Кружок Оч. Умелые ручки

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Снижение слуха влечёт за собой задержку речевого развития детей, обуславливает происхождение дефектов произношения, оказывает отрицательное влияние на развитие мышления и общее развитие детей с нарушением слуха. Любые отклонения в физическом и психическом становлении ребёнка приводят к нарушению его общего развития.

Снижение или отсутствие слуха негативно отражается на его психическом развитии, ограничивая возможность познания окружающего мира, затормаживая процесс овладения знаниями, умениями и навыками.

У детей с нормальным слухом представления носят непроизвольный характер, и возникает на основе неоднократного восприятия слуховым анализатором речи и звуков окружающей среды.

У слабослышащих детей ввиду снижения слуха непроизвольные слуховые представления или отсутствуют, или носят схематичный, фрагментарный нестойкий характер. В основном непроизвольные слуховые представления возникают у них на основе очень громких речевых и неречевых звуков. Эти представления у учащихся с недостатками слуха можно развить путем специальной целенаправленной работы.

При работе с новым материалом одинаково важны как словесные объяснения, так и показ демонстрационного материала. Объяснения должны быть краткими, образными и конкретными.

Художественная деятельность, т.е. создание произведений графики, живописи и пластического искусства, связана с процессами восприятия, познания, с эмоциональной и общественной сторонами жизни человека, свойственной ему на различных ступенях развития, в ней находят отражение некоторые особенности его интеллекта и характера.

Художественное воспитание в состоянии решать настолько важные задачи, связанные с необходимостью гармонического развития личности, что место, отводимое ему в современной системе воспитания, не может быть второстепенным.

Изобразительное искусство, пластика, художественное конструирование — наиболее эмоциональные сферы деятельности детей. Работа с различными материалами в разных техниках расширяет круг возможностей ребенка, развивает пространственное воображение, конструкторские способности.

Уже в самой сути маленького человека заложено стремление узнавать и создавать. Все начинается с детства. Результативность воспитательного процесса тем успешнее, чем раньше, чем целенаправленнее у детей развивается абстрактное, логическое и эмоциональное мышление, внимание, наблюдательность, воображение.

Вопросы гармонического развития и творческой самореализации находят своё разрешение в условиях кружка «Умелые ручки». Открытие в себе неповторимой индивидуальности поможет ребёнку реализовать себя в учёбе, творчестве, в общении с другими. Помочь в этих устремлениях, призвана данная программа. Она рассчитана на работу с детьми 10-16 лет и состоит из следующих этапов:

ознакомительный, 1 год обучения.

развивающий, 2 год обучения.

исследовательский, 3 -4 год.

Каждый этап ставит свои задачи и имеет определенный объем тем с дифференцированным подходом к детям внутри каждой возрастной группы.





























Концепция программы. В процессе занятий художественным трудом развиваются художественно-творческие способности и положительно-эмоциональное восприятие окружающего мира.



Цель данной программы раскрыть и развить потенциальные способности, заложенные в ребенке.

Всего в год 36 часов из расчета 1 час в неделю. Занятия проводятся согласно расписанию. В течение работы кружка решаются следующие задачи:



Задачи:

  1. развитие основ творческого мышления и воображения как одного из средств снятия комплекса деривации;

2. развитие механизмов самостоятельного творчества как «раскрутка» механизмов компенсации дефекта;


  1. формирование навыков общения в коллективной деятельности как основы новой социальной ситуации развития ребенка, обеспечивающей ему усвоение новой роли и формирующей его новое отношение к среде;


  1. отработка навыков и умений учебного поведения, формирование навыков коллективной трудовой деятельности, потребности трудиться;


  1. отработка коммуникативных моделей поведения в наиболее типичных ситуациях;


  1. прививать и воспитывать чувства эстетического вкуса;


  1. развивать мелкую моторику руки.


  1. Формировать устойчивый интерес к художественной деятельности.

10. Знакомить детей с различными видами изобразительной деятельности, многообразием художественных материалов и приемами работы с ними, закреплять приобретённые умения и навыки и показывать детям широту их возможного применения.

11. Воспитывать внимание, аккуратность, целеустремлённость. Прививать навыки работы в группе. Поощрять доброжелательное отношение друг к другу.

12. Воспитывать стремление к разумной организации своего свободного времени. Помогать детям в их желании сделать свои работы общественно значимыми.

