Нетрадиционные формы работы с родителями

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Нетрадиционным форма работы с родителями.

 

Разработка родительского собрания

в 8 классе.

 

 

Форма организации: беседа за круглым столом, за чашечкой чая.

К нетрадиционным формам работы с родителями можно отнести родительские встречи, тренинги, ринги, родительские вечера, родительские чтения.

В работе с проблемными детьми большое значение имеют родительские встречи. Встречи с родителями других ребят, авторитетность чужих родителей в глазах проблемного ребенка порой делают гораздо больше, чем приглашения различных специалистов.

Интересной и достаточно новой формой работы с родителями являются родительские вечера.

 

    

Как помочь ребенку справиться со школьными нагрузками

 

 Не секрет, что школьная программа обучения становится все более насыщенной: появляются новые предметы, а по старым уровень информативности и требований возрастает. Все это ложится на плечи и головы наших неокрепших детей.

 

Однако даже минимальная перегрузка по нынешним временам весьма ощутима для детского организма. Добавьте к этому дополнительные занятия, на которые ходят многие дети (музыкальные школы, спортивные секции и кружки), да еще огромный информационный поток, обрушивающийся на них с экранов телевизоров.

 

Вот и получается, что жизнь у детей непростая. Да еще мы с вами, их родители, целыми днями пропадаем на работе, а в выходные пытаемся решить все бытовые, а нередко и рабочие проблемы. Времени на детей остается совсем мало, а надо проследить за учебой, воспитательными моментами. Как правило, наша родительская роль сводится к высказыванию требований и констатации недовольства поступками своих чад, их оценками, манерой делать уроки, беспорядком и пр.

   

 

Советы от психолога.

 Лучше обещать ребенку сюрприз в конце недели, если он будет хорошо делать уроки и добросовестно отнесется к своим обязанностям, чем грозить ему наказанием.

 

   Организовать досуг можно различными способами в зависимости от ваших предпочтений и интересов.

Активный досуг

  В любое время года существует множество вариантов активного проведения досуга. С азартом и удовольствием все дети играют в мяч — в вышибалы, волейбол, футбол и другие, так называемые дворовые игры. Здорово вместе с ребенком покататься на велосипедах или роликовых коньках.

 

   Если ваш ребенок занимается каким-нибудь видом спорта, тогда досуг для него — еще и возможность продемонстрировать свои достижения и успехи, а также поднять собственный престиж среди сверстников. Зимой неплохо впасть в детство и покататься вместе с сыном или дочерью на санках, ледянках с горки, поиграть в снежки, слепить самую большую снежную бабу с морковкой вместо носа. Можно даже в шутку подраться и побросать друг друга в сугроб, ведь в него так мягко падать. Это один из способов воспитания в ребенке оптимизма и способности легко справляться с возникающими проблемами — такая игра моделирует опасную ситуацию и одновременно дает положительные ощущения и эмоции. Кроме того, подобные моменты запоминаются на всю жизнь. Пусть их будет больше у нас и наших детей.

 

  

   Посещайте музеи и выставки —  каждый при желании найдет то, что удовлетворяет его интересам

    Если по какой-то причине вы не хотите или не можете покидать свой дом, не отчаивайтесь: есть множество способов развлечься всей семьей, не выходя на улицу. Увлекательнейшим видом досуга являются традиционные настольные игры: шашки, шахматы, нарды, уголки, лото Настольные игры позволяют проявить эрудицию, узнать много нового, потренировать память, внимание и даже избавиться от излишней энергии. 

  Всегда оживление и интерес вызывают всевозможные конкурсы выдумкой подходя к любому самому будничному делу легко сделать свою жизнь насыщенной положительными эмоциями, да и дело будет восприниматься вами скорее как семейное приключение, чем как тяжелая обязанность.

 

  Для установления нормального эмоционального контакта с детьми им нужно уделять внимание каждый день. Причем не столь важно количество часов или минут, проведенных вместе, — можно находиться с ребенком целыми днями и не вступать с ним в необходимый для него эмоциональный контакт, а можно провести с ребенком всего десять минут, но посвятить все время исключительно ему.

Итак, ваш семейный комфорт — в ваших руках. Не бойтесь проявлений ребячливости со своей стороны: то, что вы получите, компенсирует первичные затраты, да еще и даст дивиденды в виде положительных эмоций и прочных семейных отношений.

 

  Обсуждайте с ним все события, происходящие с ним. Давайте им свою оценку. Будьте психологом своего ребенка. Приучайте ребенка видеть в мире и плохое, и хорошее, но - перенимать только хорошее, при этом ребенок не должен считать себя лучше других и должен знать все свои недостатки. Необходимо осознание ребенком и исправление им его неправильных поступков (как в христианских заповедях.). В таких условиях ребенок обогащается опытом самоанализа и видит, как трудно исправлять даже маленький недостаток в себе, это делает его снисходительным к другим.

 

  Древние говорили: “От года до 7 лет - ребенок царь”. Все служат ему, управляют им незаметно, дипломатично. От 7до 15 лет ребенок - “раб”. Хозяин печется о своем рабе, любит его, и раб платит любовью и послушанием, и главное здесь - воспитание послушания, без послушания раб не может реализовать свои деловые качества во взрослом состоянии и не сможет уважить вашу старость. От 15 и старше - ребенок - “друг”. Вы можете только советовать ему, как поступить, а выбор остается за ним. Руководство им строится вновь на вашей дипломатии и на том уважении, которое вы воспитали к старшим за предыдущий период от 7 до 15 лет.

