Доклад на тему Здоровьесберегающие технологии по правилам дорожного движения

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


КОУ ВО «Бутурлиновская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»










Доклад

Тема: «Здоровьесберегающие

технологии по правилам дорожного движения»









Подготовила воспитатель 2 группы

Братерская Надежда Александровна















г. Бутурлиновка 2016 г.

Цель:

профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

Задачи:

совершенствовать работу по предупреждению дорожно-транспортного травматизма;

активизировать деятельность по пропаганде знаний правил дорожного движения и безопасного поведения на дорогах среди обучающихся;

воспитывать дорожную и правовую культуру поведения.

«Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничего»

(Сократ)

«Лекарства не помогут, если сам человек нарушает нормы здорового образа жизни»

(ЗОЖ)

Современная школа готовит детей к жизни, а значит должна обеспечить выпускнику высокий уровень реального здоровья. Вооружить его необходимым багажом знаний, умений, навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни, культуру здоровья. В связи с этим возникает проблема разработки и проведения мероприятий по здоровьесбережению.

От жизнерадостности, бодрости детей зависит их культурная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы. Мы, педагоги, должны научить детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье.

Школа-это не только учреждение, куда на протяжении многих лет ребёнок ходит учиться, но это ещё и особенность детства, в котором ребёнок проживает значительную часть своей жизни. Он не только учится, но и радуется, принимает решения. Выражает своё мнение, взрослеет.

Быть здоровым - это естественное желание человека. Каждый взрослый мечтает быть здоровым. Дети, к сожалению, не думают об этом. Мы обязаны помочь им осознать, что нет ничего прекраснее здоровья. Здоровый и духовно развитый человек счастлив: он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самой совершенствованию. Такого человека мы и должны «создать» и воспитать, начиная с самого раннего детства.

В своей работе хочу остановиться на здоровьесберегающих технологиях по правилам дорожного движения во внеурочной деятельности во 2 классе КОУ ВО «Бутурлиновская школа – интернат для обучающихся с ОВЗ». Работа представляет собой комплекс мероприятий социального, психолого – педагогического характера, реализация которых способствовала формированию у школьников знаний о назначении сигналов светофора, о правилах дорожного движения, навыках безопасного поведения при нахождении на улице, отношение к необходимости соблюдения мер предосторожности при переходе дороги.

Формирование навыков безопасного поведения школьников в школе – интернате начинается с самого раннего детства. Каждый год с детьми проводится мониторинг, отражающий уровень знаний детей основ безопасного поведения на улице. По его результатам наблюдается положительная динамика.

За много тысячелетий существования человечества жизнь вовсе не стала безопаснее. Опасности, тем не менее, делятся на две категории: те, в предотвращении которых мы не властны, и те, которые происходят по нашей вине. Этих последних могло и не быть. Стоило только быть чуть внимательнее. Чуть осмотрительнее.

Человек рискует жизнью и здоровьем, пользуясь транспортом. Переходя дорогу, заходя в лифт, просто двигаясь по улице. Место мамонтов и саблезубых тигров заняли автомобили с нетрезвыми водителями за рулём, а место ядовитых змей – лекарство в баночках со стёртыми этикетками. Только машины и лекарства, в отличие от тех тигров, – порождение человеческого ума.

В том, что огромное количество детей сегодня получают травмы – не на войне, в мирной жизни, – в 70% случаев виноваты взрослые. Травмы, полученные в результате дорожно – транспортных происшествий. занимают самое солидное место в общем списке.

Зелёный человечек на светофоре означает, что пешеходы могут переходить улицу. Но сегодня он вряд ли может нам гарантировать полную безопасность. Огромное количество водителей пытаются проскочить через переход «в хвосте» потока и продолжают ехать тогда, когда на обращённом светофоре загорелся запретительный сигнал. А отдельные лихачи вообще не обращают внимания на светофор. При смене сигнала светофора машины срываются с места не на зелёный свет, а на жёлтый свет.

«Самое дорогое у человека – это жизнь»,- писал Н.А. Островский. А жизнь ребёнка вдвойне дорога, потому что он ещё только делает шаги в сложном мире, постигает день за днём все изгибы и превратности нашей жизни. Из года в год в нашем городе и в нашей стране увеличивается количество автомобильного транспорта. Улицы города с потоком движущихся машин требуют от детей хорошей ориентировки, а ориентировка формируется в процессе практической деятельности. Быстрое развитие автомобильного транспорта, увеличение интенсивности движения выдвигает серьёзную задачу – обеспечение безопасности детей. По статистике каждой десятой жертвой дорожно-транспортного происшествия становится ребёнок. Если все автомобили уменьшат, свою скорость на 1 км в час, количество аварий в год можно сократить на 2%. Представьте, что произойдёт, если уменьшить её на 10 км?

За последние пять лет в дорожно-транспортных происшествиях на территории России погибло 7 780 детей и подростков, а 113 338- получили травмы различной степени тяжести, многие остались инвалидами. Ребёнка интересует улица и всё происходящее. И часто, увлечённый чем-то необычным, он попадает на улицу в опасные ситуации. Ребёнка влечёт на улицу, где он одновременно и зритель. и участник, и где он может как-то себя проявить. А здесь как раз его подстерегает его беда, которая на официальном языке называется «дорожно-транспортным происшествием».

