Один из специалистов по групповой динамике (Марвин Шоу) определяет понятие группы как коллектив, образованный двумя или большим числом людей, взаимодействующих друг с другом и влияющих друг на друга.
Каким образом осуществляется это влияние? Прежде всего, сами участники группы и их руководитель влияют друг на друга путем передачи объективной и субъективной информации. В этом проявляется воспитательное значение группы.
Воспитывать человека – значит оказывать содействие формированию его личности. Межличностное взаимодействие в группе может значительно повысить эффективность обучения, воспитания и развития каждой отдельной личности и группы в целом.
Специфика реализации подхода к проблемам обучения и воспитания при работе в группе заключается в стремлении задействовать позитивный потенциал межличностной активности.
По опыту работы на уроке считаю, что очень маленькая группа (2 –3 человека), часто неплохо решает дидактические задачи. В парах лучше выполнять упражнения, в которых требуется достигнуть взаимопонимания. Слишком большая группа (8 – 9 и более человек) плохо поддается управлению и в процессе нередко распадается на подгруппы. Оптимальный количественный состав в группе обычно колеблется в пределах от 3 до 4 человек.
Методы групповой работы основываются на активности каждого субъекта образовательного процесса, возможности самостоятельно принимать решения и осуществлять выбор, а также на сосуществовании различных точек зрения и свободном их обсуждении. При групповой работе реализуются основные принципы кооперативного обучения:
позитивная взаимозависимость;
индивидуальная ответственность;
стимулирование успеха друг друга.
Очень важный момент при работе в группе - определение роли отдельного ученика в группе, формирование социальных ролей, распределение групповых ролей, групповая сплоченность. Также большое значение имеет эмоциональная сторона взаимоотношений в малой группе.
Использовать метод работы в группах можно при планировании и организации, как целого урока, так и только его части.
Например, на уроке закрепления и контроля знаний по теме «Свойства тканей» я организовываю урок-практикум, который построен по принципу «Карусели». Класс делится на несколько групп по 3-4 человека. По количеству групп я готовлю коллективные задания (т.е., сколько получается групп, столько и заданий). Каждая из групп учащихся по очереди выполняет все задания, сменяя друг друга на этапах.
Чередование выполнения заданий происходит по кругу. Выполнив очередное задание, группа учащихся перемещается к следующему этапу по строго установленному порядку.
Одно из заданий – выполнение тестов на компьютере. Компьютер в классе один, поэтому такой вариант поочерёдного тестирования небольшими группами очень удобен. Тесты успевают пройти все учащиеся. Я готовлю несколько вариантов тестовых вопросов.
Ребята внутри своей группы имеют возможность обсуждать вопросы теста, совещаться друг с другом, каждый может отстаивать своё мнение о правильности ответа, и высказывать свою точку зрения. В результате принимается коллективное решение по поводу ответов в тесте.
Таким образом, они учатся вырабатывать общее обоснованное решение, развивают свои коммуникативные навыки.
Если результат тестирования не удовлетворяет меня, то я должна разобрать с учащимися их ошибки.
Ещё один из этапов практической работы – работа с карточками.
Используя карточки с различными вариантами моделей и набор-коллекцию лоскутов ткани, каждая группа должна подобрать для предложенного вида изделия конкретную ткань. Учащиеся должны дать обоснование своего выбора, дать характеристику подобранной ткани по свойствам.
Также, например, можно дать такое задание: – работа с тканью (обратная задача).
Каждой группе учитель предлагает несколько видов ткани. Учащиеся должны дать характеристику свойств этих тканей, и подобрать ассортимент изделий для этих тканей. Можно сделать зарисовки и эскизы этих моделей.
Ещё один этап – составление сводной классификации свойств тканей. Детям предоставляются разрозненные карточки с названиями свойств. Их надо систематизировать по группам и собрать в единую схему-классификацию.
В конце такого урока каждая команда предоставляет краткий отчёт о результатах выполнения своих заданий, проводится демонстрация и анализ полученных результатов.
Здесь тоже предоставлена детям возможность активного обсуждения в группах.
Групповая дискуссия – это метод, применяемый в практике руководства коллективами, имеющий целью интенсивное обсуждение и продуктивное решение групповой задачи.
Я даю свои комментарии, подвожу итоги и делаю выводы по практической части. В конце урока подводится окончательный итог, и выставляются оценки.
Моя роль, как учителя, состоит в координации действий всех групп. Я должна следить за психологическим климатом внутри групп. Как правило, я даю возможность учащимся самим выбрать себе партнёров. Таким образом, достигается лучший психологический и эмоциональный комфорт в группе. Также я слежу за тем, как организовываются и распределяются роли внутри групп, например, проявление лидерских качеств у некоторых обучающихся, стремление к самоорганизации, и распределение функций среди участников групп.
Я считаю, что такой урок получается динамичным. В нём присутствует элемент игры и соревновательности. Чётко организована параллельная работа групп.
Результативность урока высокая. Дети вполне справляются с новым материалом. Я считаю, что при работе в группах, лучше усваиваются и закрепляются знания благодаря разнообразным и многократным приёмам повторения. Учащиеся при обсуждении и смене деятельности при выполнении заданий несколько раз проговаривают новые термины, рассуждают о свойствах тканей и выявляют их.
Кроме того, на уроке соблюдаются следующие принципы и приёмы здоровьесбережения учащихся:
создание комфортного психологического климата, нет монотонности и однообразия, происходит смена вида деятельности, постоянно меняются рабочие зоны, предоставляется возможность двигательной активности, применяется индивидуальный темп работы, обеспечен свободный выбор действия, общения.
Также примером организации урока с применением метода работы в группах можно назвать практические уроки по кулинарии, метод можно применять в коллективных творческих проектах.