Занятие клуба «Совёнок» «Волшебный мир тряпичной куклы» в рамках духовно-нравственного направления воспитательной работы 3 класса

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Занятие клуба «Совёнок»

«Волшебный мир тряпичной куклы»

в рамках духовно-нравственного направления воспитательной работы

3 класса

Концепция занятия:

Формирование УУД на занятиях внеурочной деятельности:

- умения искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения возникшей   проблемы (а именно, проследить историю возникновения и назначение тряпичных кукол, пробудить интерес к русской культуре и традиционной народной кукле);

- умения ставить цели, планировать, учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

- умения выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью;

- умения быть готовым конструировать и осуществлять замысел, обеспечивая успешность.

Цель занятия:

Формирование метапредметных результатов на занятиях внеурочной деятельности через развитие нравственно-эстетических ценностей, приобщение к миру русской культуры, к творческой деятельности по созданию прекрасного в жизни.

Задачи: способствовать –

воспитанию чувства гражданственности и любви к Родине через изучение народного творчества, сохранение, возрождение и развитие национальных традиций;

бережному отношению к творчеству народных мастеров и духовной культуры русского народа;

расширению знаний о видах декоративно-прикладного творчества, по истории народной художественной культуры;

развитию эстетического и художественного вкуса;

развитию индивидуальных задатков и творческих способностей.

Планируемые результаты

Личностными результатами является формирование следующих умений:

-  объяснять свои чувства и ощущения от созерцаемых изделий народного творчества, объяснять своё отношение к поступкам с позиции общечеловеческих нравственных ценностей;

- самостоятельно определять и высказывать свои чувства и ощущения, возникающие в результате созерцания, рассуждения, обсуждения наблюдаемых объектов, результатов трудовой деятельности человека.

Метапредметными результатами занятия является формирование следующих универсальных учебных действий. 

Регулятивные УУД:

- определять цель деятельности на занятии с помощью педагога и самостоятельно; 

- учиться совместно с педагогом выявлять и формулировать учебную проблему (в ходе анализа предъявляемых заданий, образцов изделий);

- учиться планировать практическую деятельность на занятии; 

- с помощью педагога отбирать наиболее подходящие для выполнения задания материалы и инструменты;

-  работая по совместно составленному плану, использовать необходимые средства (рисунки, инструкционные карты, приспособления и  инструменты),

- определять успешность выполнения своего задания в диалоге с педагогом;

Познавательные УУД

- Умение выбирать эффективные способы изготовления изделия;

- Развивать творческие способности при работе;

Коммуникативные УУД

- умение выражать свои мысли;

- слушать и понимать речь других;

- вступать в беседу и обсуждение на занятии и в жизни.
















































1. Организационно-подготовительный этап.

а) Организационный момент

Учитель: Человеческая доброта - самое удивительное явление в мире. Попробуйте с помощью улыбки передать своё настроение. Я вижу настроение у вас хорошее, деловое, итак за работу.

Игрушка в гости к нам пришла,

В мир фантазий позвала.

Про игрушку всё расскажем

Свои знания покажем.


б) Актуализация знаний и постановка учебной проблемы.

Как вы думаете, ребята, о чём у нас пойдёт сегодня речь? (О народных игрушках, о народных куклах.)


К какому из занятий, перечисленных ниже, вы бы отнесли сегодняшнее:


1. Выбор и формулировка темы исследования.

2. Ознакомление с литературой по данной теме.

3. Сбор собственного материала и его анализ.

4. Обобщение.

5. Защита исследовательской работы по теме «Волшебный мир народной куклы».


К этому занятию мы шли долго. Этому предшествовала большая и кропотливая работа. Скажите, что мы делали в течении всего года?


  1. Выявили существующую проблему.

  2. Разработали план действий.

  3. Изучали методическую литературу.

  4. Все обобщили и подготовили презентацию.

  5. Подготовились к защите.


Давайте покажем гостям что у нас получилось!














Ведущий№1(Кормушкина В.):


Отгадайте что это?


Платья носит,

Есть не просит,

Всегда послушна,

Но с ней не скучно.


(Кукла)


Верно. «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал» -  гласит народная мудрость. В куклы дети играли раньше, играют сегодня и будут играть всегда. О кукле можно заботиться, любить, возить в коляске, заворачивать, укачивать, наряжать.  Она может стать подружкой, сестрой, дочкой.


