План-конспект
Для проведения воспитательного мероприятия с кадетами
Тема «История создания Тюменского высшего военного командного училища»
Цель: познакомить с историей и настоящим ТВВИКУ.
1. Историческая справка
2. Краткие сведения о традициях вуза.
3. Научно-педагогический потенциал и достижения училища
4. Специальности подготовки и реализуемые образовательные программы
5. Правила и порядок поступления
Техническое оборудование: мультимедийный проектор, презентация
Время:
Место:
Форма мероприятия: интерактивная беседа
Ход мероприятия
Историческая справка
На основании директивы ГК СВ. от 22.6.1957 года и директивы командующего войсками СибВО от 5.8.1957 года сформировано Тюменское военно-инженерное училище.
Училище формировалось в ноябре-декабре 1957 года, место дислокации город Тюмень, 10 военный городок. Формировали училище: начальник училища полковник Затылкин Борис Васильевич (приказ МО СССР от 2.9.1957 г.); заместитель начальника училища по учебной части – начальник учебного отдела полковник Мороз Семён Сергеевич (приказ ГК СВ. от 7.09.1957 г.); заместитель начальника училища по политчасти – начальник политотдела Тимошенко Авраам Иванович (приказ Глав. ПУ от 26.10.1957 г.) и заместитель начальника училища по технической части подполковник Семёнов Александр Дмитриевич (приказ ГК СВ. от 15.10.57 г.).
Тюменское военно-инженерное училище формировалось на базе Тюменского пехотного училища.
Переформирование, переименование, передислокация вуза:
На основании приказа МО СССР от 31 января 1968 года Тюменское военно-инженерное училище преобразуется в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Совет Министров СССР Постановлением от 16 апреля 1974 года № 269 (объявлено приказом МО СССР от 30 апреля 1974 года) присвоил имя маршала инженерных войск А.И. Прошлякова Тюменскому высшему военно-инженерному командному училищу и впредь оно именуется «Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова».
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.08.1998 г.№1009 и приказом Министра обороны РФ от 16.09.1998г. Тюменское высшее военно-инженерное командное училище реорганизовано путем присоединения к Военно-инженерному университету в качестве филиала (приказ НИВ МО РФ от 25.09.98 г). Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова во исполнение директивы ГШ ВС РФ от 26.09. 1998 года переименовано в Филиал Военно-инженерного университета (Тюменский).
9 июля 2004 года Правительством Российской Федерации принято решение о создании Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (военного института) на базе Тюменского филиала Военно-инженерного университета (Приказ МО РФ от 9.08.2004 года).
За годы существования училища его дислокация - г. Тюмень 10 военный городок - не изменялась.
С 21 сентября 1957 года по 1 августа 1992 года училище входило в состав войск Сибирского военного округа. С 1сентября 1992 года по 1 сентября 2001 года – входило в состав Уральского военного округа. С 1 сентября 2001 года – входит в состав Приволжско-Уральского военного округа.
Годовой праздник вуза установлен 22 июня в день подписания директивы ГКСВ от 22 июня 1957 года о формировании Тюменского военно-инженерного училища.
Краткие сведения о традициях вуза.
Традиционными стали торжественные мероприятия, проводимые в училище, посвященные: выпуску молодых офицеров, принятию военной присяги первокурсниками, празднованию Дня инженерных войск, Дня образования училища, Дня защитников Отечества и др.; по установленной годами традиции личный состав училища принимает участие во всех торжественных мероприятиях городского и областного масштаба, проводимых в городе Тюмени; традиционны встречи ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов Вооруженных Сил, ветеранов училища с личным составом училища. Чествования ветеранов училища с юбилеями.
Важным событием и торжественным днём в истории училища было 25 марта 1959 года. В этот день от имени Президиума Верховного Совета СССР училищу было вручено Красное Знамя с надписью «Тюменское военно-инженерное училище».
Герои Российской Федерации.
Четыре выпускника Тюменского высшего военно-инженерного командного училища удостоены звания Героя Российской Федерации.
