Методическая разработка: ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Д [pic] епартамент образования

Администрации муниципального образования Надымский район

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6

с углубленным изучением отдельных предметов», г. Надым














ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ

НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ















Выполнил: учитель технологии

Магасумов Р. Р.











Надым, 2016

Ключевые слова: аудиовизуальные средства обучения, интерактивная доска, разработка интерактивных заданий.


В условиях развития глобальных информацион­ных технологий резко возрастает роль современ­ных аудиовизуальных средств обучения. Сегодня мы можем наблюдать эволюционное и интеграционное развитие аудиовизуальных средств обучения:

  • аудиовизуальная информация стала однород­на: текст, звукоряд, видеоряд представляются еди­ным образом в цифровом виде;

  • аудиовизуальную информацию легко полу­чать (создавать), перерабатывать и сохранять;

  • персональный компьютер становится цент­ральным техническим средством с возможностью присоединения к нему различных периферийных устройств: принтера, сканера, модема и т.д.;

  • появление нового вида представления аудио­визуальной информации — мультимедийного про­ектора, который заменил кино-, диа-, графопроекторы и телевизор;

  • развитие интерактивного режима работы с аудиовизуальной информацией через интерактив­ные доски.

Психологи рекомендуют задействовать в обуче­нии все основные репрезентативные системы (пре­имущественный способ получения человеком информации из внешнего мира). Различают следу­ющие основные репрезентативные системы: визу­альная — опирается на зрительные образы; аудиальная — опирается на слуховые образы; кинесте­тическая — опирается на ощущения; дискретная — опирается на логическое осмысление информации.

Благодаря современным аудиовизуальным средствам обучения учитель может организовать учебный процесс на высоком уровне. Но если на уроках учитель использует только персональный компьютер с мультимедийным проектором, уча­щиеся пассивно воспринимают информацию, что позволяет решать только часть поставленных учеб­ных задач. Сегодня наиболее эффективным спосо­бом внедрения электронного содержания и муль­тимедийных материалов в среду обучении можно считать интерактивную доску.

Интерактивная доска является интегрирующим элементом интерактивной системы, это сенсорная панель, работающая в комплексе с компьютером и проектором. Достаточно подключить интерактив­ную доску к персональному компьютеру и мульти­медийному проектору, чтобы получить возмож­ность работать с проецируемым изображением. Кроме основных составляющих к интерактивной доске могут быть подключены: цифровой микро­скоп, документ-камера, цифровой фотоаппарат или видеокамера. И со всеми отображенными материа­лами можно работать прямо во время урока.

Дидактические возможности интерактивной доски чрезвычайно широки. Применение ее не только позволяет представить аудиовизуальную информацию с помощью различных мультимедий­ных ресурсов, но и дает возможность учащимся непосредственно взаимодействовать с новым учеб­ным материалом. На интерактивной доске учащие­ся могут легко изменять информацию, создавать или передвигать объекты и т.д. У учеников повыша­ются мотивация и интерес к обучению, познава­тельная активность, концентрируется внимание, развивается зрительная память, улучшается вос­приятие информации. Использование интерактив­ной доски позволяет учителю более полно приме­нять такие основные дидактические принципы обу­чения, как научность, доступность, наглядность.

Можно перечислить следующие виды деятель­ности, доступные при использовании интерактив­ной доски на уроках технологии:

  • демонстрация аудиовизуальной информации (изображения, текст, мультимедийные презента­ции PowerPoint и SMART Notebook, мультимедий­ные демонстрации Macromedia Flash, цифровые учебные аудио- и видеофайлы;

  • работа с аудиовизуальной информацией, редактирование и создание заметок с помощью специального маркера, возможность создания, изменения и передвижения объектов;

  • сохранение измененной информации для печати и передачи по электронной почте, разме­щение в Интернете;

  • моделирование технологических процессов, которые сложно представить в обычных школьных условиях;

  • работа с электронными учебными пособиями на CD-дисках по технологии;

  • создание различных схем, чертежей, таблиц в реальном времени;

  • коллективный просмотр Web-сайтов.

Производством интерактивных досок занимается большое количество фирм-производителей электронной техники.

