Разработка урока по технологии. Практическое занятие.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Разработка плана урока по технологии 7класс. Ппрактическое занятие.

08.04.16г

Учитель технологии: Корчагин Н.И.

МБОУ «Шуманская ООШ»

Технология+ИЗО.Интегрированное занятие по технологии 7класс.

Тема занятия: «В гостях у мастеров Городца. Роспись доски городецким узором».

Тема раздела программы: «Основы росписи».

Цели занятия:

  1. Продолжить знакомство с городецкой росписью, ее колоритом, основными элементами узора.

  2. Совершенствовать умения и навыки в росписи изделий городецким узором.

Задачи занятия:

  1. Познакомить с историей происхождения техники городецкой росписи и изделиями.

  2. Совершенствовать умения в рисовании городецких узоров (цветов) при росписи доски, нанесения оживки кистью.

  3. Учить самостоятельно составлять законченную композицию, используя изученные элементы городецкой росписи, подбирать соответствующий цвет.

  4. Развивать зрительное восприятие, пространственную ориентацию, чувство композиции, активный словарный запас.

  5. Воспитывать интерес к народному творчеству, уважение к труду народных мастеров, упорство в достижении цели, четкую организацию работы, культуру поведения в выставочном зале.

Методическое обеспечение занятия:

  1. Беседа-лекция об истории происхождения техники городецкой росписи.

  2. Мультимедийная презентация «В гостях у мастеров Городца».Урок №1

  3. Мультимедийная презентация «Технология росписи».Урок №2

Наглядные пособия: готовые образцы расписанных разделочных досок; таблицы с элементами городецкой росписи; таблицы с правилами работы с кистью и красками; выставка книг о городецкой росписи.

Материалы: фанерные заготовки досок; кисти и гуашь; палитра; баночки для воды; салфетки для вытирания кисточек, палитры.







Ход занятия


2. Сообщение темы и цели занятия.
  • Здравствуйте, ребята. Сегодня придя на работу в двери нашего кабинета, я обнаружил вот этот красивый конверт. На нем написан адрес Дома детского творчества и указано: «В творческое объединение «Изюминка». Поскольку письмо адресовано всем, то вскрывать я его не стал, подождал вас. Посмотрим, что в этом конверте?


  • Здесь приглашение. А в приглашении написано: «Приглашаем всех на виртуальную выставку изделий из Городца. Выставка состоится в кабинете технологии».


  • Как вы думаете, стоит нам ответить на приглашение? Я думаю что, да. Ведь тема нашего занятия «Роспись доски городецким узором». Виртуальное посещение выставки.


3.Показ-просмотр презентации


[pic]




[pic]



  1. Вводная беседа-лекция.

  2. Сегодня на ней выставляются изделия старинного народного промысла – городецких мастеров. А какие еще народные промыслы вы знаете?

  • Сегодня мы познакомимся с городецким промыслом. Название его пошло от названия города Городец.

Слайд 1.

  • На Волге недалеко от Нижнего Новгорода есть старинный, основанный еще в XII веке князем Юрием Долгоруким, город Городец. Среди его населения преобладали ремесленники. Особенно много было мастеров по обработке дерева: резчиков, столяров, плотников.

  • Берег здесь обрывист, сплошь усеян небольшими домиками, одетыми в тонкую резьбу, вьющуюся по окнам и стенам. В этой резьбе и перья Жар-птицы, и сплетения цветов и трав, и русалки, и сказочные львы. Резной наряд городецких изб – явление, выдающее в русской народной архитектуре. Городецкая домовая резьба принесла славу городку.

Слайд 2.

  • Другой старинный промысел Городца – игрушечный. Городецкая игрушка известна под названием городецкая топорщина. Ее можно отличить по особому, на редкость выразительному стилю. Больше всего делали здешние кустари коньков в упряжке — по одному, паре, тройке, затем ставили их с возчиками на колеса и получался целый экипаж.

Слайд 3.

  • Особую популярность завоевали донца для прялок. Производством прялок занимались целые семьи крестьян, включая женщин и детей. Долгими вечерами русские женщины пряли с их помощью шерсть.

Городецкие умельцы придумали разрисовывать прялки красивым узором, украшать тонкой резьбой, чтобы спорилась работа у прях. Украшалось обычно донце прялки, т.е. сиденье, которое не было видно во время работы. Зато, окончив прясть, крестьянка вешала донце на стенку, и оно становилось украшением скромного быта.

В росписи использовали три основные краски: сначала деревянное изделие покрывали отваром луковой шелухи, и оно приобретало разные оттенки желтого цвета, а потом для окрашивания брали красный и синий цвета.

Слайд 4.

  • Когда спрос на прялки и донца упал, городецкие мастера стали делать детские столики, качалки, стулья, разделочные доски, расписные панно, блюдца и тарелки.

Изделия небольшого размера или утилитарного назначения (солонка, сундучок для детских игрушек), как правило, расписаны растительными узорами, в которых белыми штрихами разделаны цветок розы, листья, ветки, оперение птиц. Кажется, будто бутоны вот-вот раскроются. На рисунках городецких мастеров есть и чудо-кони и сказочные птицы.

В декоративных панно сюжет чаще всего развертывается то в два-три яруса, то в нескольких сценах, то в единой декоративной картине.

Слайд 5.

  • Сюжетами росписи для городецких мастеров служила сама их жизнь, праздничная ее сторона, нарядные костюмы. Здесь сцены гуляний, свиданий, чаепитий, застолий.

