«Развитие ключевых компетенций на основе краеведческого материала»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ»














Обобщение опыта

«Развитие ключевых компетенций

на основе краеведческого материала»















Русских Н.А., воспитатель

I квалификационная категория











п. Вычегодский, 2016 год


Краеведение – это радость подробного узнавания жизни,

прирастание сердцем ко всему, что постоянно

формирует у человека понятие «Отечество»


Краеведение – благодатная почва, позволяющая воспитывать у детей любовь к семье, родному селу, краю, Отечеству. Внеурочная деятельность подростков продолжает формирование целостного представления о родном крае, сохранение и развитие социально-экономических и культурных достижений и традиций края за счёт становление ключевых компетенций.

Целью моей работы является создание условий во время внеклассных занятий и внеурочной деятельности обучающихся для формирования коммуникативной компетенции.

Для реализации данной цели ставятся следующие задачи:

- обучать анализу текстов, изучаемых на занятиях по внеклассному чтению;

- включение обучающихся в практическую исследовательскую деятельность;

- развитие вкуса к родному языку.

Выполнение данных задач способствует развитию креативных способностей воспитанников, становлению гражданской позиции по отношению к окружающему миру и общественным явлениям, формированию толерантности, укреплению семейных связей. Это помогает речевому развитию детей с нарушением слуха, формированию мировоззрения, знаний жизненных позиций воспитанников, способности выражать и защищать свою позицию словом. Владение родным языком, умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации являются характеристиками личности, которые во многом определяют достижения практически во всех областях.

Коммуникативная компетентность – основа практической деятельности человека в любой сфере жизни. В современном обществе особенно ощущается потребность во всесторонне грамотных людях, свободно владеющих навыками устной и письменной речи. Профессиональные, деловые контакты, межличностные взаимоотношения требуют от современного человека универсальной способности к порождению множества разнообразных высказываний, как в устной, так и письменной речи.

В связи с изменением общества, изменением его приоритетов, изменилось и содержание работы по формированию коммуникативной компетенции: больше внимания уделяется совершенствованию всех видов речевой деятельности неслышащих детей. Но по-прежнему одним из самых сложных в работе воспитателя, ведущего занятия по внеклассному чтению с глухими и плохослышащими детьми остаётся выбор дидактического материала – обучающего, воспитывающего, приглашающего к раздумью не только над изучаемым материалом, но и над смыслом, который несёт предложенный текст. Так, например, у нас было с изучением рассказа «Ванька Жуков» А.П. Чехова, язык которого был близок и понятен детям. Каким светлым было описание зимнего леса, добрым – отношение к Ваньке в деревне, и какой страшной оказалась действительность. Противопоставление было настолько ошеломляющим, что первые минуты после прочтения дети не могли не только говорить, но и мыслить. Принятие чужой беды и боли к себе - это дорогого стоит. Здесь очень важны эмоции и чувства педагога, т.к. для неслышащих детей это является своего рода камертоном. Поэтому и главный принцип, осуществляемый воспитателем при подборе произведений для изучения на внеклассных занятиях, составленных на основе материалов краеведения, - коммуникативный принцип.

С усилением практической направленности обучения особую актуальность приобретает принцип связи теории с практикой. Используемый краеведческий материал сам становится предметом восприятия, размышления, обсуждения. Здесь немаловажную роль сыграла сказка-быль М. Пришвина «Кладовая солнца». Происходящее было очень близко нашим детям, потому что жизнь Насти и Митраши им понятна. Они искренне переживали их ссору, и то, как «мужичок в мешочке» оказался в болоте. И как радовались тому, что мальчик смог выбраться из трясины, и дети вновь помирились. На мой взгляд, использование такого рода произведений очень важно с воспитательной стороны, т.к. подросток может осознать себя, начиная с родной земли, с окружающей его малой родины.

Целесообразно использовать в работе местный краеведческий материал, так как он очень удобен для анализа, он заставляет школьников осознавать и задумываться над многими вопросами жизни, помогает осознать свой гражданский долг и полюбить свой родной край. Ведь «живое слово земляков и о земляках, на занятиях по внеклассному чтению воспитывает интерес к тому, что называется малой родиной, рассказывает о её истории и сегодняшнем дне, что, в конечном счёте, способствует общей гуманизации школьного образования». И здесь нет равных произведениям Ф. Абрамова, при прочтении которых, кажется, что всё это происходит с тобой, с твоей семьёй, это у тебя кончаются и вновь берутся силы.

