|
ТОЛЕРАНТНОСТЬ - НЕОБХОДИМАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
Автор публикации: Давыденко О.В.
Дата публикации: 2016-05-16
Краткое описание: ...
Давыденко Ольга Викторовна Заведующая отделом воспитательной работы и молодежных инициатив толерантность - необходимая составляющая профессиональной компетентности Наступившая эпоха рынка вывела на первый план ценности – успех, эффективность, деньги. Обогащение строится на рассказах о криминале, моральных драмах и беспредельной человеческой низости, где нет моральной поддержки человека, веры в него. Нарушена позитивная моральная модель существования человека, носителя определенной культуры, традиций взглядов на жизнь и т.п. Поэтому на первый план оздоровления общества должно стать воспитание социально здоровой нравственной личности. Понятно, что такое отношение не только значительно влияет на самооценку человека, накладывая отпечаток на всю его последующую жизнь, но и является наглядным примером жестокости и нетерпимости для других. Важно отметить, что именно в условиях многоуровнего учреждения можно чётко проследить тенденции агрессивного поведения в зависимости от возраста. Так пик обращений по поводу «травли» приходится на студентов первых курсов и студентов вторых курсов. На третьем курсе такие случаи единичны. Кстати, небольшое замечание: исследования показали, что чем моложе студент, тем выше в ней проявления открытой нетерпимости и агрессии к другому К сожалению, на роль «гонимого» попадают, как правило, не те, кто действительно заслуживает этого. Имеются в виду морально нечистоплотные люди, уличённые в воровстве, лжи, жадности, наглом эгоизме, предательстве, подлости. Многие из этого контингента могут постоять за себя. Страшно то, что на этом месте может оказаться, практически каждый. При этом порой, очень трудно понять, что же стало причиной такого отношения и как этому противостоять. Значительно расширился спектр поводов для проявления интолерантного поведения. Вражда по национальному признаку, политическим и религиозным убеждениям. Часто причиной неприятия являются различия вкусов, взглядов, материального положения, принадлежность к тем или иным молодежным организациям, группировкам и т. д. и т. п. Мы решили провести собственный социологический опрос по данной проблеме в нашем колледже. Для нас представляло интерес выяснить, во-первых: является ли причина, по которой человек попадает в «немилость» большинства достаточно очевидной и прогнозируемой. во-вторых, что может предпринять тот, кто регулярно подвергается моральным или физическим преследованиям со стороны сверстников, чтобы изменить такое отношение к себе.
В опросе приняли участие 120 студентов, которым были заданы следующие вопросы. Если бы Вы оказались в ситуации, когда Вас систематически унижают морально или физически более сильные ребята, каким бы образом Вы могли бы защитить себя? Как Вы думаете, что в человеке (качества характера, поступки, внешность) могут стать причиной предвзятого отношения к нему со стороны сверстников?
Интересно, что на второй вопрос были получены не просто разнообразные ответы, но и прямо противоположные. Относительно характера: медлительная — суетливая; гордая, высокомерная — забитая, скромная; добрая — злая, грубая, агрессивная; молчаливая, замкнутая — болтливая; бесшабашная, несерьёзная — озабоченная, слишком серьезная; примитивная — уникальная. а еще неопрятность, отсталость, деловитость.
Относительно внешности: некрасивая, неприятная, сутулая, худая, толстый, маленького роста.
Кого-то раздражает необычный цвет кожи, дефект речи, веснушки, очки, крашенные или длинные волосы и т.д. и т.п. Полученные данные легли в основу проведения воспитательных часов для студентов, где обсуждались: К кому или чему можно и нужно проявлять терпимость и почему. Понятия «толерантность и «интолерантность», их проявления и последствия. Что нельзя терпеть или где граница терпимости. Что включает в себя понятия «моральное унижение», «физическое насилие», «материальный ущерб». Способы защиты от негативного воздействия.
Здесь студентам предлагалось рассмотреть и проанализировать предложенные ими же варианты защиты с точки зрения их эффективности, законности и безопасности. 40% опрошенных считают, что в любом случае нужно отвечать по силам, не молчать; 23% предлагают попытаться «вырасти» в глазах окружающих, самоутвердиться, стать более уверенным в себе, начать заниматься спортом; 14% рекомендуют не обращать внимания; 12% — обратиться за помощью к родителям, психологу, своему куратору, администрации; 12% — воздействовать физически через влиятельных знакомых, «авторитетов»; 4,5% думают, что необходимо с обидчиками договариваться (спросить, что им нужно, извиниться); 4% — обратиться в милицию; 3,1% считают, что помочь невозможно и поэтому лучше не попадаться этим людям на глаза.
После проведения во всех группах колледжа воспитательных часов, мероприятий по данному материалу, значительно сократилось число обращений в связи с проявлениями нетерпимости. Приведённый пример даёт возможность говорить о психологической службе, как о неотъемлемой части воспитательного процесса в условиях многоуровневого образования. В современных условиях, когда человек находится под влиянием теорий, пропагандирующих индивидуализм, культ денег и наживы, важно не только уметь активно использовать различные средства для защиты нарушенных личных прав и свобод, но и учить терпимости, милосердию, эффективному бесконфликтному взаимодействию. Поиск путей и действенных методов нравственного воспитания студентов требует обстоятельного исследования и теоретического анализа представителями психологической, педагогической и юридической науки. Очевидно, одно: для студента педагогического колледжа толерантность - необходимая составляющая профессиональной компетентности, один из ведущих компонентов его гуманистической профессиональной позиции; необходимо культивировать толерантный образ мышления и толерантное поведение как обязательную личностную черту будущих учителей и воспитателей; проявление толерантности не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям; каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими; личность нужно специально формировать, воспитывать на всех уровнях, в том числе в учреждениях среднего профессионального образования.
Литература: «Психодиагностика толерантности личности» - Солдатова Г.У. Шайгерова А.А. 2008г, 172с. «Толерантность» - Мчедлов М.П. Изд-во «Республика» 2004г., 416с.; «Психология и идеология толерантности» - М.: «Академический проспект», 2004г.
|
|