История костюма Русская рубаха 6 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное Общеобразовательное Бюджетное Учреждение

Средняя образовательная школа №7 Дзержинский район














Творческий проект 6 класс

Мудро и просто (к истории русской рубахи)






















I Введение:

1.Обоснование выбора темы.............................................

2.Цель.Задачи.................

II Сбор и анализ информации

1.История рубахи……….

2.Обоснование выбора модели.......

3.Конструкция рубахи....

4.Эколого-экономическое обоснование........

III Основная часть проекта

1.Технология изготовления

2.Техника безопасности……….

IV Заключение

1.Самоанализ……….

V Список используемой литературы

VI Приложение









I Введение

1.Обоснование выбора темы



Работая в течении пяти лет в театре-моды, получая каждый год задания по истории русского костюма, я открыла для себя историю русской одежды. Задание этого года было создать коллекцию по теме «Русских хоровод» для девочек 12-13 лет. А из чего исторически складывалась одежда детей? Какие существовали традиции ношения и отделки? Для меня открылся новый мир истории костюма. Традиционный русский костюм - важная часть традиционной культуры. Вопрос о проблемах традиций в народном искусстве достаточно актуален и всегда интересовал исследователей и художников-практиков. Народный костюм вдохновляет на создание высокохудожественных произведений искусства многих художников - текстильщиков, керамистов, ювелиров, дизайнеров одежды и др. Современный специалист в области дизайна одежды не должен оставаться равнодушным к тому, что веками создавал народ, а сегодня является достоянием культуры.



2.Цель. Задачи

Я ставлю перед собою следующую цель работы: изучить и создать художественный образ и конструкцию детского исторического костюма. Мой проект, посвящен простоте и универсальности конструкции рубахи.

Задачи работы.

  1. Создать современный детский костюм, используя конструкцию рубахи XVIII в., сохраняя технологию изготовления и традиции отделки;

  2. Расширить и укрепить знания и умения по технике работы с чертежами конструкции;

  3. Развить творческие способности через знакомство с традициями наших предков, показать красоту и самобытность обрядов, оберегов.

  4. Привлечь внимание как можно большего числа детей и взрослых к изучению истории возникновения русского народного костюма через показ моделей;

  5. Разработать проект по истории русской рубахи;

  6. Создать детскую коллекцию костюмов.



II Сбор и анализ информации

1.История рубахи



Предки рубахи

Повседневной домашней одеждой древнему римлянину служила рубахоподобная туника из шерсти или льна. Сшитая из двух полотнищ, туника закрывала оба плеча, надевалась через голову и сначала имела лишь боковые проймы для рук, но потом у нее появились короткие рукава. Вся античная одежда была лишена воротников. В Х веке появились первые признаки превращения туники в рубаху.

Одежда древних египтян состояла из двух кусков ткани. Из них сооружали нечто вроде туники с вырезом на груди. К наиболее древним предкам рубахи можно отнести хитон. Он имел вид рубахи. Хитон древним грекам служил такой же одеждой, как наш костюм (только одевали его на голое тело). На плечах хитон застегивался фибулами (застежками), нередко одно плечо оставляли открытым. Хитоны иногда по бокам сшивались до талии или бедер.


Мы говорим о истории костюма, а что означает одежда вообще? Как называли древние славяне “одежду вообще”?

Рубаха (сорочка, исподка, подноска) – древнейший, ведущий элемент русского народного костюма. Уже в VI в. в костюме наших предков она занимала ведущее место, а иногда была и единственным предметом одежды. А были ли у рубахи предки?

Слово “рубаха”, по всей видимости, происходит от слова “руб”, которое обозначает не только кусок, обрывок ткани, но и служило предметом одежды.

Детская одежда в Древней Руси, как у мальчиков, так и у девочек состояла из одной рубашонки. Право на взрослую одежду мальчики и девочки получали, не просто достигнув определенного возраста, а только тогда, когда могли делом показать свою “взрослость”, т.е. надо было выдержать определенное испытание.

Для одежды русских крестьянок была характерна конструкция рубахи, состоящей из 2-х полотниц холста, покрывающих спину и грудь, и соединенных на плечах четырехугольными кусками ткани – поликами.(см. рис. 4) Эти полики, по мнению исследователей, заменили собой плечевые пряжки, с помощью которых в древние времена переднее и заднее полотнище ткани крепились на фигуре. Ткань по краям образовавшегося при этом отверстия (выреза) для надевания рубахи через голову собирали в сборки.

