ГБОУ СО «Санаторная школа-интернат г.Петровска»
ДОКЛАД НА ЗАСЕДАНИИ МО ВОСПИТАТЕЛЕЙ
«Работа воспитателя по формированию социально-ориентированной личности подростков, способной осмыслить свои социальные роли в обществе и умеющей исполнять эти роли в соответствии
с нормами этики и права»
Выполнила:
воспитатель
Мещерякова
Людмила
Михайловна
Петровск – 2016 г.
Воспитание достигло своей цели, когда человек
обладает силой и волей самого себя образовывать
и знает способ и средства, как это осуществить.
А. Дистерверг
В России в настоящее время происходят серьезные изменения условий формирования личности. Сказывается действие трех глобальных тенденций.
Во-первых, усиливается мировая тенденция динамизма социальных процессов, которая способствует становлению нового типа общества, ориентирующегося главным образом, на будущее.
Во-вторых, идет мучительное преодоление тоталитаризма на социально- политическом и мировоззренческом уровнях, осознание значимости национальных и общечеловеческих ценностей, культуры как предметно-содержательного и предметно - деятельностного контекста формирования личности.
В-третьих, дает о себе знать акцентирование значимости индивидуально-личностного начала в формировании личности. В качестве цели определяется воспитание способности личности к жизненному самоопределению, выработка у нее навыков «социального самовыстраивания», самовоспитания.
Формирование всесторонне развитой и социально зрелой личности каждого школьника есть главная цель школы. Чтобы выявить пути и методы осуществления этой цели, надо сначала разобраться в том, что такое личность, какая личность является всесторонне развитой, социально зрелой.
Личностью является человек, у которого есть своя позиция в жизни, к которой он пришел в итоге большой сознательной работы. Такой человек не просто выделяется благодаря тому впечатлению, которое он производит на другого; он сам сознательно выделяет себя из окружающего. Глубина и богатство личности предполагает глубину и богатство ее связей с миром, с другими людьми; разрыв этих связей, самоизоляция опустошают ее. Личностью является лишь человек, который относится определенным образом к окружающему, сознательно устанавливает это свое отношение так, что оно проявляется во всем его существе.
Поэтому-то педагогу имеет смысл глубоко изучать личность каждого своего ученика, ибо такое изучение даст возможность предвидеть, как поступит тот или иной ученик в той или иной ситуации, оно поможет установить подлинные причины тех или иных особенностей этого ученика и что можно ожидать от него в будущем.
Педагог в результате такого изучения личности учащихся сможет вполне обоснованно и правильно установить, в каком направлении надо вести воспитательную работу по дальнейшему формированию личности каждого школьника, какие стороны и черты личности школьника надо укреплять и развивать, а какие изменять.
Чтобы жить и успешно функционировать в чрезвычайно мобильном и динамичном обществе, индивид должен обладать следующими качествами:
устойчивым мировоззрением, нравственными убеждениями;
высокой психической лабильностью, гибкостью, способность усваивать и перерабатывать новую информацию и создавать нечто новое не только в подростковом возрасте, но и в зрелом возрасте, когда старше поколение привыкло обходиться старым багажом.
Без этого личность отстанет от хода истории и станет тормозом общественного прогресса.
Человек становится личностью в процессе социализации, т.е. в результате
включения индивида в социальные отношения. Социализация осуществляется путем усвоения индивидом социального опыта и воспроизведения его в своей деятельности
Социализация - это процесс становления социального «Я». Она охватывает все формы приобщения индивида к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых индивид приобретает социальную природу. «Под социализацией принято понимать процесс овладения человеком социальными ценностями и нормами, социальным опытом и знаниями, благодаря чему он становится полноправным членом общества». Это путь от биологического существа к общественному. Этот процесс происходит как в результате воспитания, т.е. целенаправленного воздействия на личность, так и в результате самостоятельного осмысления действительности подростком. То есть социализация имеет двустороннюю направленность: сам человек прилагает усилия для овладения социальными навыками, и общество, посредством воспитания, образования приобщения его к культуре, трансформирует его. Практически все, что происходит в жизни подростка можно рассматривать как фактор социализации, обусловливающий усвоение тех или иных норм поведения.