В школах России наиболее распространены следующие марки: ACTIVboard, SMART Board, StarBoart, Interwrite Board и т.д. Любая модель интерактивной доски сопровождается диском с программным обеспечением, которое служит для осуществления правильного функционирования, взаимодействия, настройки и управления интерактивной доской. Таким образом, каждая конкретная интерактивная доска работает как интерактивная только потому, что в персональный компьютер установлено специализированное, присущее только этой доске программное обеспечение. И удалять это программное обеспечение ни в коем случае нельзя.

Однако каждое программное обеспечение имеет свои функциональные возможности для использования в учебном процессе. Как показал опыт нашей работы и анализ отзывов пользовате­лей в Интернете, SMART Notebook 10 — наиболее подходящее программное обеспечение для созда­ния и проведения разнообразных и интересных учебных занятий для учащихся любого возраста.

Программное обеспечение SMART Notebook 10 разработано фирмой SMART специально для интер­активных досок SMART Board. Одновременно его можно дополнительно использовать для разработ­ки презентаций к учебным занятиям для интерак­тивных досок других производителей, имеющих собственное программное обеспечение. Презента­ция сохраняется традиционным способом в файл с расширением .notebook. Готовить материалы к уроку можно на любом компьютере, где установ­лен SMART Notebook 10, затем созданную презен­тацию нужно переместить на персональный ком­пьютер, непосредственно соединенный с интерак­тивной доской, и проводить урок.

В отличие от обычной презентации, выполнен­ной в Microsoft Office PowerPoint, каждая страница SMART Notebook 10 интерактивна, с ней могут рабо­тать учитель и ученики непосредственно на уроке, изменяя ее содержание, внося любой текст, переме­щая, удаляя и добавляя различные объекты с помо­щью набора предоставленных инструментов.

Для создания интерактивных заданий учитель может использовать изображения, схемы, чертежи, таблицы, анимацию и интерактивные элементы, аудио- и видеофайлы. Учитель может воспользо­ваться уже готовыми аудиовизуальными учебными материалами или создать их самостоятельно с помощью современной цифровой аппаратуры.

Приведем основные источники учебных мате­риалов для разработки интерактивных занятий.

1. Личная коллекция изображений, аудио-,видеофайлов.

  1. Боковая закладка Галерея SMART Notebook 10.

  2. Интернет.

4. Программные педагогические средства на CD- и DVD-дисках (мультимедийные энциклопедии, обучающие программы).

5. Создание аудиовизуальных материаловс помощью современной цифровой аппаратуры: сканирование печатных изданий, запись аудиофайла на цифровой диктофон, съемка видеосюжета на цифровую видеокамеру, съемка фотоизображений на цифровой фотоаппарат.

6. Запись теле- и радиотрансляций с помощью TV-тюнера.

На уроке технологии с применением интерак­тивной доски важно не только демонстрировать учебную аудиовизуальную информацию и делать определенные записи на доске, но и стимулиро­вать активную мыслительную деятельность уча­щихся с аудиовизуальной информацией, использо­вать интерактивные задания.

При создании интерактивных заданий в SMART Notrbook 10 необходимо выполнить определенные действия: создать документ; сохранить документ; создать фон; разместить и форматировать объек­ты; вставить звуковой и видеофайлы: настроить навигацию; создать гиперссылки.

Интерактивные задания в SMART Notebook 10 возможно создавать с помощью одного или группы инструментов. Варианты интерактивных заданий, применяемых на уроках технологии, могут быть различными, их содержание зависит от темы, дидактических целей, задач и этапов урока.

Рассмотрим варианты использования инстру­ментов программного обеспечения SMART Note-booklO для разработки интерактивных заданий по теме «Снятие мерок».

При объяснении нового материала учителю необходимо выделить основные объекты или явле­ния, раскрыть их сущность, сосредоточить внима­ние на содержании учебной информации, нагляд­но структурировать информацию, активизировать мыслительную деятельность учащихся. Для этих целей можно использовать инструмент Волшебное перо, с помощью которого можно выделить, увели­чить, приблизить участок рабочей области и соз­дать исчезающие пометки (текст, написанный с помощью инструмента Волшебное перо, исчезнет через 10 сек).


Для выделения определенной области необхо­димо очертить ее в форме круга или эллипса инс­трументом Волшебное перо. При этом видимую область можно передвигать по слайду, изменяя ее размер и форму (рис. 1). Для увеличения опреде­ленной области слайда необходимо очертить дан­ную область в форме квадрата или прямоугольни­ка (рис. 2).