Были рубахи, у которых цельные рукава продолжались до самой горловины, так, что полики совсем отсутствовали, становясь частью самих рукавов. Такая конструкция рубахи (с поликами и без них) считается древним типом русской рубахи и характерна для северных районов.

Но в каждой губернии возникали свои местные традиции кроя. Крестьянин, горожанин и боярин носили рубаху одинакового покроя, разница была лишь в качестве ткани.

А порядок украшения одежды, сложившийся в языческое время, строго соблюдался: узоры, располагались на вороте, оплечье, на низках рукавов и подоле рубахи.

Особенно обильно украшали праздничные и обрядовые рубахи. Так, на первый день уборки трав полагалось выйти в “покоснице” с широкой узорной полосой по подолу. В праздничный день жатвы обряжались в “пожнивную” рубаху.

В народном костюме, как правило большее внимание уделялось женской одежде, поскольку она в первую очередь была призвана охранять здоровье продолжательницы рода. Однако к мужской одежде, несмотря на меньшее количество украшений, тоже относились с должным уважением и вниманием. Особое значение приобрела мужская рубаха в различных древних обрядах.

Отделка рубахи

Рубаху традиционно украшали ручной вышивкой или узорным тканьем. Полосы орнамента, а в более позднее время ленты, тесьмы, цветного кружева располагались обязательно по подолу, краям рукавов, на оплечье, по вороту и вдоль разреза на груди. Такая своеобразная система охранительных рубежей в сочетании с поясом, которым обязательно подпоясывалась любая рубаха, по древним поверьям защищала жизненно важные части тела. В то же время орнаменты, расположенные по краям одежды, защищали и открытые части тела от злых духов.

Отделка мужских рубах

Повседневная одежда мужчин не имела украшений, а праздничную расшивали жены, сестры или матери цветными шелковыми или шерстяными нитями. У состоятельных мужчин праздничная одежда украшалась золотой тесьмой, серебрянными шнурами.

В обрядах, связанных с рождением ребенка, наряду с участием мужа приобретала целительное значение и его одежда – от нее ждали облегчения. Поэтому роженицу заставляли перешагнуть через одеяние супруга. Родившегося ребенка заворачивали в рубашку отца. Поношенные мужские сорочки служили первыми пеленками.

Обрядовые женские рубахи

В последнюю неделю перед венцом девушки носили рубаху с очень длинными рукавами, называемую “убивальницей”. В ней невеста должна была плакать от страха перед грядущей семейной жизнью в чужом доме. Но самой красивой по праву считалась свадебная рубаха. Ее расшивали многоцветными узорами, где главное место занимал красный цвет. Молодая жена еще несколько лет надевала ее по большим праздникам, а затем бережно хранила.



2.Обоснование выбора модели



В основе создания народной одежды лежит принцип и характерные особенности, согласно которым, формировался покрой, располагались орнаменты, отдельные части соединялись в тот или иной ансамбль. Обычаями и временем было установлено, когда, какую и в каком сочетании одежду надевать. Непосредственно связанная с трудовой деятельностью человека, народная одежда отличается большой целесообразностью покроя. В большинстве своём он прост и экономичен, т.к. обусловлен шириной домотканного полотна, стремление создать удобную для человека форму и полностью утилизировать ткань.

Русскую народную одежду можно представлять в двух силуэтах: прямом без сборок и со сборками, трапециевидном. Эти силуэтные формы соответствуют естественным пропорциям женской фигуры. [6,7]

