Открытый урок в 7 класе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Открытый урок по теме

«Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом»

Цели урока:

  • Обучающая: продолжить знакомство с процессом моделирования; научить на основе чертежа ночной сорочки выполнить модель халата с цельнокроеным рукавом.

  • Развивающая: формирование у учащихся пространственного, логического мышления, творческого воображения, познавательного интереса.

  • Воспитывающая: формирование у учащихся эстетического вкуса, аккуратности в работе, умения работать в команде.

Оборудование: образцы различных фасонов, картонные шаблоны, ножницы, клей, цветная бумага, учебник, инструкционные карты.

На доске: тема урока, 3 чертежа ночной сорочки, домашнее задание.

Методы обучения: беседа, упражнения, дискуссия.

Формы работы: групповая, индивидуальная.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

1. Организационный момент:

  • приветствие;

  • проверка явки учащихся;

  • заполнение учителем классного журнала;

  • проверка готовности учащихся к уроку;

  • настрой учащихся на работу;

  • доведение до учащихся плана урока.

В начале урока на доске пишут тему, цель и задачи урока.

Здравствуйте! Сегодня у нас открытый урок, к нам пришли гости. Тема сегодняшнего урока «Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом». Откройте тетрадь, запишите тему урока.

  • Цель урока: продолжить знакомство с процессом моделирования; научить на основе чертежа ночной сорочки выполнить модель халата с цельнокроеным рукавом.

2. Повторение пройденного материала.

Прежде чем мы перейдем к новой теме, давайте вспомним, чем мы занимались на прошлом уроке. («Конструирование ночной сорочки», строили чертеж ночной сорочки.) А прежде чем построить чертеж, снимали мерки. Назовите пожалуйста мерки, которые мы снимали на чертеж

Самостоятельная работа по карточкам.


Карточка №1


- Из приведенных примеров, выделите группу поясной и плечевой одежды – брюки, носки, жилеты, платья, шорты, сарафаны, блузы, кепки, жакеты, юбки, пальто, плащи, распашонки.

- Из каких деталей состоит чертеж плечевого изделия с цельнокроеным рукавом?

Карточка №2

  1. Перечислите мерки, необходимые для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

  2. От какой мерки зависит ширина рукава?

Карточка №3


  1. Что вы знаете о прибавках на свободное облегание?

  2. Чем отличается чертеж спинки от чертежа переда?



Карточка №4

[pic]

1. Линия низа.

2. Линия тали.

3. Боковой срез.

4. Срез рукава.

5. Линия плеча.

6. Линия горловины спинки.

7. Линия горловины переда.

8. Середина детали.





Карточка-задание №1



-Представьте, ребята, что будет, если вы все сошьёте  изделия по одной     выкройке и из одной ткани?

- Хотелось бы вам что- то изменить в изделии?

-Что конкретно вам хочется изменить?

Сейчас вы говорили о моделировании. Кто из вас сможет сформулировать этот термин?

-Кто занимается моделированием?

   Научиться моделировать необходимо каждому. Это позволит найти индивидуальный стиль в одежде, что очень важно в жизни. Чтобы всегда выглядеть модной - совсем не обязательно покупать новые вещи, можно реконструировать старые.


Изложение нового материала.

На предыдущем уроке вы выполнили построение основы чертежа ночной сорочки. Если использовать эту выкройку без изменений , то можно сшить простые изделия, например, ночную сорочку. Но каждая из вас, овладев элементами технического моделирования, может на основе данной конструкции создать оригинальные с точки зрения фасона и декоративной отделки модели одежды.

Процесс создания любого изделия начинается с эскиза, т.е. с рисунка будущей модели. Этот этап называется художественным моделированием. Далее эскиз изучают, определяя особенности модели. Изучение проводится по следующему плану:

- назначение, название (халат домашний);

- ткань;

- силуэт, стиль ;

- особенности деталей (кокетка, воротник, рельефные швы и т.д.);

- отделка

Халаты бывают разных фасонов. Они могут быть короткими и длинными, без рукавов и с рукавами разной длины, с воротником и без воротника, со швом по линии плеча и без плечевого шва, с застежкой пуговица и с замком молния, а может быть и с запахом без застежек . Форма горловины может быть различной – овальной, квадратной, фигурной, углом. Наряд можно украсить вышивкой, воланами, рюшами, всевозможными кантами, бейками, аппликациями. Только все это должно быть очень нежным, мягким, воздушным.

