Рабочая программа по технологии 8-11 кл

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Пояснительная записка. 10-11 класс

Рабочая программа составлена в соответствии со следующими нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами:

1. Программы средних образовательных учреждений. Технология 10-11кл./ Под ред. Симоненко В. Д., Хотунцева Ю. Л. М.: Просвещение, 2007.

2. Примерная программа среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень).

3. Программа экспериментального курса предметной области «Технология» «Дом – семьЯ» 10 -11 классы / под ред. Е. Д. Волоховой. Санкт-Петербург «Русский издательский дом» 1997

3. Федеральный компонент Государственного образовательного стандарта общего образования, утвержденным приказом Минобразования России от 05.03 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;

4. Приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;

5. Примерные программы основного общего и среднего (полного) общего образования по технологии (письмо Департамента государственной политики в образовании МО и НРФ от 07.06.2005 г. №03– 1263).

6. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.12.2008 № 379 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2009/2010 учебный год»

На изучение данного курса в 10-11 классах отводится 2 часа в неделю.

В настоящее время в России идёт становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство и базирующейся на принципах: гуманизации, демократизации и интернационализации.

Этот процесс сопровождается поиском новых образовательных парадигм, соответствующих новым тенденциям развития российского общества. При этом приоритетными целями общего среднего образования становятся – свободное всестороннее развитие личности средствами обучения и воспитания, создания школой условий адаптации ребёнка к быстро меняющейся социальной и природной среде.

Конечный результат мы видим в формировании и развитии выпускника, обладающего мобильностью знаний, гибкостью, критичностью мышления, способного к продолжению образования, самостоятельному выбору профессии и адекватной самооценке.

Технология - предмет, способствующий профессиональному становлению развивающейся личности. Именно в процессе освоения технологических навыков, учащиеся получают возможность применить на практике теоретические знания, полученные в разных областях науки.

Образовательное значение технологии состоит в широких возможностях использования её потенциала для реализации одной из основных целей гуманитарного образования – создания условий для социализации личности.

Главная цель образовательной области «Технология» - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Это предполагает:

  1. Формирование у учащихся качество творчески - думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, которые необходимы для деятельности в новых социально-эконмических условиях.

  2. Подготовка учащихся к осознанному профессиональному самоопределению.

  3. Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.

  4. Развитие разносторонних качеств личности.

В процессе преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие задачи:

  • Привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства.

  • Развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи.

  • Воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, порядочности, культуры поведения.

  • Использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учётом требований дизайна и декоративно – прикладного искусства, развитие эстетического вкуса и художественной инициативы ребёнка.

Общеучебные цели достигаются через овладение учащимися следующими компетенциями:

  • комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них;

  • сравнение, сопоставление классификация, ранжирование объектов по одному или нескольким предложенным основаниям, критериям;

  • выдвижение предположений;

  • творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

  • адекватное восприятие устной речи и способность передавать содержание прослушанного текста в сжатом или развернутом виде в соответствии с целью учебного задания;

  • владение монологической и диалогической речью; умение вступать в речевое общение;

  • выбор и использование средств коммуникации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей.

  • выбор и использование выразительных средств языка в соответствии с коммуникативной задачей;

  • использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.

  • самостоятельная организация учебной деятельности;

  • владение навыками контроля и оценки своей деятельности;

  • оценивание своих учебных и творческих достижений;

  • владение умениями совместной деятельности с другими ее участниками;

  • оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

Основная часть учебного времени отводится на практическую деятельность – овладение общетрудовыми умениями и навыками.

Наряду с традиционными методами обучения применяется метод проектов учащихся.

В течение всего года учащиеся выполняют творческий проект. Под проектом понимается творческая завершённая работа, соответствующая возрастным возможностям учащихся. Работа, которая требует больших затрат времени может быть выполнена в домашней обстановке; тем самым закладываются возможности для общения детей с родителями на качественно ином уровне – взаимопонимания и взаимоуважения.

Более глубокому освоению содержания программы будут способствовать конкурсы и выставки творческих работ учащихся.





















Учебно – тематическое планирование 10 класс (девочки)



Декоративно – прикладное творчество.

Вязание крючком.

15

3.

Работа с ткань. Лоскутное шитьё.

9

4.

Декоративно – прикладное творчество.

Изготовление искусственных цветов.

6

5.

Ручная вышивка.

5

6.

Творческий проект.

Защита творческого проекта.

2


Итого.

38



































Календарно-тематическое планирование.



Декоративно – прикладное творчество.

Вязание крючком.





Материалы и инструменты

Подбор крючка в зависимости от толщины нити. Набор петель для вязания крючком.

Технология вязания крючком.

Выполнение образцов и изделий в технике вязания крючком.





17.

Работа с ткань. Лоскутное шитьё.





18-25.

Подбор лоскутов по цвету. Выкраивание деталей с использованием шаблона и без него. Соединение деталей. Оформление изделия.




26.

Декоративно – прикладное творчество. Инструктаж по т/ б.

Изготовление искусственных цветов.





27-28.

Искусственные цветы и их применение в оформлении интерьера, костюма. Материалы, инструменты и приспособления. Организация рабочего места. Ассортимент тканей для работы.





29-31.

Практические умения: Вырезание деталей по шаблону, изготовление шаблонов. Способы сборки цветка. Составление композиции из искусственных цветов.





32.

Ручная вышивка.




33.

Введение. Образцы вышивки. Выбор узора, ткани, ниток.




34.

Виды ручных стежков и строчек. Практическая работа: вышивка крестиком.




35-36.

Практическая работа: вышивка салфетки




37-38.

