ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГА С РОДИТЕЛЯМИ
Одним из направлений деятельности современного учителя и одновременно условием успешности его работы по воспитанию младших школьников является взаимодействие педагога с семьей школьника. Семья является естественной средой жизни и развития ребенка, в которой закладываются основы его личности. Многие педагоги с давних лет придавали семье главное значение в воспитании и развитии детей.
Что же такое семья? По научным определениям это малая социальная группа, которая основана на браке или родстве, члены семьи в совместном проживании должны реализовать некоторые функции. Это в первую очередь продолжение рода, рождение детей. Семья не возможна без ведения общего хозяйства и бюджета, организации материально-бытовых условий на основе распределения семейных ролей и обязанностей, заботы о старшем поколении, которые уже не могут сами работать. В семье должны быть созданы условия для формирования личности каждого её члена и, прежде всего, детей. В семье происходит воздействие на каждого члена семьи, передача и воспроизведение и трудового, и социального, и, конечно же, жизненного опыта, передача нравственных норм и семейных ценностей.
Для существования крепкой семьи нужен благоприятный нравственно-психологический климат. При таком климате происходит выработка характера, создаётся стиль внутрисемейных отношений. Конечно, необходима морально-психологическая поддержка.
Проблема взаимодействия педагога с семьей школьника особенно остро встает уже в первом классе. Это связано с тем, что, во- первых, ребенок, приходя в школу, попадает в новые, психологически более трудные для него условия, чем в детском саду или дома. Меняется привычный уклад его жизни, он должен адаптироваться к новой деятельности, незнакомым взрослым и сверстникам. Усилиями учителя начальных классов создается содружество родителей и учителя. И от того, сумеет ли он уже во время первых своих встреч с родителями первоклассников убедить их в необходимости создания такого содружества, удастся ли педагогу установить с ними педагогически целесообразные отношения, зависит, станут ли родители в дальнейшем помощниками школы в воспитании детей или будут обходить ее стороной.
Вопросу взаимодействия учителя с семьей школьника уделялось большое внимание в различные исторические эпохи. При этом ведущая роль отводилась учителю. Важными условиями эффективности такого взаимодействия признавались, во-первых, изучение педагогом семьи ребенка, (поскольку это помогает учителю ближе познакомиться с ребенком, понять стиль жизни семьи, ее уклад, взаимоотношения между ее членами, их духовные ценности); во-вторых, установление доверительных отношений между педагогом и родителями; в-третьих, опора на положительный опыт семейного воспитания, распространение его, использование полученного опыта в процессе воспитания, для того чтобы усилить положительные тенденции и нивелировать отрицательные.
Работа учителя с семьей школьника может осуществляться в нескольких направлениях: педагогическое просвещение родителей, вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс, вовлечение родителей в управление школой. Уже существующие в педагогической практике традиционные и нестандартные формы работы с родителями направлены на реализацию указанных выше направлений. При этом из всего существующего в наше время многообразия форм педагогического просвещения (университет педагогических знаний, лекция, конференция, практикум, открытые уроки, педагогическая дискуссия, ролевые игры, индивидуальная тематическая консультация, посещение семьи, переписка с родителями, родительское собрание и др.) учителя начальных классов используют в основном родительские собрания и индивидуальные консультации.
Педагогическое руководство семейным воспитанием предполагает: помощь семье для разностороннего развития личности; консультирование по выбору методов, приемов воспитания ребёнка. Среди проблем, с которыми сталкиваются учителя в работе с родителями школьников-подростков - нежелание родителей сотрудничать со школой, игнорирование ими родительских собраний и т.п. Причину такого отношения следует искать в начальной школе, когда родители хотят сотрудничать с педагогом, готовы оказывать ему необходимую помощь и поддержку, а учитель порой игнорирует или недооценивает эту готовность родителей и уделяет им минимум своего внимания.
Когда родители и педагоги общаются только формально, то школа и семья отдаляются друг от друга. Но, как бы то ни было непосредственно партнерские отношения между семьёй и школой дают в воспитании детей положительные результаты.
Сегодня есть много противоречий в понимании педагогической компетентности родителей. Взрослые члены семьи все больше осознают необходимость самообразования и саморазвития в части воспитания детей, но не все понимают главного принципа родительской компетентности. Поэтому действия специалистов по повышению уровня компетентности родителей чаще
всего направлены на решение частных случаев, а не на выявление общей закономерности компетентного родительского поведения.
Говоря о педагогической культуре родителей имеется в виду достаточная подготовленность, личные качества, отражающие уровень совершенства как воспитателя и проявляющиеся в связи с семейным и общественным воспитанием детей.
«Педагогическая компетентность родителей» - предусматривает способность последних видеть настоящее положение того, где растёт ребёнок, организовывая условия для установки более благоприятной среды, чтобы дети имели все возможности развиваться. Родителям будет легче заниматься воспитанием, основываясь на знаниях возрастных особенностей ребёнка, результативных методов взаимодействия с детьми, на основе самопознания и самоизменения.
Работа учителя по повышению педагогической компетентности родителей является неотъемлемой частью взаимодействия школы и семьи.
В педагогике «партнёрство» — это система взаимообусловленных педагогических действий, где любое воздействие одного из членов образовательного процесса активизирует ответные воздействия иного, причем
результатом таких взаимодействий является единая, для всех субъектов система представлений и ценностей, как основа создания совместных действий [ܲ49].
