Подготовила Петухова Е.Г. , учитель биологии
Классный час « Ты – будущий работник», 9 класс
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
Готовить учащихся к осознанному планированию жизненной и профессиональной перспективы.
Выявить профессиональные склонности и интересы учащихся.
3. вовлечь в дискуссию с целью не оставить равнодушных к теме
-Здравствуйте уважаемые гости, здравствуйте ребята. Я рада видеть вас всех сегодня в этом зале. Пусть наша встреча принесёт нам радость общения и наполнит души прекрасными чувствами. Давайте поприветствуем друг друга.( учащиеся кладут руки на стол открытыми ладонями вверх).
Сегодня мы собрались , чтобы поговорить о том, как вы видите свою трудовую жизнь в будущем.
- В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится решать, где продолжить образование или куда пойти работать, т.е. выбрать профессию, свой жизненный путь. Сделав выбор, мы не только определяем основное занятие на всю жизнь, но и часто определяем этим свой круг общения, стиль жизни, а иногда и судьбу.
- Человек принимает решение о выборе будущей профессии! Наиболее важными являются интересы личности. Что-то становится для человека жизненно значимым и эмоционально привлекательным. Это помогает сделать свой выбор очень просто. А кто-то ясно и четко видит свое будущее уже в детстве.
- И начнем мы наш разговор с рисуночного теста « Я в будущем». Я предлагаю каждому из вас на чистом листе бумаги нарисовать себя профессионалом своего дела, т.е.тем, кем вы себя видите…….( ребята рисуют). Отложите свои рисунки на некоторое время, они нам ещё понадобятся.
- А теперь перейдем непосредственно к теме нашего разговора « Ты- будущий работник».
- Люди постарше вздыхают : как быстро летит время! А молодые их не понимают: мол, томишься в ожидании звонка с урока. Зато после занятий время пролетает. Время действительно летит! И у вас- восьмиклассников в запасе всего лишь 1 год до окончания основной школы, до ОГЭ ( основного государственного экзамена). А как вы собираетесь провести этот год? Поделитесь мыслями. ( Ребята высказывают свои мысли).
- Экономике Калужской области требуется всё больше классных инженеров, ученых, программистов, агрономов, а также классных рабочих всех специальностей, зоотехников, водителей, трактористов…
- И вот наступает время вашего профессионального образования. Обычно тот, кто просиживал штаны в школе, продолжает это приятное занятие. Но тут грядет первое трудоустройство. И что же: работодателю придется выбирать из тех, кто есть под рукой? Тех, о ком любят шутить « Что выросло- то выросло»? В том то и дело, что не придется! Возьмут лучших. Но классных работников требуется намного больше, а их не хватает. Что же делать? Давайте разберёмся: познакомимся с содержанием раздела « Прочитайте и подумайте» и подумаем Что такое конкурентоспособность работника на рынке труда? (Один ученик читает статью « К нам рвутся на работу!». Обсуждаем вопрос). Конкурентоспособность — способность определённого объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях( Т.Е. он должен обладать определенными качествами, и другими характеристиками, которые отличали бы его от других)
- Часто люди забывают важный закон. Действующий на рынке труда: успешным становится не тот человек, который размахивает дипломом о высшем образовании, а тот, кто стал высококлассным специалистом, профессионалом своего дела.
- Представьте себе, что работодатель одной престижной компании организовал аукцион высококлассных специалистов .Как вы думаете , каким должен быть современный высококлассный работник, какие требования к современному работнику предъявили бы вы будучи богатым работодателем? ( Выполняют кластер « Современный работник» в группе, обсуждаем каждый защищает свое качество, которое он назвал).
- Высококлассные и желательно калужане!.Выпускники родной калужской системы профессионального образования, хорошо учившиеся и практиковавшиеся, усвоившие особенности специальности. Начальный период их работы ( год-два) даст им первый опыт. Дальше вскоре…. А дальше произойдет бурный рост их профессионального мастерства. Таков закон профессионализма. Вот когда их оторвут с руками на любом аукционе.
- Таким образом мы видим, что успешность зависит от того, как человек относился к своему профобразованию, и еще от того , каким работником он себя представлял.
- Известно, что люди по склонностям делятся на 3 основные категории. ( Выступает ученик)
ПЕРВАЯ. Это те, кто предпочитает работать руками. Они лучше всего выполняют хорошо известные им операции, которые связаны с производством продукции у станка, в поле , на конвейере, на стройке, а также за штурвалом самолета, за рулем автомобиля, на палубе судна и т.д.
ВТОРАЯ. Это те, кто стремиться к интеллектуальным видам деятельности. Эти люди хорошо работают бухгалтерами, инженерами, учителями , врачами, юристами, конструкторами, менеджерами.
ТРЕТЬЯ. Это те, кто склонен к разным видам творчества- ученые, художники, артисты, музыканты, дизайнеры
- На прошлом занятии вы определяли свои профессиональные склонности. Давайте проведём обработку результатов и попробуем разобраться к какому виду деятельности склонны вы, и как ярко выражена эта профессиональная склонность. ( Обработка результатов опросника).
Сравнивают получившиеся результаты со своим рисунком, который они выполняли на начальном этапе занятия. Делают выводы.
Игра "Закончить предложения" ( каждый вытягивает себе листок с предложением)
Люди работают ради…
Настоящий труд – это…
При выборе профессии люди часто не учитывают…
В любом профессиональном труде самое важное…
Счастье – это… (Записали, зачитали).
Найти себя, значит…. ( Спросить последним)
-Вы написали всё правильно, а теперь давайте, сравним ваши высказывания с мыслями на эту же тему философов, экономистов, политиков.
1. Люди работают ради удовлетворения своих потребностей, ради самовыражения собственного "Я".
2. Настоящий труд – это самоотдача и творчество.
3. При выборе профессии люди часто не учитывают понятия, которые выражаются тремя словами: хочу, могу, надо.
А. Хочу - своё желание.
Б. Могу - свои возможности, способности, знания, состояние здоровья.
В. Надо - потребности рынка труда.
4. В любом профессиональном труде самое важное – знания, и умение их применять на практике.
5. Однажды, на вопрос: "Что же такое счастье?" прозвучал такой ответ: "Счастье - это когда утром с радостью идёшь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой".
-Есть в русском языке хорошее выражение – « найти себя». ( спросить кому досталось это предложение, обсудить )
-Найти себя, значит понять свое призвание, назначение, определить свои интересы. Поиски себя- это длительный процесс и он может продолжаться всю жизнь. Я желаю вам найти себя. Как сказал К.Д. Ушинский «Если вы правильно выберите труд и вложите в него душу, то счастье само вас отыщет».
- Я хочу поблагодарить всех за работу, и предлагаю вам поблагодарить друг друга ( держатся за руки смотрят друг другу в глаза и улыбаются).