План-конспект урока по теме «Классификация профессий»
Тема: Классификация профессий
Цели урока:
Обучающая:
формировать теоретические представления и понятия, связанные с миром профессий; познакомить с понятиями «профессия», «специальность», с классификацией профессий по отраслям труда, предметам, целям, орудиям и условиям труда.
Развивающая:
развивать внимание, мышление, память, умственную и творческую активность;
повышать интерес к профессиям и профессиональной деятельности.
Воспитывающая:
воспитывать чувства товарищества, культуры речи, эстетического взгляда,
уважительное отношение к любой профессии.
Задачи урока:
ознакомить с миром современного профессионального труда, со спецификой профессиональной деятельности и способствовать развитию профессионально важных качеств;
помочь адаптироваться в реальных социально – экономических условиях;
актуализировать процесс профессионального самоопределения;
Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Обучающиеся должны знать:
Обучающиеся должны уметь:
Формы работы: беседа, решение ситуационных задач, просмотр презентации, самостоятельная работа.
Оборудование:
Межпредметные связи: история, обществознание, география.
Ход занятия:
1. Организационный этап.
Вступительное слово педагога.
В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится решать, где продолжать образование или куда пойти работать, т.е. практически выбрать профессию. 9 класс – особо ответственная пора в жизни юношей и девушек. Одни из вас, закончив девять классов, продолжат обучение в школе, часть учащихся, выбрав профессию, поступит в профессиональные училища, техникумы, колледжи. Это очень ответственный выбор, который может существенно повлиять на дальнейший профессиональный рост и карьеру. Важна подготовка к дальнейшему выбору. Выбор профессии - твой первый шаг к самостоятельной жизни, от которого зависит, как сложится твоя дальнейшая судьба. Сделать этот выбор очень нелегко, необходимо быть внутренне готовым и уверенным в том, что шаг делается в нужном направлении. А поэтому к профессиональному выбору нужно относиться серьезно и ответственно. Для того, чтобы не совершить ошибку в предстоящем вам выборе, необходимо научиться разбираться в особенностях профессиональной деятельности и специфике профессий.
Слайд №1; 2
Формулировка темы и целей и задач урока
Формулировка темы, цели и задач урока осуществляется педагогом совместно с обучающимися.
2. Изучение нового материала
Слайд №3
Чтобы начать изучение нового материала, обратимся к основным понятиям, без которых невозможно разобраться в особенностях профессиональной деятельности человека, нам необходимо научиться различать понятия «профессия», «специальность», «должность».
Основные понятия фиксируются обучающимися в тетради.
Слово “профессия” (от лат. pгоfеssio - “объявляю своим делом”, “говорить публично”, “заявлять”) означает род трудовой деятельности, требующей определенной подготовки и являющейся источником к существованию.
Профессия - это знания, умения, личные качества, необходимые для того, чтобы успешно заниматься данной работой, получая вознаграждение за свой труд.
Профессия - это группа родственных специальностей и специализаций с разными квалификационными уровнями. Понятие “профессия” обозначает достаточно широкий спектр трудовых функций, но часто возникает потребность в определении конкретной работы, которую выполняет человек, то есть его специализации.
Специальность – (от лат. species – род, вид) – вид занятия в рамках одной профессии.
Например: врач – хирург, терапевт, офтальмолог, отоларинголог и др.
Это необходимая для общества ограниченная область приложения физических и духовных сил человека.
Должность - это трудовой пост, положение работника в конкретном органе аппарата управления, который отражает обязанности, права и ответственность. Должность фиксирует принадлежность к той или иной управленческой цепочке.
Например: должность “главный врач” имеет смысл лишь в цепочке, где наряду с ней есть участковый врач, палатный врач; наличие подчиненных задает дополнительные права и ответственность, определяет границы власти и компетентности.
Слайд №4
Ориентироваться в многообразном мире профессий позволяет их систематизация, или, другими словами, классификация.
Классификация – это осмысленный порядок вещей, явлений, разделение их на разновидности по каким – то важным признакам. Вы уже встречались с различными классификациями при изучении различных предметов и могли оценить их достоинства. В мире профессий умелое использование классификации поможет выбрать вам из множества профессий те, с которыми вы бы хотели познакомиться поближе, а также разобраться в современном производстве.
Существуют разные виды профессий. Например:
1) распределение профессий по первой букве их названия;
2) по характеру труда: преимущественно физического и преимущественно умственного;
3) по отраслям экономики;
4) по признаку материального производства;
5) по уровню и характеру требуемой квалификации и т. д.
Но, ни одна из рассмотренных выше классификаций не может служить ориентиром в выборе будущей профессии. Этим целям наилучшим образом отвечает классификация профессий, построенная по признакам, идущим от человека.
Слайд №5
Это классификация была разработана Е.А. Климовым. Когда человек работает его внимание направлено на предмет труда.