Краеведение является одним из эффективных средств патриотического воспитания, т.к. соединение учебно-познавательной работы с воспитательными задачами происходит здесь естественно. Сюда можно отнести ежегодный традиционный Смотр строя, к которому ребята подходят очень ответственно. Это и вынос знамени, и сдача рапорта командиру, и форма (которая обязывает держать выправку), и само чёткое строгое прохождение перед всей школой, ну и, конечно, завоёванный кубок за 1 место. Сюда смело можно отнести и ежегодное торжественное празднование 9 Мая, которое начинается с торжественной линейки в школе, а затем прохождением в общей колонне на митинг и возложением цветов к Памятнику неизвестному солдату. Это несёт большую воспитательную нагрузку, нежели все примеры. Здесь дети чувствуют себя частичкой того целого, что принято называть Родиной. Но и чтение художественной литературы о подвигах советского народа во время Великой Отечественной войны ни в коей мере нельзя сбрасывать со счетов. Дети должны и обязаны знать, что происходило в то далёкое, тяжёлое время, тем более, сейчас, когда идёт пропаганда извне об умалении роли Советского Союза в годы войны. Чтение рассказа Любови Воронковой «Девочка из города» не оставило равнодушным никого из детей, когда они сами пришли к выводу, что «ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ». Огромная волна человеческого горя накрыла моих воспитанников с прочтением книги Михаила Шолохова «Судьба человека», анализируя всё прожитое Андреем Соколовым, я сама не могла сдержать слёз, и это потрясло ребят не меньше, чем прочитанным материал. Проследив за судьбой простого шофёра, ребята пришли к выводу, как важно всегда оставаться ЧЕЛОВЕКОМ. Прекраснейшим воспитательным фактором послужили повесть и фильм «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева. Ребятам был дан урок на всю жизнь, как пять девочек, немногим старше, чем они сами пошли защищать Родину от врага. Особенно щемящим стал тот момент, когда девчонки уходят из такой мирной, такой знакомой деревни, за диверсантами, уходят, чтобы никогда не вернуться. Здесь показана не огромная Родина, а маленькая северная деревушка, затерявшаяся в лесах Карелии, которая и стала Отечеством.

Сюда же можно смело отнести и участие в конкурсах о Великой Отечественной войне («70 лет Победы», «Спасибо деду за Победу», «Дорогами Победы», «Прикоснёмся сердцем к подвигу…»), где дети отдают дань памяти всем защищавшим нашу страну, всем живым и павшим…

Краеведческая работа предоставляет блестящую возможность реализовать идею межпредметных связей, органично связывать внеклассные занятия с внеклассной деятельностью подростков. И особую роль здесь играет принцип исследовательской работы. Это, конечно же, Малые Ломоносовские чтения, ежегодно проходящие в нашей школе. Исследовательская работа включает в себя и использование новейших компьтерных технологий: сбор материла по заданной теме, составление доклада и презентации к нему, интервьюирование респондентов, обработка ответов. Подбирая материал, подростки включаются в процесс общения, регулируют межличностные отношения. В соответствии с принципом доступности отбор краеведческого материала должен осуществляться с учётом возрастных особенностей школьников, уровнем их развития. В своей работе мы опирались на краеведческий материал, т.к. темы были у нас тесно связаны с работой театрального кружка. Это работа «О Бабе Яге» - ребята узнали, где она живёт, чем занята, что у неё есть даже свой герб. Следующая работа, «Какая она, Снегурочка?», познакомила детей с родителями ледяной девочки; с тем, сколько же гениальных авторов в искусстве посвятили ей свои шедевры (это – одноимённые опера, балет, пьеса, фильм, сказка, картины). Ещё она работа «Русская частушка», рассказала, откуда взялась эта коротенькая озорная песенка, как она помогала жить и работать людям во время войны, как поддерживает в самые трудные моменты. За эту исследовательскую работу мы получили второе место в Ломоносовских чтениях в рамках школы и первое место на Всероссийском конкурсе исследовательских работ.

Работа по краеведению отводит важную роль экскурсиям по интересным местам нашей малой родины. Посещение музеев, знакомство с интересными людьми, походы, всё это позволяет решать в комплексе воспитательные, развивающие, обучающие задачи. Так, очень интересной была поездка в Великий Устюг, из которой мы узнали, что родина самоваров не Тула, как это принято считать, а Устюг. Здесь же мы побывали на почте Деда Мороза, в его городской резиденции, и сами поделились с работниками музее, тем, что родиной Снегурочки является Кострома. Очень интересна и познавательна была поездка в Киров, там нас познакомили с историей города, с его названиями в разное время, побывали на шоколадной фабрике, на кукольной фабрике. Поездка в Старый Сольвычегодск позволила ребятам оказаться в русской избе, попробовать свои силы в ткачестве, познакомились со старинным свадебным обрядом. Такие виды деятельности способствуют развитию абстрактного мышления, памяти, воображения, навыков самостоятельной работы, совершенствования речи.

Огромнейшую воспитательную роль играет и наша работа по проекту взаимодействия «Ветеранам глубинки - почёт и уважение», где ребята вживую видят тех людей, кто завоевал для нас Победу, кто ковал её в тылу, отдавая последнее фронту. Мы выступаем для ветеранов с концертами, слушаем их рассказы, и от этого выигрывают обе стороны. Старики чувствуют себя нужными и востребованными, а ребята значимыми для пожилых людей. По сути это и есть связь времён, которая не должна прерываться.

Таким образом, использование краеведческого материала на занятиях по внеклассному чтению, внеклассная работа, опирающаяся на материал по краеведению, помогает воспитать детей гражданами своей Родины, знающими и уважающими свою историю, культуру, традиции.