классный час
«Мы ждем гостей»
Аскарова Айжан Адильбековна,
учитель русского языка и литературы
Цели:
Познакомить с правилами этикета, традициями разных народов.
Формировать приветственное отношение.
Развивать творческие способности детей, умение приглашать в гости и принимать гостей.
I. Вступительное слово.
- Как вы думаете, ребята, для чего мы ходим в гости? Принимаем гостей? (предположения детей)
На это есть много причин. Очень приятно, когда, увидев тебя, люди радуются и улыбаются. Встречаются для того, чтобы обсудить важное событие, обменяться информацией, узнать новости, поделиться рецептом вкусного пирога. А может быть просто для того, чтобы почувствовать, что ты кому-то нужен, и ты не одинок.
II. Игра «Перепутанные факты»
Окружение любого человека - это семья, близкие, друзья, коллеги по работе, знакомые и незнакомые люди. И общение с ними выражается в самой разной форме: разговоры по телефону; обмен письмами; кратковременные визиты и просто случайные встречи на улице.
И все же из всех видов общения наиболее приятный связан с гостеприимством, веками складывались его национальные традиции.
А сейчас мы познакомимся с традициями гостеприимства некоторых нации.
- Ребята, у меня тут перепутались бумажки. Не могу никак их разобрать, помогите. То есть, вы должны правильно подобрать традиции гостеприимства, который будет соответствовать своим национальным традициям.
Давно известен такой обычай: во время радостного события (свадьба, сватовство и т.д.) на виновников торжества бросают конфеты или деньги. Дети с радостью собирают разбросанные конфеты. Они верят, что сладости, подобранные во время «Шашу» приносят удачу.
У этой национальности не принято принимать гостей дома. Но если все-таки доведется это сделать, они долго будут извиняться за скромность стола, хотя на нем и будет изобилие всяких угощений. И как бы не извинялся перед гостем хозяин – это будет самым лучшим приемом гостя.
А в таких семьях гостей могут пригласить даже в баню, которая кроме основного своего назначения, выполняет роль своеобразного клуба. Там беседуют, слушают певцов и рассказчиков, играют на различных инструментах и в шахматы.
Люди этой национальности, не станут заботиться об обилии угощения, они ограничатся только самым малым. Они считают, что в гости ходят не для того, чтобы много и вкусно поесть и попить, но и чтобы приятно провести время за беседой с людьми, к которым чувствуют особое расположение и дружбу.
Этот древнейший обычай сохранился с незапамятных времен. По обычаю гостеприимства встречают дорогих гостей хлебом-солью. Гость отламывает маленький кусочек хлеба, макает его в соль и кушает. Этот обряд означает, что гость вступил с хозяевами в дружеские отношения и готов разделить все их беды и заботы.
-Ребята, вам большое спасибо! Вы мне очень помогли.
III. Полиязычие.
Ребята, скажите, что является украшением стола? (хлеб, нан, брэд)
А какой напиток любят пить больше всего? (чай, шай, ти)
Что добавляют в чай, чтобы он получился вкусным? (молоко, сүт, милк)
Что добавляют в чай, чтобы он получился еще сладким? (сахар, қант, щуга)
Очень хорошо. Ребята, вы заметили, что мы с вами употребляем эти слова на трех языках. На каких языках мы употребляли данные слова?
IV. Ошибки гостя и хозяина.
Соревнование (кто больше найдет ошибок).
После соревнований Антон сказал Жене:- "Знаешь, приходи ко мне сегодня часов в пять. Я тебе марки свои покажу и конструктор новый. Диски послушаем".
- Ладно, - ответил Женя,
- Приду.
Часов в восемь Антон уже перестал ждать товарища. Он набрал в таз теплой воды, собирался выстирать носки. В это время резко и сильно зазвенел звонок.
Пока Антон вытирал мыльные руки, шел к двери, кто-то несколько раз, подолгу отчаянно нажимал кнопку звонка.
- Привет, - сказал Женя, - это Я!
Он зашел в комнату, бросил мокрый плащ и кепку в кресло и огляделся.
А у вас ничего.
Подходяще.
-Это что? - и он схватил модель парусника с письменного стола.
Это отцу подарили, на память.
Здорово сделано. А мачта из дерева, что ли?
Женя нажал посильнее, и мачта слабо хрустнула.
Антон взглянул испуганно, но ничего не сказал. А гость в это время уже вертел в руках многоцветную шариковую ручку, поочередно нажимая яркие кнопки и пробуя каждый цвет на полуисписанном листе бумаги, который лежал на столе. Потом Женя отправился бродить по комнатам.
Сколько стоит?
А это где покупали?
Поминутно спрашивал он, трогая хрустальную вазу, картинку на стене, веселого глиняного барана с золотыми рожками. Баран ему не понравился.
Чего барахло всякое в доме держите?
На лице Жени ясно выразилось презрение к вкусам хозяина. Зато туалетный столик вызвал у него особый интерес. Он открыл флакон духов, перевернул его и тряс над своей головой, пока не вылил почти половину. Потом Женя ткнул грязный палец в коробочку с кремом, понюхал его и, сказав, что пахнет земляникой, лизнул. Затем он дунул в пудру, и душистое облако разлетелось по комнате, медленно оседая на ковер и маленький полированный столик. Антон в это время вскипятил чай и пригласил гостя к столу. Тот критически оглядел чашки с чаем, вазочку с вареньем, сахарницу и потянул к себе ручку холодильника.
- Ты колбасы нарежь, Антон.
- А это селедка, что ли? И селедку давай, я знаешь, как соленое люблю.
Наевшись и напившись вдоволь чаю, Женя взялся за кепку.
- Ну, я пошел. Пока. Завтра еще приду. А марки твои я взял, мне они понравились, и ножик перочинный взял.
И гремя сапогами, он помчался по вестнице.
А как вы, ребята, как бы отнеслись к такому гостю?
Дети называют ошибки гостя и хозяина.
(Основные ошибки гостя: он не поблагодарил за приглашение, опоздал, слишком настойчиво звонил, прошел в верхней одежде в комнату, бесцеремонно рассматривал и трогал вещи, спрашивал о цене, требовал угощения, взял без разрешения ножик и марки, решил снова без приглашения прийти, шумел на лестнице. Есть и другие более мелкие ошибки. Были ошибки и в поведении хозяина.)
V. Составить правила:
1гр. Правила для гостеприимных хозяев.
2гр. Правила для гостей.
VІ. Синквейн
Это стихотворение из 5 строк «СИНКВЕЙН», которое строится по правилам:
1 строка – тема или предмет (одно существительное);
2 строка – описание предмета (два прилагательных);
3 строка – описание действия (три глагола);
4 строка – фраза, выражающая отношение к предмету;
5 строка – синоним, обобщающий или расширяющий смысл темы или предмета (одно слово).
VІІ. Итог
Что полезного Вы взяли для себя из данного мероприятия?
С самого детства надо усваивать науку общения, овладевать умением вести себя среди людей так, чтобы всем было хорошо, приятно, удобно. Нужно научиться быть хорошим гостем хорошим хозяином. Надеюсь, что наш классный час вам в этом поможет.