С предметом что-то надо делать- это цель труда.
Реализуется эта цель посредством орудий труда.
И наконец, человеку важно, в каких условиях протекает работа.
В соответствии с этими четырьмя признаками и строится классификация профессий, удобная для профессионального самоопределения.
Слайд №6
Рассмотрим подробнее эту квалификацию. По первому признаку – предмету труда – все существующие профессии и специальности можно разделить на пять типов. Самым распространённым являются профессии, где предметом труда выступает техника. Условимся обозначать этот тип профессий буквой «Т» (человек – техника). К этой группе относятся профессии, связанные с производством, обслуживание и проектированием любой техники, от космических ракет и компьютеров до наковальни и молота кузнеца. Инженер, конструктор, лётчик, машинист, водитель, электрик, строитель, автослесарь, сантехник, горнорабочий, испытатель двигателей - вот только некоторые из них. Особенность технических объектов в том, что они могут быть точно измерены и просчитаны, поэтому профессии этой группы требуют от человека сочетания практического склада ума и творческих способностей, точности, хорошего здоровья.
Слайд №7
Следующий тип профессий – (человек – человек) «Ч».
Врач, медсестра, учитель, воспитатель, официант, юрист, продавец,
парикмахер, экскурсовод - все эти профессии относятся к одной группе, потому что у них один предмет труда - человек. Эти профессии имеют особую социальную значимость. Они требуют от человека терпения и требовательности, умения брать ответственность на
себя, контролировать свои эмоции. Главное содержание труда в этих профессиях - эффективное взаимодействие между людьми. Одни качества способствуют успешной работе, а другие - осложняют ее. Если у вас повышенная потребность в общении, контакты с людьми будут вас радовать, если пониженная - будут утомлять. Повышенный уровень агрессии недопустим для специалистов этой сферы. Кстати, умение продуктивно общаться необходимо каждому из нас.
Слайд №8
По рассматриваемому признаку (предмету труда) особо выделяется тип профессий, который условно обозначим буквой «П» (человек – природа).
К этой группе относятся все профессии, связанные с живой и неживой
природой. Исследование, изучение и использование природных ресурсов, уход за животными и растениями, их лечение - вот возможные виды деятельности. Профессии этой группы: агроном, селекционер, зоотехник, ветеринар, кинолог, растениевод, геолог, охотовед, эколог, мелиоратор. Людей этих профессий объединяет любовь к природе. Но эта любовь - деятельная, а не созерцательная. Одно дело – играть с животными и любоваться цветами. И совсем другое, регулярно, день за днём ухаживать за ними, наблюдать, лечить, выгуливать, не считаясь с личным временем и планами. Чтобы быть успешным в этой деятельности, необходимо быть сильным и выносливым, заботливым и терпеливым, не бояться трудностей и не ждать быстрых результатов.
Слайд №9
Часто объектом труда человека выступают различные знаки: устная или письменная речь, цифры, химические и физические символы, ноты, схемы, карты, схемы, графики, рисунки, дорожные знаки и т. п.
К этой группе относятся все профессии, связанные c использованием устной и письменной речи, работой с документами и цифрами. Это профессии экономиста, бухгалтера, лингвиста, математика, программиста, нотариуса. Предметом труда для этих профессий является "знаковая система", «З» , то есть вся информация, которую можно представить в виде текстов, формул, знаков, кодов, графиков, диаграмм и чертежей. От достоверности и своевременности информации в нашей жизни зависит многое, если все. Поэтому специалисту, который работает со знаками, важно уметь, с одной стороны, абстрагироваться от реальных физических, химических, механических свойств предметов, а с другой - представлять и понимать характеристики реальных явлений и объектов, стоящих за знаками. Профессии этой группы предъявляют особые требования к мышлению, памяти и вниманию человека.
Слайд №10
Очень многим из вас, наверное, нравятся профессии, труд в которых связан с изобразительной, музыкальной, литературно – художественной и актёрской деятельностью. Это профессии типа «человек – художественный образ» «Х»: конструктор – модельер одежды, витражист, фотограф – художник, музыкант, артист, настройщик музыкальных инструментов и т. д.
Разобравшись в типах профессий, вы сделали только первый шаг в овладении умениями анализировать различные виды человеческой деятельности. Чтобы отнести профессию или специальность к определённому типу, надо выяснить, на что главным образом в процессе труда направлено внимание человека.
Слайд №11
Внутри каждого типа профессии разделяются на классы в соответствии с целями труда. Несмотря на огромное разнообразие целей, которые имеют различные работы, они могут быть сведены к трём большим классам: узнать, преобразовать, придумать.
