Статья Дыленовой Татьяны Васильевны, преподавателя биологии,анатомии, физиологии и гигиены ГБПОУ ИО « Боханский педагогический колледж им. Д.Банзарова»
Социальная значимость профессии учителя в современном обществе
Культура защищает историческое достоинство народа.
Н.Рерих
Россия всегда была, есть и будет высококультурным государством с сильными нравственными устоями. И это не столько дань традиции, сколько насущная потребность и острая необходимость. Невозможно жить в обществе и быть свободным от него, не видеть его проблем и противоречий. А если твоя профессия учитель, ты чувствуешь это острее. Мы, учителя, люди глубоко связанные с обществом.. Мы – неотъемлемая часть страны, и от нас в значительной мере зависит, какой быть России сегодня, и какой она станет в будущем. Министр иностранных дел Лавров констатировал: мир сегодня стоит на грани смены эпох. Россия больше не может и не должна мириться с положением, когда ей навязывают свои принципы, когда в угоду чужих геополитических интересов пытаются провести «перекодировку» мирового сообщества. В мире идёт борьба за умы, и основой противостояния давлению Запада, на мой взгляд, является сохранение культурных ценностей России.
Я убеждена, что нашему народу необходимо иметь своеобразный нравственный «позвоночник», который будет служить несгибаемым стержнем духа, основой национального характера. На мой взгляд, такой основой является культура. Широко известно высказывание Достоевского «Красота спасёт мир». Перефразируя его, я бы сказала, что «культура спасёт мир». Культура спасёт нацию от саморазрушения, т.к. культура и нравственность неразрывны. Мне кажется закономерной логика: культура определяет нравственность, нравственность определяет сознание, а сознание определяет бытиё. Таким образом , от уровня развития культуры зависит духовное благополучие нашего общества.
Мне близка гражданская позиция Д.С.Лихачёва, который считал, что «каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры». В чём заключается роль педагога в становлении культурного общества? Как учителя могут повлиять на развитие культуры в России? Вспоминается недавнее интервью Н.Белохвостиковой, рассказывавшей с глубоким уважением и благодарностью о своём педагоге режиссёре Герасимове, который вложил в неё свет высокой культуры, передал духовные ценности своего поколения, заложил основы нравственной и культурной личности.
Я считаю, что применение современных педагогических технологий, использование ИКТ и внедрение ФГОС не достигнут цели, если не учить студентов вечным, не стареющим ценностям.. Педагоги должны вкладывать в молодых не только умение «погружаться» в интернет, но и способность погружаться в глубины шедевров отечественной литературы, искусства, знать свою историю, религию, традиции, уметь видеть красоту родного края, беречь исторические святыни, быть честным и справедливым человеком. Всё это означает, что посредством культурных ценностей педагог должен воспитать человека, любящего свою природу, свой народ, своё государство и свою Родину, человека, глубоко порядочного и ценного, как личность.
Мне очень импонирует мысль, которую В.Путин выразил перед российской культурной и педагогической общественностью: «Никакие, даже самые передовые технологии не заменят хорошего учителя». Да, не заменят его интеллекта, его духа, высоты его устремлений и способности изменить к лучшему наш такой многогранный, сложный, полный острых противоречий мир.
Список литературы:
1.Лихачёв Д.С. Земля родная. – М.: Просвещение, 1983 – 256с.
2.Лихачёв Д.С. Письма о добром и прекрасном. – М. : Детская литература, 1988 – 238с.
3Лихачёв Д.С. Диалоги о дне вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем. – М: Советская Россия, 1988 – 144с