Если действие происходит внутри здания, то интерьер помещений напоминает какую-то старинную архитектуру с причудливыми колоннами, арками, а свободное пространство заполняется растительными орнаментами. Все создает впечатление праздности, нарядности от контрастов красок и от фантазии.

Слайд 6.

  • Люди изображаются в костюмах, сохраняющих черты одежды прошлого столетия.

Слайд 7.

  • Сегодня традиционный народный художественный промысел «Городецкая роспись» развивается в исторически сложившимся центре ее возникновения и бытования, как искусство оформления плоских поверхностей. Не нуждающаяся в термообработке роспись позволяет мастерам использовать самые разнообразные формы, цвета, оттенки. Богатство ее палитры беспредельно и вот уже 60 лет мастера фабрики «Городецкая роспись» сохраняют и развивают традиции народного художественного промысла.

Слайд 8.

  • Городецкие мастера хотят поделиться с вами своим мастерством.

  • Традиционные цвета городецкой росписи – желтый, голубой, синий, розовый, красный, зеленый.

Основой любого Городецкого цветка является круг. Поэтому посмотрите, в какой последовательности рисуется цветок. Цвет мотива накладывается в цвет подмалевки, но на тон темнее. Оживка всегда белая, на листьях может быть желтой. Край изделия обрамлен красной обереговой полосой.

Слайд 9, 10.

  • А теперь посмотрите, в какой последовательности составляется композиция на разделочной доске.


Слайд 11.

  • Ребята, вам понравилась выставка?

  • Какое из городецких изделий понравилось больше всего?

  • А сейчас вы попробуйте расписать свою разделочную доску.

Слайд 12, 13.

4. Роспись доски городецким узором.

а) Повторение правил работы и этапов выполнения городецкой росписи.

  • У вас на столах лежат заготовки разделочной доски из фанеры. Представьте себя в роли городецких мастеров и распишите свою разделочную доску.

  • Но прежде чем приступит к работе, я хочу вам напомнить очень хорошие поговорки: «Каков мастер, таково и дело», «Поспешишь, людей насмешишь».

  • Как вы думаете, что означают эти поговорки?

  • Теперь давайте вспомним правила техники безопасности и культуры труда при работе с кистью и красками.

Правила работы с кистью

  1. Хорошо иметь 2-3 кисти разной толщины и формы.

  2. По окончании работы с красками кисти следует хорошо обмыть, вытереть и поставить в стакан ворсом вверх для сохранения структуры ворса.

  3. При работе с клеем, чтобы клей с кисточки не капал и не пачкал стол, необходимо пользоваться подставками.

Правила работа с красками

  1. Краски не пробуем на вкус.

  2. При работе используем клеенку.

  3. Кисточку от краски, промыв в воде, вытираем салфеткой.

  4. Кисточкой с краской не размахиваем, чтобы не испачкать рядом сидящего и не навредить его здоровью.

  5. Краски смешиваем на палитре.

  6. После работы палитру, баночку и кисти хорошо промываем и вытираем сухой салфеткой.

    • Давайте вспомним этапы выполнения городецкой росписи.

1 этап – тонировка поверхности.

2 этап – подмалевок.

3 этап – мотив.

4 этап – оживка.

б) Показ педагогом выполнения розана.

  1. Смешивание красок для получения цвета.

  2. Рисование большого круга в центре формы (подмалевка).

  3. Обозначение центра бутона (мотив).

  4. Пририсовка к большому кругу дуг-лепестков концом кисти, закрашивание контура либо наверчиванием кругов малых диаметров, закрашивание центра цветка. Лепестки-дуги меньшего размера располагаются вблизи центра бутона. По мере удаления от него они увеличиваются, затем вновь уменьшаются.

  5. Когда рисунок высохнет, наносится мотив.

  6. Когда рисунок подсохнет наносится оживка: по краю лепестков концом кисти, расположенной вертикально, рисуются тонкие дуги белого цвета, в центре розана – более широкая дуга.

  7. После того, как центр формы заполнен бутоном розана, дорисовывается вся композиция с помощью известных элементов городецкой росписи (купавок, ромашек, листьев, завитков, ягод).

в) Самостоятельное выполнение детьми росписи разделочной доски.

г) Подведение итогов работы. Самооценка качества выполнения росписи доски.

  • Вот ваши чудесные доски готовы. Посмотрите, какие у всех получились потрясающие розаны, купавки и ромашки. Теперь, нам остается дать подсохнуть краске и покрыть лаком наши прекрасные изделия. Готовые доски можете подарить кому-нибудь на день рождения. Это будет им очень приятно. Тем более вы расписали ее своими руками.




















[pic]



















[pic]








[pic]









[pic]



5. Подведение итогов занятия.

  • Я предлагаю вам провести выставку ваших работ, вместе их оценить и путем голосования выбрать лучшие работы. Если в какой-нибудь работе ребята найдут недочеты, и она окажется вашей, то не огорчайтесь, а учтите их и не допускайте в последующих работах.

  • Более подробно узнать особенности техники городецкой росписи, ее истории возникновения вы можете узнать в этих книгах. /Показ книг с краткой аннотацией./

  • Вот наше занятие подошло к концу. Чему мы сегодня учились на занятии? Что вам понравилось?

  • Благодарю вас за хорошую работу. Спасибо! Молодцы! До свидания!













7