Блюда из молочных продуктов(6 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Дата:

Тема: " Кисломолочные продукты и блюда из них.

Башкирские национальные блюда"

Цели: ознакомить учащихся с ассортиментом кисломолочных продуктов, их пищевой ценностью; учить приготовлению кисломолочных продуктов в домашних условиях, блюд из кисломолочных продуктов;

условиями хранения и способами приготовления блюд из молока;

изучить требования и органолептические свойства, предъявляемые к молоку;

воспитывать бережное отношение к продуктам питания и своему здоровью и прививать навыки ведения здорового образа жизни.  

Оборудование: сито, миска, ложка, сковорода, разделочная доска, нож, продукты для приготовления блюд, рабочая тетрадь.

Словарь: сквашивание, брожение, кисломолочные.

Ход урока

  1. Организация урока.

  • Проверка готовности учащихся к уроку.

  • Сообщение темы и цели урока.

  1. Повторение пройденного материала.

Вопросы для повторения:

1.Продуктами растительного происхождения являются:
А) масло сливочное;
Б) масло растительное;
В) яйцо;
Г) молоко;
Д) пшено;
Е) рыба;
Ж) сыр.

2.Продуктами животного происхождения являются:
А) яблоки;
Б) молоко;
В) кефир;
Г) хлеб;
Д) помидор;
Е) дичь;
Ж) конфеты.

  1. Перечислите содержащиеся в продуктах пищевые вещества:
    А) белки;
    Б)
    В)
    Г)
    Д)

  2. Вставьте пропущенную часть фразы:
    А) Витамин ... повышает сопротивление организма инфекционным заболеваниям.
    Б) Витамин ... предохраняет организм от заболеваний.
    В) Воду в организме удерживает минеральное вещество ...

  3. Минеральное вещество ... играет большую роль в формировании костной ткани.

  4. Какое минеральное вещество играет в кроветворении, работе сердечно-сосудистой системе.

  5. Какое минеральное вещество необходимо для нормальной работы щитовидной железы.

  6. Напишите, какие элементы относятся к:
    А) макроэлементам...
    Б) микроэлементам...

3.Изучение нового материала.

  1. Сообщение теоретических сведений.

 Учитель.  Молоко благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании людей.

Ценность молока определяется химическим составом и легкой усвояемостью входящих в него веществ. В молоке содержатся  жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, макро- и микроэлементы, витамины.

Состав молока: 1,5-3,4% жира, 2,8 -2,9% белка, 4,7-4,8% молочного сахара,             1% минеральных солей, около 87% воды.

Молоко – прекрасный продукт питания – служит сырьем для приготовления множества различных молочных продуктов, которые принято условно подразделять на следующие группы: цельно- и кисломолочные продукты, масло, сыры, мороженое, молочные консервы, сухие молочные продукты и т.д.

Сегодня на уроке вы познакомитесь с ассортиментом кисломолочных продуктов, которые необходимы для правильного питания. Человек должен употреблять их в пищу с раннего детского возраста на протяжении всей жизни, чтобы быть здоровым и работоспособным.

  Кисломолочными называют молочные продукты, получаемые с помощью брожения.

По характеру брожения такие продукты разделяют на две группы.

К 1 группе относятся продукты, которые получают в результате молочнокислого брожения, т.е. брожения, вызванного деятельностью молочнокислых бактерий. Его используют при производстве простокваши, сметаны, творога, сыра.

Ко 2 группе  относят продукты, которые получают при смешанном брожении (молочнокислом и спиртовом). Т.о. изготавливают кефир, кумыс и др. продукты.

Ассортимент кисломолочных продуктов.

Простокваша.

Молочная промышленность выпускает несколько видов простокваши. Наибольшее распространение получили обыкновенная и биопростокваша, ряженка и варенец. Все виды простокваши отличаются хорошим вкусом, легко усваиваются, способствуют пищеварению, освобождению кишечника от вредных бактерий.

Ряженка и варенец готовятся  также, как и простокваша, но из топленого молока. Ряженка имеет повышенную жирность (4-6%) по сравнению с варенцом. Простоквашу, варенец, ряженку можно приготовить в домашних условиях. Для этого в охлажденное кипяченное цельное или топленое молоко кладут сметану. Заквашенное молоко ставят в теплое место, через сутки простокваша будет готова.

    Хранить простоквашу надо при температуре не выше 8 ?С не более 36 часов.

