Рабочая учебная программа учебного предмета «Технология. Обслуживающий труд», составлена на основании Федерального закона «Об образовании в РФ» от 1.09.13г. №273 ФЗ», Федерального компонента государственного стандарта общего образования (приказ от 05.03.2004г. №1089) в соответствии с Примерной программой «Технология. Обслуживающий труд», соответствует положению о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных предметов Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средней общеобразовательной школы № 4 п. Новоорск»
Рабочая программа «Технология. Обслуживающий труд» конкретизирует содержание тем Государственного образовательного стандарта по предмету. Определяет инвариантную (обязательную) часть учебного курса.
Программа реализуется в течении учебного года и рассчитана на 34 учебные недели, согласно учебному плану МАОУ СОШ №4 п. Новоорск.
Цель программы :
формирование представлений о технологической культуре производства,
развитие культуры труда подрастающих поколений,
становление системы технических и технологических знаний и умений,
воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.
Задачами курса являются:
сформировать у учащихся необходимые в повседневной жизни базовые приемы ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин;
овладеть способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;
научить применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.
В процессе изучения курса используются следующие методы обучения:
- объяснительно- иллюстративный (приемы: интонационное выделение учителем логически важных моментов ,повторное, более краткое предъявление учащимся готового знания, сопровождение обобщенных выводов учителя приведением конкретных примеров);
- репродуктивный (приемы: задание на составление кратких описаний репродукций картины; организация усвоения учащимися стандартных способов действия с помощью ситуации выбора; задание учащимся на описание какого-либо объекта по образцу; задание учащимся на приведение собственных примеров, наводящие вопросы учащимся, побуждающие к актуализации знаний и способов действия);
- частично-поисковый метод (приемы: включение учащихся в аргументацию выдвинутой учителем гипотезы, наводящие вопросы учащимся, показ способа действия с частичным раскрытием его внутренних связей с учеником). При реализации программы предусмотрены следующие формы контроля уровня достижений обучающихся: Самостоятельная работа; Тестирование, терминологические диктанты, упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы, работа по карточкам.. Требования направлены на реализацию личностно - ориентированного, деятельного подходов; овладение знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни.
В течение всего периода обучения «Технологии» каждый обучающийся выполняет 4 проекта (по одному в год). Под проектом понимается творческая, завершенная работа, соответствующая возрастным возможностям учащегося. Важно, чтобы при выполнении проектов, школьники участвовали в выявлении потребностей семьи, школы, общества в той или иной продукции и услугах, оценке имеющихся технических возможностей и экономической целесообразности, в выдвижении идей разработки конструкции и технологии изготовления продукции (изделия), их осуществлении и оценке, в том числе возможностей реализации.
Основной учебной программы «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Рукоделие. Художественные ремесла». Программ включает в себя также разделы «Оформление интерьера», «Электротехника», «Современное производство и профессиональное образование», «Проектные и творческие работы».
Каждый компонент учебной программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материал, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого теоретического минимума.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих работ с элементами проектной деятельности. Соответствующая тема по учебному плану программы может даваться в конце каждого года обучения. Вместе с тем методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением элементов творческой проектной деятельности в учебном процессе с начала или с середины учебного года, не заменяя этим системное обучение.
Общая характеристика учебного предмета
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Выбор направления обучения учащихся не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из образовательных потребностей и интересов учащихся.
Независимо от вида изучаемых технологий содержанием примерной программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
• технологическая культура производства;
• распространенные технологии современного производства;
• культура, эргономика и эстетика труда;
• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
• основы черчения, графики, дизайна;
• элементы домашней и прикладной экономики;
• знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
• методы технической, творческой, проектной деятельности;
• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
В процессе обучения технологии учащиеся:
познакомятся:
• с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
• с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;
• с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;
• с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;
• с производительностью труда; реализацией продукции;
• с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;
• с экологичностью технологий производства;
• с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);
• с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда;
культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;
овладеют:
• навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования,
проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;
• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
• умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
• навыками организации рабочего места
Место предмета «Технология» в базисном учебном (образовательном) плане
1. Классы, в которых изучается учебный предмет (курс).
Учебный предмет «Технология» на ступени основного общего образования согласно учебному плану образоваьельного учреждения изучается с 5-го по 8-й классы в объёме 238 часов. В том числе: 5-7 классы - 68 часов, из расчёта 2 часа в неделю, в 8 классе – 34 часа в неделю.
2. Количество часов для изучения учебного предмета (курса)
Таким образом, согласно примерной программе по технологии 6 класса, базисного учебного плана образовательной организации программа рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю).
3. Количество учебных недель в учебном году.
Согласно учебному плану ОО в учебном году 34 учебных недели.
Ценностные ориентиры содержания учебного предмета
В основе учебно-воспитательного процесса лежат следующие ценности технологии:
Примерная программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности для всех направлений образовательной области «Технология» на этапе основного общего образования являются:
Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
Умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.
Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.
Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм,эстетических ценностей.
Содержание учебного курса
№
Модуль (глава)
Количество часов
1.
Безопасные приемы работы
1
2.
Кулинария
14
3.
Технология ведения дома
12
4.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
40
5.
Контрольная работа
1
Итого:
68