Мероприятие по формированию гражданско-патриотического сознания «История города в названиях улиц»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Урок посвященный 75-летию Центрального района

города Новокузнецка

«История города в названиях улиц»

Мероприятие по формированию гражданско-патриотического сознания


Цели:

  1. Воспитание патриотизма, любви к своей малой Родине, формирование активной жизненной позиции.

  2. Систематизировать знания детей о родном городе, познакомить с историей возникновения названий улиц, дать возможность "увидеть” изменения облика улицы.

  3. Расширить кругозор школьников за счет сведений, выходящих за рамки школьного учебника.

Оборудование: на доске записать слова «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть».


Ход урока

Учитель.

Цель сегодняшнего урока расширение ваших знаний об истории Центрального района, истории названия улиц, о его исторической роли. Я надеюсь, что все, что вы увидите и услышите на уроке будет способствовать укреплению ваших патриотическом устремление, любви к малой Родине..


Беседа с учениками:

Есть ли у города лицо?

Почему говорят: "Не место красит человека, а человек место!"

Почему мой город самый лучший?

Что вы знаете об истории создания Центрального района?


Центральный район города Новокузнецка наряду с Куйбышевским является старейшим из районов города. Первоначально район состоял из исторических частей: Верхняя и Нижняя колонии, посёлки Сад-город и Соцгород, появление которых обусловил выбор строительной площадки для Кузнецкого металлургического комбината. Именно с этих географических объектов и берёт своё начало наш город.

(Слайд 3)

Непосредственно Центральный район начинает свою историю в1941 году, когда 19 мая Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Молотовский район города. Позже, 10 августа 1957года, он уже был переименован в Центральный.

Совместно с детьми просматриваем видеофильм 75 лет Центральному району. (7 минут)


Учитель.

Беседа с учениками:

– А сейчас давайте погуляем по нашему уже более современному Центральному району и обратим внимание на название улиц, на которых мы живём и по которым ходим каждый день.

– Задумывались ли вы о том, в честь кого они названы?

– Давайте начнём с улицы, на которой стоит наш Храм Знаний – МБНОУ «Гимназия №44».

Ул. Кирова – Кем был Киров?

Поначалу у неё не было даже названия, был просто номер «3-3». Название появилось 27 января 1935 года. Состоит из старой от проспекта Курако до проспекта Металлургов, средней от Металлургов до Кузнецкстроевского проспекта, и новой от Кузнецкстроевского проспекта до Левого берега (пересечение с проспектом Дружбы), которая была сдана к 50-летию Новокузнецка в 1981 году.

(слайд 4)

С.М. Киров (15 (27) марта1886 года — 1 декабря 1934 года) - Советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Ленинградского губкома (обкома) и горкома ВКП (б) и Северо-Западного Бюро ЦК ВКП (б) (1926-1934).

Учитель.

Памятник «Дружба народов СССР» (1972 г.)

«Монументальная архитектурная композиция, посвященная 50-летию создания СССР». Другие его названия: памятник «Дружба народов СССР», Монумент дружбы народов, «50 лет образования СССР», памятник Советскому Союзу, Каменный цветок, Цветок дружбы народов, Ромашка. Автор памятника - архитектор Александр Иванович Выпов. Его проект занял второе место (первое место никому не было присуждено) в конкурсе проектов, посвященных юбилею СССР. Разработкой проектной документации занималась большая группа инженеров и конструкторов НИИ: Промстройпроект и Проектстальконструкция. Работы по возведению стелы начались 1 сентября 1972 г. Смонтирован монумент бригадой Александра Алексеевича Архипова из управления «Фундаментстрой». Объемный герб СССР на монументе выкован из алюминия мастерами Новокузнецкого художественного фонда. На объект ушло 8 тонн арматуры. Торжественное открытие памятника состоялось 30 декабря 1972 г. Памятник стал одним из символов Новокузнецка.

(Слайд 5)

Мемориал представляет собой композицию из металлического шпиля высотой 24 м, вершину которого венчает герб СССР, и 15-ти окружающих шпиль (по диаметру в 10,5 м) сквозных белых железобетонных лепестков, поднимающихся до 8 м. Диаметр основания с цветником - 22 метра, бетонной окружности – 8 метров. Внутри лепестков - выкованные в металле ажурные гербы этих республик. Идеальные пропорции монумента, а также идеально выписанные изгибы - всё это создает запоминающийся облик, безусловно, одного из лучших монументов во всем советском зодчестве.


Беседа с учениками:

– Мы с вами были у памятника, говорили о нём. Посмотрите ещё раз внимательно и постарайтесь ответить на мои вопросы;

– О чём говорит количество «лепестков»?

– Союз, каких социалистических республик символизирует эта композиция?

– Что символизирует герб СССР на стрелы вершине?


Вывод: Монументальная архитектурная композиция, посвящена 50-летию создания СССР.


Рассказ Учителя.

Путешествуем дальше.

– Мария, на какой улице проживаешь ты? (проспект Металлургов)

– А кто такой металлург?

