Человек осваивает космос!
Классный час, посвященный 55 – летию полета в космос Ю.А.Гагарина.
Цель:
Задачи:
научить ценить, беречь и развивать наследие прошлого, заботливо относиться к своей истории, окружающим людям;
формирование качеств активного гражданина;
способствование формированию правил самовоспитания личности;
Развитие познавательного интереса и устной речи учащихся, коммуникативных способностей;
Воспитание духовно-нравственных качеств личности, самоуважения и национальной гордости за наш народ.
Оборудование:
Презентация;
фрагмент документального фильма «Первый полёт Гагарина»;
видеоролик на песню А. Пахмутовой «Знаете, каким он парнем был» в исполнении Ю.Гуляева;
отрывки из книги Ю.А. Гагарина “Дорога в космос”;
рисунки детей на тему «Космос»
Ход классного часа:
Учитель: Из множества профессий, существующих на Земле, профессия космонавта самая трудная, опасная и ответственная. Сегодня мы поговорим о подвиге научном, техническом и человеческом.
Слайд 2-4.
«Человечеству предначертано судьбой ступить на поверхность астероидов, поднять рукой камень с Луны…» - писал русский учёный, основоположник ракетостроенияКонстантин Эдуардович Циолковский (1857-1935)
Слайд 5.
4 октября 1957 г. СССР произвел запуск первого в мире искусственного спутника Земли.
Спутник представлял собой алюминиевую сферу диаметром 58 см и массой 83,6 кг с четырьмя штыревыми антеннами длинной 2,4-2,9 м. В герметичном корпусе спутника размещались аппаратура и источники электропитания.
Слайд 6.
Успешные полеты первых искусственных спутников Земли позволили вплотную подойти к решению невиданной, грандиозной задачи – подготовке полета человека в космос. Организатором и вдохновителем осуществления этой задачи века былСергей Павлович Королёв – основоположник практической космонавтики.
Восток — наименование серии советских космических кораблей, предназначенных для полётов по околоземной орбите. Создавались под руководством генерального конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва с 1958 по 1963 год.
Первый пилотируемый «Восток», запуск которого состоялся 12 апреля 1961 года, стал одновременно и первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полёт человека в космическое пространство.
Слайд 7-8.
Но сначала осваивать космос отправились… Как вы думаете кто?
Слайд 9.
Первыми нашу планету (22 июля 1951 года) с полигона в Капустином Яру покинули дворняжки Цыган и Дейзик. Затем в космосе побывали дворняжки Белка, Стрелка, Чайка, Чернушка, Звёздочка, Лайка и Отважная.
Первый отряд собак – кандидатов на полёты в космос – набирали... в подворотнях. Это были обычные бесхозные собаки. Их отлавливали и направляли в питомник. Институт авиационной медицины получал собак строго по заданным стандартам: не тяжелее 6 килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров. Почему набирали дворняг? Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы. Помня, что собакам придется "красоваться" на страницах газет, отбирали "объекты" покрасивее, постройнее и с интеллектуальными мордашками.
Слайд 10-13.
Юрий Алексеевич Гагарин. Легенда. Первый человек, увидевший космос во всей красе.
Ученик: Он родился 9 марта 1934 года в деревеньке Клушино, возле города Киржач. Ребенок военных лет, он формировал свою личность и характер в тяжелое для страны время, но неизменно Юрий Гагарин стремился к знаниям и поставленным целям. Он окончил школы. Затем с отличием окончил училище, его специальность формовщик-литейщик. После чего, в августе 1951 года он поступает в Саратовский индустриальный техникум, где находит саратовский аэроклуб. Возможно, именно тогда он мысленно устремил свой взор к небу.
Так же с отличием Гагарин оканчивает техникум, к тому времени в аэроклубе он уже совершил 196 полетов, налетав около 42 часов. После этого Гагарин уходит в армию, в 1-е военно-авиационное училище, обучаясь у лучших летчиков страны. Та учеба так же была закончена с отличием.
