Урок по технологии на тему Вязание крюком (7 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Конспект урока технологии в 7 классе

Инструменты и материалы для вязания крючком. Основные виды петель


Цель: дать обучающимся базовые знания и умения для работы над творческим проектом по разделу программы «Художественная обработка материалов. Вязание крючком»

Образовательные задачи: познакомить обучающихся с новым видом рукоделия – вязанием крючком, историей вязания, инструментами и материалами, используемыми при вязании крючком, правилами подготовки пряжи к вязанию, правилами подбора крючка и пряжи. Обучить вязанию начальной петли, цепочки из воздушных петель, столбиков без накида, с накидом, полустолбиков. Ознакомить с условными обозначениями, применяемыми при вязании крючком.

Воспитательные цели: воспитывать усидчивость, аккуратность в работе, взаимопомощь.

Развивающие цели: развивать внимание, логическое мышление, умения сопоставлять, сравнивать; развивать художественный вкус.


План


  1. Организационный момент.

  2. Вязание крючком в проектных работах обучающихся. Использование презентации с проектными работами обучающихся по теме «Вязание крючком».

  3. История вязания (выступления обучающихся).

  4. Крючки.

  5. Материалы для вязания.

  6. Подготовка материалов бывших в употреблении.

  7. Правила охраны труда и санитарно – гигиенические требования при вязании крючком.

  8. Практическая часть: вывязывание начальной петли, цепочки из воздушных петель, столбиков без накида, с одним, двумя накидами, полустолбиков. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Использование обучающего диска «Вязание крючком».

  9. Вопросы для закрепления.

  10. Подведение итогов занятия.


Ход урока

Мы завершили изучение разделов «Конструирование», «Технология изготовления плечевого изделия». Знания, полученные при изучении этих разделов, помогут выполнить творческий проект тем ученицам, которые будут заниматься изготовлением плечевого изделия на базе цельнокроеной основы. Но не все ученицы будут выполнять проектную работу по изготовлению швейного изделия. Те девочки, кто не хочет шить могут выполнить проект по разделу программы «Художественная обработка материалов. Вязание крючком». К изучению этого раздела мы и приступаем сегодня. Тема урока: «Инструменты и материалы для вязания крючком. Основные виды петель»


Вязание крючком в проектных работах обучающихся

Наверное, и в вашем гардеробе есть вязаные изделия. Ручное вязание до сих пор не утратило своей популярности, а связанные вручную модные, художественно оформленные вещи пользуются постоянным успехом. Вязание было и остаётся популярным видом прикладного искусства благодаря неограниченной возможности создавать новые, модные, тёплые и красивые вещи для детей и взрослых, для украшения дома.

Проектная работа вам хорошо знакома и вы знаете, что для работы над проектом необходимы базовые теоретические знания и практические умения. Сегодня мы изучим теорию вязания крючком, научимся вязать начальную петлю, столбики без накида, столбики с одним, двумя накидами, полустолбики, познакомимся с условными обозначениями, применяемыми при вязании крючком. Все эти знания и умения помогут вам выполнить качественную и красивую проектную работу.

Тематика проектных работ разнообразна. Это могут быть предметы одежды: варежки, носки, гетры, шарфы, шапки, береты, топы, джемпера и другие вязаные крючком вещи. Можно связать сувенирные изделия, например, мягкие игрушки. Учитель демонстрирует образцы вязаных изделий, иллюстрации из журналов мод по вязанию и презентацию лучших проектных работ обучающихся прошлых лет (см. презентация).

Работа над проектом поможет вам выразить свой творческий замысел, придать изделию индивидуальность.

Вязание крючком, или тамбуром, как принято было говорить в старину, - одно из самых занимательных рукоделий. Вязать крючком проще, чем спицами.

Занимались вязанием рукодельницы всех стран с незапамятных времен.