1. Гностические профессии (Г), происходит от древнегреческого «гнозис» - знание или познание. Гностические, или познавательные цели труда могут
быть разнообразными: сортировать, сравнивать, проверять, оценивать. Гностические профессии можно встретить среди любого из пяти типов профессий: "Природа" - биолог- лаборант, специалист по экстерьеру; "Техника" - контролер радиоаппаратуры, испытатель;
"Человек" - судебно-медицинский эксперт, социолог; "Знак" - корректор, аудитор; "Художественный образ" - искусствовед, театровед. Эти профессии предъявляют определенные требования к работнику: необходимы познавательная активность, наблюдательность, устойчивость внимания, памяти, мышления, ответственность.
2.Преобразующие профессии (П). Преобразующая деятельность человека может быть направлена на предметы, энергию, информацию, процессы. В одних случаях результаты можно увидеть сразу - строитель, кузнец, художник, в других - результаты ждут месяцы и годы (селекционер, воспитатель). Преобладание практической или умственной деятельности специалиста зависит от предмета и содержания его труда: "Природа" -животновод, растениевод, зоотехник; "Техника" - слесарь, станочник; "Человек" - учитель, тренер; "Знак" - верстальщик, бухгалтер; "Художественный образ" - художник-оформитель, модельер.
3. Изыскательские профессии (И). Цель труда профессий этого класса - поиск чего-то нового, неизвестного. На передний план выступает та цель деятельности, которая предполагает что – то изобрести, придумать, найти новый вариант решения. "Природа" - инспектор рыбнадзора, егерь, биолог-исследователь; "Техника'' -..инженер-конструктор; "Человек" - агент по снабжению, организатор производства;"знак" - программист, математик; "Художественный образ" - композитор, дизайнер. Многие профессии сочетают в себе признаки разных классов.
Слайд № 12
Классы профессий в свою очередь подразделяются на отделы в зависимости от орудия труда или средств производства. Таких отделов можно назвать четыре:
Профессии, связанные с использованием ручного труда (Р): сантехник, хирург, столяр, зубной врач. Профессии, связанные с использованием машин с ручным или ножным управлением (М): токарь, фрезеровщик, машинист тепловоза, тракторист. Профессии, связанные с использованием автоматизированного и автоматического оборудования (А): сталевары, печатники, ткачихи, операторы энергосистем. Профессии и специальности, в которых основными орудиями труда выступают функциональные средства организма человека (Ф): певец, актёр, балерина, дегустатор вин.
Слайд №13
По условиям труда можно выделить четыре группы профессий:
труд в обычных бытовых условиях (б). В таких условиях, работает, например, чертёжник, бухгалтер, контролёр радиоаппаратуры;
труд на открытом воздухе в режиме резкого перепада температуры, влажности (о). Эти условия характерны для полеводов, трактористов – механизаторов широкого профиля и др;
труд в необычных условиях: под водой, на высоте, под землёй, а также в условиях повышенной температуры и др. (н). Примеры профессий: водолазы, шахтёры, маляры, монтажники – высотники.
труд с повышенной моральной ответственностью (за здоровье и жизнь человека или за большие материальные общественные ценности) (м). К этой группе относятся профессии учителя, судьи, продавца.
Слайд № 14
Вы познакомились с классификацией профессий, её можно представить в виде четырёх ярусов в восходящем порядке. Предполагается, что в каждом типе профессий есть классы, классы включают в себя отделы, отделы состоят из групп. Пятый ярус на вершине пирамиды предназначен для обозначения вашей будущей профессии.
Слайд №15
Физкультминутка
Я буду называть профессию, а вы должны определить, к какому типу она относится и выполнить соответствующие действия
Ч-Т: два раза нагнуться
Ч-Ч: пожать руки справа и слева стоящему от вас.
Ч-П: встать.
Ч_З: два раза сделать приседание.
Ч-Х: поаплодировать.
(эколог, учитель, шофер, бухгалтер, художник.)
Слайд №16
При анализе любой профессии надо выделить четыре основных её признака: предмет труда, цель труда, орудия труда, условия труда – и по их условным обозначениям записать формулу из нескольких букв. Эти буквы соответствуют типу, классу, отделу, группе профессий.
3. Закрепление изученного материала
Слайд №17,18
Практическое задание:
Соотнесение понятий и категорий.
Учащимся предлагается самостоятельно определить профессии и специальности из предложенного списка.
Написать формулу для предложенных профессий
а) садовник; б) полицейский; в) фрезеровщик; г) инженер;
Какие отличительные признаки являются общими для каждой пары ниже перечисленных профессий:
а) инженер-конструктор-композитор; в) бухгалтер-слесарь;
б) официант-водитель такси; г) медсестра-токарь;
Назовите общие признаки следующих профессий, специальностей:
а) животновод, садовник;
б) инженер-конструктор, композитор, химик-теоретик;
в) медсестра, токарь, бухгалтер;
г) продавец, доярка, машинист башенного крана, слесарь.