Научно-педагогический потенциал и достижения училища
В 1996 году в училище служили и работали 9 человек с учеными степенями и званиями, что составляло 5% от списочного состава преподавателей. В марте 1999 года их было 19. В настоящее время училище насчитывает 70 ученых (55 %), из которых 6 имеют ученую степень доктора наук, 52 - кандидата наук, 12 – ученое звание доцент в виде исключения.
Согласно методике, принятой Минобразованием РФ в данную категорию включены преподаватели без ученых степеней и званий, но имеющие профильное высшее образование, опыт работы не менее 10 лет, воинское звание не ниже «подполковник», а также боевой опыт или государственные награды, государственные и отраслевые почетные звания.
Помимо штатных преподавателей к проведению занятий на постоянной основе привлекаются лица из числа руководящего состава и научных работников училища.
Работа для роста научного потенциала ведется по следующим направлениям:
1-е направление. Отбор, подготовка и направление наиболее способных и перспективных офицеров для обучения в целевой адъюнктуре при ВИ (ИВ) ОВА ВС РФ и других вузах Министерства обороны РФ.
2-е направление. Подготовка научно-педагогических кадров путем соискательства в заочной адъюнктуре и аспирантуре вузов г. Тюмени. По мере возможностей, в рамках сотрудничества с Департаментом образования и науки Тюменской области, училище оплачивает обучение соискателям в сумме до двадцати пяти тысяч рублей.
3-е направление. Написание диссертаций в училище и защита их в диссертационных советах при военно-учебных и научно-исследовательских заведениях МО РФ.
Всем соискателям в рамках договора с Тюменским государственным университетом обеспечена бесплатная сдача экзаменов кандидатского минимума.
4-е направление. Представление профессорско-преподавательского состава к присвоению ученых званий в виде исключения.
5-е направление. Совместительство и прием по конкурсу.
6-е направление. Сохранение научного потенциала. Совет Министров СССР Постановлением от 16 апреля 1974 года № 269 (объявлено приказом МО СССР № 107 от 30 апреля 1974 года) присвоил имя маршала инженерных войск А.И. Прошлякова Тюменскому высшему военно-инженерному командному училищу и впредь оно именуется «Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова».
Специальности подготовки и реализуемые образовательные программы
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище готовит офицеров инженерных войск, специалистов с высшим военно-специальным образованием.
Военная специальность: "Применение инженерных подразделений и эксплуатация средств инженерного вооружения" и специализация "Применение инженерных подразделений воздушно-десантных войск и эксплуатация средств инженерного вооружения".
Предназначение выпускника по военной специальности - прохождение службы в подразделениях инженерных войск на первичных офицерских должностях. В дальнейшем без дополнительного образования офицер-выпускник может исполнять должности: заместителя командира роты, командира роты, инженера отдела хранения вооружения и техники, начальника штаба, заместителя командира батальона, начальника инженерной службы полка, командира батальона.
Гражданское направление подготовки: "653200 – Транспортные машины и транспортно-технологические комплексы".
Гражданская специальность: "150300 – Многоцелевые гусеничные и колёсные машины".
Выпускник по гражданскому направлению подготовки может быть подготовлен к выполнению следующих видов профессиональной деятельности:
проектно-конструкторская;
производственно-технологическая;
организационно-управленческая;
научно-исследовательская;
ремонт и технологическое обслуживание.
Срок обучения – 5 лет.
Окончившим училище присваивается воинское звание ЛЕЙТЕНАНТ и выдается государственный диплом с квалификацией – ИНЖЕНЕР.
Реализуемые образовательные программы (профессионального, дополнительного и послевузовского образования)
На основании лицензии А №165888, регистрационный №6773 от 01 февраля 2006 года вуз имеет право ведения образовательной деятельности:
Программы высшего профессионального образования:
- код 190202 «Многоцелевые гусеничные и колесные машины»
Программы дополнительного образования:
- Подготовка к поступлению в вуз;
- Профессиональная переподготовка руководящих работников и специалистов по профилю основных образовательных программ вуза;
- Повышение квалификации руководящих работников и специалистов по профилю основных образовательных программ вуза.
Профессиональная подготовка программ:
- Водитель транспортных средств категории «С».