История вязания

Дата рождения вязания теряется в глубинах истории. Сейчас учёные стараются доказать, что ещё за долго до начала нашей эры люди уже владели техникой вязания. Вязали сначала без каких – то специальных приспособлений, а просто на пальцах.

Давайте обратимся к археологическим исследованиям. Самая древняя вязаная вещь – декоративный вязаный пояс с птицей колибри – найдена в Перу и относится к началу 3 века нашей эры. Сложность рисунка, тонкость исполнения и расцветки свидетельствуют о высокой технике вязания. Оригинал является экспонатом Текстильной галереи Института Искусств в Детройте.

В египетских гробницах найдены экземпляры некоторых вязаных вещей 4 -5вв. н.э. Одна из находок – детский носок из цветной шерсти – связана очень оригинально. Большой палец связан отдельно от остальных так, чтобы между ними мог проходить ремешок сандалии. Эта находка хранится в музее императора Фридриха в Берлине. Приблизительно к тому же периоду относится находка вязальных спиц в германских гробницах.

В 13 в. вязание распространилось в Италии как вид домашней работы. Позднее оно проникло во Францию, Англию, Шотландию, Россию. В 16 в. вязание уже известно во всех странах Европы. Вязаные вещи, особенно чулки, стали очень популярными (главным образом при королевских дворах и среди знати).

Ручное изготовление вязаных чулок в то время значительно опередило изготовление других вязаных изделий и вскоре было организовано в цехи. В мужской моде того времени были популярны штаны – колготы и вязаные облегающие чулки, которые лучше подчёркивали форму ноги, чем сшитые чулки.

Интересно, что вязание было вначале мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкуренцией даже специальными договорами. Так, пражские чулочники в 1612 г. постановили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины. Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины. И они стали великолепными, изобретательными вязальщицами! Некоторые даже удостоились звания «королевы вязания», демонстрируя своё искусство на представительных соревнованиях. Одна из них – швейцарская вязальщица с удивительно быстрыми пальцами за 71 минуту связала свитер, правда, толстыми спицами.

Подобно каждой новинке, вязание не было принято сразу и, кроме приверженцев, имело своих противников. Магистрат Магдебурга, например, в 1583 г. отдал распоряжение, которым запрещалось носить шёлковые чулки как вредную и излишнюю роскошь.

Кроме простых вещей – носков, шарфов, тёплого белья - высокопрофессиональные мастерицы вязали узорные и ажурные вещи.

Перелом в вязании произошёл с появлением вязального станка (1583 г.), изобретённого английским священником Вильямом Ли. На его принципе были сконструированы почти все вязальные машины. Казалось, что машинное вязание вытеснит ручное. Жизнь опровергла такое предположение. Чем больше выпускается изделий массового машинного производства, тем более ценными становятся вещи, связанные вручную.


Крючки (материал с обучающего диска)

Чем отличаются крючки друг от друга?

Крючки для вязания изготавливают из самых разных материалов и различной толщины. Самые тонкие – из стали, более толстые из алюминия, пластмассы и дерева. Наиболее прочен крючок из металла.

Крючки различаются по номерам. Номер крючка – это его диаметр в миллиметрах. Например, диаметр крючка №2 равен 2 мм. Чем толще нить, тем больше должен быть номер крючка. Правильно подобранный крючок должен быть в 2 – 2,5 раза толще нити.


Пряжа для вязания (материал с обучающего диска)

Материалами для вязания являются нитки или пряжа из натуральных и химических волокон.

Хлопок – один из самых распространенных видов пряжи, используемых для вязания крючком. Хлопковые нити разнообразны по цветовой гамме и качеству.

Шерстяная пряжа – натуральный материал, получаемый из шерсти животных. Из шерстяной пряжи получаются теплые и красивые изделия.

Синтетическая пряжа – акрил.

Фасонная – пряжа с добавлением различных волокон, синтетических, металлизированных нитей.