д) продавец, официант, библиотекарь, медсестра, спортивный тренер.
Слайд №19
Решите каждый ребус и заполните горизонтальные клетки чайнворда.
Слайд №20
Ответы на задания.
1. Хирург, литературный критик, пианист, лётчик – испытатель, химик теоретик, маляр, художник – конструктор, закройщик;
Учитель, токарь, инженер, парикмахер, водитель, швея, кулинар, юрист, строитель.
2 . Садовник - ППРо; полицейский – ЧПРб; фрезеровщик – ТПМб; инженер – ТГРб;
3. а) по условиям труда ( бытовые); б) по предмету труда (Ч –Ч); в) по орудиям труда ( ручные); г) по целям труда (преобразующие);
4. а) по предмету труда (Ч –П); б) по целям труда (изыскательская); в) по условиям труда (бытовые); г) по цели труда (преобразующие); д) по предмету труда (Ч –Ч).
5.
1. парикмахер; 2. инженер; 3. рыбак; 4. повар; 5. редактор; 6. строитель; 7. фермер; 8. печник; 9. слесарь; 10. Сапожник; 11. кинолог; 12. швейцар.
Практическое задание:
6. Провести анализ профессий (по плану).
Анализ профессий (перечень основных характеристик профессий) – раздаточные карточки.
Характеристика профессий
Пример: профессия таксиста
Место для кодирования вашей задуманной профессии
Предмет труда:
1 – животные, растения (природа);
2 – материалы;
3 – люди (дети, взрослые);
4 – техника, транспорт;
5 – знаковые системы ( тексты, информация в компьютерах …);
6 – художественный образ.
Цели труда:
1 – контроль, оценка, диагноз;
2 – преобразовательная;
3 – изобретательная;
4 – транспортирование;
5 – обслуживание;
6 – собственное развитие.
Средства труда:
1 – ручные и простые приспособления;
2 – механические;
3 – автоматические;
4 – функциональные (речь, мимика, зрение, слух…);
5 – теоретические (знания, способы мышления);
6 – переносные или стационарные средства.
Условия труда:
1 – бытовой микроклимат;
2 – большие помещения с людьми;
3 – обычный производственный цех;
4 – необычные производственные условия (особый режим влажности, температуры, стерильность);
5 – экстремальные условия (риск для жизни и здоровья);
6 – работа на открытом воздухе;
7 – работа сидя, стоя, в движении;
8 – домашний кабинет.
Характер общения в труде:
1 – минимальное общение ( индивидуальный труд);
2 – клиенты, посетители;
3 – обычный коллектив (одни и те же люди);
4 – работа с аудиториями;
5 – выраженная дисциплина, субординация в труде.
Ответственность в труде:
1 – материальная;
2 – моральная;
3 – за жизнь и здоровье людей;
4 – невыраженная ответственность.
Особенности труда:
1 – большая зарплата;
2 – льготы;
3 – «соблазны» (возможность брать взятки, воровать …);
4 – изысканные отношения, встречи со знаменитостями;
5 – частые командировки;
6 – законченный результат труда (можно любоваться).
Типичные трудности:
1 – нервное напряжение;
2 – профзаболевания;
3 – распространены мат и сквернословие;
4 – возможность оказаться за решёткой (в тюрьме);
5 – невысокий престиж работы.
Минимальный уровень образования для работы:
1 – без специального образования (после школы);
2 – начальное профессиональное образование (СПТУ);
3 – среднее профессиональное образование (техникум, колледжи);
4 – высшее профессиональное образование (ВУЗ);
5 – учёная степень (аспирантура, академия).
Люди, техника, транспорт
Транспорт, обслуживание
Механические, функциональные
Экстремальные, сидя
Клиенты
Жизнь и здоровье
«Соблазны», встречи со знаменитостями
Нервное напряжение, профзаболевания, мат и сквернословие
Начальное профессиональное образование
4. Подведение итогов урока
Подведение итогов и формулирование выводов по занятию:
Что нового узнали на сегодняшнем уроке?
Что понравилось, какую пользу извлекли из полученных знаний?
Что вызвало затруднения и над чем ещё нужно поработать?
Заключительное слово педагога
На сегодняшнем уроке мы рассмотрели важные аспекты классификации профессий, расширили свой словарный запас новыми понятиями по теме “Мир профессий” и сделали первый шаг к освоению умения анализировать профессиональную деятельность. Профессиональную судьбу мы намечаем, как правило, по окончании школы.
Кто-то находит работу, не требующую специального обучения. Большинство же старается сначала получить образование (в ВУЗах, на курсах, колледжах), очерчивая тем самым круг будущих карьерных возможностей.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно: иметь представление о существующих профессиях и, зная собственные склонности, реально оценивать свои возможности.
Домашнее задание:
Подготовить анализ професси (по плану).