Переход к подростковому возрасту характеризуется глубокими изменениями условий, влияющих на личностное развитие ребенка. Они касаются физиологии организма, отношений, складывающихся у подростков с взрослыми людьми и сверстниками, уровня развития познавательных процессов, интеллекта и способностей.
Подросток начинает всматриваться в самого себя, как открывает для себя свое «Я», стремится познать сильные и слабые стороны своей личности. У него возникает интерес к себе, к качествам собственной личности, потребность сопоставления себя с другими людьми, потребность в самооценке. Представления, на основании которых у подростков формируется критерии самооценки, приобретаются в ходе особой деятельности – самопознания. Основной формой самопознания подростков является сравнение себя с другими людьми: взрослыми, сверстниками.
Поведение подростка регулируется его самооценкой, а самооценка формируется в ходе общения с окружающими людьми и, прежде всего со сверстниками. Ориентация на сверстника, связана с потребностью быть принятым и признанным в группе, коллективе, с потребностью иметь друга, кроме того, с восприятием сверстника как образца, который ближе, приятнее, доступнее по сравнению со взрослым человеком. Таким образом, на развитие самооценки подростка влияют взаимоотношения со сверстниками, с классным коллективом.
В этом возрасте создаются некоторые условия для формирования организаторских способностей, деловитости, предприимчивости и других полезных личностных качеств, связанных с взаимоотношениями людей, в том числе умение налаживать деловые контакты договориться о совместных делах, распределять между собой обязанности. Подобные личностные качества могут развиваться практически во всех сферах деятельности, в которые вовлечен подросток и которые могут быть организованы на групповой основе: учение, труд, игра.
И родители, и учителя, и взрослые должны строить свои взаимоотношения исходя из развивающегося чувства взрослости подростка. Если учитывают его возросшие возможности, относятся к нему с уважением и доверием, создают условия, помогают преодолевать трудности в учении и общественно-полезной деятельности, помогают в установлении взаимоотношений с товарищами, то тем самым создаются благоприятные условия для психического развития.
Главное для педагогов - предоставление подростку возможности самостоятельного выбора из предлагаемых ему вариантов оснований для размышления. Возможность выбора – это уже основа не для навязанного, а для самостоятельного принятия решений. Следовательно, учебно-воспитательные условия и должны рассматриваться как комплекс предпосылок, организующих деятельность сознания выбирающего, мобилизующих его на выбор оснований для размышления, которые могут способствовать выбору конкретных действий.
Говоря о личностном самоопределении, как важном условии социализации, берутся такие важные человеческие качества, как: позитивное личностное отношение к нравственным категориям и ценностям, наличие социальных жизненно необходимых навыков (коммуникативных, творческих, интеллектуальных и т.д.), умение самостоятельно принимать решение, нести ответственность, делать осознанный выбор; способность раскрыть свое «Я» путем самовыражения, саморазвития, самореализации.
Развитие всех этих и многих других качеств происходит в условиях образовательной среды, и моя задача, как воспитателя, становится создание условий, где каждый подросток мог бы проявить себя.
Старшеклассники нуждаются в индивидуализации воспитания и обучения, ломке привычных стереотипов и стандартов, ориентированных на усредненных, среднестатистических индивидов. Учебная и воспитательная работа их должна быть напряженной, интенсивной, но обязательно творческой. Педагоги должны считаться не только с объективными индивидуальными различиями подростков, но и с субъективным миром формирующейся личности, ее самооценкой, ее «Я» - концепцией (комплекс ключевых положений (идей, взглядов, принципов), дающих целостное представление о каком-либо явлении или событии).
В итоге конечный результат, должен оцениваться не по тому, как удалось передать учащимся знания и умения, а как подготовили их к самостоятельным действиям и умению принимать решения в нестандартных условиях.
Обращаясь к творческому потенциалу своих воспитанников, я стараюсь заботиться о повышении их самоуважения, чувства собственного достоинства, видеть психологические трудности и противоречия взросления, использовать все возможности учебного заведения для создания условий по оказанию педагогической помощи взрослеющей личности в процессе ее социализации.
Педагогический коллектив школы должен учитывает роль влияния среды на социализацию личности школьника, воздействовует на нее, формирует ее, создавая условия для развития каждого ребенка.