Инструмент Шторка позволяет затенять часть слайда или отдельный объект, что дает возмож­ность последовательно представлять материал учащимся (рис. 3). Используя инструменты Вста­вить таблицу и Шторка, учитель может разрабо­тать интерактивное задание в виде таблицы, где ответы скрыты в каждой отдельной ячейке (рис. 4). При выполнении данного интерактивного задания ученику необходимо правильно произнести назва­ние мерки по указанному обозначению, а затем открыть шторку на соответствующей ячейке и про­верить правильность ответа. Ученик может сам выбирать последовательность выполнения данно­го задания. На этапе закрепления, обобщения и контроля знаний на уроках технологии учитель может использовать интерактивные задания, разрабо­танные с помощью инструментов: Перья, Художе­ственные перья, Линии, Вставка.

Используя инструменты Вставить таблицу, Вставка и Текст, можно создать интерактивные задания (рис. 5, 6), при выполнении которых уче­нику необходимо вписать с помощью инструмента Перья соответствующий текст.


Как уже было отмечено, возможности интерак­тивной доски позволяют изменять и перемещать [pic]
объекты. Интерактивные задания на определение соответствия создаются с помощью инструментов Вставка, Текст и Таблица (рис. 7,8). Для выполне­ния одного задания ученику необходимо перемес­тить каждое изображение в соответствующую ячейку таблицы другого — перемес­тить обозначение мерки к соответствующему изоб­ражению

Примеры интерактивных заданий показывают, что учитель может по-разному классифицировать материал, используя различные возможности доски: выделять и перемещать объекты, работать с цветом, привлекая к процессу учеников, которые затем будут самостоятельно работать в малых группах. Важно понимать, что эффективность работы с доской во многом зависит от самого пре­подавателя, от того, как он применяет те или иные ее возможности.

Степень использования интерактивной доски на уроках технологии зависит от подготовленнос­ти и интересов учащихся, формы проведения заня­тий, ИКТ компетентности учителя и т.д.

Преимущества использования интерактивной доски для учителей:

  • позволяет сохранять и распечатывать изобра­жения с доски, включая любые записи, сделанные во время урока;

  • позволяет улучшить темп и течение урока;

  • экономит время на уроке (учитель заранее гото­вит интерактивные задания);


Преимущества использования интерактивной доски для учащихся:

  • обучение становится современным, интерес­ным и увлекательным;

  • появляется возможность понять более сложные идеи в результате наглядной, ясной и динамичной подачи материала;

  • учащиеся работают более творчески, чувствуют большую уверенность в себе.

Для учителя очень важны поиски эффективной методики применения интерактивной доски.

Урок технологии может быть насыщен учебной аудио­визуальной информацией и интерактивными заданиями, но желаемая результативность — возраста­ние качества знаний, умений и навыков — достигнута не будет. Более того, она может быть ниже, чем в параллельных классах, где интерактивная доска не используется.

Выделим следующие типичные педагогические ошибки, снижающие эффективность применения интерактивной доски на уроках:

  • недостаточная методическая подготовлен­ность учителя;

  • неправильное определение дидактической роли и места использования интерактивной доски на уроке;

  • несоответствие выразительных возможностей интерактивных заданий, их дидактической значимости;

  • бесплановость и случайность применения интерактивной доски;

  • перегруженность урока аудиовизуальной информацией.

Перед учителем, который хочет включить в практику своей работы использование интерак­тивной доски с программным обеспечением SMART Notebook 10, стоят следующие задачи:

  • освоить практические приемы работы с интер­активной доской;

  • научиться работать в среде SMART Notebook 10;

  • знать функциональные возможности SMART Notebook 10;

  • методически грамотно использовать функци­ональные возможности SMART Notebook 10 при подготовке интерактивных заданий;

  • знать, где можно найти учебные материалы для интерактивных заданий;

  • уметь пополнять наборы учебных материалов из разных источников;

  • овладеть приемами создания интерактивных заданий;

  • научиться оформлять презентацию;

  • научиться разрабатывать общую структуру презентации и структуру каждой страницы;

  • научить учащихся работать на интерактивной доске.


9