ВЫШИВКА БИСЕРОМ КАК ВОЗРОЖДЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ.
О. А. Лефлер
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Новомихайловская СШ» Алтайского района
Ключевые слова: декоративно - прикладное творчество, вышивка бисером, вышивка икон бисером.
В последние годы в стране и Республике Хакасия наблюдается тенденция к возрождению и сохранению забытых народных обычаев и традиций.
Занятие декоративно – прикладным творчеством является актуальным, востребованным. С каждым годом все больше проводится конкурсов и выставок. Всё больше девочек желают заниматься на кружках декоративно – прикладного творчества. Занятия в кружке способствуют совершенствованию трудовых технологических навыков, развитию эстетического вкуса, творческой активности, уважения к труду, трудолюбия и усидчивости девочек. Любое обучение, как известно, есть передача молодому поколению культуры, накопленной человечеством. Это значит, что никакое обучение невозможно без накопления знаний об окружающей действительности – природе, обществе, человеке, его истории и культуре.
Создание детьми выставочных работ позволяет реализовать их творческий потенциал, развивает художественный вкус, интеллектуальные способности, зрительную память, воображение ребенка.
Считаю, что возрождение традиционных русских видов рукоделия, одним из которых является вышивка бисером, помогает сохранить историю и традиции нашего народа. Бисерное рукоделие развивает мелкую моторику рук, терпение, внимательность, фантазию и творчество. Такие качества очень пригодятся в современной жизни.
Работа с бисером относится к древним видам рукоделия. Зародившееся еще в Древнем Египте, бисерное искусство развивалось в течение тысячелетий, иногда временно выходя из моды, а затем возвращаясь на новом витке своего развития. В России бисер появился еще в IX-XI веках, но наибольшего расцвета это рукоделие достигло в XVIII веке и частично в начале XIX века. На Руси девочки с ранних лет учились разным видам рукоделия, поэтому они преподносили в качестве подарков вышитые рушники, картины, расшитые бисером сумочки, кошельки, плетеные пояса, и другие предметы. Каждый из подарков был произведением искусства и говорил о мастерстве рукодельницы. [1].
Более ранние работы выполнялись вышивкой вприкреп, когда нить с нанизанным на неё бисером прикреплялась к ткани другой нитью. Позднее перешли к вышивке бисером по клеточкам, аналогичной вышивке крестом. В конце XIX в. в России, наряду с привозным, использовался бисер, изготовляемый в небольших кустарных мастерских в Подмосковье, в Тульской и Тамбовской губерниях. Помимо отделки традиционных элементов народного костюма, бисер широко использовался в светском и церковном шитье. Монахини в монастырях широко применяли бисер и жемчуг использовали в вышивки окладов и риз икон, облачении священнослужителей. А также для, для плетения четок и других культовых предметов. [2].
Бисерным рукоделием были увлечены все, от мала до велика, от крестьянской избы до барского дома. Изделия русских умельцев с успехом демонстрировались на выставках во Франции, Англии, Америке и пользовались большим спросом.
Вышивка бисером встречается и у хакасов. Женское нагрудное украшение -пого, вышивалось бисером, коралловыми бусинами, раковинами каури. У тюркских народов украшения всегда наделялись особыми свойствами: выступали в качестве оберегов, хранителей души человека, обладая особенной силой против нечистых духов; служили как бы овеществленным носителем будущего семейного благополучия, а также знаком половозрастного и семейного статуса. [3].
Искусство бисероплетения разных народов мира веками нарабатывалось, внося свой вклад в национальную культуру. Появились разные виды техники изготовлений, разнообразные композиции и орнаменты, принадлежащие той или иной культуре. Все профессиональное искусство вышло из народного, которое является началом всякого искусства. Народная эстетика наиболее древняя, она – первооснова и один из главных источников современных эстетических воззрений. Больше всего сохранилась она в народном декоративно- прикладном искусстве, в существующих и сегодня художественных промыслах.
Итак, бисерные традиции вновь возродившиеся, сохранились и продолжают развиваться, удивляя нас многообразием воплощения фантазии талантливых мастеров и дизайнеров, сочетающих бисер с различными другими материалами, придумывая все новые и новые техники, формы, образы.
Очень модно сегодня использовать бисер, бусины и стеклярус для украшения одежды. Не остались равнодушными к этому ценному материалу и многие модельеры. Как и несколько веков назад, роскошные одежды сегодня покрывают бисерной вышивкой, украшают платья многочисленными подвесками так, что они становятся похожи на водопады или языки пламени и производят неизгладимое впечатление. Необыкновенно красиво смотрятся украшенные бисером пояса и воротники, сумочки; изящными, невесомыми и сказочными выглядят шляпки, перчатки, обувь. Бахромой из бисера и стекляруса покрывают даже купальники, а сверкающие ожерелья, бусы, браслеты придают образу особый шарм. [4]
При виде икон вышитых бисером трудно поверить, что они не написаны кистью художника на холсте, а вышиты иглой мастерицы - вышивальщицы. Игра красок завораживает, и хочется тоже взять в руки иголку с ниткой и, подбирая бисеринку к бисеринке, создать нечто подобное. Икона — не просто семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение, а святыня; святыня, которая объединяет всех членов семьи. В прошлом веке во время гонений на церковь были утеряны и традиции совместной домашней молитвы, и смысл семейной иконы.
Времена меняются, но традиции остаются в нашей истории. В наше время вышивка икон бисером вновь стала популярной. Традиция вышивать иконы бисером и дарить их друг другу снова вернулась в семьи. Не смотря на то, что этот вид творчества требует особых навыков, терпения, сноровки и аккуратности, он дарит минуты радости и спокойствия, ведь вы своими руками создаете шедевр. [5]
Хочется отметить положительное отношение церкви к данному виду рукоделия, если в этом нет никакого дурного умысла.
Многие вышивальщицы отмечают, что вышивка бисером иконы положительно влияет на настроение и самочувствие. Мысли приходят в порядок, на душе становится тепло и радостно, даже мелкие жизненные и семейные неурядицы проходят сами собой.
Библиографический список
Артамонова Е.В. Бисер. Практическое руководство.-М.: Эксмо,2008.
Гусева Н.Б. Волшебный бисер. – М., Айрис-Пресс, 2005г.
3.Бутанаев В.Я. Традиционная культура и быт хакасов – Абакан, 1996.
4. Ляукина, М. В. Бисер/ М. В. Ляукина. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999. – (Серия «Основы художественного ремесла»).
5.Вирко Е.В. Иконы из бисера- М.: Эксмо, Донецк: СКИФ, 2008