9 декабря 1959 года произошло поворотное в жизнь Гагарина событие – он подал заявление о зачислении его в группу кандидатов на космический полет. И был принят. Начались тяжелые тренировки и постоянная проверка здоровья. Никто не знал как организм человека поведет себя в непривычной среде.
Ученик: Историческое событие произошло 12 апреля 1961 года. С Байконура, в первые в мире, стартовал космический корабль “Восток”, а на борту был наш советский парень Юрий Алексеевич Гагарин. Первый в космосе.
Слайд 6.
«Мой отец, - говорил об Алексее Ивановиче Юрий Гагарин с гордостью, - на все руки мастер» Мама, Анна Тимофеевна Гагарина, удивительно много читала, она могла ответить почти на любой мой вопрос»
Слайд 7.
Присущие Юрию Гагарину активность, собранность и организованность проявились в полной мере и во время учебы в техникуме, и на протяжении всей жизни в любом деле, которым он был занят. Юра отлично успевал по всем предметам и активно занимался общественной работой. Но ему этого оказалось мало, и он записался во все кружки - в физический, литературный, в духовой оркестр и секцию баскетбола, в кружок танцев и лыжную секцию, поступил в Саратовский аэроклуб.
Слайд 8.
Ученик: За семь лет непрерывной учебы – четыре свидетельства об окончании учебных заведений. Он воспитывал в себе не просто усидчивость и трудолюбие, а волю и настойчивость. Стремление к знаниям стало чертой его характера. Как выпускник – отличник Гагарин после окончания военного авиационного училища имел право выбора места дальнейшей службы. Всем заманчивым предложениям Юрий предпочел самое трудное – он выбрал Север, Заполярье. Два с половиной года в суровых краях Заполярья многое дали летчику Гагарину. Он с интересом узнавал о первых успехах нашей страны в освоении космического пространства и подал рапорт с просьбой зачислить в группу кандидатов в космонавты. Вскоре его вызвали на специальную медицинскую комиссию. Впереди его ждал космос.
Старший лейтенант Гагарин был среди 3000 молодых летчиков-истребителей, проходивших отборочные проверки к будущим полетам в космос. Чтобы стать первым из тысяч, ему предстояло пройти сложный путь.
Учитель: - Как вы думаете, какими качествами должен обладать космонавт?
По мнению учёных, космонавт должен обладать следующими качествами:
• научный и испытательский характер;
• способность к нестандартным действиям;
• жизненный и профессиональный опыт;
• выносливость;
• стремление к познанию;
• стремление к цели;
• интуиция;
• полная самоотдача;
• отменное здоровье;
• трудолюбие;
• упорство.
Ученик: Ответственный за проект полета человека в космос в целом - конструктор С. Королев сам был очень озабочен проблемой отбора, поэтому решает сам проверить, чем же отличаются летчики один от другого (все они одинакового роста, веса, все - старшие лейтенанты). Королев приглашал по очереди к себе в кабинет будущих космонавтов и, как оказалось, задавал всем одни и те же вопросы. Начинал он издалека. Как здоровье, настроение, моральное состояние? Потом переходил к вопросам профессионального толка. Гагарин попал «на прием» к конструктору далеко не первым. Когда дошла его очередь, после тех же стандартных вопросов Королев спросил: «А как проходят тренировки на центрифуге?»
«Сергей Павлович, это самое трудное для меня испытание, чтоб провалилась эта железяка! После нее у меня зайчики прыгают в глазах, я еле на ногах держусь, а когда залезаю в нее, мысленно крещусь», - таков был ответ Гагарина Королеву.
Наверное, это признание было равносильно катастрофе! Претендент в космонавты не выдерживает главного испытания перед полетом! Но реакция конструктора была как раз обратной - он выскочил из-за стола, схватил руки Юры и долго тряс и пожимал их со словами: «Спасибо за честность, теперь я все понимаю...» Закончив разговор, он выбежал в коридор, где его ожидали друзья-летчики. Все начали обсуждать вопросы и свои ответы. Как оказалось, остальные претенденты «решили не разочаровывать Королева». Они ответили, что тренировки проходят нормально, голова не кружится, а садятся в центрифугу они чуть ли не с удовольствием. Пятки вместе, носки врозь: «Сергей Павлович! Ничего не страшимся, готовы к любым испытаниям!»
