ГКОУ"Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа- интернат №4 " х.Базовый
СОГЛАСОВАНО; УТВЕРЖДАЮ
зам.директора по УВР директор учреждения
_____ Щуркина Е.Г. ______ Е. Б. Волошина
РАССМОТРЕНО
на педогическом совете
протокол №__ от______
Рабочая программа
по предмету "Трудовое обучение"
5-8 класс
Учитель Арушанян Л.А.
2016-2017 учебный год
Пояснительная записка
Рабочая программа по швейному делу разработана на основе Программы Министерства образования РФ для специальных (коррекционных) общеобразовательных школ: 5-9 кл, под ред. В.В.Воронковой. Предлагаемая программа разработана на основе учебного пособия "Швейное дело"для 5-9 классов под редакцией Картушиной Г.Б.,Мозговой Г.Г. для коррекционной общеобразовательной школы .
Программа предназначена для преподавания швейного дела как одного из профилей
трудового обучения в общеобразовательных учебных заведениях для детей с интелектуальными нарушениями. В процессе обучения учащиеся усваивают необходимые в быту и посильной индивидуальной трудовой деятельности знаний и умений по швейному профилю, на этом материале формируются общетрудовые умения на уровне, доступном данному контингенту учеников.
В программу включены различные прикладные технологии, использование которых варьируется в зависимости от конкретных запросов учениц. Принимая во внимание различный уровень исходящих возможностей учеников, в программе даются дифференцированные задания по всем изучаемым темам.
Рабочая программа направлено на достижение следующих целей:
освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда; знаний о составляющих технологической культуры, организации производства и труда, путях получения профессии и построения профессиональной карьеры;
овладение трудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда; умениями рациональной организации трудовой деятельности, изготовления объектов труда с учетом эстетических и экологических требований;
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, творческих, коммуникативных и организаторских способностей, способности к самостоятельному поиску и использованию информации для решения практических задач в сфере технологической деятельности, к анализу трудового процесса, к деловому сотрудничеству в процессе коллективной деятельности;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; формирование представлений о технологии как части общечеловеческой культуры, её роли в общественном развитии;
Программа позволяет решить следующие задачи:
расширить возможности дальнейшего трудоустройства выпускников, в большей степени коррегировать присущие учащимся недостатки их умственного и физического развития благодаря доступности изучаемого материала, подготовить их к будущей семейной жизни, обучив необходимым в домашнем хозяйстве навыкам,
обеспечить учащимся более успешную социальную реабилитацию и адаптацию в самостоятельной жизни.
Эффективность достижения целей во многом зависит от правильно выбранных методов обучения и воспитания. Под методами обучения и воспитания понимаются способы работы учителя, в процессе которой происходит усвоение учащимися знаний, умений и навыков, формируются познавательные способности.
Вербальные методы- рассказы, беседы, объяснения, лекции, а так использование книг, учебников, справочников, карточек
Наглядные методы - наблюдение натуральных объектов, явлений, процессов или изображений (макетов, рисунков, таблиц, фильмов).
Практические методы – упражнения, решение практических задач, выполнение трудовых заданий.
Современная дидактика рассматривает обучение как системный процесс, включающий этапы первичного усвоения знаний, а затем последующего их расширения и закрепления. Трудовое обучение школьников с особыми образовательными потребностями осуществляется на основе общих дидактических принципов: доступности, научности, систематичности, сознательности, наглядности, связи теории с практикой, прочности усвоения знаний, умений и навыков. Особое место отводится принципу коррекции умственных недостатков посредствам индивидуального и дифференцированного подхода.
Рабочая программа по профессионально – трудовому обучению рассчитана на период обучения с 5- 9 класс – 5 лет. В нее включены различные прикладные технологии, использование которых варьируется в зависимости от конкретных запросов учениц. Принимая во внимание различный уровень исходящих возможностей учеников, в программе даются дифференцированные задания по всем изучаемым темам. Количество часов, отведенных на изучение той или иной темы, и содержание контрольных работ определяется исходя из уровня подготовленности обучающихся, их индивидуальных возможностей.
первые два-три года профессионального обучения первостепенное внимание уделяется правильности выполнения учащимися практических умений и технологических приемов. Теоретическое обучение рабочей программы направлено на формирование у воспитанников знаний основ материаловедения, устройства бытовых швейных машин, технологии пошива легкой одежды.
последующем наращивается степень овладения трудовыми навыками и темп работы. Вырабатывается автоматизация навыка работы на бытовой швейной машине, с этой целью организуются занятия практического повторения, во время которых учащиеся выполняют изученные виды работ.