 

 







Как справляться с чрезмерной нагрузкой?

 

  Вопрос от ученика психологу.

(ситуация вымышленная)

  Как справляться с чрезмерной нагрузкой и с постоянным стрессом? У меня очень много уроков в школе, я хожу к репетиторам и очень устаю. Еще добавляются психологические проблемы в отношениях с родственниками и близкими людьми.

Я скоро не выдержу, если вы не поможете мне... Как мне все это преодолевать?

 

 Ответ психолога: К сожалению в этом возрасте ощущение перегрузок или чрезмерной усталости случаются не так уж и редко. Причины могут быть самые разные. Во-первых, это действительно слишком большие нагрузки. Поэтому в первую очередь надо подумать о том, хватает ли вам банального физического отдыха, т.е., успевает ли ваша голова выспаться и восстановить силы для усваивания новой информации. И если выяснится, что физического отдыха мало, то может быть на какое-то время стоит от чего-то отказаться. Имейте в виду, что наращивание физических нагрузок в виде спорт зала, или даже бега трусцой в ближайшем сквере может делу не помочь, а только усилить депрессию и усталость.

Сначала несколько дней просто отдыха, а потом уже добавление физических нагрузок.

   Вторая возможная причина - это недостаток положительных эмоций вашей жизни.

Т.е., речь идет опять же об отдыхе только теперь уже об эмоционально-психологическом. Чтобы учеба была эффективной надо, чтобы сам процесс

нравился и доставлял некоторое удовольствие. Если от учебы на определенном этапе

много отрицательных эмоций, то надо попробовать найти к этому противовес.

Например, в виде нового хобби, общения. Это очень важно. Т.к., баланс между

положительными и отрицательными эмоциями дает возможность не накапливать

усталость, а сбрасывать ее вовремя. Может быть у вас за год просто накопилась

именно психологическая усталость. Поэтому подумайте как лучше отдохнуть летом и

подготовьтесь к следующему году так, чтобы у вас не накапливалась ни физическая ни

психологическая усталость. 

 

Как помочь ребенку выдержать учебную нагрузку и при этом сохранить здоровье?

 

 

1. Соблюдать режим дня

Справляться с учебными нагрузками гораздо легче, если ребенок будет вставать, есть, гулять, делать уроки и отправляться в кровать примерно в одно и то же время. Старшеклассникам тоже надо хорошо высыпаться, поэтому настаивайте, чтобы подростки ложились не позднее 23 часов.

 

2. Чередовать нагрузки

Почти полдня ребенок проводит в сидячем, малоподвижном положении. Кровь из-за этого циркулирует плохо, а в мозг попадает мало кислорода. От усталости и переутомления спасет чередование умственных и физических нагрузок. Запишите школяра в спортивную секцию, которая ему по душе. Обычно детям больше всего нравятся плавание и спортивные игры.

 

3. Пить витамины

Осенью надо особенно заботиться о здоровье. Ведь организм еще не до конца привык к низким температурам, и ребенок может с легкостью подхватить простуду. А частые болезни, как известно, изматывают организм и усиливают усталость. Посоветуйтесь с врачом и подберите для ребенка комплекс витаминов.

 



4. Правильно питаться

Чтобы ученик лучше справлялся с нагрузками, питание должно быть разнообразным, полноценным, богатым витаминами и микроэлементами. Полезны для нормальной работы головного мозга мясо, рыба, яйца, творог, кефир, бананы и морепродукты. Не разрешайте малышу уплетать много сладкого. Переизбыток вредных простых углеводов, вопреки распространенному мнению, только мешает школьнику быть бодрым и активным. А вот кусочек черного шоколада не навредит.

 

5. Говорить о хорошем. Бодрое  настроение, предвкушение веселья и сюрпризов - лучшая защита от усталости и депрессии.

 

6. Выключить телевизор и компьютер Эти технические средства утомляют глаза, портят осанку и забирают время, которое ребенок мог бы потратить на прогулку или занятия спортом. Со старшеклассниками все намного сложнее. Для них монитор и процессор - рабочие инструменты, которые помогают в написании реферата, доклада, контрольной. Если подросток просто вынужден заниматься за компьютером часами, убедите его делать перерывы и выполнять зарядку для глаз и комплекс упражнений для спины.

 

7. Заваривать травяные сборы

Иногда дети, перегруженные знаниями и огромным количеством новой, сложной информации, не могут уснуть по ночам. После школы или перед сном давайте ученику успокаивающий травяной чай (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Он поможет школьнику расслабиться и снять эмоциональное напряжение.

 

8. Не требовать слишком многого!

Выдающимися математиками и физиками становятся далеко не все. Не упрекайте чадо, что его оценки гораздо хуже, чем у Васи Иванова, или что он снова схватил трояк за контрольную. Если постоянно внушать ребенку комплекс неполноценности, психоэмоциональная нагрузка только возрастет.

 Дайте сыну или дочке возможность проявить себя в чем-то другом - например, в рисовании, музыке или фотографии.