Пояснительная записка
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и на основе авторской программы по внеурочной деятельности «Твоя мастерская» для 5 класса (в рамках введения ФГОС) учителя технологии Аистовой Вероники Игоревны (infourok.ru\ material.html? mid=44172)
От того, как человек научится организовывать свой досуг в детские годы, зависит наполненность всей его дальнейшей жизни. Бисероплетение – уникальная возможность не только увлечь чем-то детей, но и творить, создавая удивительные вещи. У ребят бисероплетение развивает и моторику, и усидчивость, и цветовосприятие. Во время общения на занятиях у детей формируется характер, такие качества, как уверенность в себе, инициативность, настойчивость, честность и др.
Ценность занятий заключается в том, они могут помочь ребятам развить свои творческие способности, получить знания различных видов плетения. Бисероплетение оказывает влияние на умственное развитие, повышает устойчивость внимания, целеустремленность, трудолюбие, аккуратность.
Программа предусматривает индивидуальную работу с детьми, учитывает возрастные особенности школьников 5 классов. Особое внимание уделяется поиску творческих решений при изготовлении поделок.
Программа направлена на:
развитие воображения, образного мышления, конструкторских способностей и мелкой моторики;
создание благоприятных условий для развития ребенка;
обеспечение эмоционального благополучия ребенка.
Цель программы:
использование элементов бисероплетения для развития моторных навыков и творческих способностей во внеурочное время.
Задачи программы:
научить детей разнообразной технике плетения;
научить работать со схемой, составлять собственные композиции;
научить детей культуре общения со сверстниками;
развить творческие способности;
воспитать в детях терпение, трудолюбие, эстетический вкус.
Рабочая программа строится на следующих принципах:
Личностно ориентированные принципы: принцип адаптивности; принцип развития; принцип комфортности.
Культурно ориентированные принципы: принцип картины мира; принцип целостности содержания образования; принцип систематичности; принцип смыслового отношения к миру; принцип ориентировочной функции знаний; принцип опоры на культуру как мировоззрение и как культурный стереотип.
Деятельностно ориентированные принципы: принцип обучения деятельности; принцип управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации; принцип перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности учащегося (зона ближайшего развития); принцип опоры на процессы спонтанного развития; принцип формирования потребности в творчестве и умений творчества.
Одним из результатов преподавания программы кружка «Вдохновение» является решение задач воспитания – осмысление и присвоение школьниками системы ценностей.
Ценность жизни – признание человеческой жизни и существования живого в природе и материальном мире в целом как величайшей ценности, как основы для подлинного художественно-эстетического, эколого-технологического сознания.
Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира - частью живой и неживой природы. Любовь к природе означает, прежде всего, бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства, отражение в художественных произведениях, предметах декоративно-прикладного искусства.
Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру, самосовершенствованию и самореализации, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физическом, психическом и социально-нравственном здоровье.
Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие, стремление помочь ближнему, как проявление высшей человеческой способности - любви.
Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность художественно-культурных, этнических традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.
Ценность труда и творчества как естественного условия человеческой жизни, потребности творческой самореализации, состояния нормального человеческого существования.
Ценность свободы как свободы выбора человеком своих мыслей и поступков, но свободы естественно ограниченной нормами, правилами, законами общества, членом которого всегда по всей социальной сути является человек.
Ценность социальной солидарности как признание прав и свобод человека, обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.
Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.
Ценность патриотизма - одно из проявлений духовной зрелости человека, выражающееся в любви к России, народу, малой родине, в осознанном желании служить Отечеству.
Ценность человечества как части мирового сообщества, для существования и прогресса которого необходимы мир, сотрудничество народов и уважение к многообразию их культур.
Сроки реализации программы.
Программа рассчитана на 1 год обучения (как внеурочное занятие). В соответствие с учебным планом в 5 классах на внеурочную деятельность отводиться 34 часа в год, из расчета 1 час в неделю.
Формы организации внеурочной деятельности.
Подбираются такие методы, организационные формы и технологии обучения, которые бы обеспечили владение учащимися не только знаниями, но и предметными и общеучебными умениями и способами деятельности. Ведущими методами обучения предмету являются: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный и проблемно-поисковый. Использование методов представлено в таблице.
№ п-п Основные группы методов
Основные подгруппы методов
Отдельные методы обучения
1
Методы организации и осуществления учебно- познавательной деятельности
1.1.Перцептивные методы передачи и восприятия учебного материала
Словесные методы
Рассказ, беседа, объяснение, разъяснение, диспут, дискуссия
Наглядные методы
Иллюстрации, схемы, таблицы
Практические
Упражнения: воспроизводящие, творческие, устные, письменные
Аудиовизуальные
Сочетание словесных и наглядных методов
1.2. Логические методы (организация и осуществление логических операций)
Индуктивный, дедуктивный, аналитический анализы учебного материала
1.3. Гносеологические методы (организация и осуществление мыслительных операций)
Проблемно-поисковые методы (проблемное изложение, эвристический метод, исследовательский метод, побуждающий к гипотезам диалог, побуждающий от проблемной ситуации диалог)
1.4.Методы самоуправления учебными действиями
Самостоятельная работа с книгой, само- и взаимопроверка
2.
Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности
2.1.Методы эмоционального стимулирования
Создание ситуации успеха в обучение, поощрение в обучении, использование игр и игровых форм организации учебной деятельности
2.2.Методы формирования познавательного интереса
Формирование готовности восприятия учебного материала, выстраивание вокруг учебного материала игрового сюжета, использование занимательного материала
2.3.Методы формирования ответственности и обязательности
Формирование понимания личностной значимости учения, предъявление учебных требований, оперативный контроль
3
Методы контроля и диагностики учебно-познавательной деятельности, социального и психологического развития учащихся
3.1.Методы контроля
Повседневное наблюдение за учебной деятельностью учащихся, устный контроль, письменный контроль, проверка домашних заданий
3.2.Методы самоконтроля
Методы самоконтроля, взаимопроверка работ
4
Методы организации и взаимодействия учащихся и накопления социального опыта
Освоение элементарных норм ведения диалога, метод взаимной проверки. Прием взаимных заданий, временная работа в группах, создание ситуаций взаимных переживаний, организация работ учащихся-консультантов
5
Методы развития психических функций, творческих способностей личностных качеств учащихся
Творческое задание, постановка проблемы или создание проблемной ситуации, дискуссия, побуждающий к гипотезам диалог, побуждающий от проблемной ситуации диалог, создание креативного поля, перевод игровой деятельности на творческий уровень
Формы организации процесса обучения.
Индивидуальная
Парная
Групповая
Фронтальная
2. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОГРАММЫ
№ Наименование (разделов, модулей) темы
Всего часов
Количество часов
Характеристика
Деятельности обучающихся
Аудитор
ные
Неаудиторные
I.
Вводные занятия.
3
Беседа по технике безопасности. Знакомство с характерными особенностями видов декоративно -прикладного искусства.
1.
Материаловедение.
1
2.
Все о бисере и бусинах.
1
3.
Основы композиции и цветоведения.
1
II.
Низание на проволоку петельками.
12
4.
Вводное занятие.
1
Изготовление изделий из бисера в петельной технике.
Плетение деревьев из бисера: Сакура, Берёза, Дерево Любви.
Определять материалы и инструменты, необходимые для изготовления изделий.
Соотносить размеры деталей изделия при выполнении композиции.
5.
Сакура. (плетение веточек).
1
6.
Сакура. (сборка дерева).
1
7.
Сакура. (посадка дерева и декорирование).
1
8.
Береза. (плетение веточек).
1
9.
Береза (сборка дерева).
1
10.
Береза. (посадка дерева, декорирование).
1
11.
Дерево любви.
(плетение веточек).
1
12.
Дерево любви.
(сборка дерева).
1
13.
Дерево любви. (посадка дерева, декорирование).
1
14.
Свободная тема.
1
15.
Свободная тема.
1
III.
Низание на проволоку дугами (французское плетение).
19
16.
Вводное занятие.
1
Анализировать с помощью учителя способы изготовления изделий в технике – французское плетение, выделять этапы работы.
Организовывать рабочее место, соблюдать правила безопасного использования инструментов.
17.
Плетение ромашки. (лепестки)
1
18.
Плетение ромашки. (листочки, чашелистики).
1
19.
Плетение ромашки. (сборка цветка).
1
20.
Плетение лилии. (лепестки).
1
21.
Плетение лилии. (листочки, чашелистики).
1
22.
Плетение лилии. (сборка цветка).
1
23.
Плетение анютиных глазок (лепестки).
1
24.
Плетение анютиных глазок (листочки, чашелистики).
1
25.
Плетение анютиных глазок (сборка цветка).
1
26.
Плетение розы. (лепестки).
1
27.
Плетение розы. (листочки, чашелистики).
1
28.
Плетение розы. (сборка цветка).
1
29.
Корзина с цветами. (основа).
1
30.
Корзина с цветами. (бока).
1
31.
Корзина с цветами. (сборка).
1
32.
Панно.
1
33.
Панно.
1
34
Панно.
1
Итого
34
5
29
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Вводные занятия. (3 часа)
Материаловедение. Вводные занятия рассчитаны на знакомство с детьми. На этих занятиях необходимо вызвать интерес у ребят к этому ремеслу, заинтересовать их уже готовыми изделиями из бисера и этим вызвать желание посещать объединение бисероплетение. Прежде чем приступить к работе с бисером, необходимо запастись терпением, а также всеми необходимыми инструментами и материалами, которые будут необходимы для работы на занятиях. Провести беседу по технике безопасности при работе с ножницами, проволокой, иглой и другими инструментами и материалами, которые буду задействованы во время занятий. Ознакомить с темами занятий, с правилами поведения не только в учреждении, но и в кабинете, в котором будут проходить занятия и бережном обращении с окружающими предметами этого кабинета. Постараться создать дружелюбную атмосферу внутри рождающего коллектива.