Как же сделать так, чтобы улицы и дороги стали для наших детей безопасными? Как научить ребёнка сохранять своё здоровье, эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения на дорогах? Над этим вопросом я задумывалась и не раз. Собирала интересный и занимательный материал, изучала литературу, а главное видела интерес детей к волнующей меня проблеме и активное содействие родителей.

Всё это привело меня к пониманию того, что детям необходимо рассказать о правилах дорожного движения, дорожных знаках и прочих тонкостях, проводя мероприятия в различной форме. Причём большая часть из них должна быть иллюстрированной, театрализованной, музыкальной, игровой. Ведь игровая деятельность занимает большое место в жизни школьника начальных классов.

У детей очень хорошо развито воображение, и яркие моменты оставляют в сознании детей нужные знания. Ребёнок быстро поймёт и усвоит правила дорожного движения, преподнесённые не только в обыкновенной беседе, но и в игре, сказке, и викторине. Особое значение в решении этой проблемы, как воспитатель, вижу в правильной подготовке наших детей, которых уже сейчас подстерегают серьёзные трудности и опасности, и жить которым придётся при большой интенсивности автомобильного движения.

Актуальность темы. Современная жизнь доказала необходимость обеспечения безопасности жизнедеятельности. На этапе детства одна из наиболее важных задач для ребёнка – научиться правилам во взрослой жизни. Актуальность данной проблемы вызвана целым рядом фактов.

Во – первых, современное образование ставит перед собой задачи – дать качественное образование, обеспечить высокий уровень культуры и безопасности детей.

Во – вторых, статистика дорожно – транспортного травматизма, приводит к тому, что соблюдение правил безопасности жизни на дорогах становится осознанной необходимостью.

Одной из целей здоровье сберегающих технологий в здоровье и умении решать задачи безопасного поведения. Безопасность – это не только умение правильно вести себя в различных ситуациях на дорогах и улицах. Это воспитание навыков поведения, ознакомления с окружающим, развитие речи, конструирование, художественное творчество, игры.

Правила дорожного движения – это строгий закон улиц и дорог, его нельзя нарушать. Если не соблюдать его, можно поплатиться своим здоровьем или жизнью. Чтобы выработать положительную привычку, не обязательно вести ребёнка к проезжей части. Это можно сделать в классе при проведении мероприятий по ПДД. У ребят формируется представление об основах личной безопасности. С детьми ведётся работа по ознакомлению с особенностями дорожного движения транспорта и пешеходов, а также с основными понятиями дорожного «словаря»

Во время экскурсии по улицам города обращалось внимание школьников на правильные и не правильные действия других пешеходов. При этом дети сами рассказывали, что именно некоторые пешеходы делают не правильно, почему их действия опасны и что нужно делать, чтобы быть в безопасности.

Проанализировав проблемные ситуации «На дороге». Рассматривали сюжетные картинки. Участники дорожного движения играли в словесную дидактическую игру «Продолжи предложение» на тему «ПДД», читали стихотворение А. Усачёва «Правила дорожного движения». На прогулке мы наблюдали за машинами и пешеходами, играли в подвижно – дидактическую игру: «Регулировщик». Беседовали с детьми на тему»Безопасный перекрёсток « с просмотром презентации «Улицы города», прочитали рассказ Н.Носова «Автомобиль». В итоге дети сделали вывод, что надо знать и соблюдать ПДД

В своей работе использую такие формы работы с целью изучения правил дорожного движения, как:

- беседы,

-наблюдения,

-«погружение в звуки транспорта, города,

- пальчиковая гимнастика «Автобус, машина, трамвай» для снятия

усталости во время занятий,

- использование художественного слова,

- дидактические и развивающие игры,

- игровые ситуации.

Использование макетов «Пешеходный переход», «Дорога» является универсальным средством передачи знаний. Дети любят эту игру. Простой переход улицы можно разучивать достаточно забавно. Создание макета способствует развитию логического мышления, активизации мелкой моторики, фантазии.

Работа с пластилином, глиной, тестом оставляет приятные ощущения, помогает. Этот вид работы удовлетворяет интерес к частям тела. Занятия с этими материалами помогают закрепить раннее изученный материал об окружающем мире, в том числе Правила дорожного движения, снимают стресс, помогают выражению чувств.

Дидактические паузы с использованием физкультурного оборудования. игровые упражнения «Машины на улицах города» помогают при закреплении ПДД.

Оздоровительный бег даёт детям эмоциональный заряд бодрости, тренирует дыхание, укрепляет мышцы, суставы.

Зрительная гимнастика способствует быстрому снятию зрительного утомления.

Работа с песком имеет положительное значение для установления психологического комфорта, развитие мелкой моторики, центра речи в головном мозге ребёнка, формирует произвольное внимание памяти, ребёнок учится прислушиваться к своим ощущениям и проговаривает их.

При взаимодействии с песком стабилизируется эмоциональное состояние.

Сегодня, в век информационных технологий, образовательная деятельность не должна стоять на месте. Для того чтобы обеспечить высокий уровень культуры поведения на дорогах. Мы будем продолжать искать новые перспективы и пути их развития.


Список литературы:

1.Коноваленко В.И. Здоровьесберегающие технологии. 1-4 классы. М.: «ВАКО»,2014

2.Ковалько В.И. Школа физкультминуток. М. : «ВАКО,» 2015

3.Синягин И.Ю. Как сохранить здоровье. М.: Гуманитар.2014