виду отсутствия материально-технической базы (производственные швейные машины, своего базового предприятия) в программу обучения внесены соответствующие изменения, т.е. чтобы приблизить обучение к реальной действительности, на занятиях «Практического повторения» ученикам предлагают изготовление театральных костюмов для школьных праздников, различных конкурсов и выставок по прикладному творчеству.
Формы организации трудового обучения.
Трудовое обучение в школе организуется в различных формах: проводятся учебные занятия, общественно полезный производительный труд, а также экскурсии на швейную фабрику. Благодаря
конкретным впечатлениям ученики прочнее усваивают теоретические сведения. Основной формой организации трудового обучения учащихся является учебное занятие продолжительностью 2-3 учебных часа.
Учебное занятие по труду в дидактическом отношении приравнивается к уроку, поэтому к нему предъявляются такие же требования, как к любому уроку по общеобразовательным предметам.
Требования, предъявляемые к учебному занятию по труду, состоят в следующем:
Целенаправленность занятий.
Оптимальность объема учебного материала, подбираемого для каждого занятия.
Соблюдение дидактических этапов занятия. Обучение — структурный процесс, поэтому каждое занятие должно иметь четко выраженную структуру, или дидактические этапы (повторение пройденного, изучение нового материала, закрепление, подведение итогов). Структура занятия зависит от содержания учебного материала, педагогических целей и организационных условий.
Соответствие методов обучения дидактическим целям и содержанию учебного материала. Рациональное использование учебного времени.
Индивидуальный подход в обучении.
Типы занятий.
Типы занятий по трудовому обучению различаются по соотношению изучаемого на них теоретического и практического материала.
Темы «Раскладка выкройки на ткани», «Раскрой деталей изделий» встречаются при выполнении каждого изделия. При их изучении выполняются тренировочные упражнения, с использованием макетов из бумаги, лоскутов, но по-настоящему самостоятельно выполнить Теоретическое обучение рабочей программы направлено на формирование у воспитанников знаний основ материаловедения, устройства бытовых швейных машин, технологии пошива легкой одежды. Раскладку выкройки и раскрой основная масса учащихся не сможет, поэтому пошив изделий проводится, по готовому крою.
При изучении тем из раздела «Машиноведение» рассматриваются и обсуждаются только те швейные машины, приспособления, которые имеются в наличии в мастерской.
Основной задачей практического обучения является формирование профессиональных умений и навыков при выполнении упражнений. На практических занятиях изучаются приемы выполнения операций по обработке деталей и узлов швейных изделий из различных материалов на бытовых швейных машинах, технологическую последовательность изготовления узлов швейных изделий, требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
Основные методы работы с учащимися:
Наглядный - показ образцов, выполненной работы, анализ образца, демонстрация выполнения практической работы, поэтапный наглядный план работы.
Репродуктивный - последовательное выполнение трудовой операции под руководством учителя. Словесный - предварительная краткая беседа, словесный инструктаж, рассказ.
Система контроля в процессе обучения предполагает:
наблюдение за поведением и эмоциональным состоянием учащихся; устный опрос; самоконтроль; взаимоконтроль.
Формы работы на уроках:
Индивидуальная - практическая работа.
Фронтальная - проверка знаний при помощи карт - опросников , тестирование и т.д. Коллективная - работа с пооперационным разделением труда.
Предусмотрена классно-урочная организация учебного процесса.
Для определения степени достижения целей обучения, уровня сформированности знаний, умений, навыков, а также выявления уровня развития обучающихся с целью корректировки методики обучения используется текущий, промежуточный и итоговый контроль. Контроль знаний и умений осуществляется с помощью тестов, карточек-заданий, контрольных работ.
В процессе обучения используются технологические и инструкционные карты, дидактические материалы (для личного использования учащимися на уроках), образцы отдельных деталей и узлов, готовых изделий. На каждом занятии предусматривается включение учащихся в практическую деятельность продуктивного, творческого характера.
Демонстрация натуральных объектов; ИТК
Дифференцирование, разноуровневое обучение; Наглядные пособия, раздаточный материал; Создание увлекательных ситуаций; Занимательные упражнения; Экскурсии
Участие в конкурсах, фестивалях по профориентации; Участие в выставках декоративно-прикладного творчества.
ШВЕЙНОЕ ДЕЛО. 5 класс.
В 5 классе учащиеся изучают основы швейного дела, знакомятся с инструментами и приспособлениями для ручных работ и правилами безопасной работы с ними. В программу включены темы о свойствах волокна, ткани, о ручных стежках и строчках, о способах обработки срезов ткани. Учащиеся знакомятся с устройством бытовой швейной машины. Предусмотрены упражнения по освоению приемов работы на ней. Формирование навыков выполнения машинных строчек и швов проводится и по другим разделам программы, для чего специально выделяется время на занятиях. В программу 5 класса включены темы по обработке срезов некоторых бытовых швейных изделий.
