Цели:
1.Познакомить ребят с историей возникновения первого учебного дня.
2. Настроить учащихся на новый учебный год.
3. Создать праздничное настроение, чувство радости от встречи со школой.
4. Провести фрагмент урока Мира.
5.Приобщение учащихся к культурному и историческому наследию нашей страны.
6.Воспитание чувств патриотизма, уважения и бережного отношения к памяти о событиях истории России.
Оформление и материалы: тема классного часа на доске, мультимедийный проектор, экран, презентация.
Место проведения: учебный кабинет.
Ход классного часа .
Звучит песня «Школьные годы чудесные».
Ученики читают стихотворение:
1. Красной цифрой не отмечен
Этот день в календаре
И флажками не расцвечен
Возле дома, на дворе.
2. По одной простой примете
Узнаем мы этот день:
По идущим в школу детям
Городов и деревень.
3. По веселому волненью
На лице учеников,
По особому смущенью
Семилетних новичков...
4. И пускай немало славных,
Разных дней в календаре,
Но один из самых главных -
Самый первый в сентябре!
Учитель.
Добрый день, дорогие ребята! Мы снова вместе! Закончились великолепные летние каникулы. Я уверена, что каждый из нас с нетерпением ждал, когда можно будет вернуться сюда, в родную школу!
Сегодня большой праздник и у педагогов, и у учащихся! День Знаний! Начинается новый учебный год!
Ученик 1.
Вот и осень.
Это значит, снова наступил учебный год.
По стране сентябрь рыжеголовый
В форме ученической идет!
Ученик 2.
Возле школы, возле нашей
Прямо с раннего утра,
Вновь осеннею порою
Собиралась детвора.
Ученик 3.
Привет вам, ребята!
Наша школа всем рада,
На время расстались
Друзьями остались,
Чтоб встретить первый день сентября.
Учитель.
Праздник сегодня особый, хотя каждый год он повторяется вновь и вновь. А знаете ли вы историю этого праздника?
В России День знаний по традиции отмечается 1 сентября. Официально этот праздник был учрежден Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года. 1 сентября празднуют школьники и студенты, в этот день у них начинается новый учебный год.
Праздник День Знаний имеет свою историю. Историки считают, что её истоки уходят вглубь времён. С одной стороны, дата связана с церковными канонами. Византийские богословы предполагали, что Бог приступил к сотворению света именно 1 сентября. Плюс к этому – осенью заканчивается полевая страда. Не случайно в древности славянские землепашцы именно в это время отмечали Новый год. В ХV веке Иван Грозный даже объявил 1 сентября официальным государственным праздником новолетия. Следующий этап из истории праздника имеет свое продолжение в 1700 году, когда Пётр Первый издал другой указ, по которому новый год был перенесен на 1 января. На какое-то время день 1 сентября был забыт, однако через 300 лет вновь 1 сентября стал начинаться новый год, только новый год не календарный, а учебный. Единое начало учебного года было введено в СССР в 1935 году. А 1984 году был издан указ, в соответствие с которым 1 сентября официально стал праздником - Днем Знаний.
Сейчас 1 сентября - это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Я поздравляю вас с этим замечательным днем.
Наша школа – это храм науки,
Дом уюта, светлый огонек,
Добрые учительские руки,
Первый и последний наш звонок!
Учитель.
Именно в школе мы учимся писать, считать, читать, учимся жизни. Знания необходимы в наше время. «Учение – свет»… Кто мы без знаний? Ни построить, ни вылечить и не жить. Знания дают нам возможность прожить нашу единственную жизнь разумно и правильно, приобретая все необходимое. И хотя учимся мы, как правило, в школах и в институтах без особого энтузиазма, но чуть позже это благословенное и счастливое время вспоминаем с радостью на душе.
Знание — свет, а незнание — тьма
Это известно всем
Без знаний все люди сошли бы с ума
Жить не смогли бы совсем
Знание — сила, тот, кто им владеет
Всего в своей жизни добиться сумеет!
Ведь, чтобы кем-то значимым стать
Надо немало, друзья мои, знать!
