­ся в том же классе при изготовлении изде­лий из сортового проката, что требует уже объемной разметки. В школе не рассматривают способов разметки сложных объемных деталей, ограничиваясь, как правило, сведением ее к плос­костной (двух-трех перпендикулярных граней за­готовки). Необходимо дать понятие о некото­рых разметочных инструментах, простейших способах объемной разметки путем соответ­ствующих демонстрации кинофильмов.

Изучение в 6 классе устройства и приемов работы со штангенциркулем способствует рас­ширению знаний и совершенствованию умений разметки.

В 7 классе сведения учащихся дополня­ются представлением о разметке и изготовле­нии изделий по координатам. Это связано с из­готовлением деталей с коническими и фасон­ными поверхностями на токарном станке. Весьма важно уяснить, что размечаются не сам элемент, не его линии, скос и угол, а место, где изме­няется тот или иной характерный размер эле­ментов. Учитель предлагает продумать пути по­вышения точности при достижении необходимой формы детали. Школьники довольно быстро приходят к заключению, что для этого надо не только разметить характерные элементы, но и построить координаты контура детали в ряде точек (чем чаще, тем точнее), по которым надо разметить, и контролировать процесс об­работки.


Повторим в заключение, что обучение размет­ке представляет собой длительный процесс постепенного накопления знаний и формиро­вания умений, который не может быть заключен в рамки одного-двух занятий, а должен присут­ствовать на протяжении всего периода трудово­го обучения: в 5 классе - плоскостная раз­метка прямых линий с помощью линейки и угольника и разметка по шаблону, в 6 - размет­ка с помощью рейсмуса, штангенциркуля, эле­менты объемной разметки и 7 - разметка кривых линий и фасонных поверхностей по координатам.