Уро технологии Кукла Крупеничка

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Аннотация


Урок применяется в преподавании технологии в 3 классе для изучения раздела «Человек и земля». Эта разработка по курсу « Технология» для 3 класса общеобразовательных учреждений к УМК образовательных систем « Перспектива», «Школа России» (Роговцева Н.И.,Богданова Н.В.,Добромыслова Н.В.,Технология.3 класс ( учебник). М. : Просвещение. Урок нацелен на формирование теоретических и практических навыков работы с тканью, развивает творческие способности, расширяет кругозор. Дети знакомятся с художественными промыслами и сувенирами Чувашии. Выполняя данную работу, учащиеся разрабатывают мелкую моторику рук, творческие способности, художественный и эстетический вкус, логическое и образное мышление, воспитывает аккуратность, усидчивость, любовь и бережное отношение к природе. Дети учатся определять поэтапное выполнение и работать по составленному алгоритму. Большое внимание уделяется здоровьесберегающим технологиям. В содержание урока включены: гимнастика для пальчиков, физкультурная пауза. Результат урока групповые работы с индивидуальным учётом мнений и способностей каждого ребёнка.

.

Введение.

Традиционное искусство и связанные с ним художественные промыслы составляют органичную часть истории и культуры каждого народа.

Национальные куклы появились в чувашском прикладном исскустве сравнительно недавно, с конца 1980 г. Их прототипы- деревенские куколки, одетые из обрезков холста и цветного ситца. Однако корни этого явления лежат глубже, в древней обрядовой скульптуре и фигурке-оберёгах, которые имелись в каждом доме и передавались по наследству.

Народная тряпичная кукла Крупеничка, или Зерновушка когда-то давно несла глубокий магический и ритуальный смыл. Первоначальна была она связана с гречихой. После сбора урожая гречишные зерна помещали именно в такие (вернее, очень похожие) куклы-мешочки и хранили в красном, почетном углу дома до весны. А весной мешочек раскрывали и начинали сев именно с этой пригоршни зерна. Отличались эти старинные тряпичные куклы-Крупенички тем, что они были именно мешочками, с круглым донышком и завязками сверху. А на мешочек одевали женские одежки. Позже ритуальный смысл был утрачен, и до нас эта народная тряпичная кукла дошла, прежде всего, как детская игрушка. Набивали ее уже не только гречкой, но любыми другими крупами, чаще всего пшеницей или бобами горохом, фасолью. Став детской игрушкой, Крупеничка осталось куколкой особой. Дело в том, что большинство русских народных тряпичных кукол – мягкие, тканевые. А Зерновушка набита крупой, или, еще лучше, горохом. Горошинки, перекатываясь, массируют пальчики ребенка. А ведь развитие ручек, пальчиков напрямую связано с развитием речи и мышления. Так что, сшив своими руками тряпичную куклу — Зерновушку для малыша, вы создаете для него речевой тренажер!

Зерновушка, как и практически все народные тряпичные куклы, может стать замечательным сувениром. Сделать такой подарок своими руками могут дети 8-9 лет. А дарить его можно с пожеланиями достатка, чтоб в доме всегда было сыто да богато!

Предмет: технология, урок – объяснение нового материала.

Тема:  Класс: 3 Кукла Крупеничка

Технологии: ТСО-мультимедиа

Цель: Приобщение детей к народной культуре, прикладному  творчеству через познание русских народных традиций, носителем которой является древнейшая из игрушек - народная кукла.

Задачи: развивать универсальные учебные действия.

Личностные: воспитывать аккуратность, внимание, усидчивость, развивать эстетический вкус, бережное отношение к природе,

Познавательные:  творческий подход к работе, ознакомление  с историей возникновения кукол ; уметь размечать детали по линейке, работать с выкройкой, использовать швы «вперёд иголку» и «через край»

Коммуникативные: работа в группах, распределение обязанностей,

Регулятивные: умение работать по составленному алгоритму, делать итог выполненной работы.

Оборудование: Новые термины и понятия: синтепон, сантиметровая лента. Ресурсы и оборудование. У учителя: учебник, образец изделия «Крупеничка», линейка, карандаш, бумага, ножницы, ткань любого цвета, булавки, нитки, иголки, напёрсток, красная ленточка, две одинаковые небольшие пуговицы, цветной картон, сантиметровая лента.