Правила и порядок поступления
Требуемый, предшествующий уровень образования абитуриента должен быть не ниже среднего (полного) общего образования, при этом абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, если в нём есть запись о получении предъявителем данного образования, или высшем профессиональном образовании. В качестве кандидатов для зачисления в училище курсантами могут быть рассмотрены граждане Российской Федерации, из числа:
- граждан, не проходивших военную службу, - в возрасте от 16 до 22 лет;
- граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, до достижения ими возраста 24 лет;
- военнослужащих, проходящих военную службу, по контракту (кроме офицеров), - до достижения ими возраста 24 лет.
Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, не состоящих на военной службе
Предварительный отбор кандидатов из числа не состоящих на военной службе включает определение их годности к обучению в военно-учебных заведениях:
- по возрасту и образованию;
- по состоянию здоровья;
- по уровню физической подготовленности;
- по категории профессиональной пригодности на основе психологического психофизиологического обследования. Предварительный отбор проводится в военных комиссариатах по месту жительства кандидата.
Граждане из числа не проходивших и прошедших военную службу подают заявление в военный комиссариат района по месту жительства до 20 апреля года поступления.
В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество, год, число и месяц рождения, адрес места жительства кандидата.
К заявлению прилагается:
- копия свидетельства о рождении,
- копия документа, удостоверяющего личность и гражданство,
- автобиография,
- характеристика с места работы или учебы,
- копия документа о среднем образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости, лица, окончившие первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, представляют академическую справку),
- три фотографии, без головного убора, 4,5 х 6 см.
Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, не проходивших и прошедших военную службу, производится призывными комиссиями военных комиссариатов районов до 15 мая года поступления.
Лица из числа граждан, не проходивших и прошедших военную службу, члены семей военнослужащих или лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, проходящих военную службу (работающих) в воинских частях, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, могут подавать заявления с приложением документов, а также карты медицинского освидетельствования на имя начальника вуза до 20 мая года поступления.
Лицам из числа граждан Российской Федерации, прошедших и не проходивших военную службу, проживающих за пределами Российской Федерации, где нет воинских частей Российской Федерации, не позднее 28 июня года поступления надлежит прибыть в училище с аттестатом о среднем (полном) образовании и документами, удостоверяющими личность и гражданство, для рассмотрения приемной комиссией училища о зачислении кандидатом для поступления в вуз с оформлением необходимых документов и допуском к вступительным испытаниям. Возмещение расходов на проезд от места жительства, а в случае непоступления - и обратно производится Тюменским ВВИКУ.
Предварительный отбор кандидатов из числа военнослужащих включает определение их годности к обучению в военно-учебных заведениях:
- по возрасту и образованию;
- по состоянию здоровья;
- по уровню физической подготовленности;
- по категории профессиональной пригодности на основе психологического психофизиологического обследования в соответствии с методическими документами, разработанными для военных комиссариатов и воинских частей, а также социально - психологического изучения в процессе прохождения военной службы. Предварительный отбор проводится в воинских частях штатными и нештатными подразделениями профессионального психологического отбора.
Военнослужащие, желающие поступить на учебу в училище, до 1 апреля года поступления подают по команде на имя командира воинской части рапорт, в котором указываются: воинское звание, фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, дата рождения и образование.
К рапорту прилагаются:
- копия документа (аттестата, свидетельства, удостоверения, диплома) о среднем образовании;
- автобиография;
- характеристика;
- служебная карточка;
- карта медицинского освидетельствования;
- карта профессионального психологического отбора;
- три заверенные фотографии (без головного убора, размером 4,5 на 6 см).
Подлинные документы, дающие право поступления на учебу в училище на льготных основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, подлинный документ об образовании, а для военнослужащих, окончивших первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, так же академическая справка, предъявляются в приемную комиссию по прибытии в военно-учебное заведение.
Военнослужащие, предварительно отобранные для поступления в училище, к 1 июня направляются в училище для прохождения профессионального отбора. С ними проводятся двадцати пятидневные учебные сборы для подготовки к вступительным экзаменам.
Порядок проведения профессионального отбора
Профессиональный отбор кандидатов для зачисления в ТВВИКУ курсантами проводится приемной комиссией.