Творческий проект.

Защита творческого проекта.






В результате изучения технологии обучающийся независимо от изучаемого раздела должен:

10 класс.

знать/понимать: способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы; основные этапы проектной деятельности; способы и приёмы выполнения ручных, влажно – тепловая обработка и требования к качеству их выполнения; терминологию швейных работ; виды традиционных народных ремёсел; средства оформления интерьера;виды декоративной отделки деталей или изделий из различных материалов; назначение различных швейных изделий; ассортимент вязаных изделий; материалы и инструменты и правила их подготовки к работе; использовать правила подбора крючков по толщине.

уметь: выбирать средства и методы реализации проекта; выполнять изученные технологические операции; правильно организовывать рабочее место, соблюдать правила безопасного труда; осуществлять самоконтроль при изготовлении швейных изделий и изделий декоративно – прикладного характера. Владеть техникой набора петель; вязать по схеме.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: повышения эффективности своей практической деятельности; создания изделий с использованием ручных инструментов, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги; выполнения различных видов художественного оформления изделий.

11 класс

В результате изучения технологии обучающийся независимо от изучаемого раздела должен:

знать/понимать: способы организации труда, индивидуальной и коллективной работы; основные этапы проектной деятельности; способы и приёмы выполнения ручных, , влажно – тепловая обработка и требования к качеству их выполнения; терминологию швейных работ; виды традиционных народных ремёсел; средства оформления интерьера; виды декоративной отделки деталей или изделий из различных материалов; назначение различных швейных изделий.

уметь: составлять планы деятельности по изготовлению и реализации продукта труда; оформлять процесс и результаты проектной деятельности; выбирать средства и методы реализации проекта; выполнять изученные технологические операции; выполнять виды работ по изготовлению швейных изделий различного ассортимента; изготавливать образцы изделий по заданной модели с применением современной технологии, оборудования, инструментов, приспособлений; правильно организовывать рабочее место, соблюдать правила безопасного труда; осуществлять самоконтроль при изготовлении швейных изделий и изделий декоративно – прикладного характера; уметь использовать способы убавления, прибавления и закрытия петель; вязать по схеме

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; создания изделий или получения продукта с использованием инструментов, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги; выполнения различных видов художественного оформления изделий.

























Содержание курса.

10 класс.

1. Вводный инструктаж.

2. Декоративно-прикладное творчество. Вязание крючком. Теоретические сведения: Правила безопасной работы. Традиционные виды рукоделия. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах. Чтение схем. Основные виды петель и вязок. Практические умения: Вязание крючком, выполнение салфетки в технике вязания крючком.

3. Работа с тканью. Лоскутное шитье.

Теоретические сведения: Искусственные цветы и их применение в оформлении интерьера, костюма. Материалы, инструменты и приспособления. Организация рабочего места. Правила безопасной работы. Ассортимент тканей для работы. Утилитарное значение лоскутных изделий. Последовательность выполнения работы. Практические умения: Подбор лоскутов по цвету. Выкраивание деталей с использованием шаблона и без него. Соединение деталей. Оформление изделия.

4.Декоративно – прикладное творчество. Изготовление искусственных цветов. Практические умения: Вырезание деталей по шаблону, изготовление шаблонов. Способы сборки цветка. Составление композиции из искусственных цветов.

5. Ручная вышивка. Введение. Образцы вышивки. Выбор узора, ткани, ниток. Практическая работа: вышивка салфетки

6.Творческие проекты.

Теоретические сведения: Особенности творческого проектирования. Выбор и обоснование возникшей проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Этапы выполнения проекта. Выполнение проекта. Защита.

Практические умения: Выбор темы. Выполнение творческого проекта.

11 класс.

1. Вводный инструктаж.

2. Рукоделие. Вязание на спицах.

Основные теоретические сведения. Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах. Чтение схем. Основные виды петель и вязок.

Практические работы: Подбор спиц в зависимости от качества и толщины нити. Начало вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Выполнение простых петель различными способами. Убавление, прибавление и закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной стороне. Вязание двумя нитками разной толщины. Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.

3. Работа с тканью. Лоскутное шитье.

Подбор лоскутов по цвету. Выкраивание деталей с использованием шаблона и без него. Соединение деталей. Оформление изделия. Практические умения: Панно в технике лоскутной пластики. Подбор лоскутов по цвету. Выкраивание деталей с использованием шаблона и без него. Соединение деталей. Оформление изделия.

4.Декоративно – прикладное творчество. Мережка, виды мережек. Материалы, инструменты и приспособления. Организация рабочего места. Ассортимент тканей для работы. Практические умения: Практические умения: выполнение мережки.

5. Ручная вышивка. Вышивка гладью. Образцы вышивки. Выбор узора, ткани, ниток. Практическая работа: вышивка салфетки гладьевыми швами.

6.Творческие проекты.

Теоретические сведения: Особенности творческого проектирования. Выбор и обоснование возникшей проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Этапы выполнения проекта. Выполнение проекта. Защита.

Практические умения: Выбор темы. Выполнение творческого проекта.









Учебно – тематическое планирование - 11 класс (девочки).



Декоративно – прикладное творчество.

Вязание на спицах.

15

3.

Работа с ткань. Лоскутное шитьё. Панно в технике лоскутной пластики.

9

4.

Декоративно – прикладное творчество.

Мережка.

6

5.

Ручная вышивка. Вышивка гладью.

5

6.

Творческий проект.

Защита творческого проекта.

2


Итого.

38



































Календарно-тематическое планирование – 11 класс.



Декоративно – прикладное творчество.

[link]