Так что с днем знаний я всех поздравляю
Узнавать нового больше желаю
В этот день школьники сядут за парту
Желаю в учебе отличного старта
А знаете ли вы, что 1 сентября во всех школах часто проводятся уроки Мира.
Хотя День мира отмечается 21 сентября, решено было акцентировать внимание на этом событии именно в первые школьные дни. Наука – это прежде всего созидание, трудная и кропотливая работа во благо всего человечества, и именно ради созидания дети идут в школу.
21 сентября - Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.
Этот день должен способствовать прекращению огня во всем мире, когда все страны и народы прекращают боевые действия на весь день, когда все люди в полдень по местному времени соблюдают минуту молчания… Цель этого дня – укрепить идеалы мира как внутри страны, так и между нациями.
Человечество должно прекратить повторять зло, когда ради войны приносятся в жертву жизни детей и расходуются астрономические суммы денег. Настало время, когда все страны мира должны использовать все свои возможности и выступить в поход за установление мира. От наших усилий зависит мир.
В этот день хочется вспомнить о событиях в Бородино 1812 года.
Почему в наши дни люди часто вспоминают о войне 1812 года? Почему мы изучаем эту тему на уроках?
III. Формирование новых знаний.
1812 год. Огромная, полумиллионная армия французского императора Наполеона 1 напала на нашу Родину. Наполеон был очень опытный полководец, его армия считалась самой сильной в мире. Много мужества, стойкости и великую преданность Родине проявили наши деды и прадеды, защищая свою Отчизну. О наших прославленных прадедах – героях войны 1812 года – мы и поговорим сегодня на уроке мира.
Слайд «Главнокомандующий Барклай де Толли»
Отечественная война выявила славную плеяду выдающихся полководцев и военноначальников. Одним из них был главнокомандующий 1-ой армией Барклай де Толли.
Слайд «Князь Петр Багратион»
Огромной любовью солдат пользовался главнокомандующий 2-ой армией князь Петр Багратион.
Сообщение о Багратионе.
Дохтуров, Милорадович, Раевский, Ермолов, братья Тучковы и легендарный атаман Платов и многие другие. Эти имена теперь стали легендой, легендой о доблести, мужестве, беспримерном героизме. Прославились в сражениях Отечественной войны и казаки, подвиг хорунжия Алексея Безкровного.
Слайд «Денис Давыдов»
Большую роль в войне сыграли армейские партизаны. Лихой гусар, весельчак, поэт Денис Давыдов создал отряд, который действовал в тылу врага. О нем с восторгом и почтением отзывались и дворяне, и крестьяне. Его имя обрастало легендами. Однажды, имея 50 гусар и 80 казаков, он атаковал неприятельский транспорт с припасами, который охраняло 250 кавалеристов. Очевидец вспоминал: «Все рассыпались при нашем появлении: иных мы захватывали в плен не только без оружия, но даже без одежды, иных вытащили из сараев. Сей наезд доставил нам 10 провиантных фур и одну фуру с патронами». О подвигах Дениса Давыдова написано много.
А вот как о нем написал Ф.Н.Глинка в своем стихотворении «Партизан Давыдов»
Усач. Умом, пером остер он, как француз,
Но саблею французам страшен:
Он не дает топтать врагам нежатых пашен
И, закрутив гусарский ус,
Вот потонул в густых лесах с отрядом —
И след простыл!.. То невидимкой он, то рядом,
То, вынырнув опять, следом
Идет за шумными французскими полками
И ловит их, как рыб, без невода, руками.
Его постель—земля, а лес дремучий—дом!
И часто он, с толпой башкир и с казаками,
И с кучей мужиков, и конных русских баб,
В мужицком армяке, хотя душой не раб,
Как вихорь, как пожар, на пушки, на обозы,
И в ночь, как домовой, тревожит вражий стан.
Но милым он дарит, в своих куплетах, розы.
Давыдов! Это ты, поэт и партизан!..
Слайд «Александр Фигнер»
Много легенд было сложено и о другом руководителе армейского отряда – Александре Фигнере. Он проникал в штабы противника и, пользуясь прекрасным знанием французского языка, приносил Кутузову ценные сведения. Однажды объединенные силы армейских партизан Д. Давыдова и А. Фигнера захватили в плен колонну французов в 2 тысячи человек во главе с генералом.