лоскут ткани (лучше нетолстой, приятной на ощупь и на глаз, натуральной, естественно)
- кусочек трикотажа телесного цвета
- немного шерсти для набивки головы
- горсть крупы (лучше всего пшена, можно гречку, рис, даже крупную соль)
- немного шерстяной или х\б пряжи для прически
- нитки в цвет юбочки и волос
- что-нибудь для украшения. Чаще всего это ниточка бус и бантики

У учащихся: учебник, небольшой кусок синтепона, линейка, карандаш, бумага, ножницы, ткань, булавки, нитки, иголки, напёрсток, ленточка, две одинаковые небольшие пуговицы, цветной картон, сантиметровая лента











.

Этапы

Ход урока

УУД


I. Актуализация знаний. Постановка проблемы.

Добрый день. Сегодня у нас необычный урок.

Учитель- - Повторяйте за мной.-Мы рады встрече.

Мы рады познавать себя и окружающий мир.

И это- здорово

Вступительная беседа.

1. Что вы знаете о куколке Крупеничке?

2. Что значила эта кукла в славянской семье?

3. Была ли Крупеничка игровой куклой?

4. Чем наполняли раньше этих кукол и чем в наше время?

5. Знаешь ли ты, как изготавливается и из каких материалов куколка Крупеничка?

_6. Какие чувства вы испытываете, когда делаете что-то своими руками? Хотелось бы вам попробовать самим изготовить эту куколку? Дни осенью короткие, темные да дождливые, того гляди снег пойдет. «Покров, конец хороводам, начало посиделкам». На их девушки и женщины делали различных обрядовых кукол, таких как: куколки - пеленашки, кукла-кормилка, кукла – закрутка, кукла кубышка-травница

Сегодня я вам принесла куклу-зерновушку, которую делали из мешочка с зерном осеннего сбора. Ее обшивали, одевали, и всю зиму с ней играли дети. Зерновушку бережно хранили на видном месте в красном углу избы рядом с иконами. Она — знак сытой жизни и достатка в семье. Весной зерно доставали и сеяли. Урожай был отменным. Раньше дети с трех лет умели мастерить таких кукол. Попробуем и мы. Для этого не нужно ничего, кроме разноцветных лоскутков, толстых ниток, немного старания и фантазии. А вы хотите себя попробоваить в роли мастериц кукол - зерновушек

Кукла Крупеничка, Зерновушка, Горошина ( В Чувашии основной аграрной культурой была гречка, поэтому кукол здесь звали куклой  Гречишницей) – одна из  любимых  народных кукол.  Помню, что, бабушки хранили крупу в  сшитых полотняных  мешочках, которые дружно стояли в специальном шкафчике на кухне.   Мешочки для круп специально подготавливались: сначала они кипятились в насыщенном соляном растворе, а затем высушивались. Делалось это для того чтобы надежно защитить крупу от всяких жучков и других не прошеных гостей. Кроме того, соль, известно, обладает стойким антимикробным действием, а также служитэнергетической защитой от сглазов, наговоров и нечистой силы. В основе куклы Крупенички именно такой мешочек.

Куклы  Крупенички считались главными куклами в доме, поскольку являлись хранительницами того, во что был вложен нелегкий труд  целого семейства. В таких куклах хранилось лучшее отборное зерно с собранного урожая, которое весной использовалось для посева.   Для того чтобы уберечь зерно от грызунов и насекомых, за зиму куклы Зерновушки несколько раз пересматривали, мешочки обрабатывались соляным раствором, а зерно перебиралось.

А еще куклы Крупенички  были  показателем благосостояния: гость, заходивший в дом, по этим куклам мог легко определить, в достатке ли живет семья. Множество разных по размеру толстетолстеньких кукол Крупеничек показывали, что семья хорошо потрудилась летом и осенью и  живет в достатке. Если ж  заготовленного в амбарах зерна не хватало до нового посева, его начинали брать из кукол. Худые, склонившие на бок Крупенички-Зерновушки сразу говорили входящему  гостю о том, что семья бедствует  и ей не хватает зерна до нового урожая.

Весной кукол Крупеничек  разбирали, одежду стирали и складывали до осени, а после уборочной страды вновь наряжали и бережно хранили в красном углу под иконами.

