Классный час Сталинградская битва

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ОГБОУ СПО «Смоленский техникум железнодорожного транспорта, связи и сервиса»














Классный час,

посвященный 70-летию Сталинградской битвы


«Когда кипела Волжская вода».








Преподаватель Мартынова Л.В.





















г. Смоленск

2015

ПК –II курс

Классный час, посвященный 70-летию Сталинградской битвы

«Когда кипела Волжская вода».



Цель:

1. дать характеристику и оценку событию.

2. Показать отражение событии в используемом дополнительном материале (стихах отрывка из фильма Ю. Озерова «Сталинградская битва», журнале «Молодежь в вооруженных силах», газете «Рабочий путь» 2 февраля 2003г).



План.


  1. Вступительное слово преподавателя.

  2. «Неудачи Красной Армии».

  3. «Я нынче страшным расстояньем от Мирной жизни отдален...».

  4. «Коренной перелом» - учащиеся.

а) В.И. Чуйков «Гвардейцы Сталинграда» - отрывок «Помощь города».

б) Сталинградская битва – журнал «Молодежь в вооруженных силах». Тема «Бои на улицах города».

в) «Дом Павлова»

г) Стихотворение «Атака» Павла Шубина.

5. Стихотворение Фомичева «Высота»

6. Газета «Рабочий путь» 2 февраля 2003 г. «Воспоминание медсестры, участницы Сталинградской битвы, проживающей в городе Смоленске».

7. Отрывок из фильма Ю. Озерова «Сталинградская битва».

8. Итоги.







Преподаватель Мартынова Л.В.











1.Вступительное слово преподователя.


Сталинградская битва...

Прошло 70 лет со дня её победоносного завершения войсками Сталинградского,Донского ,Юго-Западного и Воронежского фронтов. В ходе боёв с 10 января по 2 февраля 1943 года только войска Донского фронта разгромили 22 фашистские дивизии,взяли в плен 91 тысячу солдат и офицеров,в том числе 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом.


2.Неудачи Красной Армии.


К началу весенне-летней кампании 1942 г. противник сохранял преимущество в численности личного состава,в количестве орудий и самолётов,уступая лишь в танках. Генштаб предложил на предстоящие месяцы план глубокой обороны, поддержанный Г. К. Жуковым и рядом других военачальников. Тем не менее И. В. Сталин настоял на проведении серии крупных наступательных операций для того, чтобы добиться перелома в войне. «Не сидеть же нам сложа руки и ждать, когда немцы нанесут удар первыми,-заявил он.- Надо самим нанести ряд упреждающих ударов на широком фронте и прощупать готовность противника».

Главное наступление вермахта ожидалось Верховным Главнокомандующим на Москву, поэтом И. В. Сталин распорядился собрать под столицей значительную часть танковых сил и авиации и тем самым обескровил войска, которым предстояло наступать в соответствии с его паном.

На самом же деле стратегия Гитлера на лето 1942 г. сводилась к следующему: разгромить советские армии на юге, овладеть районами Кавказа, выйти к Волге, захватить Сталинград, Астрахань. Как надеялось немецкое командование, добившись успеха на этом направлении, оно сможет вновь нанести удары на Москву и Ленинград.

Повинуясь директивам Ставки, советские войска в мае 1943 г. перешли в наступление в Крыму и под Харьковом. Оно закончилось тяжелым поражением. В июле пал Севастополь, были оккупированы Донбасс и важные сельскохозяйственные районы Украины и юга России. Враг вышел к Северному Кавказу, стремясь захватить богатые нефтяные месторождения, и одновременно начал штурм Сталинграда с целью перерезать Волгу – одну из ключевых транспортных артерий СССР.

Следствием военных неудач Красной Армии стало резкое нарушение порядка в войсках. Падение дисциплины, а подчас и паника приняли такие масштабы, что И. В. Сталин был вынужден издать знаменитый приказ от 28 июля 1942 г. № 227 «Ни шагу назад!». Он требовал восстановить железную дисциплину среди солдат и офицеров, вводил в тылу неустойчивых подразделений специальные заградительные отряды. Им надлежало «в случае паники и беспорядочного отхода расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной»


3. «Я нынче страшным расстояньем

от Мирной жизни отдален…»

Михаил Львов

Я нынче страшным расстояньем 
От мирной жизни отдален, 
И вспомнить я не в состоянье 
Театра свет, ряды колонн, 
И лебединые страданья, 
И лебединую беду, 
Я только слышу тут рыданья, 
И только вижу лебеду,
И вспоминаю об искусстве, 
Как о далекой старине, 
Как о любви, о первом чувстве. 
К ним не вернуться больше мне. 

И, снова зубы сжав до хруста, 
Иди вперед и в грязь и в ров. 
И кажется, что нет искусства, 
А есть железо, хлеб и кровь…

1941


4. Коренной перелом.