Крой русской народной рубахи более раннего происхождения был без сборок по линии горловины и без плечевых швов. Имел форму прямоугольника, перегнутого пополам. К стану прямого полотна на уровне нижней части проймы пришивались прямые более узкие полотнища, образуя прямоугольную форму проймы, в которую втачивались рукава прямоугольной формы без оката. (см. рис. 4). До настоящего времени не устаешь удивляться изобретательности в применении конструктивных приемов при создании некоторых видов кроя женской рубахи. При помощи, казалось бы, прямых линий, создавались уникальные формы кроя больших плоскостей с акцентом декора на плечевом поясе. Одежда жителей каждой местности Руси имела свои отличительные особенности, костюм северных губерний разительно отличался от костюма южных. В одной и той же губернии, в разных селах, наряды совершенно отличны между собой, так что по одежде можно узнать жителя того или иного местечка. На юге, где природа блещет яркостью красок, обилием цветов солнца, и одежда яркая, бело-красная, украшенная обилием вышивок, лент (см. рис.1). На севере природа имеет сдержанный, более тихий, затаённый характер, где зима более сурова и морозна, имеет место приглушённость цвета (см. рис.2). Нет ярких вышивок, но зато появляются сказочно-красивые белые «морозные узоры», выложенные шнуром, жемчугом, кружевами .Рукава русской женской рубахи полны символики. Сочным красным цветом и строгим орнаментом, или белым рельефным шитьем на прозрачной кисее украшали женщины свою одежду. «Мать-сыра земля» раздала людям особые краски и вместе со всей природой учила сочетать цвета в неповторимой и яркой гармонии подобно русской песне. На основе этого материала мной создана коллекция рубах в «русском стиле», где использована историческая конструкция (учитывая возраст ребенка), и традиции отделки, а также цветовой строй(см. рис. 1,2,3).

























Рис.1 Костюм девушки XIX. Вологодская губ.









Рис.2 Костюм девичий. Конец XIXв. Архангельской губ.









Рис. 3 Хоровод молодых крестьянок Рязанской области.

3.Конструкция рубахи

Конструктивные приемы, применяемые при построении чертежах данных рубах, обеспечивают свободу движения при подъеме руки, что является весьма важным обстоятельством при показе.

Основная часть рубахи кроется из прямоугольных кусков полотна. Её стан, рукава, вставки подмышками и на плечах (ластовицы, полики) представляют собой прямоугольники разной длины и ширины. Схема кроя рубахи (см. рис.6) служит примером своеобразного и интересного конструктивного приема, на основе которого, может быть создана безразмерное изделие-платье-рубашка.

Швы на рубахе будут проходить по середине полочки и спинки и по линии притачивания рукавов (см. рис.6).Вдоль сгиба ткани на плече от линии горловины сделан горизонтальный разрез перпендикулярно этому сделан второй в эти разрезы втачены прямоугольные куски ткани (полики), ширина которых, равна длине вертикального разреза. Полики несут конструктивную и декоративную нагрузку. Конфигурация проймы - напоминает пройму изделия без оката рукава. Низ рукава собирается на резинку в соответствии с традицией.

Рис 4. Чертеж рубахи для моделей 1,2,3.



4.Эколого-экономическое обоснование

По материалу, форме одежды и ее покрою часто можно судить о климатических условиях, в которых живет человек, его национальной принадлежности, культурном уровне и уровне благосостояния. К выбранным мной моделям предъявляются определенные требования:

  • Должна быть достаточно удобной

  • Легко стираться

  • Легко гладиться

  • Должна быть прочной

  • Красивой по отделке, учитывая возраст человека



При выборе ткани для рубахи важен не только внешний вид, но и характеристика тканей из которого оно изготовлено.


Хлопок — натуральное волокно, приятное на ощупь и хорошо пропускающее воздух. Не эластичен без добавления других материалов.

Достоинства хлопка:

- цена;

- хорошие сорбирующие свойства;

- приятен на ощупь;

- позволяет коже «дышать »;

- натуральность;

- долговечность.

Недостатками хлопка считают его высокую сминаемость и сильную усадку при стирке, при этом хлопок долго сохнет. цвета, цветные лоскутки, тесьму и кружево ручной работы.

После построения выкройки перед раскроем изделия необходимо рассчитать количество ткани и ниток для изготовления задуманных моделей (см. Таблица 1).


Многие считают хлопок «самым чистым волокном в мире».



Для отделки рубахи я использую также хлопчатобумажную ткань красного кумача, ручные кружева, ленты и тесьму.



Экономический расчёт.

Стоимость 1м ткани-52руб.

На 5м ткани затрачено 260руб.

2.Кумач

Израсходовано 2м при ширине 70см

Стоимость 1м-52руб

На 2м ленты затрачено 104 руб

3.Узорные ленты

Израсходовано 10м

Стоимость 1м-10руб

10м ленты стоит 100руб.

4.Атласные ленты:

Красные разных оттенков,

Белые разной ширины

Использованы ленты указанных оттенков по 10м каждого

Стоимость 1м-2руб

Использованы ленты 4-х оттенков по 10м каждая

Всего на сумму 80руб.

