Коммуникативная компетентность педагогов в работе с родителями

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Выступление

Тема: «Коммуникативная компетентность педагогов в работе с родителями».


Ни для кого не секрет, что одна из основных составляющих профессиональной компетентности педагога - его коммуникативная компетентность, в том числе и в работе с родителями.

Под коммуникативной компетентностью мы понимаем интегральное качество и свойство личности, в основе которого лежит реализация коммуникативного поведения на основе мотивации, рефлексии и поведенческого компонентов.

Анализ компонентов коммуникативной компетентности позволил нам выделить критерии и показатели коммуникативной компетентности педагогов ОУ:

рефлексивный критерий включает в себя показатели:

  • знание о сущности и роли коммуникативной компетентности,

  • умение анализировать промежуточные и итоговые результаты работы с родителями;

мотивационный критерий включает показатели:

  • понимание необходимости целенаправленного развития коммуникативной компетентности;

  • готовность педагога к профессиональному совершенствованию коммуникативной компетентности;

эмоционально-поведенческий критерий включает в себя показатели:

  • умение применять знания в своей практической деятельности;

  • способность решать различные проблемы, возникающие в общении.



А теперь, уважаемые коллеги, я прошу вас ответить (для себя) на вопросы, которые представлены на слайде.

1. Кому принадлежит ведущая роль в воспитании обучающегося?

2. Назовите законодательные документы, в которых обозначена приоритетная роль семьи в воспитании ребенка.

3. В чем заключается роль других социальных институтов в воспитании детей?

4. В чем заключается компетентность педагога в общении с родителями?

5. В каких областях знаний должен быть компетентен педагог для полноценного общения с родителями?

6. Назовите условия для повышения коммуникативной компетентности в общении с родителями?

7. Назовите методы изучения семьи?

8. Назовите формы работы с семьей?

Отвечая на эти вопросы мы приходим к Портрету педагога с высоким уровнем профессиональной компетентности в сфере общения с родителями воспитанников:

- Педагог обладает устойчивой потребностью в самосовершенствовании в сфере общения с родителями.

- Признаёт роль родителей в воспитании детей как ведущую и роль педагога как их «помощника».

- Стремиться к активному и содержательному общению с родителями с целью оказания им помощи в воспитании детей.

- В общении с родителями проявляет внимание, выдержку, тактичность и другие профессионально значимые качества.

- Владеет знаниями о семье, специфике семейного воспитания, методах изучения семьи.

-Умеет планировать предстоящее общение! Подбирать традиционные и нетрадиционные формы организации общения и методы активизации родителей.

А сейчас, мне бы хотелось вам представить Формы взаимодействия с родителями, которые использую в своей работе:

Информационно – аналитические формы взаимодействия с родителями

Цель: Выявление интересов, потребностей, запросов родителей,

уровня их педагогической грамотности. К ним относятся:

  • проведение социологических срезов, опросов, анкетирование

  • индивидуальные блокноты, куда классный руководитель записывает успехи детей по разным видам деятельности, родители могут помечать, что их интересует в воспитании детей

  • почта для родителей даёт возможность поделиться своими проблемами, переживаниями, задать вопросы, внести предложения. В классе весит ящик, в который родители опускают свои вопросы, предложения и пожелания. «Почта» обрабатывается и анализируется. Собранные «письма» делятся на две группы: вопросы, решаемыми индивидуально; вопросы, которые выносятся на общее обсуждение.

Досуговые формы взаимодействия с родителями

Цель: установить теплые неформальные отношения между

педагогами и родителями, а также более доверительные

отношения между родителями и детьми.

  • Это традиционные совместные праздники и досуги, как «Встреча Нового года», «Рождественские забавы», «Масленица» «Праздник мам», «Лучший папа», «Праздник урожая», спортивные досуги (Папа, мама, я – спортивная семья, семейные Олимпийские игры. Такие вечера помогают создать эмоциональный комфорт в группе, сблизить участников педагогического процесса.

  • Выставки работ родителей и детей, семейные вернисажи. Такие выставки, как правило, демонстрируют результаты совместной деятельности родителей и детей.

  • Совместные экскурсии (дети, родители, педагог)

  • Работа театральной труппы дети – родители (совместная постановка спектаклей)

Наглядно-информационные формы взаимодействия с родителями:

Цель: ознакомление родителей с условиями, содержанием и методами воспитания детей в условиях дошкольного учреждения, дать возможность пересмотреть методы и приемы домашнего воспитания, объективнее увидеть деятельность воспитателя. К ним относятся:

  • видеофрагменты организации различных видов деятельности, фотографии детей,

  • информационные стенды, портфолио обучающихся

  • классный уголок. Здесь же можно разместить информацию о достижениях обучающихся и педагогах, рекомендации для обучающихся и родителей.

Познавательные формы взаимодействия с родителями:

Цель: повышать психолого-педагогическую культуру родителей, способствовать изменению взглядов родителей на воспитание ребенка в условиях семьи, познакомить с особенностями возрастного и психологического развития детей, рациональными методами и приемами воспитания.