В нашей школе воспитатель руководит деятельностью ребенка, организует его активное самовоспитание путем совершенствования самостоятельных и ответственных поступков. Педагог может и обязан помочь растущему человеку пройти этот всегда уникальный и самостоятельный путь морально-нравственного и социального развития.
Создавая условия для самореализации и саморазвития личности в гармонии с собой и обществом, педагог способен осмыслить личность подростка как уникальное явление природы.
Образовательная среда становится специально смоделированным местом и условием, обеспечивающим разнообразные варианты выбора оптимальной траектории развития и взросления личности.
Так как подросток большую часть своего времени проводит в школе, то именно на учителя и воспитателя возлагается вся ответственность по правильному формированию и развитию необходимых личностных качеств у учащихся, а это требует серьезного подхода к подготовке и проведению комплекса мероприятий, направленных на личностное самоопределение и развитие подростков.
Участие в воспитательных мероприятиях позволяет подростку расширять круг общения, соответствующий интересам личности, предоставляет ему возможность самому формировать развивающую среду;
Воспитательная работа в нашей школе органично сочетает разнообразные виды организации досуга с различными формами образовательной деятельности и, как следствие, сокращает пространство педагогически неорганизованной среды, обеспечивая целенаправленный, а не стихийный характер процесса социализации подростков;
В нашей школе созданы все условия для того, чтобы каждый подросток мог бы проявить себя.
В своей деятельности воспитателя интерната, при проведении классных часов, бесед я использую следующие приемы взаимодействия:
- постановка «открытых» вопросов, то есть таких вопросов, которые заранее ориентированы не на единый - правильный ответ, а на высказывание различных точек зрения по проблемам.
- определение собственной позиции во взаимодействии, не как главной, а как нейтральной. Это дает возможность воспитанникам высказывать и «правильные» и «неправильные» точки зрения без боязни, что их одернут, остановят.
- рефлексия занятий: «Что происходило? Почему? Где не было взаимодействия? Что сделать, чтобы избежать ошибок? В каком случае взаимодействие было легче? Почему? и т.д.»
Результаты и эффективность воспитания в условиях социального обновления общества определяются не столько тем, как оно обеспечивает усвоение и воспроизводство человеком культурных ценностей и социального опыта, сколько готовностью и подготовленностью членов общества к сознательной активности и самостоятельной творческой деятельности, позволяющей им ставить и решать задачи. Важнейший результат воспитания – готовность и способность человека к самоизменению.
Формирование социально активной личности школьника через управление развития его индивидуальности в учебно-воспитательном процессе будет эффективно при условии совместной организованной деятельности, в которую личностно-ориентированный педагог включает своих воспитанников. Возникает резонный вопрос, как нам узнать, сколь далеко готов устремиться ребенок в своем развитии? Ответ прост. Ребенок сам совершает, либо не совершает выбор в пользу развития. Никто не может решить за него, по какому пути он должен идти. Все, что мы можем сделать, - это поманить его вперед, при этом с уважением отнестись к любому выбору ребенка, признав за ним право на страх и медлительность или отклонения в развитии.
Особенностью воспитательного процесса в школе, осуществляющей технологию саморазвития личности, является ее направленность на самовоспитание и самосовершенствование школьников. Все новшества в учебно-воспитательном процессе, вводимые педагогами школы направлены на одно – способствовать воспитанию нравственного человека, уверенно идущего по жизни. Все победы в мире начинаются с победы над собой.
Список используемой литературы
1. Алексеева В.Г. Ценностные ориентации как фактор жизнедеятельности и
развития личности // Психологический журнал. 1984. №5
2. Альбуханова-Славская К.А. Социальное мышление личности: проблемы и
стратегии исследования // Социальная психология в трудах
отечественных психологов. - СПб.: Питер, 2000.
3. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. - М.: Наука, 1977
4. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Воспитательная работа в средней школе – от коллективизма к взаимодействию. –ТЦ «Учитель»,Москва, 2001г.
5. Овчарова Р.В. Справочная книга социального педагога. - ТЦ «Сфера», Москва,2001г.
6. Поляков С.Д., Резник А. И., Морозова Г.В., Егорова И.Г. Управление развитием индивидуальности личности. – «Сентябрь», Москва, 1999г.
7. Селевко Г.К., Селевко А.Г. Социально-воспитательные технологии. – Москва, 2002г.