Творог.

Творог является одним из самых древних кисломолочных продуктов, который римский философ Колумелла еще в 1в. нашей эры назвал «желанным блюдом на столах богатых и бедных».

    Ценность творога определяется полным  набором  незаменимых аминокислот, содержанием белка, минеральных веществ, в том числе многих микроэлементов, молочного сахара.

     Приготовляют все виды творога сквашиванием кипяченого или пастеризованного молока закваской. В качестве закваски может использоваться простокваша, сметана.

 На основе творога промышленность выпускает сырки и сырковые массы ( с изюмом, орехами и др. пищевыми добавками), глазированные сырки.

     Творог – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, не более 2-3 суток.

Сметана.

Сметана – это русский национальный продукт. Она широко используется в кулинарии в качестве заправок, соусов. Добавление сметаны в горячие и холодные супы значительно улучшает вкус этих блюд. Хранить сметану лучше при температуре 0-1?С, срок хранения – 24 часа.

Кефир.

Из всех кисломолочных напитков, выпускаемых в нашей стране, наибольшей популярностью пользуется кефир. Родиной этого напитка является Северный Кавказ, народы которого издавна считали его напитком здоровья и бодрости и называли даром небес. Способ изготовления кефира держали в строжайшей тайне. Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 г. в одном из русских медицинских журналов.

    Хранить кефир необходимо при температуре 8 ?С не более 36 часов.

Кумыс, в отличие от других видов кисломолочных продуктов, вырабатывают из кобыльего молока. Кумыс имеет своеобразный вкус, пенистую консистенцию с хлопьями белка.

Широкое распространение у нас в стране получил в последние  годы йогурт. Чаще всего вырабатывают йогурт сладкий и плодово-ягодный.

 В течениё многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости. Наряду с коровьем молоком каких других домашних животных люди употребляют в пищу? Коз, овец, буйволиц, верблюдиц, кобылиц, самок яка, самок зебу. У нас в России с древних времен и по нынешней день традиционным является коровье молоко, реже – козье, а в Башкортостане – кобылиц.

5. Молоко не только прекрасный напиток. Из него можно приготовить немало питательных продуктов. А какие? Мы сейчас выясним, поиграв игру «Кто быстрее?» (Кто быстрее и больше вспомнит и напишет молочные и кисломолочные продукты?)

Простокваша, ацидофилин, кефир, творог, и творожные изделия, сметана, йогурт, масло, сыр, сливки, молочные консервы, специальные детские молочные смеси. (Показ наглядного пособия, «ассортимент молочных продуктов» – одновременно дать задание пополнить ассортимент.)

6. Молоко перерабатывается в молочных комбинатах. Раньше в г. Сибае работал мощный молочно-консервный комбинат (МКК), сейчас он закрылся, но в г. Сибае действует частное предпринимательство по переработке молока и кисломолочных продуктов, в Зилаирском совхозе нашего района имеется молочный цех по переработке молока и кисломолочных продуктов выпускается «Зилаирское молоко и кефир».

Башкиры очень ценили молоко и изготавливали разнообразные молочные продукты: корот, катык, творог, кызыл эремсек, айран. (Показ видеофильма «Башкирские молочные блюда».) Кумыс – молоко кобылиц.

7. Используя молоко и молочные продукты можно приготовить множество разнообразных блюд. А какие? Закуски – бутерброды и салаты, I и II блюда – супы, каши, запеканки, пудинги и др. Десертные блюда –кисели, муссы, кремы, коктейль, мороженое. (Показ наглядного материала.)

– Каким тепловым обработкам подвергаются блюда из молочных продуктов? (Таблица на доске.)

Тепловая обработка

Варка: супы, каши, ленивые вареники, кисели.

Жарение: сырники, блинчики с творогом.

Запекание: запеканки, пудинги.

8. Количество молочных продуктов легко определить по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху, консистенции. Все несвежие продукты имеют специфический неприятный запах. Их поверхность покрывается пленкой (молоко, простокваши, сметаны, творога), становится скользкой (у сыров, паст). Меняется цвет, появляется кислый или горьковатый вкус. Консистенция становится тягучей, липкой. Все молочные продукты следует хранить в холодильнике, строго соблюдая сроки хранения (показ слайда по компьютеру):

  • при t 4–8 °С:

  • молоко – 20 ч.

  • сметана – 72 ч.

  • творог – 36 ч.