В сентябре 1942 г. Генштаб, руководимый А. М. Василевским, и заместитель Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуков приступили к разработке наступательной операции под Сталинградом, где в кровопролитных уличных боях увязли 6-я армия генерала Ф. Паулюса и танковая армия генерала Г. Гота. В операции были предусмотрены два этапа: на первом предполагалось прорвать оборону неприятеля и создать прочное внешнее кольцо оружия, на втором – уничтожить взятые в кольцо фашистские войска, если они не примут ультиматума о сдаче. Для этого привлекались силы трех фронтов: Юго-Западного (генерал Н. Ф. Ватутин), Донского (генерал К. К. Рокоссовский) и Сталинградского (генерал А. И. Еременко). Было ускорено оснащение Красной Армии новой боевой техникой. К ее превосходству над противником в танках, достигнутом еще весной 1942 г., в конце года добавилось преобладание в орудиях, минометах и самолетах.

Контрнаступление началось 19 ноября 1942 г., и через пять дней передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов сомкнулись, окружив более 330 тыс. немецких солдат и офицеров. 10 января советские войска под командованием К. К. Рокоссовского приступили к ликвидации, блокированной в районе Сталинграда группировки. 2 февраля ее остатки сдались в плен.

а) В.И. Чуйков «Гвардейцы Сталинграда»

Отрывок «Помощь города»


В июле был образован Сталинградский фронт. Командование фронта в срочном порядке получило подкрепления для организации обороны города. Командиры и политработники, коммунисты и комсомольцы разъясняли бойцам, что выдержать удар на Волге, остановить его — значит обеспечить победу. Девизом защитников города стало: «Ни шагу назад!»

Активно в оборону города включились трудящиеся Сталинграда, и города и области. Более полутораста тысяч рабочих и колхозников строили оборонительные сооружения. Тысячи коммунистов и комсомольцев пришли добровольцами в войска.

В середине июля ЦК и ГКО дали Сталинградскому обкому партии указание увеличить выпуск военной продукции. Тракторный завод немедленно увеличил выпуск танков, которые прямо из заводских ворот шли на фронт.




б ) Бои на улицах города.

Захватив исходные позиции для наступления на город, немецко-фашистские войска 13 сентября бросились на штурм Сталинграда. Основной удар они наносили по 62-й армии в направлении Мамаева кургана и Центрального вокзала. Гитлеровцам удалось несколько вклиниться в оборону наших войск. 14 сентября был одним из наиболее тяжелых дней в обороне города. На узком участке фронта враг сосредоточил семь дивизий, 500 танков. С воздуха их поддерживали сотни самолетов. Накал борьбы нарастал с каждым часом. К исходу дня противник овладел высотой 102,0 (Мамаев курган), Домами специалистов и Центральным вокзалом, а в районе Купоросное вышел к Волге. 62-я армия оказалась отрезанной не только с севера, но и с юга от основных сил Юго-Восточного фронта. Теперь фашисты держали под огнем причалы и все пространство реки на участке Центральной переправы, стремясь сорвать переброску подкреплений к 62-й армии на правый берег. Но переправа работала. Катера и паромы, прикрываясь огнем зениток, дымовой завесой, ходили по реке.

В это время к Центральной переправе начали прибывать с левобережья части 13-й гвардейской дивизии генерала А. И. Родимцева. Они с ходу вступили в бой и вместе с другими частями выбили врага из центра города. 16 сентября гитлеровцы были отброшены и с Мамаева кургана.

Об ожесточенности боев 14—15 сентября свидетельствуют потери. Немцы потеряли за эти два дня 8—10 тыс. человек и 54 танка. «Наши части тоже понесли большие потери в живой силе и технике и отошли, — пишет бывший командующий 62-й армией Маршал Советского Союза В. И. Чуйков. — Когда я говорю: «части понесли большие потери и отошли», - это не значит, что люди отходили по приказу с одного рубежа обороны на другой. Это значит, что наши бойцы (даже не подразделения) выползали из-под немецких танков, чаще всего раненные, на следующий рубеж, где их принимали, объединяли в подразделения, снабжали, главным образом боеприпасами, и снова бросали в бой».


в) Дом Павлова


Улицы и площади города превратились в арену кровопролитных боев, которые уже не затихали до окончания битвы. В районе площади имени Девятого января действовал 42-й полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Напряженные бои здесь продолжались более двух месяцев. Каменные здания — Дом сержанта Я. ф. Павлова, Дом лейтенанта Н. Е. Заболотного и мельница № 4, — превращенные гвардейцами в опорные пункты, стойко удерживались ими, несмотря та ожесточенные атаки противника.

«Дом Павлова» или, как его называют в народе, «Дом солдатской славы» — это кирпичное здание, занимавшее господствующее положение над окружающей местностью. Отсюда можно было наблюдать и обстреливать занятую противником часть города на запад до 1 км, а на север и юг — еще дальше. Правильно оценив его тактическое значение, командир 42-го гвардейского стрелкового полка полковник И.П.Елин приказал командиру 3-го стрелкового батальона капитану А. Е. Жукову захватить дом и превратить его в опорный пункт.

