Внеклассное мероприятие
Тема: « Твоя ответственность».
Цель: Обобщить знания учащихся о правах и обязанностях подростков. Показать подросткам, какие их действия несут потенциальную опасность. Учить подростков различать проступки в зависимости от степени тяжести. Формировать умение принимать нестандартные решения.
На доске: - плакат «Твое право не должно нарушать права другого человека» - плакат «Знать свои права – означает уже наполовину владеть ними», с выписанными основными правами и обязанностями в две колонки (аналогичные распечатки на каждом столе).
Ход урока:
Вступительное слово учителя: Мы с вами уже неоднократно работали над « Конвенцией ООН о правах ребенка» (1989 года), изучали « Декларацию прав ребенка» принятую Генеральной Ассамблеей ООН (1959 года) и сейчас наш школьный психолог проведет с вами игру, которая позволит проверить ваши знания.
1. Психолог: игра «Класс» - очень проста и она позволит нам увидеть, какое право вам ближе. Я начинаю: - Я (имя) – имею право на жизнь. Класс! (поднимая вверх большой палец правой руки). Продолжают ученики… - Я (имя) – имею право на национальную принадлежность. Класс!… И так продолжают все учащиеся.
2. Мозговой штурм «Что могут сделать дети для защиты своих прав?» Цель игры: сориентировать детей на поиски значащих для них способов просвещенческой деятельности, сформировать умение принимать нестандартные решения. Ход игры: Всех учащихся объединяют в три группы, которые генерируют идей по защите своих прав, а затем каждая группа проводит презентацию своей идеи. Проводится их обсуждение и анализ, отбор лучшей идеи (например – создание центра прав ребенка или выбор уполномоченных по правам ребенка и т.д.).
3. Информационное сообщение учителя: «Ответственность несовершеннолетних». Сегодня мы на пути строительства правового государства, где приоритетным будет верховенство права. Уже сегодня воспитываем в себе уважение к правам людей с тем, чтобы их требования стали твоим личным, а ежедневное соблюдение юридических норм, привычной – гарантировано достойное место в обществе. Поведение бывает правовым и не правовым. Правовое поведение является общественно необходимым и заключается в реализации норм права – гарантируется и охраняется государством. Не правовое – это нарушение действующих норм права. И сегодня мы рассмотрим виды ответственности за совершенные правонарушения. Нарушения – это проступки и преступления. Проступки бывают административные, дисциплинарные и гражданско - правовые. Преступления являются общественно опасными и влекут за собой криминальную ответственность, которая наступает с 16 – 18 лет, а за особо злостные преступления (убийство, разбой, кража) с 14 лет. Незнание закона не освобождает от ответственности. Ответственность может быть моральной, дисциплинарной, материальной, гражданской, административной и уголовной. Например: в 16 лет подросток нарушает правила дорожного движения – он несет административную ответственность, а если это нарушение правил привело к человеческим жертвам – это криминальная ответственность.
4. Правовая игра: « Твоя ответственность». Цель игры: научить подростков различать проступки в зависимости от степени тяжести, какую ответственность он несет за свои действия. Четыре группы детей получают задания на которые они должны дать ответ. Группа первая: Мальчики 16 -17 лет играли в футбол, мяч попал в витрину магазина, которая разбилась. Несут ли они ответственность, если да, то какую. ( Административную. Мелкое хулиганство. Они или их родители должны уплатить штраф.) Группа вторая: Двенадцатилетний Николай стреляя из рогатки, случайно попадает в глаз ровеснику Вове. Вова долго лечился, но все же перестал видеть на этот глаз. Несет ли Коля ответственность и какую? (Ответственность несут его родители. Оплатят лечение Вовы и до исполнения 18 лет Николаю оплачивают инвалидность Вове, а по достижении 18 лет ее будет оплачивать сам Николай). Группа третья: Девочка 16 лет мечтала о новой модной обуви. На вещевом рынке она увидела туфли, о которых мечтала и когда продавец отвлеклась, она их взяла, но ее задержали. Несет ли она ответственность и какую? (Да – криминальную, это кража). Группа четвертая: Трое ребят на школьную дискотеку пришли выпившие и стали приставать к девочкам. Несет ли она ответственность за свои действия? (Административную, если им исполнилось 16 лет, а если они моложе, то эту ответственность несут их родители за «Не выполнение родителями их обязанностей»).
5.Мини конференция: « Не навреди себе». Цель игры: показать подросткам, какие их действия несут потенциальную опасность для них. Умение избегать неблагоприятных ситуаций в жизни. Учитель: Мы говорили с вами о различных видах поведения, рассмотрим еще один – виктимное. Виктимное поведение – поведение потенциальной жертвы. Необходимо помнить, что ограничение некоторых прав ребенка бывает полезными для них (не носить вызывающую одежду, золотые украшения, не бродить поздно вечером и т.д.). В городе появился преступник, который нападает на подростков с целью грабежа и насилия. Как свести до минимума риск и избежать опасной встречи. Класс делится на четыре группы. Каждая группа высказывает свое мнение и предлагает свою модель поведения детей. Первая группа – работники правоохранительных органов. Вторая группа – члены редакции или телевизионной передачи «Дети и закон». Третья группа – молодежная общественная организация « За общество без правонарушений». Четвертая группа – школа и другие учебные заведения.
Учитель, подводя итоги конференции, на основании предложенных рекомендаций зачитывает памятку «Как не стать жертвой преступника». Пример памятки: 1.Не носи с собой большой суммы денег. 2.Не принимай подарков от незнакомых людей. 3.Не входи в лифт или малолюдные помещения с незнакомым человеком. 4.Ни в коем случае не садись в автомобиль к незнакомым людям. 5.Не проводи свободное время в подвалах, строительных площадках, пустырях и т.д. 6.Не находись на улице один в темное время суток. 7.Не носи дорогих украшений. 8.Не одевайся вызывающе.
При подведении итога занятия поставить вопросы: 1.Понравилось ли вам мероприятие и если да, то что было интересного? 2. Что показалось трудным в проводимой работе? 3.Что нового вы усвоили на этом занятии?