Требования к уровню подготовки обучающихся:
Должны знать:
сведения о хлопчатобумажных тканях, сведения о ручных стежках и строчках; определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны ткани; последовательность выполнения однодетальных изделий; устройство швейной машины, правила безопасной работы с инструментами.
Должны уметь:
выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки); регулировать длину стежка; заправлять верхнюю и нижнюю нити; наматывать нитку на шпульку; выполнять машинные швы.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5 класс
Раздел программы
Тема урока
Дата
Кол-во-часов
2 четверть
1
Вводное занятие
Правила поведения в мастерской.
Профессия швеи.
2
Работа с тканью
Хлопчатник. Сведения о волокнах. Прядение.
Сведения о ткани. Характеристика ткани:
длина, ширина, кромка.
Виды ткацких переплетений: полотняное.
Образец из бумаги.
Сведения о нитках: швейные нитки, нитки
для вышивания.
Электрический утюг: устройство. Правила
безопасной работы с утюгом.
Ручные швейные иглы. Характеристика.
Правила безопасной работы с иглой.
4
Ручные работы.
Ручные стежки и строчки. Косые стежки.
Петельные стежки. Образец
Стежки «вперед иголку». Образец
Стебельчатые стежки. Образец
Тамбурные стежки. Образец.
Крестообразные стежки. Образец.
Ручной стачной шов взаутюжку. Образец
5
Ремонт одежды.
Сведения о пуговицах: виды, форма,
назначение. Способы пришивания
Виды ремонта одежды. Ремонт по
распоровшемуся шву
Изготовление вешалки
Соединение вешалки с изделием
6
Практическое
Изготовление игольницы. Вырезание по
повторение.
Шаблону
Соединение деталей петельными стежками
7
Вводное занятие.
Программа на четверть. Правила безопасной
работы с инструментами.
8
Бытовая швейная
Сведения о швейных машинах: устройство,
машина с
название деталей. Пуск, остановка. Правила
электроприводом.
безопасной работы на швейной машине.
Заправка верхней и нижней нитей.
Выполнение пробных строчек на бумаге.
Наматывание ниток на шпульку. Выполнение
пробных строчек.
Регулятор строчки. Машинная закрепка.
Выполнение пробных строчек на ткани.
9
Машинные работы.
Краевой «шов вподгибку с открытым
срезом». Образец.
Краевой «шов впродгибку с закрытым
срезом». Образец.
Соединительные швы. Накладной шов с
одним закрытым срезом.
Накладной шов с двумя закрытыми срезами.
Образец.
Накладной шов с двумя открытыми срезами.
Образец.
Настрачивание тесьмы, кружев. Образец.
3 четверть
Раздел программы
Тема урока
Дата
Кол-во часов
1
Вводное занятие.
План работы на четверть. Правила
безопасной работы с инструментами.
2
Бытовая швейная
Устройство швейной машины. Название деталей.
машина с
электроприводом.
Машинная игла. Устройство, характеристика.
Подбор ниток. Ткани.
Повторение. Машинные швы. Краевые швы.
Образец.
Соединительные швы. Образец.
3
Работа с тканью.
Инструменты для построения чертежа.
Носовой платок.
Назначение линий. Прямой , тупой, острый угол.
Носовой платок: назначение, форма, размеры,ткани.
Раскладка выкройки на ткани, раскрой платка.
Обработка поперечных срезов.
Обработка долевых срезов.
Обработка углов косыми стежками
4
Мешочек для
хранения работ.
Вид отделки изделия – аппликация. Форма.
Размер. Ткани.
Способы выполнения аппликации. Образец.
Мешочек: форма, размеры, детали. Ткани.
Виды отделки. Применяемые швы.
Раскладка выкройки на ткани. Раскрой
изделия.
Отделка мешочка аппликацией.
Обработка боковых срезов стачным швом
Обработка верхнего среза краевым швом.
Окончательная отделка изделия.
5
Бельевые швы.
Соединительные швы. Двойной шов.
Применение. Образец.
6
Пошив
Наволочка с клапаном. Фасоны. Размеры.
однодетального
Ткани.
изделия.
Расчет расхода ткани. План пошива изделия
Раскладка выкройки на ткани. Раскрой
изделия.
Обработка поперечных срезов краевым швом
Обработка боковых срезов двойным швом.
Окончательная отделка изделия.
7
Пошив
Хозяйственная сумка. Фасоны, форма, ткани,
однодетального
виды отделки.
изделия.
Раскладка выкройки на ткани. Раскрой
изделия.
Отделка сумки аппликацией.
Обработка ручек накладным швом.
Обработка боковых срезов двойным швом.
Соединение ручек с основной деталью.
Обработка донной части сумки.
Окончательная отделка изделия