Ведущий №2(Гимпу Д.):Мы провели социологический опрос для того, чтобы выяснить, в какие игрушки играют наши сверстники и что им известно о народных куклах.

Были опрошены учащиеся начальной школы. Им было предложено ответить на следующие вопросы:

1.     Какие игрушки есть у тебя?

2.     Какие из них ты любишь больше всего?

3.     Любишь ли ты игрушки, сделанные своими руками?

4.     Какие народные куклы вам известны?

Результаты социологического опроса приведены в таблицах.

                        

Вывод: наши сверстники любят мастерить и играть в игрушки, сделанные своими руками, но о народных игрушках знают немногие


Ведущий№1(Кормушкина В.): Именно поэтому тема «Народная тряпичная кукла» показалась нам наиболее интересной для исследования. Так как кукла – самая древняя и наиболее популярная игрушка. Ведь именно куклы   могут рассказать о жизни наших предков, их культуре и традициях.


Вместе со своим учителем Людмилой Юрьевной на занятиях исследовательского клуба «Совенок» мы исследовали данную тему. И вот что у нас получилось.



2. Теоретическая часть.

а) История народной тряпичной куклы

Ученик (Ширяев Ал.): Наша работа началась с того, что мы узнали значение слова «кукла», изучив информацию в толковых словарях.

Слово "кукла" родственное древнегреческому слову " kiklos" означает "нечто свёрнутое". С давних времён кукол делали из травы, веточек и лоскутков, и они символизировали то тайное, волшебное, что есть в человеческой душе.

 В словарях так же можно найти разное толкование этого слова. Если открыть словарь русского языка С.И.Ожегова, то там объясняется, что кукла – это детская игрушка в форме фигурки человека.

В словаре Даля:

Кукла — игрушка, сделанная из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и пр. подобие человека, а иногда и животного.



Сейчас для каждого человека слово «кукла» связанно с миром детства. Но всегда ли это было так?

Ученик (Кузьмина Елиз.): с давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. В русских крестьянских семьях дети тоже играли в куклы. Это были тряпичные куклы. Они их шили сами из любых кусочков ткани с большим старанием. Традиционная тряпичная кукла безлика. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным. Играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла сопровождала человека с рождения до смерти. Ни один праздник не обходился без куклы. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она выполняла и другие роли.



б) Виды народной тряпичной куклы.

Ведущий №1(Кормушкина В.):

По назначению куклы делились на 3 группы:

  • обрядовые,

  • куклы-обереги,

  • игровые русские куклы.


Для выступления приглашаются ребята, изучающие назначение и виды обрядовых кукол.

Обрядовые куклы

Ученик (Костров Ал.): Раньше к любому празднику в семье мастерили куклу. Таких кукол называли обрядовыми. Они не считались детской игрушкой. Их почитали и ставили в передний угол.

Например, кукла «Коза».  Коза и медведь - участники святочного рождественского обхода дворов, так как эти животные у славян издавна связаны с культом плодородия. Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб.

Ученик (Зюкина Ал.).): Кукла «Купавка» - это обрядовая кукла одного дня. Она изготавливалась к началу купаний. Её сплавляли по воде, и тесёмки, привязанные к её рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды. Эта кукла праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купала.

Ученик (Акбиров Т.): Обрядовая кукла «Домашняя Масленица».  Масленица - древний языческий праздник до крещения Руси и посвящался поклонению Солнца, дающему жизнь и силы всему живому. Именно в честь солнца пекли блины - обрядовую пищу. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. Оберег делался на год. Хранили куклу в красном углу или у входа в жилище, а на следующем празднике сжигался или пускался по воде. 
        
Ученик (Матюшин Ил.): Были куклы и в помощь хозяйке. Кукла «Десятиручка» помогала девушке или молодой хозяйке в хозяйстве. Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.

Ученик (Киселев Ал.): Для того чтобы в доме сытно было и богато, хозяйка дома делала куклу «Зернушку».  Её делали после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети.

Молодоженам на свадьбу дарили куклу «Неразлучники» как оберег семьи и брака.

 

Ведущий №2 (Гимпу Д.): Спасибо, ребята. О назначение и видах кукол-оберегов нам расскажет следующая группа.


Куклы-обереги

Ученик (Курицына Д.): в глубокой древности куколка была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня.  О куклах-оберегах сочиняли сказки, в которых они являлись волшебными помощницами: охраняли, спасали, давали своим хозяйкам мудрые советы. 