  • Педагогическая лаборатория



Такое мероприятие рекомендуется проводить в начале или в конце года. На них обсуждается участие родителей в различных мероприятиях. В начале года проводится анкетирование для того, что ближе классный руководитель узнал ребенка, его особенности. Родителей знакомят с мероприятиями, запланированными на год, слушают предложения родителей, какую помощь и поддержку они могут оказать в запланированных мероприятиях, а так же их пожелания и предложения на учебный год. В конце года на таких собраниях подводят итоги прошедшего года, дают оценку и анализируют достижения.

  • Семинар – практикум

знакомит родителей, с какими – то понятием, и в ходе мероприятия обучает различным упражнениям, помогает применить полученную информацию на практике. Например, одна из тем семинара – практикума может звучать так: «Как помочь ребенку стать успешным». На семинаре – практикуме могут выступать логопед, психолог и другие специалисты, даже сами родители. Совместно с родителями происходит обыгрывание или решение проблемных ситуаций, могут присутствовать элементы тренинга.

  • Родительская конференция

Форма работы с родителями, где проводится подготовительный этап перед мероприятием. Родителям заранее дается какое – либо задание по определенной теме. Например, «проблемы подросткового возраста». На родительской конференции педагог знакомит родителей с особенностями подросткового периода обучающихся, с основными симптомами, совместно с родителями анализирует, как остро протекает этот период у детей. Потом предлагает поделиться родителям, как они преодолевали данный период или как они сейчас с ним справляются.

  • Душевный разговор

Такое мероприятие рассчитано не на всех родителей, а лишь на тех, чьи дети имеют общие проблемы (в общении со сверстниками, агрессивность, и др.). Проблема обсуждается со всех сторон, могут приглашаться специалисты. Родителям даются рекомендации по особенностям развития такого ребенка.

  • Мастер – класс

Предварительно классный руководитель дает тему нескольким родителям и поручает каждому провести небольшой урок мастер - класс, на котором они должны будут объяснить всем собравшимся родителям, что у них получается или как сделать так, чтобы получилось. В конце собрания подводится итог.

Мастер-класс может иметь практическую направленность. Интересно может пройти мероприятие, которое вам поможет провести, например мама , умеющая перешивать вещи. На глазах удивленных родителей старые вещи вновь становились полезными и появлялись модные платья, фартуки, шорты, жилет. Родители увидели, что без лишних затрат можно красиво и удобно одеть ребёнка.

  • Родительские чтения

Очень интересная форма работы с родителями, которая дает возможность родителям не только слушать лекции педагогов, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в ее обсуждении. Родительские чтения можно организовать следующим образом: на первом собрании в начале учебного года родители определяют вопросы педагогики и психологии, которые их наиболее волнуют. Педагог собирает информацию и анализирует ее. Подбираются книги, в которых можно получить ответ на поставленный вопрос. Родители читают рекомендованные книги, а затем используют полученные в них сведения в родительских чтениях. Особенностью родительских чтений является то, что, анализируя книгу, родители должны изложить собственное понимание вопроса.

  • Дискуссии.

Интерактивная форма работы с родителями, позволяющая высказать различные точки зрения на предмет обсуждения. Позволяет увидеть проблему с разных сторон, и приобрести новое видение и решение проблемы. Одна из дискуссионных форм общения с родительским коллективом является родительские ринги. Родительский ринг готовится в виде ответов на вопросы по педагогическим проблемам. Вопросы выбирают сами родители. На один вопрос отвечают две семьи. У них могут быть разные позиции, разные мнения. Остальная часть аудитории в полемику не вступает, а лишь поддерживает мнение семей аплодисментами

  • Деловая игра

имеет своей целью выявить в ходе игры представления родителей по обозначенной проблеме, путях и способах ее решения. Работа родителей проходит по группам. Каждая группа готовит свой анализ проблемы и излагает способ ее решения.

  • Круглый стол

Проводится в нетрадиционной обстановке с обязательным участием специалистов, позволяет обсудить с родителями актуальные проблемы воспитания. Такая форма работы помогает родителям услышать компетентные высказывания разных специалистов по обсуждаемой проблеме, приобрести новое видение проблемы и ее решения

  • «Родительский Университет»

Цель такой формы взаимодействия: установление партнерских отношений с родителями; объединение усилий для развития и воспитания детей. "Университет для родителей" - форма живого общения родителей и специалистов ОУ. Структура работы предусматривает ежемесячные встречи педагогов ОУ, специалистов с родителями с сентября по май. Участниками могут быть все желающие родители.

  • Педагогические беседы с родителями

  • Цель данной формы работы - оказание родителям своевременной помощи по тому или иному вопросу воспитания. Беседа может возникать по инициативе и родителей и педагога.

Индивидуальные консультации по своему характеру очень близки к беседе.



  • Проведение беседы (индивидуальной консультации) с родителями по инициативе классного руководителя

Самое главное в нашей работе: сотрудничество, доверие и уважение друг к другу. Наш девиз: « МЫ ВМЕСТЕ» три участника образовательных отношений – дети-родители-учителя.

Свое выступление мне хотелось бы закончить словами:

«Цени превыше всех открытий, устои жизненные чтя,

Три мира, воедино слиты: Семью, Учителя, Дитя!»

.