Целью воспитания в нашем детском доме является личность разносторонне и гармонично развитая, личность самостоятельная, деятельная, занимающаяся самообразованием и самовоспитанием.
Дети поражают нас своим своеобразием поведения, интересов, способностей, склонностей. Нет совершенно одинаковых детей, даже близнецы обязательно отличаются друг от друга. А задачи воспитания остаются неизменными для всех.
В начале каждого учебного года перед нами встают вопросы: Как подойти к детям, чтобы познать их, направить наши воспитательные усилия на достижение наилучших результатов? Как подобрать ключи к разгадке поведения и поступков воспитанника? Как найти необходимые именно в данном случае средства воспитательного воздействия?
Воспитатель детского дома должен заниматься воспитанием каждой личности. Это очень сложно сделать, не зная того какие индивидуальные особенности имеет каждый воспитанник. Воздействуя на детей мы формируем, прежде всего, общее и создаём тем самым основу для перерастания общего в индивидуальное. Поэтому очень важным в нашей работе является осуществление индивидуального подхода к ребёнку.Основные задачи воспитателя в данном направлении: создать развивающую среду и развивать восприятие, мышление ребенка, получать знания о возрастных особенностях ребенка и использовать их для развития ребенка, дать ребенку знания о нормах поведения в обществе, с детьми и взрослыми, научить взаимодействовать со сверстниками.
Чтобы осуществить принцип индивидуального подхода в воспитании необходимо совершать какие-то действия, т.е. находиться в воспитательной деятельности, которая обеспечивает процессы индивидуализации воспитанника.
Индивидуализация – есть деятельность воспитателя и самого воспитанника по поддержке и развитию этого единичного, особого, своеобразного, того, что заложено в данном воспитаннике от природы или что он приобрел в индивидуальном опыте.
Далее естественно перед нами встаёт вопрос: К ак осуществить индивидуализацию в процессе воспитания детей? Для этого необходимо знать способы диагностики индивидуальных особенностей, а затем уже в соответствии с результатами диагностирования проводить индивидуализацию воспитания. А для этогов начале каждого учебного года ясоставляю
в котором:
1) обычно учитываю индивидуальные особенности каждого отдельного воспитанника и группы в целом;
2) учитываю лишь известные особенности или их комплексы и именно такие, которые важны с точки зрения воспитания (например, свойства характера или темперамента);
3) иногда учитываю некоторые свойства или состояние лишь в том случае, если именно это важно для данного ребёнка (например, талантливость Гайтеровой Анны в пении или расстройство здоровья Кокоева Алана);
4) индивидуализацию стараюсь реализовать не во всем объеме воспитательной деятельности, а эпизодически или в каком-либо виде воспитательной работы, к примеру взять Кокоева Алана, которого трудно бывает вовлечь к участию в открытом мероприятии, так как у него сценический страх.
Развитие индивидуальности должен проходит 3 этапа:
1. «Я и мир вокруг» (самооткрытие и самоузнавание);
2. «Я и мой внутренний мир» (самопознание, рефлексия, апробация разных сфер проявления);
3. «Я в мире» (самопроектирование, самоопределение). Предлагаю подумать над вопросами:
«Кто я?»,
«Что я собой представляю?»,
«Что есть мое в этом мире?»,
«Кто я есть сам по себе, а не только в глазах других?».
Очень важной является связь между возрастными и индивидуальными различиями воспитанников. Их необходимо учитывать, не допуская игнорирования.
Индивидуальность – это возможность действовать по собственной программе, принимать собственные решения. В этом смысле индивидуальность проявляется очень рано. Но, как известно, человек во многих ситуациях должен соблюдать определенные общественные требования или действовать по принуждению другого человека. Сопротивление такому принуждению – и есть проявление индивидуальности! Правда, осознается это самим ребенком как возможность самостоятельного и независимого действия гораздо позднее. Сначала индивидуальность выражается в действии, в первом непослушании, первом упрямстве, а затем и в словах «Я сам». И проявляется она тем ярче, чем больше у человека развита способность взаимодействовать с другими, понимать неоднозначность действия, противостоять шаблону, стереотипу поведения. Это всем известное «Я сам!» – ни что иное, как проявление отношения ребенка к людям, к миру, к возможности взаимодействовать с ними. Оно состоит в умении оценивать свои возможности, анализировать конкретную ситуацию с учетом своих возможностей, в умении ставить цель и достигать ее. Таким образом, мы видим, что индивидуальность проявляется тем в большей степени, чем выше степень развития его способности понимать неоднозначность действия, это помогает противостоять шаблону, стереотипу поведения, дает начало творчеству.
