Классный час "Правила: "надо", "хорошо", "этого делать нельзя""
(для учащихся 1 класса).
Цель:
Формирование четких представлений о правилах: "надо", "хорошо", "этого делать нельзя", о хороших и плохих поступках.
Воспитание положительных черт характера: доброта, терпение, вежливость.
Задачи:
Выявить представление детей о хороших и плохих поступках.
Учить их анализировать поступки, давать им оценку, учить определять, что такое «можно» и что такое «нельзя».
Воспитывать чувство ответственности за свои поступки, уважение друг к другу.
Развивать словарный запас детей.
Ход занятия.
1. Вводная часть.
Сегодня мы с вами поговорим о правилах: "надо", "хорошо", "этого делать нельзя". Под правилом "надо" подразумевается нужно, необходимо то или иное сделать, но при этом нужно сделать хорошо или совершить хорошие поступки. Люди живут рядом друг с другом, общаются, совершают разные поступки. Иногда красивые внешне люди совершают неприличные поступки, ведут себя грубо, неэтично, они живут по правилам "этого делать нельзя". Такие люди никому не в радость! И, наоборот, есть не очень красивые, но добрые и честные люди. И нам хочется дружить с ними, быть на них похожими. Культурный человек никогда не будет капризничать, кричать! Существует много правил поведения, которые люди должны соблюдать.
2. Игра "Знаешь ли ты правила".
Ребята, вы пришли в школу, стали первоклассниками, познакомились с правилами поведения в школе. Давайте проверим, знаете ли вы их. Поиграем в игру "Знаешь ли ты правила".
Если вы согласны с данным правилом - поднимите руку, это будет означать, что вы хорошие ученики и знаете правила. А если не согласны - не поднимайте руку, это будет означать, что это плохо и этого делать нельзя.
1. Если хочешь ответить на вопрос учителя, подними руку.
2. Входящего в класс взрослого приветствуй стоя.
3. Если хочешь ответить на вопрос учителя, крикни с места.
4. Входящему в класс можно крикнуть: «Привет!».
5. В перемену нужно отдохнуть, поэтому можно бегать по коридору сломя голову.
6. Если очень нужно что-то спросить, можно перебить разговор взрослых.
7. Бегать и шумно играть можно только на спортивной или игровой площадке.
8. Помогать друг другу нужно всегда и всюду. «Один за всех, и все за одного».
9. Не надо ябедничать.
10. В школе каждый отвечает за себя, поэтому помогать друг другу не нужно.
3. Хорошие и плохие поступки.
3.1. А теперь давайте выясним, знаете ли вы хорошие и плохие поступки. Крошка-сын к отцу пришёл. И спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо?» - Эти строчки стихов В. В. Маяковского известны многим мальчикам и девочкам, мамам и папам. А вам они известны?
Какие поступки люди считают хорошими? (Которые идут на пользу, на благо человека).
Какие поступки попадают в категорию плохих? (Которые вредят человеку, нарушают его права).
Помните, что ваше поведение – это маленькое зеркало, которое гримасничает или просто оно испачкалось, если вы совершаете плохие поступки. Хорошие поступки, в основном, совершают воспитанные люди.
Какого человека называют воспитанным? (Который умеет хорошо себя вести.)
Возможно ли каждого человека считать воспитанным, образованным и культурным?
Воспитанность человека проявляется в его хороших манерах, они, в свою очередь, проявляются в поступках человека, влияют на его жизнь. 3.2. Игра «Наши поступки».
На доске в беспорядке прикреплены карточки, которые нужно расположить на 2 дерева: хорошие поступки и плохие. (Учить уроки, помогать друзьям, обижать малышей, говорить правду, мешать кому-либо, обзываться, слушать учителя на уроке, быть вежливым, драться, не слушать говорящего, уважать родителей, быть обидчивым, перебивать говорящего).
3.3. Игра "Хорошие и плохие слова".
А сейчас поиграем. Я буду называть слово, если оно к вам относится, то вы вставайте, если нет, то сидите. (Во время игры поясняется смысл слов, дети рассуждают, какие слова хорошие и какие плохие, а если слова плохие, то так делать нельзя).
(Умные, глупые, злые, добрые, красивые, дружелюбные, жадные, заносчивые, правдивые, хитрые, вруны, отзывчивые, грубые, ласковые, ябеды, насмешники, непоседы).
4. Обсуждение высказываний.
4.1. Рассказ В. Осеева «Плохо».
Собака яростно лаяла. Припадая на передние лапы, прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький котёнок. Он широко раскрывал глаза и жалобно мяукал. Неподалёку стояли 2 мальчика и ждали, что будет дальше… - Чем закончился этот рассказ? - Что мы можем сказать об этих мальчиках? - Вы встречались с подобными ситуациями? В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: - Как вам не стыдно! - А что стыдно? Мы ничего не делали, - удивились мальчики. - Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. - Почему женщина была возмущена? - Почему удивились мальчики?
4.2. Л. Толстой «Старый дед и внучек» (слушают запись на CD).
Что вы хотели бы сказать о героях рассказа?
4.3. Е. Пименова «Необычайное сражение».
Когда и кто из ребят поступил хорошо, а когда плохо и почему? - Как вы думаете, ребята, что человека подталкивает к плохим поступкам? Часто гнев является причиной необдуманных поступков.
5. Подведение итогов.
Откройте глаза. Посмотрите вокруг. Возьмитесь за руки. Глядя друг другу в лицо, пожелайте чего-нибудь хорошего. (Дети выполняют.)
Я хочу, чтобы вы запомнили то, что вы сейчас чувствуете, и взяли с собой, уходя из этой комнаты. Теплые чувства и хорошее настроение будут по-прежнему с вами, и вы всегда должны жить по правилам: "хорошо" - это можно делать, "этого делать нельзя" , если это плохо.
О чём мы сегодня вели с вами беседу?
Каких больше поступков мы должны стараться делать?
Нужно ли совершать плохие поступки?
Стало быть, так выходит:
Всё, что мы делаем - нужно,
Значит, давайте общаться
Честно, усердно и дружно!
Всего вам доброго!