Куклы Крупенички считаются оберегом на достаток и сытость.






Познавательные УУД

1. Формируем умение извлекать информацию из схем, иллюстраций.

делать выводы.

II. Формулирова-ние темы. Планирование деятельности.Физминутка






























1. Анализ образца: голова куклы.

Демонстрируется одна или несколько готовых кукол, их деталей и полуфабрикатов, изучаются рисунки и инструкционные карты .

Учитель– Как называется изделие? Каково его назначение?

Учитель – Каковы конструктивные особенности куклы? (Две детали – голова и платье.)

Учитель – Из каких материалов изготовлена голова куклы? Можно ли использовать другие материалы?

Учитель – Из каких материалов изготовлено платье куклы? (Из ткани.)

Учитель Можно ли использовать другие материалы?

Учитель Давайте изготовим вот такую куколку-хранительницу  для  своей семьи чтобы в доме всегда  были сытость и достаток.

Нам понадобится:

- лоскут ткани (лучше нетолстой, приятной на ощупь и на глаз, натуральной, естественно)
- кусочек трикотажа телесного цвета
- немного шерсти для набивки головы
- горсть крупы (лучше всего пшена, можно гречку, рис, даже крупную соль)
- немного шерстяной или х\б пряжи для прически
- нитки в цвет юбочки и волос
- что-нибудь для украшения. Чаще всего это ниточка бус и бантики.

1..Вырезаем из ткани круг диаметром 17-18 см (без припусков) - можно использовать тарелку подходящего размера,обведя ее карандашом или ручкой.

2.Из трикотажа вырезаем овал (потому что в одну сторону больше тянется). Размер 7х8 см. Удобно сделать шаблон из картона. Рис.1



3. Прокладываем по краю и того и другого шов «вперед иголку». (Нитка двойная, не слишком тонкая, на юбочке длинная). Отступ от края миллиметров 5, стежок мелкий, миллиметра 3-4. На ткани нитка по возможности соответствует по цвету, на трикотаже не обязательно. Нетуго стягиваем. «Юбочку» наполняем зерном. Оптимально – пшеном.

4.Гречка может просвечивать через тонкую ткань, цвет получится грязноватый. Соль, наверное, легко сыреет, зато можно во время насморка такую куколку нагреть и пристроить на нос.

Сколько сыпать зерна – пробуйте рукой на ощупь. (Первые два-три дня вы ее вообще будет постоянно тискать )) ). Имейте в виду: если мало зерна, куколка «расплывется» по столу, если много – трудно будет вставить голову, и в руке не будет ощущения пластичности.

5. Теперь надо набить голову куклы. Если есть сливер – отлично. Для зерновушки достаточно будет гладкого кусочка сантиметров в 5, даже 3 (для лица, только аккуратно уложить), внутрь пойдут любые клочки. Сминаем их в комочек, оборачиваем гладкой полосочкой, упихиваем в трикотажный мешочек, так, чтобы с одной стороны для лица не было комков. По вальдорфским канонам на лице полоски трикотажного плетения не должны перекашиваться.

  6.Стягиваем все это как можно сильнее, завязываем узелок или два, складочки по возможности загоняем назад, нитку сквозь голову выводим наружу и обрезаем, кончик прячется внутри.7. Если сливера у вас нет, голову можно набить ватой, или смотать маленький клубочек, а лицо закрыть кружочком для снятия макияжа. Или просто взять трикотаж в 2-3 слоя, тогда лицо будет выглядеть глаже. Хотя, в принципе, для зерновушки это не так уж важно, различия заметны, если две куклы стоят рядом – одна «как надо», а другая «из чего попало».

8. Юбочку стягиваем так, чтобы влезала голова (см. фото), завязываем узелок, нитку не обрезаем! Теперь вставляем голову, и соединяем с туловищем по кругу этой ниткой. Вставляем «спина к спине», то есть узелок к узелку.
Юбочку цепляем над ниткой стяжки, захватываем по 3 складочки, голову прихватываем, отступив от стяжки примерно 7-8 мм; как она лежит в юбочке, так и соединяем. Ну и на глаз контролируем, чтобы выглядело все симметрично, и одно ухо не было выше другого.

