Селякова Валентина Вениаминовна,
учитель начальных классов, высшая квалификационная категория,
МОУ «Приводинская средняя общеобразовательная школа»,
п. Приводино, Котласский район
Реализация регионального содержания через организацию учебно – исследовательской деятельности обучающихся начальных классов
Педагогическая ценность изучения родного края была осознана давно. Достаточно четко сформулировал идею изучения родного края в первой половине 17 века Я.А. Каменский. Впоследствии его поддержал К.Д. Ушинский. Великий педагог говорил, что человек западный, не только образованный, но и даже полуобразованный, всегда знаком со своим отечеством, родным языком, литературой, историей, а русский человек мало знаком с тем, что всего к нему ближе: со своей малой родиной и всем тем, что к ней относится. Это высказывание актуально и в наши дни. Основная задача Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования - создание специальной педагогической среды для формирования человеческого потенциала России.
В ФГОС НОО определен «портрет» выпускника начальной школы. В личностной характеристике выпуска прописан следующий пункт «любящий свой народ, свой край и свою Родину». Для воспитания у обучающихся таких качеств, в программы общеобразовательных областей включено региональное содержание. Оно несет в себе большой объём знаний по различной краеведческой тематике. Региональное содержание раскрывает общие представления об окружающем мире через знание особенностей своего родного края, формирует интерес к тому уголку земли, который принято называть малой родиной.
Тема моего доклада «Реализация регионального содержания через организацию учебно-исследовательской деятельности обучающихся начальных классов». Данная тема выбрана не случайно. Исследовательская деятельность в современной образовательной практике рассматривается, как один из эффективных способов познания окружающего мира ребёнком. Истинная плодотворность восприятия окружающего мира, а именно, знакомство с родным краем, возникает тогда, когда дети участвуют в поисковой, исследовательской работе.
Начиная с первого класса, я использую специальные игры и задания краеведческого характера, которые позволяют активизировать исследовательскую деятельность ребёнка. Учу детей задавать вопросы, планировать действия, наблюдать и обобщать, учу приёмам рефлексии и самоконтроля.
Во втором классе знакомлю детей с элементами исследовательской деятельности: анализом проблемной ситуации, целеполаганием, выдвижением гипотез, формулированием выводов.
С третьего класса начинаю обучение коллективному исследованию по плану:
-выявление проблемы
-постановка цели, задач, определение объекта исследования
-выбор методики исследования
-отбор материала
-соотнесение собранного материала с темой и целью исследования.
В четвёртом классе у обучающихся проявляется более высокий уровень самостоятельности в проведении учебных исследований. На данном этапе очень важно помочь ребёнку своевременно осуществить самоанализ и самооценку своей деятельности, чтобы скорректировать работу.
Традиционно каждый учебный год в нашей школе проводится учебно-исследовательская конференция «Малые Ломоносовские чтения». Мои ученики принимают активное участие в ее работе. При выборе тем, я целенаправленно заостряю внимание детей на том, что изучать родной уголок, свою малую родину, крайне важно и интересно. Ребята прислушиваются к рекомендациям и, довольно часто, выбирают темы по исследованию своего родного края. Вот некоторые из них:
- «История зарождения моего родного поселка»
- «Достопримечательности поселка Приводино»
- «Мой прадед – участник Великой Отечественной Войны на Северном флоте»
- «Животные и растения, занесенные в Красную книгу Архангельской области»
- «Качество северного меда. Пасеки поселка Приводино».
Исследования, проведенные на основе краеведческого материала, помогают детям ближе познакомиться с особенностями своей местности, учат решать творческие задачи регионального характера, пробуждают потребность участвовать в деятельности по охране природы, приучают заботиться о своем здоровье.
На уроках окружающего мира, как нигде лучше, можно формировать представления о родном крае, его природном, историческом и культурном наследии. В третьем классе, при изучении темы «Природные сообщества», объектом исследования стали лекарственные растения нашей местности. Мы проводили наблюдения, работали с дополнительной литературой, беседовали с взрослыми, подбирали материал из других источников. Каждый ученик получил перечень заданий:
- выбрать для исследования лекарственное растение
- приготовить о нем письменное сообщение
- сделать рисунок или фотографию выбранного растения
- провести обследование своего двора и выяснить, встречается ли там это растение
- провести опрос родителей и составить рецепт использования полезных свойств данного растения
- написать “Экологическую листовку” от имени лекарственного растения.
Работы защищались каждым учеником на уроках окружающего мира. Обобщив наблюдения, разработали правила сбора лекарственных растений, подвели итоги исследовательской работы. Вся собранная информация была объединена. Так появился экологический проект “Аптека под ногами”.
Региональное содержание на уроках изобразительного искусства и технологии необходимо для раскрытия творческого потенциала ребенка на примере фольклора, местных достопримечательностей, деятельности известных людей, проживающих в нашем крае. Используя различные материалы, подключая элементы исследования, учу своих детей получать разнообразные продукты трудовой деятельности с учетом традиций народов Севера. Это - различные панно, декоративное оформление предметов быта, посуды, одежды, изготовление жилища и многое другое.
В школьном музее собрана большая информация об истории родного поселка, о промышленных предприятиях, которые находятся на его территории, о заслуженных односельчанах. Для учащихся начальных классов разработаны тематические экскурсии. Экскурсии в школьный музей, поездки на родину Деда Мороза, в краеведческий музей г. Котласа, в Туровецкий храм, в конно - спортивный клуб «Три богатыря», школьные турслеты и многие другие мероприятия помогают формировать у детей представления о родном крае, его природном, историческом и культурном наследии, дают идеи для дальнейших исследований.
Реализация регионального содержания в воспитательно-образовательном процессе крайне важна. Именно в младшем возрасте закладываются основные направления развития личностных особенностей граждан нашей страны. Стремление связать свою жизнь с родной землей возникает у человека тогда, когда он гордится своим краем, своими земляками и, одновременно, понимает, что малая родина предоставляет ему большой спектр возможностей для самореализации.
Список литературы
А.И.Савенков. Методика исследовательского обучения младших школьников. 2-е изд., испр. и доп. Самара, 2006.
А.И.Савенков. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. М., 2004.
Т.Ивочкина. Организация научно-исследовательской деятельности учащихся. Начальное образование. – 2000. – №3.
Н.А.Семенова. Формирование исследовательских умений младших школьников: Дис….кан.пед.наук. Томск, 2007.
Калашник Т.А. Учебное сотрудничество как способ формирования умения учиться. http://festival.1september.ru/articles/505343/
Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения – практическое пособие для педагогов и школьных психологов. Часть 1. Перевод с немецкого. – Москва: Генезис, 1998.
Хирьянова И.С. Информационные технологии и организация учебных проектов в начальной школе //Начальная школа плюс До и После. – 2009, № 1.