13. Развивать художественный вкус, фантазию, изобретательность, пространственное воображение.

14. Обогащать визуальный опыт детей через посещение выставок. Данная программа рассчитана на 3 года обучения. Занятия в группе первого года проходят 1 раз в неделю по 1 часу.

Второй год рассчитан на детей, прошедших курс первого года. В группы первого года принимаются все поступающие. Специального отбора не производится. В группу второго года могут поступать и вновь прибывающие после специального тестирования и опроса при наличии определенного уровня общего развития и интереса. Недостающие навыки и умения восполняются на индивидуальных занятиях.

Третий год обучения предполагает работу с одаренными детьми. Больше внимания уделяется индивидуальной работе и творческим разработкам.

Образовательный процесс включает в себя различные методы обучения:

- репродуктивный (воспроизводящий);

- иллюстративный (объяснение сопровождается демонстрацией наглядного материала);

- проблемный (педагог ставит проблему и вместе с детьми ищет пути ее решения);

- эвристический (проблема формулируется детьми, ими и предлагаются способы ее решения).

В проведении занятий используются формы индивидуальной работы и коллективного творчества. Некоторые задания требуют объединения детей в подгруппы.

Теоретическая часть даётся в форме бесед с просмотром иллюстративного материала и подкрепляется практическим освоением темы.

Большой интерес вызывают занятия, где для концентрации внимания и при подведении итогов привлекаются персонажи русских сказок — куклы. С целью проверки усвоения терминов, понятий и в качестве психологической разгрузки проводятся игры, предлагаются специально составленные кроссворды, используются словесные игры и малые жанры устного народного творчества.

Постоянный поиск новых форм и методов организации учебного и воспитательного процесса позволяет делать работу с детьми более разнообразной, эмоционально и информационно насыщенной.

Положительная оценка работы ребёнка является для него важным стимулом. Можно и необходимо отметить и недостатки, но похвала должна и предварять, и завершать оценку.

Программные материалы подобраны так, чтобы поддерживался постоянный интерес к занятиям у всех детей.

Основной формой работы являются кружковые занятия. Это могут быть:

      • занятия — вариации,

      • занятия — творческие портреты, импровизации,

      • занятия — образы по сценарию со специальной подготовкой детей,

      • занятия — праздники,

      • занятия — эксперименты.



РАЗДЕЛЫ ПРОГРАММЫ:

  • Организационное собрание

  • Инструктаж по технике безопасности

  • Вводное занятие

  • Аппликация

  • Работа с природным материалом

  • Объемное моделирование и конструирование

  • Декупаж

  • Работа с бросовым материалом

  • Обобщение


УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ: 1 группа 1 раз в неделю, 36 часов в год.


ФОРМЫ ОТЧЕТА: праздники, концерты, смотры – конкурсы.


Список используемой литературы:

  1. «Объёмная аппликация» И. В. Новикова (в помощь воспитателям и родителям) – Ярославль академия развития;

  2. «Мозаика из круп и семян» Г. И. Перевертень (серия «Поделки своими руками основана в 2002г.)

  3. «Пластилиновая картина» О. Ю. Тихомирова, Г. А Лебедева (библиотека воспитателя) – издательство «Мозаика – синтез»

  4. «Конструирование из бумаги». Б.Г. Гагарина (Ташкент, 1988).

  5. «Искусство и дети» Полунина И. С.— М., 1991.

  6. «Основы рисования» Анисимов Н. Н. — М., «Стройиздат», 1997.

  7. «Бисер практическое руководство» Артамонова Е.В. –Москва 2007г.

  8. «Бисер уроки мастерства» Божко Л..- «МАРТИН» 2006.

  9. «Художественное творчество и ребенок» Ветлугина Н.А..— М., 1971.

  10. «Воображение и творчество в детском возрасте» Выготский Л. С.


  1. «Ступеньки творчества, или развивающие игры» Никитин Б. П. — М., 1989.



  1. « «Художественная аппликация» Сафронова Н. Ц.— М., 1978.



Ресурсы интернета:

  1. http//biserinki.ru/

  2. [link] 14-50 : 15-20


























    С П И С О К Г Р У П ПЫ:

    3 «Д»

    1. Беликов Ратибор

    2. Жихарь Виктория

    3. Овчаренко Ирина

    4. Яшина Елизавета

    5. Ковальчук Роман

    6. Хиталенко Константин

    7. Володи Матвей