ОТКРЫТЫЙ УРОК
в 6 классе
ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ТВОРЧЕСТВО.
ТЕМА: ПРИМЕНЕНИЕ ВЫШИВКИ В ОДЕЖДЕ
ЦЕЛИ: Ознакомление учащихся с историей вышивки, привитие интереса к культуре и искусству, совершенствование эстетического вкуса, научить применять вышивку в праздничной и повседневной одежде, сформировать навыки по организации рабочего места, научить правильным приемам работы.
ХОД УРОКА:
ОРГАНИЗАЦИЯ УРОКА: ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ УЧАЩИХСЯ К УРОКУ.
ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.
Все виды декоративно прикладного искусства хороши
Это занятие для рук умелых и для души.
Вышивание требует особого терпения,
Навыков и способов его овладения:
Как место рабочее организовать,
Рисунок как правильно копировать,
Как эстетично цвет ниток подобрать, как в изделии гармонию создать.
Итак, искусству вышивания будем учиться.
Мы помним, в нашей жизни все пригодится.
Широко распространенным видом рукоделия является вышивание. Оно имеет многовековую историю. Процесс развития вышивания можно проследить по памятникам искусства древних цивилизаций, а также по сохранившимся образцам вышивок разных времен и народов. На протяжении столетий вышивка была неотъемлемой частью украшения и быта. Приемы вышивки вырабатывались многими поколениями мастеров. О существовании вышивки в эпоху Древней Руси говорят находки археологов, относящиеся в 9 – 12 векам. Это фрагменты одежды, украшенные узорами, выполненные золотыми нитями. Традиции вышивального искусства постоянно развивались в 14-17 веках. Вышивка приобретает еще более широкое распространение в украшении костюмов, предметов обихода.
Золотыми и серебряными нитями в сочетании с жемчугом и самоцветами вышивали церковные облачения, богатую из шелка и бархата одежду царей и бояр.
Вышивание было распространено в основном среди женщин из знатных семей. Постепенно искусство вышивания стало распространяться повсеместно. С 18 века оно вошло в жизнь всех слоев населения, становится одним из основных занятий девушек-крестьянок. Крестьянские девочки к 13-15 годам должны были приготовить себе приданое. Это были вышитые скатерти, полотенца, предметы одежды, головные уборы, подарки. На свадьбе невеста дарила подарки, сделанные собственными руками родственникам жениха. В течение нескольких столетий отрабатывались и улучшались узоры и цветовые решения, создавались новые образцы вышивок с национальными чертами. Каждый народ в зависимости от местных условий и окружающей природы, особенностей быта, обычаев создавал свои приемы вышивки, мотивы узоров и композиции. Сохранялись секреты ручной художественной вышивки и передавались в семье от матери к дочери.
Для русской вышивки характерны мотивы геометрической формы, прямые линии расположены в виде прямых полос, которые подчеркивают край одежды. В красочных орнаментах изображали фантастических зверей, птиц, растений.
Орнамент- последовательное повторение отдельных узоров или целой группы узоров.
В изображениях орнамента закладывался определенный смысл: прямая горизонтальная линия- это поверхность земли, горизонтальная волнистая - вода, вертикальная линия- дождь.
Например: для Белоруссии характерны красные цвета на белом фоне. Для Украины - красные, черные и синие цвета. Декоративны и красочны узоры Литвы , Латвии, Эстонии .У них преобладают геометрические и растительные мотивы узоров.
Богаты и изящны вышивки народов Кавказа. В Грузии распространена вышивка шелком, шерстью, золотом, бисером.
Вышивки Казахстана и Киргизии отличаются вариантами накладного шитья из войлока, сукна, кожи. В узорах встречаются завитки рогов, фигуры животных.
А у народов севера так же и в нашей местности распространена вышивка оленьим мехом по замше, по сукну, аппликации из ткани, кожи с применением бисера.
В наше время в вышивании прекрасно соединяются традиционное и современное творческое начало. Нынешние мастера используют старинные
швы, но и создают свои новые композиции.
Композиция- это объединение элементов изображения в одно художественное целое и имеет единую форму и содержание.
Форма и содержание зависят:
1.какие швы будут использованы
2. для чего изделие предназначено
3.расположение узора в изделии
4.от выбора цвета, для его выполнения
Учащиеся составляют в тетрадях орнамент и композицию. Обосновывают, где бы они применили орнамент, а где композицию.
Существует еще схема для вышивки- это лист бумаги в клетку, на котором с помощью условных знаков или цвета нанесен рисунок (учебник стр.96)
Как вы думаете, где можно применить этот рисунок?
Для выполнения ручной вышивки нам понадобятся несложные инструменты:
По горизонтали: 1.Однотонные х/б нити для вышивания (мулине)
Предмет для нанесения изображения на ткань (карандаш)
Рамка для вышивания (пяльцы) 7. Из этого ведерка нельзя воды напиться (наперсток)
По вертикали: 2. По реке-простыне
Идет пароход
А за ним такая гладь
Ни морщинки не видать (утюг)
Два конца, два кольца, посередине гвоздь, да и тот насквозь(ножницы)
Тонка, одноуха, остра (игла)
И так, инструменты и приспособления мы теперь знаем, какие необходимы для вышивания, но ведь и существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать при работе с иглами, ножницами, утюгом . А называются они техника безопасности.
(учащиеся рассказывают технику безопасности )
Теперь, когда мы познакомились с такими понятиями как орнамент, композиция давайте на своих тканях изобразим один из приемов вышивки. Дети на тканях рисуют орнамент или композицию пользуясь учебником.
Итог урока:
К какому виду искусства относится вышивка?
Какие инструменты и приспособления применяют для вышивания?
Какова последовательность вышивания?
Какие правила по ТБ необходимо соблюдать?
Дать определение: орнамент, композиция.
Анализ и оценка урока: Беседа с учащимися:
- Что нового узнали на уроке?
- Что научились делать на уроке?
Объявление оценок.
Домашнее задание: принести ткань, ножницы, иглы для вышивания, нитки мулине.