ОГБПОУ «Смоленский техникум железнодорожного транспорта, связи и сервиса»
[pic]
Смоленск
Цели классного часа: [pic]
Познакомить учащихся с историей российских железных дорог
Воспитать гордость за свою будущую профессию, уважение к людям этой профессии
Побудить учащихся к более глубокому изучению истории железнодорожного транспорта; активному обогащению своего внутреннего мира и расширению кругозора
(Звучит песня «Матушка железная дорога»)
Ведущая 1.
Здравствуйте! Вы уютно устроились? Ничто не омрачает вашего настроения? Вы решили путешествовать поездом? Мы рады вашему решению.
Ведущая 2.
Поезда несут нас во все концы страны. Но можно совершить на них и другое увлекательное путешествие – по дорогам истории.
На фоне движущегося поезда звучат слова:
Ты, мороз ни разу не изведав,
Оценить не сможешь теплоту.
Принимали прадеды и деды
Русских просторов красоту.
И горжусь, что сам на них похож я,
Что не еду в заграничные края,
Что на свете мне всего дороже
Край отцов и Родина моя!
А. Ванеев
Классный руководитель:
Без знания истории, культуры и прошлого своей страны не может быть будущего. Каждый уважающий себя человек хочет знать, как глубоко уходят его родовые корни, как развивался и жил народ страны, гражданином которой он является. А знание истории своей малой родины делает каждого из нас духовно богаче, заставляет уважать, любить и ценить то место, где мы живем.
Мы собрались сегодня здесь не случайно, прежде чем мы начнем, хотелось бы задать вам один вопрос: почему именно о железной дороге пойдет сегодня наш разговор? – 30 октября 2012 года исполняется 175 лет Российской железной дороге
Ведущий 1.
Немного фантазии и мы умчимся в далекий 17 век, когда не было еще ни железных дорог, ни паровозов. Но зато появилась деревянная рельсовая колея, по которой возили на рудниках тележки с породой. Век 18 уже можно считать прологом к появлению железнодорожного транспорта. Именно тогда были решены многие принципиальные вопросы устройства рельсовых путей, появились первые «чугунки».
Ведущий 2.
В 1808 - 1809г.г. горный инженер Фролов построил чугунную дорогу с конной тягой между Змеиногорским рудником и сереброплавильным заводом длиной около 2-х километров. Он впервые в мире применил рельсы с выпуклой поверхностью катания, выемки, мост и виадуки для смягчения крутых уклонов.
Ведущий 3. [pic] [pic]
Многовековую мечту людей о «стальном коне» удалось осуществить в 1834 году. Первый русский паровоз создали крепостные механики отец и сын Черепановы Ефим Александрович и Мирон Ефимович. Они соединили небольшой узкоколейкой карьер, где добывалась железная руда, и Нижнетагильский завод, на котором эта руда переплавлялась в чугун. Паровоз возил грузы по 854 метровой железной дороге. Паровоз вез несколько вагонеток весом в 3,3 тонны со скоростью 13 – 16 км/час. Кроме груза, он мог перевозить до 40 пассажиров. [pic]
Ведущий 1.
Но нужны ли России железные дороги? Сколько яростных споров кипело вокруг этого вопроса в первой половине 19 столетия. Противников у нового вида транспорта было немало. «Лошади никому не будут нужны» - таким был один из аргументов противников железных дорог. Конные заводы, аукционы, скачки прочно вошли в жизнь общества и представить, что они отойдут в прошлое, было непросто.
Ведущий 2.
Царское правительство очень осторожно относилось к новому виду транспорта. Стране были необходимы крупные железнодорожные магистрали, но Николай 1 согласился лишь на постройку небольшой дороги от Петербурга до Царского Села. Строительство было передано акционерному обществу, возглавляемому чешским инженером Ф.А. Герстеном. Открытие дороги состоялось 30 октября 1837 года. Поезд состоял из восьми экипажей, скорость движения доходила до 50-55 км/час, что по тому времени было выдающимся достижением. [pic]
(показ отрывка из фильма «История РЖД»)
Чтец:
«Расскажите, деда! Слышал много,
А не знал, какой она была.
Первая железная дорога,
С Питера до Царского Села?»
«Правда, внучек,- первая в России…
Только поначалу не для нас.
Помню, дед мой в молодые годы
Видел это чудо – и не раз.
В страхе были от него старушки,
Но весьма одобрил высший свет.
(Жаль, что Александр Сергеевич Пушкин
Так и не успел купить билет!)