У воспитателя детского дома и у воспитанника детского дома нет общего прошлого, нет биологической связи. Для нас ребенок – один из многих. И воспитательный процесс связывает нас с ребенком на достаточно короткое время – всего на несколько лет. Наши неудачи и ошибки в работе уйдут из его жизни вместе с ним.Но у нас есть и свои преимущества: мы имеем возможность оценить личность ребенка в сравнении с другими детьми, а значит, яснее увидеть его недостатки, но главное не переусердствовать в этом.Во многом — человек творец самого себя. При том, что определенная программа индивидуального развития заложена уже на генетическом уровне (в том числе физическая и психическая предрасположенность), за человеком остается право развивать себя.
Осуществляя индивидуальный подход к детям, воспитатель должен помнить, что его задача не только развивать те положительные качества, которые уже есть у ребенка, но и формировать качества личности. В изучении индивидуальности каждого ребенка, по мнению Ефима Ароновича Аркина(доктор педагогических наук)важен «интимный контакт». Под «интимным контактом» нужно понимать установление таких отношений, при котором ребенок видел бы во взрослом лицо, которое глубоко интересуется им, у которого его переживания находят искренний, живой отклик. Этим подчеркивается огромная роль воспитателя, его влияния на ребенка, установление в их отношениях взаимопонимания, доверия, без чего нельзя найти ключи к сердцу маленького человечка. Благодаря такому контакту воспитатель сможет понять особенности психики ребенка, установить причину отрицательных черт его характера, и тогда, искореняя именно эту причину, он сможет воздействовать на ребенка, изменяя его характер в лучшую сторону. Радостная и содержательная обстановка, чуткое и внимательное отношение к детям поднимают их жизненный тонус, содействуют укреплению их здоровья.
Что касается старших воспитанников,то они обычно оцениваютличность в целом. Задача воспитателя - тактично помогать в формировании правильного представления о себе, собственной личности. Доброжелательная, тактичная, непредвзятая оценка воспитателя воспринимается с должным вниманием и признательностью.
Чувство взрослости переходит в чувство самоутверждения, которое проявляется в желании выразить свою индивидуальность.
Старший школьный возраст - время юношеских мечтаний, больших дерзаний, романтики, творческой инициативы. Необходим опытный наставник, не навязывающий своих нравоучений и назиданий, не сковывающий инициативы молодых людей.
Развиваются эстетические чувства, способность замечать, воспринимать, любить прекрасное в окружающей действительности.
В нашей группемы большое внимание уделяемпрофориентационной работе совместно с соцпедагогами, так как случайность профессионального самоопределения может привести к сложным переживаниям, разочарованием в выбранной профессии, тяжелым внутренним конфликтам. Задача воспитателя - помочь выпускнику оценить способности, склонности и т.д. Проблема индивидуального подхода не может рассматриваться вне деятельности, поскольку только в деятельности проявляется индивидуальность человека.
В прошлом успешность воспитательной системы зависела от того, как ей удавалось передать знания, учения, навыки, ценности новому поколению. Сейчас же ввиду очень быстрых научно - технических, культурных, бытовых изменений воспитательная система может быть оценена, по всей видимости, по тому, как подготовлена молодежь самостоятельно действовать и принимать решения.
Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что нужно осуществлять постоянную индивидуальную работу с детьми, т. к. все дети разные; у каждого ребенка свой уровень состояния здоровья, особенности психического развития и разные умственные способности и возможности. Поэтому воспитатель должен знать особенности каждого ребенка, для того чтобы способствовать всестороннему развитию личности.