Навык работы с родителями демонстрирует то, что основная масса задач, которые возникают в отношениях между родителями и ребятами (начиная с детского возраста) – это итог недостаточной родительской компетентности. Родители, будучи недостаточно ознакомленными в вопросах развития и воспитания ребят, вынуждены догадываться и предполагать, пользоваться подсказками людей, которые, временами фатально воздействуют на последующее развитие и построение жизни малыша. В данных критериях важна система работы по «выращиванию» родителей. Данной задаче содействует психолого-педагогическое сопровождение, как важное условие становления родительской компетентности.
Для того, чтобы повысить результаты взаимодействия, будет уместным разработать конкретные программы по работе с родителями и коллективом педагогов. Педагогические формы работы довольно хорошо отработаны и имеют хорошие результаты, но на сегодняшний день этого недостаточно.
Во-первых, не всегда в содержание работы с родителями включается знакомство с закономерностями развития ребенка, что необходимо для осознанного построения взаимодействия с ним.
Во-вторых, они направлены на овладение формами и методами работы с детьми, исключая методы работы над собой самого родителя, что не всегда целесообразно.
Процесс повышения педагогической компетентности родителей является не простым для человека, поскольку в нём «рождаются» новые смыслы деятельности, он ведет личность к самоизменению, к появлению механизмов саморегуляции в деятельности, следовательно, это процесс длительный и эмоционально напряженный.
Условия, которые помогают при становлении родительской компетентности
фасилитационная направленность человека;
домашняя и социальная среда;
обеспечение деятельностной позиции родителя, введение таких форм
просветительской деятельности, в основе которых лежит самостоятельность и ответственность самих обучающихся за результаты собственной деятельности, то есть смещение односторонней активности педагога на самостоятельное учение, ответственность и активность родителей;
психологически комфортную атмосферу общения педагогов и родителя;
активные методы образования родителей, построение обучения родителей на принципах, которые обеспечивают развитие личности родителя, как субъекта познания, самопознания, саморазвития
психолого-педагогическое сопровождение.
Развитие самосознания и интеллектуальных способностей, развитие общественных отношений, формирование компьютерной грамотности, становление начальных детских убеждений всё это будет являться направлениями педагогической деятельности родителей в области образования. Одним из условий является преобладание личностного подхода над индивидуальным. Индивидуальный подход предполагает изучение и учет особенностей личности. Личностный подход предусматривает развитие последних, их преобразование, т.е. включает в себя систему педагогических воздействий. Структура личностного подхода состоит из опоры на положительные качества и веру в перспективу их развития, также реализацию потребности ребенка находиться в центре внимания, чувствовать себя неповторимым, признание за ребёнком права на форму уважительного, культурного отношения, которое существует в кругу взрослых людей.
В период младшего школьного возраста тенденциями воспитательной работы в семье по отношению к ребенку выступает формирование представлений о нравственных нормах поведения; раскрываются понятия "честь", "достоинство". Формируется представление о нравственных нормах поведения, которое связано с развитием личного взгляда на отношения, критерии оценок, поступков и поведения окружающих. Но может произойти такой момент, когда уверенность детей в правдивости, верности оценки члена семьи может подвергнута сомнениям. Тогда единство слова и дела, развитие здорового общественного мнения, самостоятельность оценочных суждений – всё это эффективные пути предупреждения разделения нравственных представлений и чрезмерного детского приспособленчества.
В возрасте шести – одиннадцати лет нужно рассказать ребёнку что такое «честь», «достоинство», «унижение», «позор», «оскорбление», «высокомерие», «надменность», «гордость», «гордыня». Ребенку важно осознать и прочувствовать эти понятия, научиться понимать их хороший и плохой смысл, уметь различить и распознать состояния и отношения, которые они отражают. В формах воспитательной деятельности используются экскурсии, совместное чтение и обсуждение художественной литературы, произведений живописи, театра, кино, музыки, обмен опытом поведения.
Для того, чтобы воспитывать у детей чувство чести и достоинства, родители могут поделиться своим жизненным опытом. Рассказать, как им самим приходилось отстаивать свою честь, осознавать и совершенствовать достоинство. Анализ микроклимата в детской среде, семье помогает формированию способности решать вопросы чести и достоинства культурными способами, путем совместного обсуждения, приносить извинения, строго выполнять постановления коллективных органов, смирять гордыню, ограничивать свои негативные порывы, считаться с мнениями других людей.
В младшем школьном возрасте в условиях семьи целесообразны игры экологического характера, уход за домашними животными, птицами, рыбами. Третье звено составляет экологическое творчество самих детей: устные рассказы о жизни животных и растений, стихи о природе, поделки из природных материалов. В рамках нравственных норм поведения развивается экологическая культура.
Самообслуживание также играет одну из главных ролей в деле нравственного воспитания. Когда в обязанности ребёнка входит уборка или другие работы не время от времени, а постоянно. Ребёнок должен регулярно поддерживать чистоту и порядок, проявляя ежеминутную готовность сделать все необходимое сам, а не по чьей-то просьбе. При этом труд по самообслуживанию является первым этапом, начальной формой общественно полезного труда, необходимой составной частью нравственного развития, трудового воспитания.
Своеобразна осведомлённость в области обучения родителей. Создаются условия успеха в наиважнейших формах деятельности, формируются культура здоровья и навыки по самообслуживанию. Будет уместно совместное составление плана работы детей на неделю, по прошествии недели подведение итогов составленного плана.
Работа учителя с семьей школьника может осуществляться в нескольких направлениях: педагогическое просвещение родителей, вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс, вовлечение родителей в управление школой.
Наиболее эффективным содержанием работы с родителями будет соединение педагогических и психологических методов и форм работы с родителями в систему сопровождения как технологии повышения педагогической компетентности родителей.