– Что ты можешь нам рассказать о своей улице?

(Слайд 6)

Проспект является одной из важнейших улиц города, без него просто невозможно представить себе облик Новокузнецка. Эта улица прошла вместе с городом всю историю его развития, впитала в себя атмосферу всех этапов становления города-сада.

Проспект Металлургов пролегает через всю центральную часть города. Очень долго проспект выполнял роль главной улицы города, уступив первенство улице Кирова в девяностые годы. Кстати сказать, раньше он носил имя Вячеслава Михайловича Молотова, но впоследствии был переименован в проспект Металлургов, в честь тружеников этой профессии. Это вполне закономерно, ведь Кузнецкая земля как раз и славится своей металлургией. Первые здания на проспекте стали появляться в тридцатых годах. (Слайд 7)


Первоначально на проспект стали выходить стандартные трёхэтажные дома, голая кирпичная кладка которых напоминала о том, что штукатурка – это непозволительная роскошь. В это же время начала застраиваться и заречная часть проспекта. Несмотря на то, что все здания приходилось строить на торфяных болотах, на удивление горожан привокзальный отрезок проспекта застраивался при помощи башенных кранов. Именно здесь было построено первое высотное здание – одиннадцатиэтажка, по улице Кирова, 21а, где разместилось общежитие КМК. Ещё одним новшеством были пассажирские лифты, впервые установленные в доме номер 25.

(Слайд 8)


В 1933 году по проспекту были проложены первые трамвайные пути, которые соединили заводоуправление КМК и вокзал. А первые трамваи обязаны своим появлением наркому Орджоникидзе. Намного позже транспортная система проспекта дополнилась троллейбусными линиями.

На проспекте Металлургов находятся огромное количество важнейших для города достопримечательностей, кроме уже упомянутой высотки и здания № 25 (Слайд 9).

Это, прежде всего, кинотеатр «Коммунар». Его особенность в том, что он был первым. Сейчас этим никого не удивишь, но он был первым звуковым кинотеатром (Слайд 10).

Сначала здесь появился сад Металлургов, заложенный в 1930 году, во времена первых субботников. Основные работы по строительству сада велись в 1934-1937 годах. Знакомый горожанам фонтан был поставлен в 1937 году, проектом его занимался архитектор Андрей Гамулин (Слайд 11).

Через некоторое время был разбит парк имени Гагарина. Что характерно, именно здесь появился и планетарий. Изначально, с 1959 года, планетарий находился в районе Абашево, но в 1970 году состоялось его открытие в парке Гагарина (Слайд 12).



Учитель.

–Екатерина, в честь кого названа твоя улица? (проспект Бардина)

Проспект Бардина протянулся на полтора километра в Центральном районе Новокузнецка и является одной из улиц, лучами отходящих от городского вокзала. Проспект двухполосный, при этом на одном из участков движения задействована лишь одна полоса, а вторая служит для парковки.

История улицы уходит корнями в 1958 год, и первоначально она называлась Центральной. В 1960 году постановлением Городского совета (N 71) 9 ей было присвоено новое название - в честь академика И.П. Бардина. Главный инженер Кузнецкстроя и Кузнецкого металлургического комбината, вице-президент АН СССР, действительный член многих зарубежных академий и научных обществ, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственных премий, директор Центрального НИИ черной металлургии - И. П. Бардин много сделал для Новокузнецка. С его именем связано строительство и становление флагмана сибирской металлургии - Кузнецкого металлургического комбината. (Слайд 13)


Родился Иван Павлович 1 (13) ноября 1883 года в селе Широкий Уступ Саратовской губернии. Выходец из простонародья, юный Бардин в виде исключения попадает в Киевский политехнический институт, который заканчивает в 1910 году. Не найдя работы в России, уезжает в Америку, работает на металлургическом заводе Гери близ Чикаго. Через два года возвращается в Россию. На южных заводах встречается с М. К. Курако, вместе с которым и начинает работать над идеей создания металлургического завода. По инициативе Бардина в 1931 году в городе открывается Сибирский металлургический институт. В апреле 1932 года Бардин стал академиком. В 1939 году Бардин назначается заместителем наркома Комиссариата черной металлургии СССР. осемь лет Бардин руководил строителями и металлургами КМК, об этом напоминает мемориальная доска, установленная 1 сентября 1961 года на здании заводоуправления. Надпись гласит: «Здесь работал с 1929 - 1937 гг. главным инженером строительства и эксплуатации Кузнецкого металлургического комбината академик Иван Павлович Бардин». Решение об открытии доски принял Кемеровский областной Совет трудящихся.

(Слайд 14)


Вывод: Улицы любого города могут рассказать о его истории, принадлежности. Названия улиц дают не спроста, обычно


«Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть», - гласят известные всем строчки стихотворения Маяковского, рассказывающего и Кузнецкстрое и о людях Кузнецка. (Слайд 2)

Обсуждение строк из стихотворения, подведение итогов.