Слухи о доблестных делах партизан катили в русскую армию валом. Многие хотели попасть к партизанам. Но достаточно ли одного желания?
Слайд «Во славу Отечества»
Французы жаловались, что русские воюют «неправильно», неожиданно нападают на обозы с продовольствием, забирают оружие и скрываются в лесах.
И действительно, партизаны наносили ощутимый урон захватчикам. Так, отряд под командованием крестьянина Герасима Курина состоял из пяти тысяч пеших и пятисот конных человек. Они были вооружены ружьями, отбитыми у неприятеля, пистолетами, саблями, а также самодельными пиками.
Не знали поражений партизаны под командованием старостихи Василисы Кожиной. Ее имя наводило ужас на французских солдат.
Слайд «Наталья Дурова»
А сейчас, посмотрите внимательно на этот портрет. Это офицер, герой Отечественной войны 1812 года, участник Бородинской битвы и многих других сражений. Звали его Александром Александровым. Службу начал он простым солдатом. В одном из боёв он спас раненного офицера и был награждён Георгиевским крестом. Известно, что Александров искусно владел саблей, лихо держался на коне, всегда готов был прийти на выручку товарищу. Сам Михаил Илларионович Кутузов взял Александрова к себе ординарцем.
И долгое время никто не знал, что под именем Александра Александрова сражалась с врагом ….. замечательная русская женщина Надежда Андреевна Дурова. Об этом герое Отечественной войны рассказывает фильм « О бедном гусаре замолвите слово».
Слайд «Во славу Отечества. Бородинское сражение»
Кто же они - герои Отечественной войны 1812 года? Это талантливые военачальники, блестящие офицеры, и прежде всего – это народ. Поистине подвиг их незабвенен и будет звучать в веках. Вот кем их видит поэт – исполнитель Булат Окуджава. (Песня “ Кавалергарда век не долог…” звучит аудиозапись)
Слайд «Памятники героям Отечественной войны 1812 года»
О славе и доблести нашей армии говорят величайшие памятники: Музей российского оружия и Музей-панорама Бородинской битвы. Это и каменная триумфальная арка у Тверской заставы, которая была сооружена сразу после окончания войны. Теперь это главное украшение святого места – Поклонной горы, на которой слились два великих подвига воедино: подвиг героев России войны 1812 года и героев СССР Великой отечественной войны 1941 – 1945 годов.
Навсегда в памяти потомков останутся имена героев войны 1812 года. Они увековечены в названиях улиц многих городов России, в них увековечены имена Кутузова, Давыдова, Барклая, Кожиной и др.
Заключение
Ребята, сегодня мы прикоснулись к историческим событиям 1812 года. В этом году наша страна отмечает 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. Прошло два века, но память народа о тех событиях не проходит.
Никто не забыт, ничто не забыто. Сегодня мы с гордостью можем сказать: «Вечная слава героям!» и почтить их память минутой молчания.
В заключении хочется вернуться к празднику 1 сентября.
День знаний, и, конечно же, День мира -
Таков для всех день первый в сентябре,
Когда под звуки вальса из эфира
Шлет поздравленья диктор детворе.
День знаний - мирный день, необходимый,
Как символ доброты и чистоты,
Давно и прочно горячо любимый,
И щедрый на улыбки и цветы.
Поздравляю вас, дорогие ребята, с праздником! Уверена, что новый учебный год станет для вас временем больших успехов и блестящих побед, что вместе мы осуществим самые смелые замыслы и планы, и этот учебный год принесет всем множество новых эмоций, творческую энергию и успех!
Желаю вам крепкого здоровья и благополучия! С Днем знаний, друзья!
В добрый путь!
А мой наказ для восьмиклассников.
Все говорят – ваш возраст переходный,
Поэтому и трудный он, наверно.
Ссылаетесь на фактор вы природный,
Поступки ваши не всегда примерны.
Сегодня, понимая ваши трудности,
Мы, тем не менее, хотим вам пожелать:
Вы постигайте всех наук премудрости,
Чтоб в жизни все вершины покорять!