9.Трикотаж расправляем по ходу дела, особенно спереди, сзади потом скроется под волосами. Складочек юбки обычно как раз хватает на круг. Если велюр, то по 2 складочки, смотрите по обстоятельствам. Сделайте два прохода по шее, во второй раз на юбочке прихватывая крайние складочки из соседних троек, а на голове там, где еще не натянуто ниткой. В результате получается все довольно ровно и равномерно.10.. Остаются волосы и украшения. Тут уже дело вашей фантазии. Можно шляпки с цветочками из фетра, короны и серьги из бисера, бусики, воротнички, можно вышить юбочку… И что приятно – для такой маленькой куколки всей этой шняги нужно по чуть-чуть. У любой рукодельницы есть остатки, которых ни на что не хватит, а выбросить жалко. Одна пуговица, бусина, кусочек кружева, лоскутик, перышко, одна серьга (вторая потеряна), и так далее. Здесь все это получает шанс.11.А традиционный вариант такой. Нарезаем волосы из шерсти или хлопка. Можно нетуго намотать на руку и разрезать с одной стороны, получается примерно нужная длина (15-20 см). Много не надо, лучше потом нарезать еще, чем выбрасывать лишние волосины.

Волосы не обязаны быть натурального цвета, подбирайте их так, чтобы потом куколка красиво смотрелась. Примерно как одежду себе подбираете.Смотрим на куклу в фас, ищем точку, где будет начало волос и пробора (можно поприкладывать волосинку), втыкаем туда иголку с ниткой. (Нитка в цвет волос, двойная, длинная, ее много понадобится). Дальше пришиваем швом «назад иголку» по две волосинки, линию ведем по середине головы (с помощью трикотажного плетения), волосики укладываем плотно, чтобы не было залысин. Доводим линию сзади до самой шеи.

Теперь этой же ниткой надо волосики закрепить по бокам головы в виде хвостиков. Выводим иголку сбоку. Трикотаж по бокам получился в виде дуги, это ориентир для шва. Такой же шов «назад иголку», только прихватываем по 5-6 волосин, укладываем ровненько по порядку, стежков по дуге будет примерно 6-8. И еще раз закрепить беспорядочными стежками вплотную к этим, только по серединке (см. фото), а то волосы из хвостиков будут потом вылезать. Дуга должна быть довольно крутой, чтобы бантик, если мы его завяжем, прикрывал шов. Широко пришьете – ленточка будет сползать ниже шва. Начинаться и кончаться шов должен близко к юбочке.

И удобнее той же ниткой, вот зачем длинная нужна была. Когда перебрасываете нитку на другую сторону, лучше делать это в 2-3 стежка (через пробор, например), выходы нитки наружу прятать под волосами. Так все это будет крепче держаться, шерсть сама держит нитку. В конце так же – несколько ходов туда-сюда по голове куколки, и обрезаем нитку (если еще осталось, что обрезать).

Если нитки не хватит, привяжите новую к кончику старой вплотную к голове, а узел запрячьте в трикотаж.

Вот и все. Украшайте куколку по своему вкусу. Ниточка бус, пришитых под хвостиками и шерстяные нитки вместо лент – самое простое.
Можно сделать  даже черную зерновушку, если у нее будут очень красивые черные крупные бусы, а вместо хвостиков и вообще волос – шляпа-колпак из той же черной ткани. Будет выглядеть стильно

Учитель-Давайте ребята украсми элементами Чувашской одежды. Чувашская одежда и украшения не были просто красивыми предметами. Каждая деталь отражала в себе картину строения мира . Особый интерес из старинных головных уборов представляет девичий головной убор – тухья, символизирующий девственность. Тухья – шапочка – шлем из ткани или кожи, шитый бисером или монетами с твердой металлической шишечкой наверху. Сбоку прикреплялся хвост Рис.5.

2. Формируем умение выявлять сущность и особенности объектов.

3. Формируем умение на основе анализа объектов

делать выводы.

Коммуникативные УУД

1. Формируем умение слушать и понимать других.

2. Формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.

3. Формируем умение оформлять свои мысли в устной форме.

4. Умение работать в паре и в группе.



Регулятивные УУД

1. Формируем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника.

2. Формируем умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.

3. Формируем умение прогнозировать предстоящую работу (составлять план).