Все о бисере и бусинах. Рассказать о родословной бусинки, о видах бисера, его качестве, цвете, а также о восстановлении и окрашивании бисера. Декоративно-прикладное искусство и его виды. Понятие «декор». Беседа «Зачем людям украшения?». История бисероплетения Бисер в народном костюме. История русского народного костюма.
Основы композиции и цветоведения. Понятия: «цветоведение» и «композиция». Композиция декоративного произведения. Знакомство с основными и составными цветами. Дополнительные цвета. Цветовой круг. Теплые и холодные цвета. Насыщенность цвета и его светлость. Цветовой контраст. Роль выразительных средств построения декоративного произведения (форма, цвет, фактура…).
Низание на проволоку петельками. (12 часов).
Низание на проволоку чаще всего используют для изготовления различных сувениров в виде растений, животных, насекомых и человечков. Проволока очень податливый материал, и изделиям из нее можно придать любую форму и изогнуть отдельные детали. Важно, чтобы фигурки хорошо сохраняли форму, не мялись.
Низание петелькой используется для изготовления цветов, веточек и деревьев. Изделия из петелек просты в исполнении и очень красивы. С помощью этой техники можно создать такие деревья, как: Сакура, берёза, сделать елочные украшения.
Так же в этом разделе ребятам даётся пофантазировать и сделать работу на свой вкус.
Низание на проволоку дугами (французское плетение) (19 часов).
Этот метод лучше всего подходит для изготовления как цветков всевозможных форм и расцветок, так и для целых декоративных цветочных композиций, не затрачивая при этом особых усилий. Особенно этот метод низание дугами позволяет очень быстро изготовлять одноцветные листочки и лепестки. С помощью этого метода, ребята научатся плести цветы, создавать композиции и панно.
4. ПРЕДПОЛОГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.
Личностные результаты освоения программы курса.
Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.
Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
Развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.
Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.
Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.
Метапредметные результаты освоения программы курса.
Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления.
Освоение способов решения проблем творческого и поискового характера.
Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.
Формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха.
Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации, установление аналогий и причинно-следственных связей, построение рассуждений.
Готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою точку зрения и оценку событий.
Определение общей цели и путей её достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
Предметные результаты освоения программы курса.
правила безопасности труда, личной гигиены при работе с ножницами; правила безопасности труда при работе с крючком, спицей, иглой, пряжей, проволокой, утюгом; виды бисера, иголок и нитей для вышивания; основные инструменты для работы и приемы работы с ними.
5. ФОРМЫ КОНТРОЛЯ.
Система контроля включает само-, взаимо-, учительский контроль и позволяет оценить знания, умения и навыки учащихся комплексно по следующим компонентам:
система знаний;
умения и навыки (предметные и общие учебные);
способы деятельности (познавательная, информационно-коммуникативная и рефлексивные);
включенность учащегося в учебно-познавательную деятельность и уровень овладения ею (репродуктивный, конструктивный и творческий);
взаимопроверка учащимися друг друга при комплексно-распределительной деятельности в группах;
Формы подведения работы объединения отличаются публичностью. Как правило, это выставки, конкурсы.
6. ОПИСАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
- № п/п
Наименование объектов и средств материально-технического
обеспечения учебного оборудования
1
Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)
Божко Л.А. Бисер. - М.: Мартин, 2000.
Виноградова Е.Г. Бисер для детей: игрушки и украшения. – М.: Изд-во «Эксмо»; СПб.: «Валерии» СПД. 2003.
Гашицкая Р.П., Левина О.В. Волшебный бисер. Вышивка бисером. Ростов н/Д: Проф-Пресс, 2001.
Доуэлп К.Б. Цветы из бисера/ Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Ниола 21-й век», 2005.
Дубинина С.М. Плетение бисером. – М.: Изд-во «Вече», 2000.
Дюмина Г. Бисер. – М.: ООО Изд-во АСТ, ООО Изд-во Астрель, 2001.
Кемпбелл – Хардинг В. Уоттс П. Шьем бисером. – М.: Издательский дом «Ниола 21 – век. 2003.
Куликова Л.Г., Короткова Л.Ю. Цветы из бисера: букеты, панно, бутоньерки. – М.: Издательский Дом МСП, 2005.
Подшивка журналов «Модный журнал. Бисер» за 2004 – 2006 г.г., Издательство ООО «Мода и рукоделие».
Подшивка журналов «Чудесные мгновения. Бисер» за 2003 – 2007 г.г., Издатель «Агентство Дистрибьютор Прессы».
Тимченко Э.А. Бисерное рукоделие. – Смоленск: Русич, 2005. Ляукина М.В. Бисер: Техника. Приемы. Изделия. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2005.
М.В. Федотова, Г.М. Валюх. Цветы из бисера. Культура и традиции, 2004.
2
Экранно-звуковые пособия
Электронные ресурсы.