«Организация внеурочной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС»
Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего воспитания и развития всегда были насущными для общества. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время. Таким образом, внеурочная деятельность младших школьников должна быть направлена на их культурно-творческую деятельность и духовно-нравственный потенциал, высокий уровень самосознания, дисциплины, способность сделать правильный нравственный выбор.
В соответствии с утвержденным Федеральным государственным образовательным стандартом общего начального образования внеурочная деятельность рассматривается как важная и неотъемлемая часть процесса образования детей младшего школьного возраста. Плану внеурочной деятельности новый Стандарт отводит особую роль. Согласно последним изменениям, которые внесены во ФГОС, утвержденным приказом Министерства Образования и науки «План внеурочной деятельности школы является организационным механизмом реализации Основной образовательной программы начального общего образования. План внеурочной деятельности обеспечивает учет индивидуальных особенностей и потребностей обучающихся через организацию внеурочной деятельности». Внеурочная деятельность вводится в целях необходимости обеспечения «духовно- нравственного развития обучающихся в единстве урочной, внеурочной и внешкольной деятельности».
Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности:
спортивно-оздоровительное
духовно-нравственное (в том числе, военно-патриотическое)
общеинтеллектуальное (познавательное)
общекультурное (художественно-эстетическое)
социальное (в том числе, общественно-полезная и проектная деятельность).
Внеурочная деятельность школьников – понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации
Основными видами деятельности младших школьников являются:
- Игровая;
- Познавательная;
- Проблемно-ценностное общение;
- Досугово - развлекательная;
- Художественное творчество;
-Социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность);
- Техническое творчество
- Трудовая (производственная)
- Спортивно-оздоровительная
- Туристско-краеведческая
Эти виды деятельности реализуются через такие формы, как кружки, секции, экскурсии, круглые столы, конференции, диспуты, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно-полезные практики.
Внеурочная работа понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая с классом, группой обучающихся во внеурочное время для удовлетворения потребностей школьников в содержательном досуге (праздники, походы, экскурсии), их участия в самоуправлении и общественно полезной деятельности, детских общественных объединениях и организациях. Эта работа позволяет учителям выявить у своих учеников потенциальные возможности и интересы, помочь им их реализовать.
Внеурочная деятельность ориентирована на создание условий для неформального общения ребят одного класса или учебной параллели, имеет выраженную воспитательную и социально-педагогическую направленность (дискуссии, встречи с интересными людьми, посещение музеев, коллективно-трудовые дела). Внеурочная деятельность – это хорошая возможность для организации межличностных отношений в классе, между обучающимися и классным руководителем с целью создания ученического коллектива и органов ученического самоуправления. В процессе многоплановой внеурочной работы можно обеспечить развитие общекультурных интересов школьников, способствовать решению задач нравственного воспитания.
Наиболее часто используются следующие формы внеурочной деятельности младших школьников:
- классный час
- проекты
- праздники
-соревнования
- конкурсы
- экскурсии
- встречи с интересными людьми
- беседы
- просмотр фильмов
- творческие задания
- туристско-краеведческая деятельность.
Я, считаю, что без участия родительской общественности и различных общественных организаций успешность в реализации целей внеурочной деятельности будет значительно снижена. Очень важно привлекать различные структуры для решения важных воспитательных задач, предоставлять им возможность быть участниками образовательного процесса. Открытость школы обществу - залог успеха и развития системы образования.
А сейчас мне бы хотелось остановиться на тех объединениях внеурочной деятельности, руководителем которых я являюсь, это: кружок «Журналист» и кружок «Музейный калейдоскоп».
Программа кружка «Журналист» составлена мною на основе программы Лепилкиной О.И., Умновой Е.Ю. и др. «Азбука журналистики» и утверждена методическим советом школы.
Меняется общество, меняется его информационная структура, которая требует нового подхода к формам работы с детьми. Получили новое развитие средства информации: глобальные компьютерные сети, телевидение, радио, мобильные телефонные сети и т.д.
Школа должна идти в ногу со временем. К тому же появление персональных компьютеров даёт возможность изготовления эстетичных, компактных, удобных для чтения информационных изданий, содержащих сведения различного характера: различные отзывы и отклики, отражающие важные школьные события, интервью с учителями и учениками, гостями школы, а так же первые пробы пера и т.д.
Необходимо одновременно помогать детям в анализе и понимании устного и печатного слова, содействовать тому, чтобы они сами могли рассказать о происходящих событиях, высказаться о своём социальном, политическом окружении.
Эти два аспекта теснейшим образом связаны и дополняют друг друга в программе «Журналист». Данная программа нацелена на совершенствование основных видов речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи; подразумевает теоретическую и практическую подготовку.
Настоящая программа социально-педагогического направления и рассчитана на 1 год бучения. Она предполагает овладение навыкам оформления газет, написания отзывов, статей, воспитание интересов к журналистике, выявление индивидуальных особенностей учащихся, развитие творческих способностей.
Возраст детей 9 -10 лет. В этом возрасте учащиеся уже имеют первоначальные навыки работы на компьютере. Это является одним из важных условий, способствующих успешному усвоению программы.
Социальная значимость:
Работа по программе даёт обучающимся возможность развивать и повышать культуру речи, научиться общаться с окружающими их людьми, не оставаться равнодушными к окружающему миру и событиям, происходящим в нём, способствует самореализации, овладению навыков оформления школьной стенной газеты «Переменка».