5.Резина

Необходимо 2м резинки бельевой

Стоимость 1м-3руб

За 2м-6руб

6.Нитки х/б разных цветов:

Красные, белые, чёрные, синие

По 2 шт. каждого цвета.

Всего 16 катушек

Стоимость 1 катушки-5руб

За 16 катушек-80руб.


Итого израсходовано

630руб.



После расчета затрат я приступаю к изготовлению рубахи.

После построения выкройки рубахи (см. рис 6) приступаем к раскрою изделия. Выкраиваем следующие детали:

  1. Рубашка

а) Перед (1 деталь)-х/б полотно

б) Спинка(1 деталь)-х/б полотно

в) Рукав(4 детали)-х/б полотно











III Основная часть проекта

1.Технологическая карта



2.Техника безопасности

Правильная организация рабочего места повышает производительность труда, от этого зависит и качество выполняемой продукции и это влияет на успех работы.

Прежде всего, надо правильно подобрать инструменты, различные иглы, острые ножницы, проверить исправность швейной машины, подобрать нужные в работе нитки, ленты, тесьму. Разместить иглы и булавки на настольной подушке с удобной стороны.

Необходимо помнить, что неисправный инструмент и незнание безопасных способов работы может привести к несчастному случаю.

В работе могут встретиться следующие опасности:

а) Повреждение пальцев иглой

б) Повреждение руки ножницами

в) Травма глаз и т.д.

Для избегания этих неприятностей необходимо соблюдать определенные правила безопасности. Так, при работе на швейной машинке необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

-Перед работой проверить не остались ли в изделии булавки и иглы

-На машине не должны лежать посторонние предметы

-Волосы должны быть спрятаны под косынку

-Не наклоняться близко к движущимся и вращающимся частям машины.

При работе с иглой и булавками необходимо соблюдать следующие правила:

-Хранить иглы и булавки в определенном месте на подушечке или в игольнице

-Сломанную иглу, булавку, не бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку.

-Во время работы надо быть внимательной, использованные инструменты надо класть на свое место

Соблюдение правил техники безопасности сохраняет здоровье, снижает утомляемость, устраняет возможность травмы.

По окончании работ убирать рабочее место, положить инструменты в предназначенное им место. Последнее условие значительно сэкономит время при начале новых работ.









VI Заключение

1.Самоанализ

Созданные мной модели рубах выполнены по чертежам подлинных костюмов Рязанской губернии [2,6]. Работая с коллекцией я поняла, как прекрасна, своеобразна и практична русская народная одежда. В такой одежде можно было выйти «И в пир, и в мир, и в добрые люди». Оглядываясь на современную моду, на первый взгляд, кажется, что она существует без связи с прошлым. Но присмотревшись внимательней, можно заметить, что современная мода, не восстанавливая полностью старинного костюма, заимствует у прошлого многое. Как и современные дизайнеры, я взяла у народного костюма крой рубахи, прямой рукав свободной формы, и традиции художественного украшения, используя принцип контрастности верха и низа. Украшение кантами, бейками, рюшами, вставными полосами. Коллекция получилась именно такой, как было заявлено в теме театра моды. Несмотря на то, что мы практически отошли от национальной одежды и стали использовать более консервативный вариант, я считаю, что каждый должен иметь хотя бы малую долю информации о национальном костюме.





















V Список используемой литературы

  1. Каминская Н.М.

История костюма. М., 1986.



  1. Мерцалова М.П,

Поэзия народного костюма. М., 1975.



  1. Кислуха Л.В.

Народный костюм Русского Севера в собрании Архангельского музея изобразительных искусств. М., 2006.



  1. Тимерин С.М.

Русское прикладное искусство. Советские годы. М., 1968.



  1. Черемных А.И.

Основы художественного проектирования одежды. М., 1968.



  1. Бланк А.Ф., Фоминых З.М.

Русская народная одежда и современное платье. М.,1982.



  1. Матузова Е.М., Гончарук Н.С., Соколова Р.И.

Разработка конструкций изделий по моделям. М., 1975.





  1. Лазбина А.Я., Васильченко Е.В., Кузнецова Л.Н.

Обслуживающий труд. М., 1979.



  1. Под редакцией Самойленко В.Д.

Технология. 6 класс. М., 2006.













VI Приложения