Например, куколки «День и Ночь» оберегают смену дня и ночи, порядок в мире. Днем выставляют вперед светлую, а ночью - темную.  Куколка «День» следит за жизнью людей при свете дня, оберегает день. Чтобы день не зря прошел, а с толком. Тогда и куколка довольна, и у людей все ладно.   Куколка «Ночь» - мудрая, задумчивая, спокойная, она хозяйка ночи. Она следит, чтобы все угомонились и легли спать, отдыхать от дневных дел, набираться сил. Она дарит сон и оберегает его.

Ученик (Саторова Н.): «Колокольчик» - кукла добрых вестей.  Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Это оберег хорошего настроения. Даря «Колокольчик», человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

Ученик (Рюппе С.): «Пеленашка» - древнейшая кукла-оберег.  Пеленашка находилась в люльке до крещения ребёнка. Спеленатая кукла могла быть использована детьми в играх.  Эту куклу хранили в семье вместе с крестильной рубашкой.

Ровно год был отпущен оберегу, который назывался «12 лихорадок». Делали его в виде 12 фигурок, подвешенных на красной нитке над печкой, чтобы отпугивать приносящих болезни злых духов, которых звали Дряхлея, Глупея, Глядея, Ленея, Немея, Ледея, Трясея, Дремлея, Огнея, Ветрея, Желтея и Авея.  

Ученик (Журавов Ар.): Из старых вещей женщины без использования ножниц и иглы делали «Вепсскую куклу». Куклу до рождения малыша клали в колыбельку, чтобы согреть ее. После рождения она висела над ребенком, охраняя его от порчи. Когда ребенок подрастал, её отдавали ему играть.  


Ведущий №1 (Кормушкина В.): Спасибо. А теперь для выступления приглашаются ребята, изучающие назначение и виды игровых кукол.

 

Игровые куклы

Ученик (Закурин С.): Игровые куклы, предназначались для забавы детям. Они делились сшивные и свернутые.  К игровым свёрнутым куклам относят куклы – закрутки, которые изготавливались очень просто. Часто таких кукол делали сами дети.

Ученик (Терновская Ек.): Самая распространенная детская игровая кукла – «Стригушка».  Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.

В подарок на именины делали куклу «Ангелочка».

Ученик (Саторова М.): «Зайчика на пальчик» делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть.


Ученик (Соболева Елиз): Несмотря на то, что по всему миру хорошо налажено промышленное производство игрушек, но с каждым днём растёт интерес к изделиям ручной работы.  В наши дни в сувенирных лавках можно встретить изделия народных промыслов, в том числе и куклы. А это значит, что на народную игрушку не влияет время, и она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Кукла может рассказать о традициях и культуре нашего народа. Она напоминает нам о нашей богатой истории, связывает нас с нашими предками. Недаром говорят: «Только та страна, в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего».


Ведущий №1(Кормушкина В.): Наш клуб планирует продолжить наше исследование и в следующем учебном году. Особое внимание в будущем хотелось бы уделить технологии изготовления народных тряпичных кукол разных видов и самим попробовать их изготовить. Нашими наставниками в этом будут ребята 5 класса. По нашей просьбе они уже сегодня научат нас изготавливать одну из тряпичных кукол.


4. Практическая часть. (Технология изготовления народной тряпичной куклы)



В этом году вами была проделана большая работа. Как вы думаете, где можно применить знания, полученные во время исследования (рассказать сверстникам о народной кукле…)

Я же в свою очередь могу предложить нашему клубу поучаствовать в конкурсе исследовательских работ уже в следующем учебном году. Данная работа будет основой. Дополнить ее можно материалами, хранящимися в краеведческом музее школы. Например, тема «Народная кукла» близка теме «Народная игра» наработки по которой уже есть.






5.Заключительная часть.

Ведущий №2 (Гимпу Д.)

Будем знать теперь и мы:

Куклы тайнами полны

И дома оберегают,

И удачу зазывают.

Куклы в доме всем нужны

В них секреты старины!



5 класс:

Ой, вы, гости дорогие!

 У нас игрушки непростые -

веселы и ярки, примите их в подарки!        

 Пусть куколка, сделанная нашими умелыми руками, станет украшением вашему дому! (дети дарят кукол).