Эту задачу выполнили воины 7-й стрелковой роты, которой командовал старший лейтенант И. П. Наумов.  20 сентября 1942 года в дом проник сержант Я. Ф. Павлов со своим отделением, а затем прибыло подкрепление: пулеметный взвод лейтенанта И. Ф. Афанасьева (семь человек с одним станковым пулеметом), группа бронебойщиков старшего сержанта А. А. Сабгайды (6 человек с тремя ПТР), четверо минометчиков с двумя 50-мм минометами под командованием лейтенанта А. Н. Чернушенко и три автоматчика. Командиром этой группы был назначен И. Ф. Афанасьев.

Характерно, что этот дом защищали представители многих народов нашей страны — русские Павлов, Александров и Афанасьев, украинцы Сабгайда и Глущенко, грузины Мосиашвили и Степаношвили, узбек Турганов, казах Мурзаев, абхазец Сухба, таджик Турдыев, татарин Ромазанов.

Здание было разрушено авиацией и минометным огнем противника. Во избежание потерь от завалов по указанию командира полка часть огневых средств была вынесена за пределы здания. В стенах и окнах, заложенных кирпичом, были пробиты амбразуры, наличие которых позволяло вести огонь из разных мест. Дом был приспособлен к круговой обороне.

На третьем этаже здания находился наблюдательный пункт. При попытках гитлеровцев приблизиться к нему, их встречал губительный пулеметный огонь со всех точек. Гарнизон дома взаимодействовал с огневыми средствами опорных пунктов в доме Заболотного и в здании мельницы.

Фашисты подвергли дом сокрушительному артиллерийскому и минометному обстрелу, бомбили его с воздуха, непрерывно атаковали, но его защитники стойко отражали бесчисленные атаки врага, наносили ему потери и не позволяли гитлеровцам прорваться к Волге на этом участке.

«Эта небольшая группа, — отмечает В. И. Чуйков,— обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

Родина высоко оценила героизм защитников дома, их беспримерный солдатский подвиг, ставший символом мужества, стойкости и братской дружбы советских воинов. Все они были удостоены правительственных наград, а сержанту Я. Ф. Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.



г) Атака

Павел Шубин


Погоди, дай припомнить… Стой!
Мы кричали «ура»… Потом
Я свалился в окоп пустой
С развороченным животом.


Крови красные петушки
Выбегали навстречу дню,
Сине-розовые кишки
Выползали на пятерню.


И с плеча на плечо башка
Перекидывалась, трясясь,
Как у бонзы или божка,
Занесённого в эту грязь.


Где-то плачущий крик «ура»,
Но сошёл и отхлынул бой.
Здравствуй, матерь-земля, пора!
Возвращаюсь к тебе тобой.





Ты кровавого праха горсть
От груди своей не отринь,
Не как странник и не как гость
Шёл я в громе твоих пустынь.


Я хозяином шёл на смерть,
Сам приученный убивать,
Для того чтобы жить и сметь,
Чтобы лучшить и открывать.


Над рассветной твоей рекой
Встанет завтра цветком огня
Мальчик бронзовый, вот такой,
Как задумала ты меня.


И за то, что последним днём
Не умели мы дорожить,
Воскреси меня завтра в нём,
Я его научу, как жить!

23 марта, 1945




5. Высота

Михаил Львов

М. Г. Фомичеву


Комбату приказали в этот день
Взять высоту и к сопкам пристреляться.
Он может умереть на высоте,
Но раньше должен на нее подняться.


И высота была взята,
И знают уцелевшие солдаты:
У каждого есть в жизни высота,
Которую он должен взять когда-то.


А если по дороге мы умрем,
Своею смертью разрывая доты,
То пусть нас похоронят на высотах,
Которые мы все-таки берем.

1944



6. Воспоминание медсестры,

участницы Сталинградской битвы,

проживающей в городе Смоленске


Вспоминает смолянка София Павловна Иванова, медсестра 16-й воздушной армии:

- Героизм наших солдат был очень высок. И даже в самые тяжелые дни, а их ох как много было, этих дней, особенно летом и осенью 1942 года, когда немцы рвались к Волге, мы верили в победу. Наша медчасть обслуживала полевые аэродромы – и никогда мы не слышали от летчиков слов уныния и пессимизма. Только вера в силу боевого товарищества и мощь нашей армии звучала в словах пилотов, когда они уходили на боевое задание. Потому большинство из них стало Героями и дважды Героями Советского Союза. Один из них, полковник Владимир Тишевич, потом напишет мне: «Спасибо тебе за Сталинград, за то, что ты с гордостью провожала нас в полет и с радостью встречала».




7. Отрывок из кинофильма Ю. Озерова «Сталинградская битва».




8. Итоги


Как сообщили корреспонденту «Рабочего пути» в областном совете ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, сейчас на Смоленщине проживает более 420 участников Сталинградской битвы. Все они получат юбилейную награду, многие – 7 февраля в Музее Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., где состоится чествование фронтовиков - сталинградцев.

Делегация нашей области, которую возглавляет вице-губернатор Юрий Сынкин, отбыла в Волгоград, где будет представлять героическую Смоленщину на торжествах, посвященных славной дате.