Меланжевая – пряжа, изготовленная из смешанных природных и синтетических волокон с добавлением металлизированных нитей различной фактуры и цвета.


Подготовка к работе материалов бывших в употреблении (материал с обучающего диска)

Распускание старого изделия. Старым вязаным изделиям можно дать вторую жизнь. Для этого их распускают, стирают, сматывают в клубки и вновь используют для вязания. Распускать лучше изделия связанные вручную. Изготовленные на фабрике изделия распускать не рекомендуется, если его детали выкроены из трикотажного полотна, при распускании получится множество коротких нитей. Свалявшиеся изделия из шерстяной пряжи распускать очень трудно. Если при этом нитка рвется, концы ее связывают узелком.

Стирка и сушка. Стирать пряжу рекомендуется в теплой воде с растворенным стиральным порошком, предназначенным для ручной стирки шерсти. Моток опускают в раствор и оставляют на некоторое время. Затем легкими сжимающими движениями его стирают и прополаскивают в теплой воде, меняя ее несколько раз. Моток не выкручивают, а слегка отжимают и дают воде стечь. Просушивают моток с подвешенным грузом. Время от времени положение мотка нужно менять.

Перемотка. Выстиранную пряжу перематывают в клубки, подкладывая под нить указательный и средний пальцы левой руки. Когда сделано достаточно много витков, пальцы высвобождают, меняют положение клубка и пальцев. При таком способе перемотки клубок имеет только один рабочий конец.


Правила охраны труда (см. инструкцию)


Практическая часть (работа с инструкционными картами, просмотр видеоуроков с демонстрацией приемов вязания по обучающему диску)



Вязание крючком



[pic]

Положение крючка в руке





[pic]

Вывязывание начальной петли

Инструкционная карта

Основные приемы вязания

Вывязывание цепочки из воздушных петель

После вывязывания первой воздушной петли действия повторяют, пока не получится цепочка из воздушных петель нужной длины. Чтобы сосчитать количество вывязанных воздушных петель, цепочку поворачивают к себе лицевой стороной, следя, чтобы она не перекрутилась. Начальная петля и петля, лежащая на крючке, в подсчет не включается

[pic]

2

Вывязывание соединительных столбиков (полустолбиков)

Применяют для вязания края изделия, и для получения кольца из воздушных петель.

Вводят крючок во вторую от начала цепочки петлю, захватывают нить и вытягивают ее через петлю ряда (цепочки) и петлю, лежащую на крючке, то есть через две петли сразу

[pic]

3

Вывязывание столбиков без накида

Крючок вводят во вторую от начала цепочки воздушную петлю. Захватывают нитку и вытягивают петлю. На крючке осталось 2 петли; снова захватывают нитку и протягивают ее через две петли, лежащие на крючке

[pic]

4

Вывязывание столбика с накидом

Накинув нитку на крючок, его вводят в третью от начала цепочки петлю, захватывают нитку и вытягивают петлю. На крючке образовалось 3 петли (рис.а). Затем захватывают нитку, протягивают ее через 2 первые петли на крючке (петля и накид), захватывают еще раз нитку и протягивают ее через две последние петли на крючке (рис.б).

[pic]



[pic]

5

Вывязывание столбика с двумя накидами

Выполняют два накида на крючок, вводят крючок в петлю предыдущего ряда (или 4-ю петлю цепочки), захватывают нитку и вытягивают петлю. На крючке 4 петли. Захватывают нитку и протягивают ее через 2 первые петли, лежащие на крючке, снова захватывают нитку и протягивают ее через следующие 2 петли на крючке, еще раз захватывают нитку и протягивают нитку через последние 2 петли на крючке

[pic]

6

Вывязывание столбика с тремя накидами

Выполняют три накида. Провязывают аналогично столбикам с двумя накидами, но не в 3, а 4 приема


[pic]



Вязание полотна

[pic]

Строение столбика

[pic]

Способы вывязывания петель