Самое важное – работа кружка имеет практический выход – юные журналисты публикуют свои статьи в городской газете для детей и подростков «Я - мал», в редакции которой предусматривается проводить часть практических занятий.
Важное значение имеет постоянная практическая отработка умений и навыков, причём более эффективно это делать в процессе создания школьной стенной газеты, когда обучающиеся применяют полученные знания в комплексе: от умения написать материал в любом формате жанра до умения получить конечный продукт социального значения.
Профессия журналиста – профессия социальная, поэтому процесс обучения строится на постоянной социальной практике.
При проведении занятий применяются формы работы, как традиционные, так и нетрадиционные:
день добрых сюрпризов (упражнение в умениях оказывать знаки внимания, доставлять радость)
конверт вопросов (свободный обмен мнениями на разные темы в дружеской обстановке)
«крепкий орешек» (решение трудных вопросов в жизни совместно с группой, доверительный разговор на основе добрых взаимоотношений)
социодрама (сюжетно – ролевая игра, предопределённая позицией главных героев; ситуация выбора, осознание себя в структуре общественных отношений)
обсуждение материалов экскурсий, написание отзывов и статей
социологические опросы
выпуск школьной газеты
круглые столы
чтение и обсуждение статей из газет
экскурсии
чаепитие
подготовка статей для публикации в газетах
Для формирования коллектива и развития коммуникативных свойств личности применяются тренинги общения, упражнения на развитие актерского мастерства, экскурсии.
Формы работы: коллективная, групповая, индивидуальная.
Система занятий построена таким образом, чтобы на каждом занятии обучающийся узнавал что-то новое, обогащая свой словарный запас, постигая лексическое многообразие и образность родного языка, приобрёл навыки самостоятельной работы в различных жанрах публицистического стиля; научился писать заметки, статьи, рецензии, репортажи. С этой целью предусматриваются индивидуальные занятия.
Одной из форм организации внеурочной деятельности являются экскурсии, исходя из этого, в этом учебном году мною было решено, в рамках внеурочной деятельности, начать реализацию программы «Музейный калейдоскоп», которая является продуктом деятельности авторского коллектива городского краеведческого музея и педагогов дошкольного и общего образования образовательных учреждений города.
Схема взаимодействия городского краеведческого музея
с образовательными учреждениями города
Главной целью образования сегодня является подготовка гражданина, ориентированного в современной системе ценностей, способного к активной социальной адаптации в обществе и самостоятельному профессиональному выбору, необходимому для начала трудовой деятельности и продолжения образования, самообразования и самосовершенствования. В процессе подготовки личности к вхождению в самостоятельную жизнь делается акцент на расширение и углубление общегуманитарного компонента, на такие важные его составляющие, как:
историческая преемственность поколений,
сохранение, распространение и развитие национальной культуры,
воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России.
А.С. Пушкин говорил: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».
Музейная среда «является столь же активным средством образования и воспитания, как и школьная, обладает эстетической аурой, художественным и творческим содержанием, а значит – могучим духовным потенциалом. Отсюда ее гармонизирующее воздействие на формирующуюся личность». Музей выступает в качестве инструмента познания, школы визуального и пространственного воспитания, социального инструмента памяти, передающего духовный, нравственный, эстетический, исторический опыт, традиции поколений.
Целью программы «Музейный калейдоскоп» является:
Содействие становлению личности ребенка, развитию его творческих способностей через ознакомление с нравственным, духовным, историческим, эстетическим опытом поколений на основе активного использования историко-культурного и природного наследия Ямала в условиях музея.
Структура Программы. Программа состоит из 3-х курсов, содержание каждого последующего курса усложняется и расширяется.
Структура программы «Музейный калейдоскоп»
[pic]
Каждый курс состоит из 3- 4 взаимосвязанных блоков.
[pic]
«Музейный калейдоскоп» является программой «образования культурой» через приобщение детей в условиях музейной среды к ценностям традиционной народной культуры, которая имеет значение корневой основы всего «древа» культуры. Крайне важным является «погружение» ребенка в мир народной культуры, ибо формирование жизненных смыслов в русле народной традиционной культуры восходит к категориям синкретически целостного, нерасчлененного сознания, которое охватывает различные стороны, явления и процессы жизни природы и человека в их взаимосвязи и соподчиненности. Выражая общечеловеческие ценности и своеобразие национального, и, отражая весь окружающий нас мир, народная культура является феноменом педагогического процесса и оказывает огромное влияние на формирование духовной жизни ребенка и реализует целостный подход к воспитанию личности. Закрепление материала полученного на музейных занятиях, происходит в групповых и классных мероприятиях городского и школьного музеев. Практическая деятельность находит своё отражение на занятиях ИЗО и технологии.
Сотрудники музея оказывают помощь в поисково-познавательной, проектной деятельности, поиске исторического материала посредством изучения фондов музея.
Подводя итог выше сказанному, хочу отметить, что данная форма внеурочной деятельности очень нравится детям.
В результате реализации данных программ для обучающихся созданы условия, которые содействуют развитию индивидуальных и творческих способностей личности, усвоению нравственного, духовного, исторического и эстетического опыта поколений на основе активного использования культурного наследия малой родины.