Статья по технологии: Использование инновационных технологий для активизации познавательной деятельности на уроках технологии

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Использование инновационных технологий

для активизации познавательной деятельности на уроках технологии


ОТВЕРГАТЬ ПРОГРЕСС – ТАКАЯ ЖЕ НЕЛЕПОСТЬ

КАК И ОТВЕРГАТЬ СИЛУ ПАДЕНИЯ


Магасумов Рифмир Рифлинович


Наше время – это время перемен. Общество заинтересовано в людях высокого профессионального уровня и деловых качеств, способных принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить.


Сегодня время диктует, чтобы выпускники школы были в будущем конкурентоспособными на рынке труда. Для этого школе необходимо не просто вооружить выпускника набором знаний, но и сформировать такие качества личности как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения.


В современных условиях, в образовательной деятельности важны ориентация на развитие познавательной активности, самостоятельности учащихся, формирование умений проблемно-поисковой, исследовательской деятельности. Решить эту проблему старыми традиционными методами невозможно.


Как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу и активизировать их в течение всего урока, чтобы роль преподавателя состояла не в том, как яснее и красочнее, чем в учебнике сообщить необходимую информацию, а в том, чтобы стать организатором познавательной деятельности, где главное действующее лицо ученик. Преподаватель при этом организовывает и управляет учебной деятельностью. Все это побуждает меня к поиску адекватных им педагогических технологий и использование их в своей практике.


Китайская мудрость гласит: “Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю”. Моя задача, как учителя, организовать учебную деятельность таким образом, чтобы полученные на уроке учащимися знания были результатом их собственных поисков. Но эти поиски необходимо организовать, при этом управлять учащимися, развивать их познавательную активность.



Повышение эффективности и качества обучения за счёт использования НТ подразумевает:



Ускорение процесса обучения за счёт сокращения малопродуктивных его элементов (поиск справочной информации, более быстрая обработка).



Повышение качества преподавания за счёт экономии времени и усилий педагогов.



Практическую подготовку учащихся к жизни и функционированию в условиях новой информационной ступени цивилизации.



Введение новых технологий вносит радикальные изменения в систему образования: ранее ее центром являлся преподаватель, а теперь – учащийся. Это дает возможность каждому ученику обучаться в подходящем для него темпе и на том уровне, который соответствует его способностям.


Инновационное обучение - это особый тип овладения знаниями, альтернативный по отношению к “традиционному” обучению. Если нормативное обучение направлено на усвоение правил деятельности в повторяющихся ситуациях, то “инновационное обучение” подразумевает по словам Дж.У.Боткина, развитие способностей к совместным действиям в новых, возможно беспрецедентных условиях.


Инновационное обучение в условиях технологического образования называют предвосхищающее или обращенное в будущее образование. В основу предвосхищающего обучения заложено интуитивное мышление - педагогический прием, становящийся главной ценностью при создании планов па будущее. Творческое решение проблемы основано на интуиции и было успешно использовано для развития предвосхищающего образования.



Так как наша школа работает над темой «Личностно-ориентированное обучение школьников» я применяю на уроках технологию уровневой дифференциации (практические работы, проекты, тесты). Дифференциация способствует более прочному и глубокому усвоению знаний, развитию индивидуальных способностей, развитию самостоятельного творческого мышления.


Хочу подробно остановиться на методе проектов на уроках технологии как


одному из современных методов обучения.


Например, урок по теме: “ Казахское декоративно-прикладное искусство. Предметы быта», планирую с использованием метода проектов. В течение нескольких уроков буду проводить подготовку творческого проекта по данной теме, который предназначен для осуществления учащимися средней общеобразовательной школы учебной деятельности на уроках технологии.



1. Тема проекта связана с изучением культурных традиций, особенностей дизайна интерьера, истории, применением информационных технологий, эстетических и экологических знаний.



2. Цели образовательные и воспитательные: вовлечение каждого участника проекта в активный познавательный процесс; воспитание у детей чувств патриотизма через развитие интереса к народному творчеству.



3. Задачи учебно-педагогические: формирование навыков исследовательской деятельности; овладение и развитие навыков работы с компьютерной программой; развитие творческих способностей и эстетического вкуса.



4. Материально-техническое обеспечение и учебно-методическое оснащение: аудио-, видеосистемы, школьная библиотека, фотоматериалы из журналов “Интерьер”, Интернет.



5. Этапы проекта:



1 этап – организационный. Проводится подготовка к работе: учащимся старших классов на уроках информационных технологий предлагается разработать и представить презентацию на заданную тему. Для этого предлагаю учащимся вспомнить необходимые сведения об истории казахского декоративно-прикладного искусства. Урок проводится с представлением мини-экспозиций, учитель демонстрирует имеющиеся в кабинете рисунки, фотографии, сделанные учащимися.



2 этап – планирование. Определив задачи, учащиеся делятся на группы (дифференцированный подход в обучении), которые работают над своим проектом. Название проекта дети определяют самостоятельно. В ходе обсуждения проекта вырабатывается план действий, проводится аналитическая деятельность: что уже есть, а что надо доработать и как действовать. Создаётся банк предложений. На протяжении всей работы учитель помогает в постановке целей, корректирует работу, следит за действиями учащихся.



3 этап – исследование. Урок начинается с повторения изученного материала, после чего дети начинают работать с компьютером. Разрабатываются индивидуальные варианты изготовления предметов из казахского декоративно-прикладного искусства, которые затем обсуждаются, анализируются, доказывается актуальность своего эскиза. После совместного обсуждения принимается эскиз, на основе которого будет сделан макет. Учитель корректирует последовательность технологических операций.



4 этап – практическая деятельность. Цель данного этапа: сделать макет по выбранному группой эскизу. Учитель сообщает о задачах каждой группе, после чего дети начинают работать, соблюдая технологический процесс.



5 этап – презентация. Результаты работы представляются в виде творческой работы, включающей историческую справку, разработки эскизов.



Метод проектов предусматривает использование таких инновационных технологий, как: технологию уровневой дифференциации, проблемного обучения, исследовательские методы в обучении, информационно-коммуникационные технологии, здоровьесберегающих технологий (соблюдение техники безопасности, при подготовке и проведении урока учитываю: дозировку учебной нагрузки; построение урока с учетом работоспособности учащихся).



Считаю, что разработка подобных проектов – это путь к саморазвитию творческой личности через осознание собственных потребностей и реализацию в практической деятельности. Создание творческих проектов занимает одно из приоритетных мест программы по технологии. Смею заметить, что в процессе творческой работы дети получают глубокое удовлетворение от сделанного, если работа ведётся по определённому плану, намечена последовательность различных этапов работы, ощущается видимый результат. Думаю, что при таком подходе определяется социальная позиция ребёнка, выясняется его эстетический вкус, развивается творческая активность. А, если проекты, разработанные учащимися, выполняются с целью улучшения или усовершенствования быта и жизнедеятельности людей – это дорогого стоит.


Использование современных образовательных технологий позволяет мне повысить эффективность учебного процесса, помогают достигать лучшего результата в обучении предмету, повышают познавательный интерес к предмету.



Внедрение новых технологий в процесс трудового обучения значительно затруднен. Это определяется следующими факторами:


недостаточной популяризацией опыта использования новых технологий в обучении;


недостаточным количеством подробных разработок сценариев или методик обучения современным технологиям обработки;


слабой подготовкой учителей к проведению занятий с использованием новых технологий;


недостаточной оснащённостью школ новой техникой;