4. Формируем умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Рис.1

[pic]



[pic]





[pic] [pic] [pic] [pic]

III. Применение знаний.

1. Самостоятельная работа.

Первым делом решается, какие куклы будут изготавливаться.

Пошаговый процесс изготовления куклы:1.Квадрат ткани складываем пополам и сшиваем с двух сторон. Полученный мешочек выворачиваем на лицевую сторону.

2.Заполняем мешочек зерном и сверху перевязываем.

3.Вырезаем прямоугольный кусочек ткани из разноцветного материала

4.Обертываем куклу прямоугольным кусочком ткани и подвязываем с помощью ниток мулине в месте перевязки головы - получится юбка.

5.Поверх юбки подвязываем прямоугольный лоскуток другого цвета - фартук.

6.Вырезаем из ткани треугольник и обматываем им верхнюю часть куклы, формируя платок.

7.Концы платка с обеих сторон повязываем нитками мулине, имитируя руки.

8. Кукла готова!

Ученики делятся на группы по 4 человека: двое изготавливают голову куклы, двое – платье. Каждая группа распределяет роли и изготавливает свою деталь куклы с опорой на инструкционную карту.



Вопросы к ученику по алгоритму самооценки:

Что тебе нужно было сделать?

Удалось тебе выполнить работу?

Ты выполнил всё правильно или были недочёты?

Ты выполнил всё сам или с чьей-то помощью?

Какие умения формировали при выполнении этого задания?

Сейчас мы вместе с… (имя ученика) учились оценивать свою работу.

2. Уборка рабочих мест.

3. Оценка работы.

Устраивается выставка готовых изделий, совместно обсуждается их качество (точность, аккуратность, прочность, элементы творчества).


Личностные УУД

1. Формируем мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.



IV. Итог урока.

Что нового вы узнали на уроке, чему научились? Какие знания и умения помогли вам сегодня аккуратно и красиво выполнить работу?







Заключение (самоанализ урока, перспектива развития темы)

Оптимальный темп урока позволил выполнить все запланированные  этапы урока. Использование мультимедиа на уроке позволила поддержать познавательный интерес и активность учащихся на протяжении всего урока. Использование ИКТ экономит время, вносит элементы занимательности в учебный процесс. На следующем уроке можно оформить фартук , с элементами Чувашской вышивки.

Список использованной литературы.

  1. Воробьев, М. Н. О чувашском... : исслед. о чуваш. искусстве и литературе / М. Воробьев. - Чебоксары, 2007. - 182 с. : портр. - (Библиотека Чувашской народной академии). - Библиогр.: с. 181-182 (41 назв.).

  2. Жачева, Е. Н. Чувашская вышивка = Чăваш тĕрри : техника, приемы : [кн.-альбом] / Е. Жачева ; [науч. ред. Г. Н. Иванов-Орков]. - Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2006. - 239 с. : ил., портр. - (Из опыта народных мастеров). - Библиогр.: с. 236-237 (18 назв.). - Слов. чуваш. терминов: с. 234

  3. Тряпичная кукла-оберег КРУПЕНИЧКА своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фотоМастер-класс по рукоделию "Русская тряпичная кукла-оберег Крупеничка"- Элекстронный ресуррежим доступа- http://ped-kopilka.ru/blogs/lyubov-dmitrievna-osinina/master-klas-po-rukodeliyu-ruskaja-trjapichnaja-kukla-obereg-krupenichka.html


  1. 2..Трофимов, А. А. Искусство чувашской народной вышивки в музеях России (XVII - XX вв.) : [кат.] / А. А. Трофимов ; Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук. - Чебоксары, 2007. - 144 с. : ил. - На обл. загл.: Произведения чувашской народной вышивки в музеях России (XVII - XX вв.). - Библиогр. в подстроч. Примеч.

  2. Чувашский костюм от древности до современности/ СОст.: В.В. Николаев ,Г.Н.

  3. Чувашское узорное ткачество: Книга-альбом / В.А. Минеева. - Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2008. - 182 с

  4. Иванов –Орков, В.П. Иванов.-Москва-Чебоксары-Оренбург, 2002.

  5. Н.В.Шайдурова "Традиционная тряпичная кукла", Санкт-Петербург, ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2012.



[pic] [pic]



[pic] [pic]

Рис.5.

[pic]