  • сливочное масло – 10 дней.

– Пастеризованное, стерилизованное молоко – что означают эти слова? (Показ слайда.)
Пастеризованное молоко – это молоко, подогретое до температур, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при этих температурах строго определенное время. Например: выдерживают при t 72–75 °С в течение 20–30 минут и при t 63–65 °С в течение 30 минут, а затем охлаждают до 6–8 °С.

Для более длительного хранения молока (до 20 суток) применяют стерилизацию. Стерилизованное молоко получают путем нагревания до 120–145 °С. Для охлаждения молока в стерилизованное молоко бросали лягушку.

– Сегодня на уроке мы подробнее рассмотрим башкирское национальное блюдо корот. Из чего изготавливается? Кто знает технологию приготовления? (Показ видеофильма «Молочные блюда».)

Просветитель конца XIX – начала XX века Мухаметсалим Уметбаев в своих «Воспоминаниях» рассказывает другую технологию приготовления корота, отличавшегося от нынешнего корота.

Корот башкиры очень любили и ценили. А так же любят корот русские. Почему? Как вы думаете? Корот обладает целебными свойствами. Он расщепляет жиры (на жирном бульоне) и нейтрализует его. Людям, страдающим желудочными заболеваниями, заболеваниями печени, рекомендуется употреблять бульон, заправленный коротом. Поэтому он широко используется в народной медицине. (Слайд на компьютере.)

Корот в народной медицине

В народной медицине башкир корот применяется при простудных заболеваниях; при температуре; тошноте; потере аппетита; жидком стуле; укусе змеи.

Корот обладает тонизирующими свойствами: эффективен при истощении; малокровии; умственном и физическом переутомлении. Так же его прием позволяет избавиться: от депрессии; сердечного недомогания; головной боли. Сывороткой корота повивальные бабки обрабатывали пуповину новорожденных.

В косметологии сыворотка использовались для мытья волос, из массы делают маски для омолаживания лица. Плесень сыворотки использовалась для лечения гнойных ран и язв.

  1. Изучение учащихся технологической последовательности приготовления блюд из творога.

Учащиеся изучают по учебнику последовательность выполнения практических работ № 2, с. 18-19.

Вопросы:

  • Чем технология приготовления сырников из творога отличается от технологии приготовления зраз творожных с повидлом?

  • Какой инвентарь необходимо иметь для приготовления блюд из творога?

  • Назовите продукты, используемые для  приготовления сырников.

  • Назовите продукты, необходимые для приготовления зраз творожных с повидлом.

  • Какие продукты входят в состав творожного теста?

  • Какой жир можно использовать для жарки сырников израз?

  • Какие правила безопасности надо соблюдать при приготовлении этих блюд, чтобы не получить травму?

  1. Практическая работа.

  2. Инструктаж по технике безопасности.

Учитель.  Работая с пищевыми продуктами, надо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила:

  • Работать в спецодежде.

  • Перед приготовлением пищи пользоваться инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.

  • Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком хранения.

  • Применять достаточную тепловую обработку пищевых продуктов.

  • Не допускать совместного сырья и готовой продукции.

  1. Выполнение практической работы.

Учащиеся работают  бригадами, выполняя практическую работу № 2.

  1. Итог урока.

  1. Закрепление изученного материала.

Беседа по вопросам:

  • Какое значение в питании человека имеют кисломолочные продукты?

  • Нужно ли употреблять эти продукты каждый день?

  • Можно ли было приготовить зразы творожные с другой начинкой? Если да, то с какой?

  • Назовите ассортимент кисломолочных продуктов, с которыми вы встречались в магазине.

  1. Анализ урока.

Учитель.  Сегодня на уроке вы ближе познакомились с важнейшим продуктом питания, освоили приемы приготовления блюд из творога. Все эти знания и умения понадобятся вам в повседневной жизни.

Подводя итоги сегодняшнего урока, я хочу отметить, что все бригады работали слаженно, не допускали нарушений в технологической последовательности приготовления блюд, соблюдали санитарно-гигиенические нормы и правила безопасной работы. Продегустировав приготовленные блюда, я могу сказать, что все они вкусные, имеют соответствующий им вид. Сервировка столов к чаю была также сделана правильно. Но при этом можно отметить оригинальность подачи приготовленного блюда у бригады № 1.

  1. Выставление оценок, их аргументация.

6. Домашнее задание: п. 4, с. 15-19.



6