Слушая ответы претендентов, конструктор понял, что, находясь в неестественных условиях - на борту космического корабля, только Гагарин скажет честно и откровенно о том, что он почувствует и испытает, а не сымпровизирует на ходу. А это, по мнению конструктора, было необычайно важным. Таким образом, экзамен на честность прошел один Юрий Гагарин. На его честность Королев и сделал ставку.
Сергей Павлович обладал невероятным авторитетом, и государственная комиссия, выслушав доводы Королева, проголосовала за Гагарина.
Слайд 16.
Фрагмент документального фильма «Первый полёт Гагарина»
[link]
Ученик: Но время не стоит на месте.
Первая женщина космонавт – Валентина Терешкова
Свой космический полёт Валентина Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.
В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.
Слайд 24 - 25.
Ученик: А вот и первый выход человека в открытое космическое пространство!
Произшло это в 1965 году. В 11 часов 32 минуты 54 секунд командир корабля «Восход-2» Павел Беляев открыл наружный люк шлюзовой камеры и Алексей Леонов остался в космическом вакууме. В 11 часов 34 минуты 51 секунду Леонов выплыл в безвоздушное пространство. Пять раз Леонов удалялся от корабля и возвращался к нему. Леонов был связан с кораблём тросом, длина которого составляла 5,35 метра. Леонов проплывал над Чёрным морем, над Кавказским хребтом, над Волгой, над Иртышом, над Енисеем.
Итог:
Учитель: Ю.Гагарин уже при жизни стал легендой, символом того, на что способен человек.
- А теперь, анализируя все увиденное и услышанное вами, скажите, какими чертами характера должен обладать человек, чтобы имя его ровнялось подвигу?
(Возможные ответы детей: выдержка, сила воли, гибкость ума…)
Сам Гагарин говорил, - «Для первого полета нужен человек, в характере которого переплеталось бы как можно больше положительных качеств».
- Какие достоинства, на ваш взгляд присущи таким людям?
(Возможные ответы детей: доброта, любознательность, простота, целеустремленность…)
- Должен ли человек работать над собой, чтобы эти качества развивать?
- Давайте сейчас вместе попробуем определить основные правила самовоспитания, которые помогут нам добиться успеха, немалых побед.
Примерный перечень правил:
1. Жизнь без цели – гибель души и разума
3. Воспитывая себя, воспитывай и других.
2.Нельзя жить, если не знаешь, зачем живешь и чего хочешь.
4. Не уступай подлости, иначе погубишь в себе человека.
5.Трудность интересна тем, что раскроет в тебе новые качества.
6. Плох тот день, после которого не осталось задач на завтрашний.
7. Высшее счастье не в том, чтобы брать, а в том, чтобы отдавать.
8. Здоровое недовольство собой – высокое достоинство настоящего человека.
9. Приучи себя чаще говорить: «надо», «должен», реже - «не хочу», «не буду».
- Возможно, именно эти правила дадут толчок к воспитанию всесторонне развитой личности, полноценного гражданина нашей земли, умеющего тонко ценить и понимать духовное и культурное наследие. Мы еще не раз вернемся к рассказам о людях, прославивших нашу Родину, но тема сегодняшней встречи будет всегда стоять отдельно, как символ мужества, героизма и целеустремленности, будет всегда служить примером для подражания и стремления достичь своих целей.
Из множества профессий, существующих на Земле, профессия космонавта самая трудная, опасная и ответственная. Это настоящий подвиг. Подвиг научный, технический и прежде всего - человеческий. Завоевание космоса только начинается...
Возможно, через 10-15 лет вы поведете корабли к другим планетам или будете создавать эти корабли.