Итак, для создания новой модели необходимо представить себе новую модель в пространстве и суметь выполнить некоторые приемы моделирования швейных изделий, с которыми мы сейчас и познакомимся.

Что можно менять:

Длину изделия

Форму горловины

Форму кокетки.

Если вы хотите увеличить длину изделия, приклейте к выкройке снизу дополнительный лист бумаги, продлите на нем линию бока и линию сгиба и отложите на этих прямых увеличение длины изделия. Новая линия низа должна быть параллельна прежнему срезу.

Если вы хотите уменьшить длину изделия, проведите на лекалах переда и спинки новую линию низа параллельно нижнему срезу на таком расстоянии, на сколько вы хотите сделать изделие короче, и срежьте лишние части лекал.

Если вас не устраивает овальная горловина, которую вы получили при изготовлении выкройки и хотите изменить ее на прямоугольную, V – образную или фигурную. Нет ничего сложного. Нужно на выкройках переда и спинки нанести новую линию выреза горловины и срезать лишнюю часть выкройки. При моделировании формы выреза горловины следует учитывать, что ширина плеча спинки и переда должна быть одинаковой.

Вырез горловины можно отделать рюшей, бантом, планкой и т.д.

Новую форму изделия можно получить моделированием кокетки с одновременным расширением низа. Форма линии, по которой отрезается кокетка, может быть любой: прямой, ломаной, круглой, фигурной т.д.

После того, как вы произвели все необходимые для вашей модели этапы моделирования, необходимо выполнить расчет количества ткани. Так как ткань имеет разную ширину, то и количество необходимого материала будет разным. Например, если ширина материала 150 см – количество ткани составляет две длины изделия, если ширина материала меньше 150 см – количество ткани составляет две длины изделия + 30 см на обработку и мелкие детали. Учащиеся делают запись в тетрадь.

Практическая работа

А сейчас для закрепления темы, мы с вами поиграем в игру «Ателье»

Вводный инструктаж учителя.

  • Проверка организованности начала работы, организация рабочих мест.

  • Повторение правил техники безопасности при работе с острыми предметами.

  • Содержание игры.

Класс работает группой, в состав которого входят специалисты – модельеры - конструкторы. Учитель подходит к группе под видом клиентки и заказывает халат. Ребята выполняют задание по инструкционной карте.

Учащиеся выполняют моделирование халата с цельнокроеным рукавом .

Во время работы детей учитель делает обход и проводит текущий инструктаж, если есть в этом необходимость.

3аключительный инструктаж учителя.

  • Анализ выполнения самостоятельной работы учащихся. Оценка.

  • Разбор типичных ошибок.

Обратная связь – рефлексия

Поделитесь своими ощущениями, в какие моменты урока вам было интересно и комфортно, а в какие вы чувствовали себя неуютно?

Слово учителя.

На основе построенного чертежа можно смоделировать десятки новых разнообразных изделий. Это могут быть различные фасоны ночных сорочек. Для создания новой модели необходимо иметь немного фантазии и уметь выполнять некоторые приёмы моделирования.

Какие требования мы должны предъявить своему изделию?

Гигиенические: должна обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма - не вредить здоровью.

Эксплуатационные: удобная в носке, достаточно прочная.

Эстетические: красивая, оригинальная.

Экономические: недорогая и доступная.

Поэтому, какую нужно выбрать ткань? Конечно же, натуральную.

Халаты шьют из хлопчатобумажных тканей: ситца, сатина, бязи, батиста, шифона. Эти ткани мягкие, легкие, прочные, хорошо впитывают влагу и пропускают воздух. Для зимы используют фланель и бумазею. Ткани по окраске выбирают разные.

6. Домашнее задание.

1) Выполнить моделирование будущей своей сорочки, по эскизу в тетради.

2) Принести: ткань, портновский мел, ножницы, английские булавки, готовую выкройку.

7. Уборка рабочих мест.