На платформы ставили коляски,
Отпрягая рослых лошадей,
И по рельсам, без толчков и тряски,
Мчался поезд – кошки не быстрей.
Всё дышало копотью угарной
И чихали истово, до слёз.
Впереди с трубою самоварной
Сыпал искры низкий паровоз.
Мужики смотрели вслед сурово,
Думали: никак, пришла беда!
Разметались в ужасе коровы,
Куры разлетались, кто куда.
Подавило и людей немало…
Всё же поезд, шептунам назло,
То ль за час, а то ль за два, бывало
Приплетался в Царское Село.
Р. Рождественский.
Первая железная дорога
Ведущий 3.
С появлением железной дороги появились и первые стихи о ней. Например, такие:
Близко красных ворот,
Есть налево поворот,
Место вдруг преобразилось
Там диковинка явилась.
Там ты див увидишь много,
Там чугунная дорога
Небывалая краса
Это просто чудеса!
Ведущий 1.
Наблюдательный народ заметил, что первый паровоз похож на самовар. Вскоре уже повсюду распевали смешную песенку:
Тащит тысячи пудов
Не жалей лишь только дров.
Закипит вдруг самоваром
Фыркнет искрами и паром.
И водицы пьет помногу,
Но зато во всю дорогу
Ни когда уж не слыхать
Что бы стала отдыхать
Ну, признаться, господа,
Славны Питер и Москва!
До чего народ доходит!
Самовар в упряжке ходит!
Итак, мы продолжаем наше путешествие…
Ведущий 2.
Проектирование и строительство магистрали Петербург – Москва связано с именем русского инженера Павла Петровича Мельникова. 1 ноября 1851 года дорога была открыта для движения. Первый поезд отправился из Петербурга в 11 часов 15 минут утра и прибыл в Москву меньше чем через сутки. 192 пассажира стали пионерами первой русской железной дороги, которая протянулась на шестьсот с лишним километров.
(Отрывок фильма «История РЖД»)
Ведущий 3.
Не только полетом отечественной инженерной мысли, но и бесконечной мерой человеческого страдания запомнилась современникам эта грандиозная стройка.
Мы надрывались под зноем, под холодом
С вечно согнутой спиной,
Жили в землянках, боролися с голодом,
Мерзли и мокли, болели цингой.
Лопата, кирка да тачка – вот и вся техника, использовавшаяся тогда. Однако, дорога Петербург-Москва стала одной из самых лучших магистралей того времени, не утратившей своего значения и поныне.
Ведущий 1.
Экономическое развитие страны все более настойчиво требовало постройки железных дорог. Продолжали строиться новые железнодорожные магистрали: Уссурийская железная дорога, которая связала Владивосток и Хабаровск, Транссибирская магистраль, соединившая Атлантический и Тихий океан, Турксиб - трасса. Связавшая Сибирь со Средней Азией, железные дороги, связавшие центр России с её Крайним Севером, и Байкало-Амурская магистраль. Железнодорожная стройка не прекращалась ни в смутное революционное время, ни в грозные для молодой советской республики дни гражданской войны.
Ведущий 2.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. История войн не знала таких массовых перемещений. Железнодорожники с честью выдержали суровый экзамен, проявив беспримерное мужество, инициативу и изобретательность. Когда говорят, что летчик сделал столько-то боевых вылетов, все понимают, насколько это опасно. Не менее опасно вести поезд, когда его атакуют самолеты или в упор расстреливают танки. Машинист, ведущий состав с войсками и боеприпасами, беззащитен; две нити колеи – ни вправо свернуть, ни влево и не подняться вверх. Остаются только маневр скоростью да возможность укрыться в выемке или лесопосадке. Поэтому и подвиг машиниста не менее значителен, чем летчика.
(Отрывок фильма «История РЖД»)
Чтец.
Над пространствами оледенелыми,
Где студеная блещет звезда,
Пролетают калеными стрелами
Огнедышащие поезда
С продовольствием, танками, пушками,
С эшелонами силы живой,
Погромыхивают теплушками
На подмогу страде боевой.
Паровозы, заросшие в инее, -
Воду взял на ходу и – прочь!
А над ними раскинулась синяя
Новогодняя грозная ночь.
Ни секунды промашки и праздности,
Каждый миг у них на счету;
К постоянной привыкший опасности
Глаз прощупывает темноту.
Ни жилья далеко в обе стороны,
Ожидай непредвиденных встреч;
Рыщут в небе железные вороны,
чтобы путь им навек пересечь.
