ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум»
г.Бугуруслана Оренбургской области
Диспут «Око за око, зуб за зуб»
Подготовила Сворочаева Г.М.
г. Бугуруслан
Диспут «Око за око, зуб за зуб» — диспут, который рекомендуется проводить со студентами I - II курсов.
Тема мероприятия: Око за око, зуб за зуб.
Цели мероприятия:
развивающая: развивать навыки ведения диспута.
воспитательная: воспитывать способность уважать чужое мнение, при этом аргументировано отстаивать своё.
Тип занятия: внеклассное занятие.
Вид занятия: диспут.
Время и место проведения: один час, кабинет.
Сфера: «Я и коллектив».
Социальная роль личности: организаторская, коммуникативная.
Оформление: На доске — эпиграф «Прежде чем начать мстить, вы должны выкопать две могилы Китайская мудрость»
Проведение мероприятия.
Все участники мероприятия делятся на 2 группы, отстаивающие противоположные точки зрения.
Ведущий: Вы, конечно, знаете, что в древние времена судьи руководствовались правилом «око за око, зуб за зуб». Это считалось естественным и справедливым. Если по твоей вине погибала, например, корова соседа, то у тебя забирали корову (или убивали ее).
Наверное, для того времени это было справедливое решение, чтобы другим неповадно было выбивать глаза и зубы. А как сегодня решать те же проблемы? Ведь люди продолжают вести себя агрессивно. Как обуздать эти порывы агрессии? Надо ли использовать принцип «око за око...»?
Давайте разделимся на две большие подгруппы и распределим роли. Одни будут выступать за использование этого принципа, а другие — убеждать нас в том, что его использовать нельзя. Задача каждой стороны — найти как можно больше аргументов в свою пользу. Это могут быть примеры из истории человечества, из сегодняшней практики и т. п. Главное — убедительность аргументов, их вес. Постарайтесь подойти к обсуждению этого вопроса серьезно, так как ваши оппоненты (противники в ходе спора) будут до последнего отстаивать свою позицию. Время на выдвижение аргументов и составление небольшой речи — пять минут.
После этого мы заслушаем каждую сторону и решим, кто же из вас был более убедительным.
Рекомендации ведущему. Для того чтобы разделить группу на две подгруппы, можно использовать несколько способов. Первый способ — по желанию участников. Это не всегда получается быстро и организованно, так как к этому времени в группе обычно устанавливаются теплые отношения и участникам не хочется разделяться. Второй способ — сначала объединить участников в пары (это они делали уже много раз), потом объединить в одну подгруппу первые номера в парах, а их партнеры составят вторую подгруппу. Возможен третий способ — по промежуточным итогам, когда первая половина ранга становится одной подгруппой, а вторая — другой. Можно использовать и другие способы.
Во время работы участникам следует напомнить, что они должны выдержать рамки, заданные ролью. Это не всегда получается из-за того, что многим из них не по душе тот принцип, который приходится отстаивать. Объясните им, что чем точнее они будут следовать заданию, тем интереснее станет дискуссия.
Дискуссию могут вести по очереди представители обеих подгрупп. Это оживит процесс обсуждения, так как участники, защищая своих представителей, включаются эмоционально. Вам нужно быть готовым к вмешательству в случае излишнего эмоционального накала, разгара страстей, которые могут помешать продуктивному обсуждению.
За каждый аргумент, который подгруппа смогла отстоять перед своими оппонентами, присваивается 5 баллов, полученная сумма делится внутри каждой подгруппы самостоятельно.
Примеры из практики. Высказывания сторонников принципа «око за око...»: «Это нужно, чтобы не было разгула преступности»; «Казнить за убийство обязательно, чтобы другим неповадно было»; «Надо делать именно так, так как очень трудно близким людям тех, кто пострадал от преступника». Высказывания противников принципа «око за око...»: «Так можно самим озвереть, стать на преступный путь»; «Это унижает человека»; «Насилием никогда не остановить насилие»; «Так мы никогда не станем цивилизованной страной».
Литература. Школьный психолог. Приложение к газете «Первое сентября». №27,28,29, 1998г.
Аннотация.
Разработка диспута «Око за око, зуб за зуб» предназначена для проведения тематического классного часа со студентами I-II курсов.
Данная методическая разработка содержит методику проведения, рекомендации ведущему, примеры из практики.
Использование принципа противостояния и защиты своей точки зрения в условиях жесткой позиции помогает осознать свою жизненную позицию. Активная дискуссия с четко заданной ролевой установкой как бы высвечивает плюсы и минусы каждой из сторон.
Во время общего обсуждения отрабатываются и навыки корректного общения с партнером, который придерживается противоположной позиции, участники получают возможность проявить себя, опробовать различные способы эффективного взаимодействия.