Приемная комиссия рассматривает поступившие документы на кандидатов и, если они отвечают требованиям правил приема, принимает решение о допуске к профессиональному отбору.
О времени и месте прибытия кандидатов для прохождения профессионального отбора или об отказе с указанием причины и одновременным возвратом документов, приемная комиссия училища сообщает через военные комиссариаты или соответствующие штабы и кадровые органы.
Кандидатам, отобранным для поступления в училище, выдаются на руки предписания, воинские перевозочные документы для бесплатного проезда по железной дороге. Они должны прибыть к месту проведения профессионального отбора не позднее срока, указанного в вызове приемной комиссии.
По прибытию в училище кандидаты должны иметь при себе:
- предписание;
- продовольственный (для военнослужащих по призыву – вещевой, денежный аттестат);
- паспорт, (военный билет);
- подлинный документ об образовании.
В ходе профессионального отбора приемная комиссия выявляет степень пригодности кандидатов к поступлению в училище по состоянию здоровья и вступительным испытаниям.
Вступительные испытания включают:
1. Определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования.
2. Оценка уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам сдачи вступительных экзаменов по трем дисциплинам:
- математика - письменно;
- физика - письменно;
- русский язык - письменно (диктант).
С 2006 года поступление в училище, наряду со сдачей экзаменов в традиционной форме, осуществляется по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) Для этого кандидат по прибытию в училище должен представить в приемную комиссию документы установленного образца с результатами ЕГЭ по указанным дисциплинам.
3. Оценка уровня физической подготовленности кандидатов.
Проверка уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов производится в объеме программ для поступающих в высшие учебные заведения Российской Федерации.
Для определения уровня физической подготовленности кандидаты подвергаются практической проверке по следующим упражнениям:
подтягивание на перекладине на количество раз;
бег на дистанцию 100 метров;
бег на дистанцию 3000 метров.
Профессиональный отбор кандидатов для поступления на учебу в училище для всех категорий граждан проводится с 1 по 30 июля.
Порядок приема и зачисления кандидатов
Вне конкурса зачисляются прошедшие профессиональный отбор кандидаты из числа:
- детей - сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, а так же лиц в возрасте до 23 лет из числа детей - сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей;
- граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя – инвалида 1 группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ;
- граждан, уволенных с военной службы и поступающих в вузы по рекомендациям командиров воинских частей;
- участников (ветеранов) боевых действий;
- других граждан, которым в соответствии с законодательством РФ предоставлено право внеконкурсного поступления в учреждения высшего профессионального образования.
Преимущественным правом при зачислении пользуются кандидаты, показавшие в ходе вступительных испытаний равные результаты, из числа:
- детей Героев Российской Федерации;
- граждан, уволенных с военной службы;
- детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
- детей граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
- детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
- других граждан, которым в соответствии с законодательством РФ предоставлено преимущественное право поступления в вузы.
От проверки знаний по общеобразовательным предметам освобождаются кандидаты из числа:
- военнослужащих, в том числе уволенных в запас, проходивших военную службу по призыву и при этом выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесённых к зоне вооружённого конфликта;
- выпускников суворовских военных училищ, награждённых медалью "За особые успехи в учении";
- граждан, окончивших с медалью "За особые успехи в учении" образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также граждан, окончивших с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, при положительных результатах собеседования, за исключением экзамена по математике;
- выпускников 11 (12) классов образовательных учреждений среднего (полного) общего образования, подготовка которых оценена по результатам проведения ЕГЭ, при положительных результатах собеседования; - других граждан, которые в соответствии с законодательством РФ освобождаются от проверки знаний по общеобразовательным предметам при поступлении в вузы.
Общий вывод о целесообразности зачисления кандидатов в училище делается на основании соответствия кандидата по всем показателям профессионального и психологического отбора. При этом приемной комиссией училища учитываются военно-профессиональная направленность и индивидуально-психологические качества, состояние здоровья, физическая подготовленность и общеобразовательная подготовка.
Подведение итогов:
О чем сегодня было наше занятие?
Что вам больше всего запомнилось?
Куда вы планируете пойти после окончания ТПКУ?