Над просторами онемелыми,
Длинный хвост по полям разметав,
Пробегают, ведомые смелыми,
За составом гремящий состав.
Если хищник вблизи обнаружится,
Если с неба сорвется гроза,-
Не изменит суровое мужество,
Не сдадут не ходу тормоза.
Горизонт полыхает пожарами –
Не замедли, не сдай, доведи!
Машинистами и кочегарами
Много видывало на пути.
Н. Асеев «Поезда»
Ведущий 1.
В послевоенные годы вновь задышала железная дорога. В 50е годы началась ее электрификация. Во главе пассажирских и грузовых поездов все чаще шли электровозы. В 1953 году впервые в мире (и это достижение зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса как одно из самых смелых технических мероприятий) была начата электрификация участка железной дороги в Подмосковье переменным током напряжением 25 кВ. Первый электровоз переменного тока вышел в рейс 25 февраля 1956 года и доказал свои неоспоримые преимущества перед паровой тягой. Позже на переменном токе электрифицировали тысячи километров железных дорог.
(Отрывок фильма «История РЖД»)
Ведущий 2.
Сегодня железная дорога – это огромное хозяйство, а для работы на таком ответственном комплексе нужны люди-специалисты различных железнодорожных профессий. Работа на железной дороге – ответственное и почетное дело, заработная плата железнодорожников высока, ведь РЖД – монополист на рынке. Это целая империя со своими станциями и полустанками и проводниками, бригадирами поездов и начальниками станций. Так это выглядит для простого обывателя. Но за внешней стороной скрывается титаническая работа техников, операторов, диспетчеров, путевых рабочих и мастеров депо. [pic]
Ведущий 3.
День и ночь, то снижая, то набирая скорость, проходят поезда мимо нашего города. И мало кто из нас задумывается над беспокойной, ни на минуту не замирающей жизнью железнодорожников, обеспечивающих им комфортное, безопасное движение к месту назначения. [pic]
Произойдёт малейший сбой – где-то сорвётся график выпуска важнейшей продукции, опоздает почта, останутся в складах, на базах товары, в которых нуждается население, стройки, заводы.
Но этого не происходит, потому что работает железная дорога точно, слаженно и чётко, как часы, и обеспечивают такую работу тысячи железнодорожников различных профессий.
Ведущий 1.
И все мы прекрасно понимаем, что невозможно представить себе работу железной дороги без машиниста локомотива.
Машинист локомотива! Гвардия стальных магистралей! Ведущая из ведущих профессий! И почему, долго объяснять не надо: именно они водят поезда. Быть представителем этой профессии очень ответственно и очень почетно. Он должен быть собран и готов к любому повороту событий во время движения. Помимо профессиональной интуиции и твердости характера ему требуются крепкие знания инструкций по движению. Это одна из самых нелегких, но романтичных профессий.
(Звучит «Песня машиниста РЖД»)
…Да, так было не всегда. 175 лет назад железных дорог в России не было, а сейчас у железнодорожников непочатый край работы и грандиозные планы. Дай им Бог удачи в осуществлении этих планов.
(Звучит песня «Так процветай моя железная дорога»)
Железная дорога обнаружена на Марсе! [pic]
Об очередном открытии объявил известный американский исследователь Джозеф Скиппер – виртуальный археолог, который “ведет раскопки” на других планетах, отыскивая
аномалии на снимках, сделанных со спутников.
Ныне он воспользовался интернет-ресурсом Google Mars, фото для которого поставляли разные аппараты, находившиеся на орбите Красной планеты. И предлагает полюбоваться на некую транспортную систему, похожую то ли на железную, то ли на монорельсовую дорогу. Или на какую-то иную, поскольку ее “рельсы” выглядят прерывистыми.
Дорога тянется к кратеру Гейла, в районе которого НАСА планирует высадить свой новый марсоход, предназначенный для поисков воды, а то и жизни. Начинаются “пути” примерно в 900 километрах от него. Скиппер уверяет, что в том кратере, из которого выходят “рельсы”, заметны строения. Вокзал? Поселок?
Самое удивительное, что “археолог” обнаружил не только дорогу, но и вероятное средство передвижения по ней. Не очень далеко от “вокзала” заметен прямоугольный объект, расположенный прямо на “путях”. Вагон? Или тоже какое-то здание – станционное? Однако версия с вагоном – скорее всего, монорельсовым – выглядит более логичной. Ведь объект отбрасывает тень так будто бы расположен в нескольких метрах от поверхности.